62

Жена била, оскорбляла, манипулировала

Женился я совсем не давно и сразу начались проблемы. Да, я не совсем лёгкий человек в быту. Жена пол месяца нормальная, а пол месяца сходила с ума. Придиралась, где по делу а где нет. Орала, за каждую пылинку можно было отхватить. В итоге перешла на прямые оскорбления и битьё руками в лицо, например
Я считал себя херовым и терпел. Остальные пол месяца она любящая жена каких ещё поискать. Началась война и она совсем с катушек слетела, мы были вынуждены уехать по дальше от фронта. Упрёки, оскорбления и насилия продолжились в двукратном размере. Я стал её реально бояться, вдумайтесь, бояться собственной жены. Итог: в один "прекрасный" день Я не выдержал и сбежал в другой город, по сути бросил одну в тяжёлый час.
а теперь совесть гложет. Вопрос: стоило ли продолжать терпеть эти оскорбления и насилие? Я трус или надо было действовать вопреки и сохранить семью? Чувство вины и пиздострадания вынесли мне мозг окончательно.

Психология | Psychology

29.2K поста62K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий
как у Вас дела спустя почти полтора года?
раскрыть ветку (1)
2

Сложно сказать. Да в целом, могло быть и хуже. Тот свой период в жизни вспоминаю с ужасом. С ней давно развелись и про друг-дрга ничего не знаем и я не хочу даже вспоминать про этого человека.

показать ответы
6

У жены предположительно расстройство личности (ПРЛ или НРЛ) или биполярное с ультрабыстрым циклом.

Не причём тут Ваш женоненавистник.

Автору лишь надо понять, что он с этим ничего не сможет сделать.

И то и другое требует помощи специалиста, но наверняка жена на это не согласится, особенно в первом случае.

раскрыть ветку (1)
1
Было много разговоров. Но из всех бесед выяснилось, что псих есть я. Возможно, что моя сильная созависимость задолбала человека и он так слетел с катушек. Страх потери её меня просто уничтожал. Итог: пиздец пиздецовый.
показать ответы
3

Нет. Нет в семье места насилию. К тому же, уверен, все те косяки в которых она Вас обвиняет есть и у неё.

раскрыть ветку (1)
1
Не замечал, в хозяйстве, в доме всё на высшем уровне. Чисто, вкусно как и положено.
1
Раз хочешь вернуть, значит возвращай. Не жди. Докажи и себе и ей, что ты уже начал менятся и учёл свои ошибки. А время, время дело такое. Можешь опаздать на поезд. Выбери, что ты хочешь и начинай действовать. Главное верь в себя и всё получится!
раскрыть ветку (1)
0
Я не боюсь опоздать на поезд. Ну если так.. так тому и быть
0
ТС, отвечая на твой вопрос. А зачем сохранять, то чего нет? Вообще с удивлением многое прочитал. Удачи тебе и желаю найти настоящую семью.
раскрыть ветку (1)
0
На данном этапе мы в разлуке. Я люблю свою жену и мне хочется вернуться в семью. Я выбрал этого человека и хочу с ним прожить всю жизнь. Я доставил много неудобств и, вполне заслужил к себе такое отношение. Время, время и мне и ей нужно время. Я не контролирую её чувства. Может спустя какой то период она сможет меня принять.
показать ответы
0

А это вполне здравое рассуждение, если вы душный и задавили ее своей опекой, то я вполне понимаю вашу жену, она каждое первое число месяца себе говорит, ну он вроде ведь старается, ну и я буду стараться быть хорошей, а потом бац-и башню сносит, и пошли в ход матюки и кулаки. Разойдитесь, не ломайте ни себя ни её.

раскрыть ветку (1)
0
Мы уже разошлись Да, именно во мне причина и была. Всё переосмыслил , зачем мучить человека? Пусть живёт спокойно, а там видно будет. Тем более, развестись сейчас не реально, а живём раздельно ещё и в разных городах. Так что..время пройдет видно будет
0
Решать тебе, но как бы человек не доводил - рукоприкладство не допустимо. Можно же проговорить все то, что не нравиться.
раскрыть ветку (1)
0
Говорили, много говорили. Она многое делала, Я был в ступоре и ,как то, был собой. Пытался быть удобным, тихим. Но, по ходу, не получилось
0
Дружище, себя любить надо в первую очередь. То, что ты про жену написал - не нормально (если так можно сказать)
раскрыть ветку (1)
0
Хрен его знает. Всё же, сейчас думаю, что я довел. Переосмыслил всё и думаю, что пока ей лучше без меня.
показать ответы
1
И хорошо если так. Ругающаяся и дерущаяся жена это не вариант для счастливой жизни.
раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, что я её доводил до этого.
показать ответы
0

Ищите что-то новое.

