Жидкий дым
В последнее время очень часто продукты, особенно колбасные изделия, сосиски и пр, имеют отвратительный химический вкус а-ля «копченый». Этот вкус мне ужасно противен и я просто не могу есть продукты с этим вкусом. «В чем проблема-то? Не покупай эти продукты и всё!»- спросите вы. Ага, проблема как раз в том, что почти невозможно определить наличие этой вонючки в составе продуктов. Во-первых, в Интернете мало информации о том, как зовутся эти химические элементы. Во-вторых, производители пишут «натуральные ароматизаторы», маскируя это зло. Так что очень надеюсь, что этот пост прочтут химики и люди, работающие в производстве колбас и подскажут как избегать покупок продуктов с этой гадостью.
Как химик отвечу:
1) На мой взгляд самая главная опасность применения "жидкого дыма" вместо копчения - в том, что при натуральном копчении, за счёт сушки и пропитывания продукта "вглубь" значительно повышается его срок хранения и снижается необходимость в консервантах (для рыбы например уротропин и бензоаты - та ещё херня)
2) "жидкий дым" практически химически идентичен остатку посте обычного дыма. Его делают собственно также- экстракцией от продуктов тления дерева. Это обычный. Китайский "жидкий дым" -вобще непонятная хуета. Как и натуральный, так и "аналог" одинаково могут быть крайне вредны за счёт присутствия полиароматики. Лучше в принципе отказаться от естественных и искусственных копчёностей, если переживаете за здоровье