418

Жилой модуль на прицепе

Начнем с того, что данный опус - это просто желание похвастаться.

Мне нравится посещать разные уголки нашей страны и не быть связанным гостиницами, транспортом, и, вообще, быть максимально автономным. До недавнего времени мне хватало просто Уазика со спальником, но вот у меня появилась жена, которая заявила, что путешествовать нужно с комфортом (душем, туалетом и т.д.)
После просмотра ценника на караваны и их состояние было принято решение делать самострой. Так стартовал проект "Кибитка". Собственно, дальше речь пойдет о нем.

Был куплен 2-х осный прицеп - платформа 1,5x2,5 метра и нарисован проект. Получилась будка 2x2x4м.В качестве материала каркаса и обшивки был выбран алюминий из-за его легкости. Основной каркас проф. труба 40x40,усилительные поперечины - проф. труба 40x20. Скрепляем сваркой и усиливаем соединение обычными мебельными уголками (это потому что я не уверен в качестве своей сварки).

каркас

Обшиваем все листами алюминия толщиной 0,4мм, а основание делаем из стального листа 1,5мм.

обшивка

Вставляем окна

окно

окно

т.к. "Кибитка" будет использоваться круглый год утепляем ЭППС 40мм.

утепление

утепление

Будущий с/у обшиваем фанерой 4мм и на нее клеим ПВХ листы. Пол делаем из OSB 12мм и сверху кладем линолеум. Устанавливаем душ и туалет.

с/у

Жилой отсек обшиваем вагонкой, пол OSB + линолеум. Рундуки и подъемный стол делаем из фанеры 10мм, верхняя поверхность рундуков и стол в сложенном состоянии будет служить кроватью. Размеры кровати - 200x147см. В первом рундуке расположен узел водоподготовки: бак на 100л, гидроаккумулятор на 5л, электрический водонагреватель на 6л.

водоснабжение

водоснабжение

Во втором рундуке расположена электрика: инвертор для солнечных панелей, аккумулятор тяговый на 100 А/ч, распределительная коробка, DC-DC зарядное устройство для зарядки АКБ в движении. Его подключение выполняется так же, как и подключение световых приборов прицепа: на крыше расположены 2 солнечные панели по 200Вт каждая, освещение выполнено двумя светодиодными лампами и 2 угловыми светодиодными светильниками.

проводка

проводка

Общий вид спальной зоны

Общий вид спальной зоны

В передней части расположена Г-образная кухонная зона, каркас которой выполнен из алюминия и обшит фанерой. В столешницу врезана газовая варочная панель, совмещенная с мойкой. Под столешницей находится 2 ящика: первый для кухонной мелочевки, продуктов, не требующих холодильника, там же закреплен газовый баллон. Во втором ящике находится холодильник.

кухня

Там же в передней части, возле входа, находится шкаф для одежды и отопитель. Отопитель был выбран дизельный "Лунфей" 5квт. Мой старый "Планар" отказался работать, а за новый хотят слишком много денег.

шкаф и отопитель

шкаф и отопитель

Входная группа находится также в передней части, над дверью встроен блок выключателей (свет, насос, холодильник, отопитель)

вход

вход

Косяки и недочеты вероятно, есть, учитывая, что это мой первый подобный проект. Общая стоимость колеблется в районе 500 т.р. и примерно года работы по выходным.

По поводу эксплуатации и различного рода поломок.
На текущий момент "Кибитка" прошла поездку на фестиваль "Былинный берег", а так же отпуск в Крыму и на Кавказе.

1. Водонагреватель может работать и от 12 В, и от 220(там 2 тэна, которые не работают совместно), но при работе от 12В греет очень плохо, поэтому было решено пользоваться только тэном на 220. Одного бачка, нагретого до 75гр., супруге хватает помыться. Греется он с комнатной температуры до 75гр. 15-20 мин.

2. Шланги были выполнены из пищевого пластика, но их от температуры и давления разорвало. После чего в ближайшем автомагазине пришлось купить бронированные шланги (кажется, от гидравлики, но это не точно), вот они держат давление и температуру хорошо.

3. Летом зарядки от солнечных панелей хватает более чем, аккумулятор вечером был всегда с полным зарядом.

4. Тянет все это чудо УАЗ Патриот на автомате. Тянет уверенно. По трассе скорость 90-100 км/ч, больше не пробовал, опасно, ПДД не велит да и расход сильно вырастет. В горах скорость, конечно, сильно меньше. На перевал Гум-Баши забирались со скоростью 20-30 км/ч., серпантины дороги на Джилы-Су, вообще, ползли на пониженной еле-еле. Расход, конечно, не радует - по трассе около 25л на 100 км.

5. Сцепка получается достаточно длинная, тяжелая и не очень маневренная, поэтому лезть на бездорожье не стоит. Максимум с ней - это грунтовки на плато в КЧР, поэтому у нас поездка выглядит так: нашли крутое место примерно равноудаленное от точек интереса в районе, бросили "Кибитку" там. Днем ездим по интересным и иногда труднодоступным местам, а к вечеру возвращаемся и отдыхаем.

6. Проблем с ГИБДД не было, севернее Москвы их еще поискать нужно, чем южнее, тем больше. Уже на обратном пути, на выезде с Кавказа к нам попытался прикопаться сотрудник, ходил вокруг прицепа, вин прицепа сверял, спросил про вес груза ("Кибитка" - это формально груз на платформе, закрепленный талрепами), в результате со вздохом пожелал счастливого пути и отпустил.

7. На въезде и выезде с новых территорий пришлось идти по полосе для грузовиков, т.к. высота сцепки 2,6 метра, а сканеры ИДК для легковых с ограничением 2,4 метра.

8. Ну, и конечно, наш любимый Автодор на некоторых платных участках пробивал по 4-й категории, хотя должен был по 2-й.

В горах КЧР

перевал Гум-Баши

перевал Гум-Баши

Под Судаком. Крым.

Под Судаком. Крым.

Где-то в Краснодарском крае.

Где-то в Краснодарском крае.

На новогодних праздниках будет опыт зимней эксплуатации.

Рукодельники

62.8K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется 75 градусов это много. Когда нагреватель в ванной ставил, то 48 градусов уже горячая вода.
А так, считай автодом за 500 тысяч, это супер
раскрыть ветку (1)
14
Да 75 градусов - много. Но в душе у меня смеситель, поэтому получается хорошо. На фото видно: чёрный шланг горячая, прозрачный-холодная вода. Нагреватель всего 6 литров, подогретой воды из него получается мало для полноценного душа.. Поэтому приходится греть до 75 и подмешивать холодную.
1

Как номер получали?

раскрыть ветку (1)
9

по документам - это прицеп платформа. номер получал в ГИБДД как на обычный прицеп.

показать ответы
12
Классная штука, а вы очень смелый человек. Искренне верю, что вы все продумали и у вас все хорошо.
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо большое. Делал с 2 запасом прочности, эксплуатация покажет. Но сейчас уже можно сказать что конструкция прочная. Летом кибитка прошла около 7 000 км. Из них 120 по горному грейдеру. Последующая ревизия ослабления узлов не выявила.

Общая стоимость колеблется в районе 500 т.р. и примерно года работы по выходным.

ты всяко молодец, но полную стоимость обозначь: сколько ты (и жена) получаешь чистыми в час и сколько часов заняла стройка

раскрыть ветку (1)
5
Что бы не разжигать классовую ненависть, скажу так. Я работаю программистом, жена менеджер. Точный учёт часов я не вёл.

Я понимаю к чему Вы клоните, что данная затея экономически не выгодна. Да! Более того скажу практически любое штучное или мелкосерийное производство либо убыточно, либо на грани рентабельности.
НО! Это не попытка заработать, я ничего не продаю, это моё хобби, мне нравиться делать что то руками.
показать ответы

Ну ладно, набрать воды и питьевой и технической для душа и унитаза. Но куда девать отходы?

раскрыть ветку (1)
5
Воду можно купить в 5 литровках на крайний случай) недорого получается, на Кавказе много нарзанов. Спрашиваете любого местного чабана, они подскажут)

Отходы, Вы имеете в виду кассету унитаза? Так это же натур продукт, берете лопату, идете в лес, ну дальше Вы поняли)
главное бумагу и всякое такое туда не кидать. А обычный мусор, ну так ближайший мусорный контейнер.

С такой неповоротливой штукой как большой прицеп как не странно нужна кемпинговая инфраструктура, а её нет, вы останавливаетесь где-то рядом с фурщиками, отцепояетесь и дальше локально ездите на авто, никуда вы нахрен не заедете с этим прицепом даже на патриоте, о чем автор и написал. Скорее всего даже на Сочи вы поедете через Джубгу, а не Шаумяна

раскрыть ветку (1)
4
Не совсем так, через Шаумянский перевал моя кибитка пройдёт. Там в принципе неплохая дорога), но да, на тотальное бездорожье соваться не стоит.
3

все же стоило передок делать хотя бы частично обтекаемым. это к вопросу о расходе горючего.

раскрыть ветку (1)
4
Да, я понимаю, но прямые углы проще с точки зрения расчёта и монтажа, нормально спроектировать обтекаемую форму, мне не хватило опыта.
показать ответы

Блеать, а чего хорошего то в этой хуета?

Отвалится что то по дороге и влетите в хуйню.

Или ветром сдует на трассе.

Как такое вообще на дороги общего пользования выпустили?

Кто?

Эта хуйня повышенной опасности пристегнута к повозке с очень повышенной опасностью.

раскрыть ветку (1)
13

Блеать, а чего хорошего то в этой хуета?

мне и моей жене нравится.

а Вам бы нервы подлечить и русский язык.
P.S. от жены: для успокоения нервной системы очень рекомендуют Магний оротат, попробуй ;)

показать ответы
0

Вы зимой вероятно в Крым ездите ?

раскрыть ветку (1)
3
Нет, зимой я езжу на север. Апатиты, Нарьян-Мар, планируем Архангельск.
20

Их до 500 вагон и маленькая тележка на Авито, заводские, с аэродинамикой, максимально облегчённые из лёгких материалов

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Да, к сожалению, как уже написали не под наш климат, да и они деревянные + старые, боюсь развалится на наших дорогах)
показать ответы
6

Ещё бы внешний вид подтянуть, а то страхолюдла такая😃

За внешний вид неуд, а за изобретение 5.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, ну не все получается идеально с первого раза)
показать ответы
Вам задали вопрос, а вы вместо ответа съехали на то, что человек с плохими нервами и к орфографии прицепились. Некрасиво. Но да, нервничать ни к чему.
раскрыть ветку (1)
5

Там было 3 вопроса. На первый я ответил.

Как такое вообще на дороги общего пользования выпустили?

Кто?

У ГИБДД вопросов не возникло.

Я считаю что конструкция безопасна.

показать ответы
5

Круто! А возможно такой же не сгораемый сделать но не сильно дороже? А то подобные крематории меня пугают ппц.

раскрыть ветку (1)
2
Думаю цена вырастит в разы, но и в этом случае от всего не защититься.
5

10 лет назад решили в кои то веки посетить наш юг, конкретно Геленджик. Ну я загорелся и решил арендовать автодом. Стали искать места стоянки, где набрать воду, где сливать говно. Ничего не нашел. Но я настойчивый, все решим на месте. Ну и полез смотреть цены на аренду у нас в Питере. От цены прифигел и поехали мы на нашей маленькой машинке, одна ночевка, по дороге в хорошем отеле под Воронежем. В Геленджике отличный частный отель. Ели в кафешках и рестиках. Ну и обратно одна ночевка в хорошем отеле в Воронеже. В итоге, на круг, с бензином, едой, развлечениями получилось раза в два дешевле чем просто голая аренда автодома на 2 недели.

раскрыть ветку (1)
2
Это одна из причин по которой мы не рассматривали аренду)
показать ответы

И где такое "свободное пространство" найти? Степи? Кавказ?

Туда ещё доехать нужно с расходом под 20 л на сотню.

раскрыть ветку (1)
2
Авто туризм штука по определению не дешёвая )
показать ответы

А мне вот тоже пока непонятны преимущества такого автодома.

В глухие тихие места с таким якорем за спиной не проехать. Ездить исключительно по дорогам - народу, шума и грязи много в таких местах.

Ехать на юг - долго, дорого (и топливо, и платники, и стоянки).

Оставлять прицеп на парковке и ездить по округе на Патриоте?

Хммм...

Не лучше в таком случае недорогой номер снять с нормальным душем и кухней?

Поэтому я езжу на аналогичном Патриоте с автоматом, но до прицепа не дозрел...

раскрыть ветку (1)
2
На бездорожье с ним действительно не стоит заезжать. Дороги бывают разные, например, в Крыму и на Кавказе достаточно много практически безлюдных мест с грунтовками. По грунтовкам прицеп проходит без проблем.

По поводу ехать долго, мы в Крым доехали за 2 суток.

Снять гостиницу на первой линии у моря недорого не получиться.

А самое главное свобода передвижения. Не нужно досконально планировать маршрут, вот мы хотели в Крым, приехали в Евпаторию, нам там не понравилось, уехали в район Судака, случайно наткнулись на отличный дикий кемпинг, нам там понравилось остались, и т.д.
показать ответы
0
Чтобы в туалет попасть, надо перелезать через всю кровать?
раскрыть ветку (1)
2
Если она разложена то да. Это один из косяков. Вообще с/у можно было сделать меньше, но в момент проектирования мне так не казалось.
1

Оттуда вся влага и пойдёт. Но уверен, что Автор эту проблему решит:) Пусть не сразу.

раскрыть ветку (1)
1

Я, кстати, тоже на Северо-Западе нашей необъятной живу. Так что проблемы с влагой ожидаемы). Буду решать по мере их поступления. Ну и вообще подобные проекты это вечный конструктор. всегда хочется что то переделать, улучшить.

показать ответы
0

Тормоза у прицепа есть?

раскрыть ветку (1)
1
Нет
показать ответы

Хорошо получилось. И за адекватную сумму. А то на Пикабе есть дебил который торгует похожими домиками. Ему говорят что у него цена пиздец завышена, а он сделайте сами дешевле, но у вас ничего не выйдет, потому что он оптовик покупает со скидками, уже поточное производство и т.д. Вот отличный пост опровержение.

раскрыть ветку (1)
1
Я, когда проектом занимался, искал разные решения. Тут подробных описаний не нашёл, к сожалению. Наверно у него секретный проект) так что оценить не могу)
показать ответы
1

Тут такое дело - я пока теоретик, но по моим прикидкам плотный эппс/пир закатанный в стеклоткань с полиэфирной/эпоксидной смолой и покрашенный акриловой эмалью получается дешевле, чем ваша конструкция. Собираюсь делать именно так. С закладными под опоры и прочее.

раскрыть ветку (1)
1
Попробуйте, видел на просторах интернета такие решения
по поводу дешевле, не знаю, сам каркас + обшивка это 15-20% бюджета. Могу поискать чеки, если интересно.

И может получиться тяжелее.
1

Замастырить второй вариант с учётом ошибок, а эту продать куда нибудь на стройплощадку как жильё для мастера/прораба.

раскрыть ветку (1)
1
Ну как вариант) видно будет.

Всё жду когда кто-нибудь сделает нормальный модуль - без каркаса, фанеры и прочего лишнего

раскрыть ветку (1)
1
"Нормальный" модуль будет стоить как крыло от боинга )
показать ответы
3

Классно, мое почтение. Всегда радуюсь,когда читаю посты,где люди что то такое делают своими руками) у меня есть мысль строить прицеп каплю. Сказать честно, прям жить в прицепе я не готов, а вот выезжать на природу мы любим,в прицепе все будет всегда на месте,не надо ставить палатку и т.д.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, да для кратковременных выездов на природу капля самое то.
2

Чувак! Респект!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
1
Это похуй когда. Это в любое время.
раскрыть ветку (1)
0

В большинстве случаев экстренное торможение случается по причине ошибок водителя. Мне, за примерно 500 тыс. км пробега, ни разу не приходилось экстренно тормозить. Большинство ситуаций можно просчитать заранее.

Ну и экстренное торможение для большинства внедорожников это оксюморон.

0

Ну я не только про цену за аренду, а то что у нас практически нет кемперных стоянок.

раскрыть ветку (1)
0
Диких кемпингов достаточно, как мне кажется. оборудованных мало. Но мы не особо искали.
показать ответы
1
ОПЕРАТОР БИОРЕАКТОРА

Не понял 2 момента.

1. Вы там в туалет ночью друг через друга лазаете?

2. Уаз патриот на автомате? Что? Были такие?

раскрыть ветку (1)
0
1. Я под столом просачиваюсь)
2. Да, у меня патриот 20 года в максималке, там от УАЗ не так много)
1

Чел, какой же ты умный!!! Как много ты знаешь и умеешь...фантастика просто🔥🔥🔥🔥🔥🔥

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
6

тоже планирую строить прицеп: считаю что 40мм совсем мало. я бы на крышу 100мм положил (или 50-70 пир) а вокруг 100мм пеноплекс.

солнечных панелей надо на всю площадь крыши и может даже сбоку.

поставить электро кондей - тк днем хочется спрятаться в прохладу и например поработать за пк.

по горячей воде и отоплению - я хочу поставить пропановый нагреватель воды и небольшой бак - к нему запитать теплые полы и душ

а еще мысля есть как у америкосов делать опускающиеся колеса.

а еще вагонка - тяжелая штука, мне кажется лучше заменить на двп или пластик или прямо по пеноплексу поклеить алькантару

раскрыть ветку (1)
0
Вот посмотрим как он себя покажет в Кировске на новогодних.

Солнечных панелей можно добавить, но пока на очереди добавить аккумулятор.

Кондей да в планах.)
0
Я под ебенями имел ввиду не бездорожье а свободное пространство для маневров с этим прицепом.
раскрыть ветку (1)
0
Да, именно для этого он и строился.)
2

...серпантины дороги на Джилы-Су, вообще, ползли на пониженной еле-еле. Расход, конечно, не радует - по трассе около 25л на 100 км.

Ну это вообще прекрасно. Я когда первый раз увидел перепады высот на Джилы-Су, вообще подумал, а я заберусь то на обычной легковухе обратно ибо спускался на первой передаче да еще и притормаживая. А у тебя с прицепом, автоматом...

раскрыть ветку (1)
0
Ну на 2 пониженной он у меня спускался на скорости около 10 км/ч без использования тормозов на первой почти останавливался, так что не страшно было)
0
Офигенно сделано, просто мечта для путешествий. Вы молодец, лёгкой дороги!)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

Автор, какой вес прицепа без шмурдяка получился?

раскрыть ветку (1)
0
Не взвешивал, расчётный около 900 кг.
показать ответы
0
Senior Toxic

Чтобы расход радовал, как уже сказали, нужно аэродинамикой заняться. Ты фактически таскаешь кирпич. Помимо аэродинамики это тупо опасно, сильный боковой ветер на трассе положит тебя на бок, особенно если ты 90-100 херачишь.

Посмотри на коммерческие варианты, либо спили спереди угол, либо нарасти клюв. И бокс на крышу машины поставь.

раскрыть ветку (1)
0
Просто спилить угол не самое хорошее решение, можно сделать хуже. Там нужно правильно направить поток воздуха.

По поводу переворота, не перевернёт, там центр тяжести низко.
показать ответы
2

Только не дерево. Автор через пару лет поймет, что допустил ошибку с деревом и уберёт всё дерево. Я тоже через это прошел :))) Когда придет время убирать дерево, советую Автору обратить внимание на алюминиевую сэндвич панель. Шикарный материал для таких прицепов.

раскрыть ветку (1)
0
Про алюмокомпозит я знаю, но на момент постройки он стоил каких- то негуманнных денег. Возможно в будущем)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги