102

"ЖДЁМ ВАС СНОВА": как врачи относятся к медицинским клоунам

Поскольку после каждого клоунского выхода в больницу я записаваю себе в заметки всё то, что произошло, наблюдений много. А сейчас в составе команды "ЛенЗдравКлоун" делаю 5 выходов в неделю, поэтому идей для текстов становится ещё больше. Перечитывая недавние зарисовки я подумала, что здорово было бы рассказать о том, как врачи реагируют на клоуна в детских отделениях. Вообще, конечно, всегда и все по разному - есть те, кто принял радушно сразу, но остаются и те, кто не понимает что делает клоун в онкологии. Все точки зрения имеют право на существование.

Самое главное - каждый из нас хорошо делает свою работу. Но вот удивительно, что не только с пациентами, но и с врачами срабатывает эффект привыкания. Когда доктора регулярно видят красноносого товарища в клинике, со временем принимают. Важно дать друг другу это время, чтобы работать сообща, ведь клоуны действительно могут помочь снизить тревожность во время болезненных процедур и много в чём другом ещё.

А вот что говорят люди в белых халатах, которые уже несколько лет знакомы с Тик-Таком. Сегодняшний пост будет посвящен не столько историям дружбы и общения клоуна и ребят, скорее он о том, как в этих игровых взаимодействиях принимает участие медицинский персонал.

Я ещё только пришла на очередной выход, переоделась, настраиваюсь. Заходят в кабинет двое докторов. Они искали постовую медсестру, а тут я. И один мужчина говорит другому: "Это наш клоун". Приятно!

В другой больнице врач, увидев красный нос в коридоре, сказал: "Опять конкурирующая организация? Я же говорил, тут главные клоуны - мы". Мой клоун нашёлся сразу: "Так я учиться у Вас пришла". По-моему, ему понравился ответ. А мне очень нравится, когда врачи шутят, у многих из них шикарное чувство юмора.

В одной из палат мальчик играл на калимбе, когда я зашла в гости, и конечно мою фантазию понесло. Это я подсмотрела у детей - придумывание новых удивительных слов. Назвала его настоящим колимбистом, потом колимбологом и т.д. Получилось весело, парнишка и его бабушка смеялись от души. Я уже выходила из палаты и произнесла со слова "настоящий колумбист", как проходящий по коридору врач спросил: "Где?". Сначала я решила, что он просто в шутку тему стал поддерживать, но потом поняла, что доктор знает, что из себя представляет калимба. Поэтому я пригласила его в палату, показала того самого мальчика, он засмущался, конечно, но видно, что ему было приятно внимание. Врач сказал, что тоже учиться играть на этом музыкальном инструменте и мы решили организовать оркестр. Иногда нас объединяет то, о чём мы даже не догадываемся, главное - говорить об этом вслух и тогда единомышленники обязательно найдутся.

Ещё в одной из палат Тик-Так знакомился с малышкой и показывал ей игрушки из клоунского рюкзака, а она меня представляла своим плюшевым друзьям. Периодически к маме заходил врач, что-то рассказывал, а перед уходом говорил: "Не мешаю" - это что-то новое, такого у меня ещё не было. Почётно!

В коридоре медсестра включилась в игру и сказала всем, что пожать ногу клоуна - это на удачу. Отличная новая традиция! Как Вы думаете, кто сделал это первым?

Невероятно получилось ещё в одной больничке, где на госпитализации оказалась девочка - подросток с мамой. До моего появления в их палате они конфликтовали. Я сразу почувствовала это на внутреннем уровне, поэтому начала аккуратно знакомиться. Девочка хоть и взрослая, но на контакт пошла. Клоуна они приняли радостно, не ожидали, но смеялись даже в некоторых моментах. Дочка немного стеснялась, но улыбалась, а мама прям открыто хохотала. Представилась я новым врачом, тогда меня спросили нельзя ли сделать капельницу побыстрее? Ответила, что несколько минут назад коллеги в ординаторской обсуждали, что всё тщательно вымеряется, а время капания зависит от веса и других показателей, поэтому лучше оставить, как есть, чтобы не было ненужных последствий. Я действительно такой диалог слышала перед выходом к детям, когда заходила к врачам в ординаторскую, и вот тут же информация пригодилась. Важно всегда быть внимательной!

Раз другого выхода нет, предложила моей новой знакомой лежать, расслабляться, ловить дзен ("а как поймаешь - мне во сне отправляй"). Именно поэтому трансмиссия, за которой клоуны перед работой идут к докторам, необходима, ведь о каждом из пациентов мы получаем, иногда даже вот так вот как будто случайно, нужную информацию, которая помогает понять в каком состоянии человек и как его лучше поддержать.

Кстати, сегодня эту ситуацию вспомнила медсестра, которой рассказали коллеги о том, как Тик-Так помог разрядить обстановку в той палате, хотя было очень сильное напряжение между мамой и дочкой. Меня об этом никто не просил и я не знала, что это нужно, просто когда с носом, слушаю интуицию и стараюсь деликатно встроиться в жизни людей, чтобы через улыбки и смех напомнить о радости.

Конечно, когда есть такой эффект от присутствия клоуна в больнице и его (эффект и клоуна) замечают врачи - это здорово. А потом говорят: "Хорошо, ждём Вас снова!" И уж если они ждут - значит я делаю всё так, как надо. Помогая докторам и медсёстрам улыбнуться, пусть хоть на минуту, мне часто удаётся их переключить от сложной работы и это переключение наполняет новыми силами.

В этом тексте всего лишь несколько цитат и ситуаций, а друзей - врачей у Тик-Така за 10 лет работы очень много. И это отдельный повод для гордости. Благодарю за принятие и доверие, открытость и внимание.

Ваш красноносый товарищ ;🔴)

*** Автор текста: Лерика Пивненко, медицинский клоун.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы