105

"ЖДАЛИ И ЖДЁМ": как встречают клоуна в онкологическом центре

Уже второй месяц клоун Тик-Так работает в НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина от организации "ЛенЗдравКлоун". Так здорово вернуться домой! Возможно, для кого-то это звучит странно, но я занимаюсь медицинской клоунадой с 2012 года и именно онкоцентр на Каширке стал для меня своеобразной Альма-матер, где я училась быть клоуном, который может всё. За годы регулярной работы здесь я обрела уверенность в своих силах, осознала смысл профессии и терапевтический эффект от присутствия, увидела чудеса, которые могут происходить с моими большими и маленькими друзьями.

Приятно вернутся, повсюду родные лица - врачи, медсестры, персонал, ну и конечно дети и родители - все узнают!!! Конечно, немного печалит тот факт, что некоторые семьи лечатся всё это время что мы не виделись в период карантина, но радует то, что надежда есть и значит надо бороться. Да ещё и клоун-друг рядом, а это уже ещё одна причина для радости!!!

"Я очень жду, потому как вижу, что психологически все подавлены и родители, и дети, и сотрудники" - такие слова написала мне коллега из центра перед началом нашей совместной работы. Это оказалось самым приятным ощущением, когда ждут, а потом узнают и вспоминают, как мы играли тогда и продолжаем сейчас.

В медицинской клоунаде очень важна моментальная обратная связь и это не про похвалу, а про то, что настроение и даже самочувствие становится лучше, чем было ещё минуту назад. Благодарю всех клоунских богов за то, что снова всё получается. Полу-улыбка или звонкий смех - у каждого свои реакции, которые дают мне силу продолжать работать в больницах.

Как прошёл у нас День защиты детей, я писала ранее. А вот какими встречами наполнены мои клоунские будни в онкоцентре на Каширке.

Вижу медсестру, с которой часто пересекались во время работы ещё в старом здании, а теперь увиделись и в новом корпусе:
- Скоро приду к Вам.
- Мы мечтаем об этом!
Ну и как тут не хотеть вернуться :)

В коридоре у аквариума остановилась семья. Мальчик рассматривал рыбок и удивлялся одним только словом: "мама", но сколько ярких искренних эмоций он при этом выражал. Учусь у детей чистому восторгу!

Парень улыбался клоуну, как старому другу. Я его узнала только по маме (которая сидела рядом) - дети так быстро растут. Не думала, что смогу впечатлить своими импровизациями, но видимо получилось, потому что он потом за мной по коридорам ходил и смотрел как я общаюсь с другими ребятами. Классно, когда подросток наблюдает, значит что-то его зацепило.

Те, кто впервые видел клоуна, приятно удивлялись появлению красноносого персонажа. Пока пациенты ждали приёма, Тик-Так знакомился и общался с теми, кто шёл на контакт. Дети периодически смущались, но я старалась быть аккуратной, не громкой, спокойной, при этом находить вместе с ними то, чему можно улыбнуться.

Перед кабинетом врача мама с сыном читали книжку, Тик-Так спросила разрешение послушать. В какой-то момент прозвучали такие слова: "мальчик спросил у мамы где живут попыхи, которые постоянно кто-нибудь забывает". Мы подискутировали на эту тему и я пошла их искать. Работа клоуна тем и прекрасна, что игра может родиться в любую секунду, надо её поймать и развить, а для этого нужно быть внимательным и чутким.

Рядом с одним из процедурных кабинетов девочка обиделась на всех после забора крови - так мне сказала её мама. Малышка даже головы не поднимала. Ну что же, и так бывает. Клоун не всесилен. Но самое главное произошло и без моего участия - проживание эмоций, даже негативных, ведь важно периодически плакать тоже, отпуская напряжение. Слёзы, как и смех, помогают расслаблению.

Интересно получилось познакомить семьи, что сидели в очереди в один и тот же кабинет, но не знали друг друга и только в диалоге с клоуном выяснилось, что они приехали из Тамбова. Такое маленькое, но приятное совпадение на несколько секунд делает людей сильнее их переживаний.

Когда я общалась с ними, подошла девочка, с которой мы общались здесь ещё до пандемии. "Мы пришли поздороваться" - сказала её бабушка. "А я по голосу узнала" - призналась малышка. Девочка не видит, мы общаемся с ней через прикосновения. Я целовала её ручки своим носом... Потом подумала, что пожалуй это самое искреннее проявление клоунской любви.

В одной из палат дневного стационара произошла ещё одна интересная история. Мы с семьёй познакомились, потом спасались от стеснения мыльными пузырями. И тут заходит врач, с которым мы всегда раньше шутили. Я думала пришёл к пациентам, но он смотрит на меня и говорит: "слышу знакомый голос, решил зайти. Рад видеть. Мы Вас ждали и ждём" - приятно и почётно, особенно то, что такое доктора произносят при подопечных семьях и доверия к клоуну становится больше. А потом ещё и медсестра заглянула: "Вы снова пришли, как здорово!" Стала мне подпевать и ловить пузыри, улыбалась вместе с малышом и его мамой. Приятно смотреть и принимать участие в таком маленьком будничном празднике жизни! Здорово быть причиной чьей-то радости!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы