10

Жесткий сап SUPец. Часть 1 - идея

В сентябре 2022 года я озадачился реализацией своего жесткого сапа, привлекает это своей «мореходностью» - качеством скольжени на поверхности водной глади.

Я новичок, для меня это скорее просто опыт в создании чего либо своими руками, хотя у меня за спиной столярное и модельное производство, но это было порядка 20-ти лет назад.

Посидел вечерок в компасе, посмотрел размеры бытовых stand-up paddleboards (SUP) и по сечениям нарисовал модульку.

Отдал в 3д-печать, покрутил в руках и она меня устроила.

Из технических характеристик вышло:
- Длина изделия 3,25м;
- Ширина 0,8м;
- Максимальная толщина - 120мм;
- Объем - 205л.

По дизайну решил сделать небольшой выступ, стилизованный под присоску рыбы прилипалы, который по мне так отлично пойдет под вещи.

Что же касается днища - решил сделать его профилированным, для того чтобы сап двигался максимально прямо при гребке веслом с любой стороны. Меня невероятно раздражает аморфное поведение обычного надувного сапа даже с тремя плавниками.

В сечении это выглядит примерно так и называется Channel / Hull.

Вообщем обещанного три года ждут - у меня не было помещения где это я бы воплотил, не было инструментов и понимания как я это буду делать, но посмотрев множество роликов по созданию досок для серфинга я все же решился на эту без малого авантюру.

И так следующие планирующиеся серии: проектируем закладные, готовим blank, покрываем стеклом, финишируем внешку и так далее…

SUP клуб

102 поста273 подписчика

Правила сообщества

Правила : любить сапы.