Вы- самое ценное, что у вас есть. Берегите себя! Удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! И вам удачи
3

Если в отношениях есть проблема - её надо решать, иначе со временем в этом месте пойдёт трещина со всеми вытекающими. Хреново в быту - работай над собой, доставляешь неудобства - старайся не доставлять, хотя бы сгладить их, говорит "не мужик" - е**ни кулаком разок - хочешь по столу, хочешь в ответ. Сейчас ты задаёшь не те вопросы. Если ты старался изо всех сил, работал на благо семьи, исправлял свои косяки, или, на крайний случай, хотя бы пытался  это делать - то твоей вины здесь нет. Что она делала, как делала, виновата ли - не так важно, если спрашиваешь ты у себя и про себя. Хочешь побороться за семью - займись делом, хотя бы позвони ей. Не ищи отговорки, ищи возможности. Но только, если действительно хочешь и не сдашься после первой же осечки. Жизнь не станет проще, даже когда всё закончится.     

раскрыть ветку (1)
0
Очень крутой ответ. Будем пробовать.
показать ответы
0

Но книгу все же посмотрите, там есть советы, которые помогают вести себя и со здоровыми труднохарактерными людьми

раскрыть ветку (1)
0
Просмотрю, спасибо.
0

Скорее, пограничник. Циклы свойственны пограничному расстройству личности. Как Ваша жена общается с другими людьми? Есть ли сферы жизни где её импульсивность ей вредит, помимо семьи? У неё постоянные увлечения или часто меняются?

Почитайте книгу Крейсман, Страус: Я ненавижу тебя, только не бросай меня.

Там и практические советы есть.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, увлечения у ниё не меняется. С остальными она спокойна, выдержана и очень вежлива. В работе прилежная, не пьёт не курит, спорт всё дела. Много дипломов. Очень требовательная к себе и людям. Я не замечал ,что она себя ведёт не адекватно с другими.
показать ответы
2

Ну можете вернуться, но тогда к психиатру придётся ходить и Вам через какое-то время, скорее всего.

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрим, постараемся избежать этого.
2

Логично. Такте люди никогда не признают своей ответственности.

Советую забить и принять, что Вы не виноваты, Вы не являетесь настоящим источником её проблем и Вы не сможете её изменить.

Если Вы вернетесь в эти отношения, то проблемы с психикой появятся уже у Вас.

Свои проблемы со страхом покинутости вы можете решить, её нет.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, бросить жену больную одну, такое себе..
показать ответы
2

Нет, Вы не причём. Это было и до вас, скорее всего. И будет со всеми партнёрами.

А с созависимостью можно бороться на терапии или по книгам самопомощи, погуглите книги Сьюзен Форвард о эмоциональном шаантаже, Дэвида Бернса о депрессии.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю. Жена мне говорила ,что это только со мной так. Столько проблем.
показать ответы
0

Вот я как раз про это и хочу спросить - нормальные, здоровые отношения для вас с этой женщиной - это как? Чтобы было что?

Я спрашиваю это, потому что сейчас понятно, что вам плохо в этих отношениях, но чего именно вы хотите от этих отношений, в какую сторону двигаться - непонятно

раскрыть ветку (1)
0
Для меня здоровые отношения это отсутствие страха, зная что партнёр не уйдет не бросит ( было до поры до времени) обеспечить семью, уважения. Мне кажется, что это уже не реально. Так как сейчас я и сам себя не совсем могу прокормить.
показать ответы
1
Нищеброд

И каким образом вы собирались эти "нормальные здоровые" отношения строить? Ваша жена походу не видит проблем в том, что она на вас поднимает руку. Как вы собирались это изменить-то?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, она видит в этом проблему. Ей это не нравилось. Пока война не закончилась, говорить и строить планы нереально. Пока нет средств к банальному выживанию. Много вопросов и нюансов именно ко мне. Забавно, в процессе обсуждения прихожу к выводу, что проблема была изначально во мне, аха.
показать ответы
0

Только что посмотрел 14 серию второго сезона сериала Тригер. Очень походит на вашу ситуевину.  Жена нарцисс абьюзер.

раскрыть ветку (1)
0
Нарцисс, думаешь? Я плохо разбираюсь в этом. Но, она заботились обо мне, многие позавидовали бы. Но кроме заботы были оскорбления, унижения и удары в морду. В морду била совсем когда уже обстановка накалялась.
показать ответы
0

Не видел такого вопроса, поэтому: автор, а вы сами чего хотите в этой ситуации? Чтобы было что (как)?

раскрыть ветку (1)
0
Для начала закончилась война. Воссоединение с семьёй и строить нормальные здоровые отношения.
показать ответы
3
Кажется, что псих тут она. Надо ей минимум к психологу. А лучше к врачу. За вкусными таблетками.
раскрыть ветку (1)
0
У ниё тяжёлая жизнь была, так что, я делал скидку на это. Но рычагов управления не нашел, не сработал как механизм успокоения. По сути сдался без боя. Но когда женился я брал на себя ответственность и не оправдал не свои не её ожидания. Вот так.
0
DELETED
Об тебя ноги вытирали, а ты думаешь прав ли что ушел. Да надо было в первый раз когда она тебя ударила либо ей прописать , либо бежать
раскрыть ветку (1)
0
Прописать было желание, но я не избиваю своих жен, девушек..

Походу жена в вашей семье не она)

раскрыть ветку (1)
0
От части было и так.
0
DELETED

Я думаю ты все правильно сделал, дружище. В первую очередь нужно разорвать контакт на какое-то время, для развода и оформления прочих деталей лучше назначать встречи в общественных местах

раскрыть ветку (1)
0
Развестись всегда можно, а вот сохранить семью это дело посложней
0
Тут делема в том, что умный мужик и умная женщина разные вещи, и ум определяется по разному, умная женщина хоть и будет очень хотеть клубники зимней ночью не пошлет мужа за ней, то есть умная женщина знает что она дура и может сдержать свою природу в определённых рамках, не будет выносить мозг мужу просто так потому что ей захотелось, но это уже моё маленькое мнение с моей маленькой колокольни и к тебе ни к твоей жене отношения не имеют, просто высказал мнение о ситуации в целом
раскрыть ветку (1)
Это да. Я уже пересмотрел ситуацию и вся ответственность на мне. Так что, пора всё забыть и отпустить
1
Не беременность ни ПМС не оправдание еюанутость, тупость и охуевшесть бабья, в прочем тупенький бабам тупенькие мужики
раскрыть ветку (1)
Там проблема во мне была. Я не хороший человек и вынуждал. А моя жена весьма умный человек.
показать ответы
0
Разведись и не будешь иметь в будущем возможных юридических проблем. И о чем потом разговаривать будете? Человеку, похоже, надо обследование головы проходить, а не разговоры разводить.
раскрыть ветку (1)
А какие юридические проблемы могут быть? Разрушить всегда можно, думаю надо остыть человеку, не теряю надежды на воссоединение .
3

Посылают - иди. Явно в тебе видят препятствие для будущей счастливой жизни, а возможно и любви.

раскрыть ветку (1)
Возможно, странно, сначала видели, а потом нет. Быстро однако..
3
Смысл семьи не в стойкости к выносу мозга, а в том, что вдоем лучше, чем по одному. В вашем случае это не работает. А так как налицо систематичность, выход один - развод
раскрыть ветку (1)
А что развод решит? Всё равно не вместе уже, после войны будут разговоры. Мне не пишут и не звонят, знач не нужен.
показать ответы
5
Любое физическое насилие в семье - неприемлемо, тут себе надо задать вопрос - зачем терпели. И да, чувство вины - тоже навязанное
раскрыть ветку (1)
Люблю её очень, да и знаю её..понимал такое поведение. Но, в нудный момент не стерпел
5
Не слабо так тебя подмяли, яйца то хоть оставила, или как кошаку отрезала и как брелок носит?
раскрыть ветку (1)
Нет, яйца оставила. Мозги только вынесла
показать ответы
0

"Говорил, что умею готовить.."- это значит, что вы умеете готовить, просто не так как хотелось ей. Я, когда замуж вышла -умела готовить, но моему мужу нравилось не все, что я готовила. Все же, мы из разных семей, везде свои правила приготовления пищи. Стандартов нет. Это сейчас, через 20 лет совместной жизни я готовлю так, как любит муж. А он готовит как люблю я. Но есть блюда, который каждый готовит для себя.

"Всё время что-то ломаю.." и что? Я тоже что-то ломаю и дети ломают, все ломают.. это нормально. Ум-понятие относительное.

Цветы дарить это не показатель. Муж позволяет мне в выходные выспаться, может занять детей, чтобы я отдохнула.. много мелочей, вроде.. а это ценней, чем кофе в постель, цветы или шубы..

Во-первых, вам, самому, надо к психологу поднять самооценку. Во-вторых, найдите в чем вы замечательный человек. Идите в спорт, развивайтесь в профессии. Научитесь уважать себя.

раскрыть ветку (1)
Спортом занимался, а вот в профессии не смог. К сожалению, сейчас во время войны предприятие в простое, не работаю. Да, к психологу надо.
показать ответы
1

Избиением и криком? Стокгольмский синдром?

Так чем же вы так плохи?

раскрыть ветку (1)
Ну, этоже не постоянно было. Например: говорил что умею готовить, а готовил хлам всякий. Обманул значит. Всё время что то поломаю. Не умен, слова держать не могу, скучный , в быту сложный. Цветы редко дарил ,мало оказывал внимания..как то так. Это сейчас я провел анализ своих действий и дошло, что называется
показать ответы
0

Если бы вы были так ужасный, она бы не стала с вами жить.

Или вы, сами, занизили свою самооценку или её втоптала ваша супруга.

Что значит не состоявшийся в быту/общении? Какие неудобства вы доставляли?

Нет оправдания такому поведению человека. Просто нет!

Жилья нет, тем более замечательно. Выйдите из этих токсичных отношений. Женщина ваша - абьюзер. Спасите себя!

https://style.rbc.ru/health/603259989a79472f254af322

раскрыть ветку (1)
Скорей всего я занизил свою самооценку. Она помогала её повысить
показать ответы
2
DELETED

Скажите, уважаемый, сколько у вас жизней в запасе?

Вы уверены что хотите её потратить терпя?

раскрыть ветку (1)
Иногда можно и нужно потерпеть. Было много прекрасных моментов. Перетерпел , помолчал и всё налаживается. Но под конец, под тяготой тяжёлых событий, держать в руках себя не кто не смог.
4
А я думаю что у нее проблемы с гормонами, ей бы к доктору сходить. Иначе откуда такая периодичность заскоков.
раскрыть ветку (1)
Говорила,что это со мной только так.
35

Как женщина вам скажу, ваша дама - глубоко психически больна. Её не оправдает ни ПМС, ни депрессия. Не стоит терпеть. Бегите от неё или выпните, если жилье ваше.

Ни один человек не имеет права унижать морально/физически другого.

раскрыть ветку (1)
Хорошо, допустим. А если я не состоявшейся человек в быту, в общении и доставлял не удобства. Оправдывает ли нервный срыв на меня? Где та грань когда такое поведение оправдывается? Жилья у нас нет, гнать и выгонять не кто не будет.
показать ответы
2

что то автор не участвует в дискуссии. сделал вброс и слился?

раскрыть ветку (1)
Нет, участвую.
12
Жесть какая то. А вы с женой говорили об этом в периоды её нормальности?

Может тут стоило анализы сдать на гормоны? Что эт её так фигачит периодами....
раскрыть ветку (1)
Да я, как то, это понимал и знал. Разговоров было много, человек она очень умный и раскладывала меня по кусочкам. Мол, то что я не мужик и псих вот, получаете, это твоя вина ,что я так себя виду с тобой. И во многом была права
показать ответы
7
Не поможет. Только разводиться и желательно оборвать все способы связи, чтоб не нашла. Иначе заманит уговорами или осадой обратно и всё начнётся по новой. Знаю одну такую мадам очень, очень близко. Описывать не буду, просто поверьте. ТС, бегите.
раскрыть ветку (1)
Нет, не заманит. У ниё аллергия на меня, по всей видимости
показать ответы
20
Дорогой друг, разведись, пожалуйста. Будешь счастливее.
раскрыть ветку (1)
Не знаю, у меня есть надежда сохранить семью. Развестись всегда можно. Пока мы не общаемся. Да ещё я наделал кучу аленьйх ошибок и встал в унизительную позу
3

Они, вроде бы, беженцы. Может на территории другой страны или далеко от своей области, могут послать: "где брак заключали, там и разводитесь". На Украине Госуслуг нет, а если и есть аналог - настолько ли он функционален? А может быть, чтобы развестись им нужно быть в одном городе, а она его найдёт и отпиздит.

Ну а ещё он растерян, просто пожелаем ему удачи

раскрыть ветку (1)
Мы в разных областях, беженцы. Не отпиздит. Ей, точно, не до меня и не до разводов. Но растерян жутко. За развод речи не идёт, Я не хочу, а ей всё равно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы