814

Женское счастье4

Я напишу именно о женщинах в возрасте. Например, мне 46. И всю мою жизнь родители мне вдалбливали в мозг, что женское счастье - это заботиться о муже и о детях.

В юности я обмолвилась отцу, что не хочу замуж и сразу рожать, я хочу пожить для себя. Чем вызвала его вспышку гнева: "Да что ты такое говоришь?! Счастье - в семье и детях! Как ты смеешь думать только о себе?!"

Прошли годы. Муж нашелся только после моих 30-ти, детей нет. Счастлива ли я? Ну как вам сказать... И не потому, что не размножилась.

Вчера психолог задал мне вопрос, что делает меня счастливой. Я ответила, что рада помогать другим, заботиться о других, делать другим подарки. "А без других? Что ты можешь сделать сама для себя, что принесет тебе радость?"

Я не нашла, что ответить. До сих пор думаю.

Меня воспитали, что нельзя быть счастливой самостоятельно. Обязательно надо отдавать себя семье. Если ты замужем, то уже никаких "я", есть только "мы".

Я позвонила маме, которой уже за 70, и спросила, что ей доставляет радость. "Заботиться о муже!" А сама для себя? Она очень удивилась. Типа, а что, так можно?

Так вот у меня два вопроса:

1. Почему девушки раньше воспитывались исключительно как инкубатор и прислуга мужу?

2. Милые женщины, что вам доставляет радость, именно для себя, а не для других?

UPD: Всем спасибо за комментарии! Благодаря вам, я открыла для себя много радостей, которых раньше не замечала. Конструктивная критика заставила задуматься.

А обезьяны с какашками могут идти лесом, как и фанатики деторождения. Если я вам не нравлюсь - обращайтесь с жалобой к производителю.

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
94
Автор поста оценил этот комментарий
Я прямо сейчас еду к психологу, чтобы проработать похожий вопрос. Неуважение всех близких по мне и мою привычку заботиться о других в ущерб себе. Отсутствие собственной жизни. Мне 35. Осознала недавно, что живу для других, не знаю себя, не знаю, что хочу для себя лично. Близкие во всю мной пользуются. А я забочусь по привычке. Если не забочусь или пытаюсь отстаивать границы - чуствую стыд, вину и неловкость. Собака Павлова, блин
раскрыть ветку (15)
11

Хах, а мне все детство высказывали, что какая я не услужливая, но параллельно шло что я еще должна быть конкурентноспособна, в общем не дочь маминой подруги)) ну всё студенчество на огороде профукала блин, фестивали, на речку с друзьями в выходной? неее клубничку собирать жеж нада! а потом яблочки, а потом ...эх и хреново от этого было и помидорки вкусные были, диссонанс.

11

А я в очереди у психиатра сижу сейчас) проблемы похожи

раскрыть ветку (2)
7

Ну вот, досиделся. Док сказал, что у меня походу биполярка, выписал пару пригоршней лекарств

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Добро пожаловать в клуб. Аналогичный диагноз.

16
DELETED

Как же все это знакомо! Надеюсь, нам с Вами помогут психологи.

0

А кто пользуется? Муж, дети?

раскрыть ветку (7)
29
В первую очередь - мои родители. В первом браке - муж, свекровь. Сейчас, в новом браке, намечается такая же тенденция. Я мягкий человек, мне неловко отказывать, если я могу помочь, но не хочу. Терпила, короче. Однако, когда дело касается меня - я не вижу такого же отношения со стороны близких. Мне отказывают совершенно спокойно. Если я набираюсь сил и отказываю - тут и повышение голоса, и обиды, долгое молчание или взывание к чувству вины. В юности, когда ещё были друзья - тоже с этим сталкивалась с их стороны. Мои достижения часто не замечают, или обесценивают. Ошибки подчёркивают. Наверное, из-за того, что с детства так было с родителями, я и не видела долгие годы проблемы. Нормально, всегда же так было. Отдай ближнему последнюю рубашку, самый большой кусок торта и тд. Когда стала старше - пыталась говорить о том, что мне неприятно. Мама и первый муж от меня отмахивались - плохое настроение, не выспалась, ПМС, магнитные бури. Диалога не получалось, я копила в себе, временами срывалась - истерики, бой посуды. Близкие крутили пальцем у виска. Мол, сумасшедшая, всё же нормально было, с чего бесится непонятно. И со временем я совсем привыкла, что мои интересы игнорируются. Перестала высказываться, задавила эмоции гнева и грусти. Ходишь, улыбаешься, молчишь, стараешься не вступать в конфликт. Иногда одна на кухне орешь в голос и рыдаешь на полу. А на следующий день снова в строй. Ну и простыню же я накатала в ответ на простой вопрос
раскрыть ветку (6)
32

Я даже не истерила, всё молча и с улыбкой, а потом шла в лес или поле и плакала, кричала, молилась. Муж ещё, если я впадала в уныние и, хотя стелилась, переставала делать это с энтузиазмом, любил тыкать в меня "палочкой", чтобы шевелилась. Говорил, что хочет развестись, и я, умоляя не уходить, старалась стать ЕЩЁ ЛУЧШЕ. Ещё лучше стелиться, ещё лучше угождать, сильнее забывать про себя.

Пока в очередной раз силы мои не кончились и я не согласилась на развод. Он охренел конечно, пошел на попятную, но я закусила удила и - бывает такое со мной периодически - вывезла это на чистом упрямстве. Я словно разделилась пополам: половина меня рыдала и умоляла вернуть все как было, а половина с каменным лицом слушала все убеждения друзей, семьи, его и самой себя.

Не жалею, хотя было очень тяжело. Это та самая зона комфорта и выход из нее - в выгребной яме тепло и привычно, а снаружи большой и страшный мир, но надо выбираться.

раскрыть ветку (2)
18
Вы молодец, что смогли вырваться! Искренне рада за Вас. Я три года переживала свой развод. Всё думала: "а может зря? А может это я недоработала над отношениями? Что я могла сделать ещё? В чем я ошиблась?" Ушла с одним рюкзаком вещей, не делила имущество, старалась сохранить хорошие отношения. А недавно накрыло волной. Зачем я терпела пренебрежение? Зачем мне сохранять дружеские отношения? Почему я позволяла неуважительно ко мне относится? И главный вопросы: как я докатилась до такой жизни? Кто так растоптал мою самооценку? Когда это со мной произошло? Мы когда с бывшим мужем только познакомились, я даже не хотела с ним встречаться 🤦‍♀️он за мной ухаживал, добивался. Как эти отношения перевернулись с ног на голову?
раскрыть ветку (1)
3

Как про себя прочитала

7

Больной вопрос для вас, вот и вылилось. Удачи вам)

Если получится решить этот вопрос - жизнь заиграет новыми красками, хоть и без боя не получится: люди не любят, когда человек перестает быть удобным...

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо! Я буду стараться. Понимаю, что без конфликтов не обойтись, но полна решимости изменить свою жизнь. Иногда страшно, что отношения с родными полетят ко всем чертям. Но, приходит осознание, что сейчас туда летит моя жизнь, и времени остановить этот полёт в бездну, с каждым днём всё меньше
3

Вы написали потому что болит.

Обнимаю Вас и от души желаю со специалистом разгрести

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы