12

Жалость

Довольно часто в процессе работы я сталкиваюсь с жалостью клиента к другим или к самому себе. Это чувство относится к категории токсичных, и сейчас я расскажу, почему.

Дело в том, что когда человек произносит фразу «мне жаль тебя», он признает несостоятельность объекта жалости. По сути, он в скрытой форме говорит следующее: «Я признаю, что ты слишком слаб, чтобы справиться со своими проблемами, поэтому я буду утешать и жалеть тебя». На первый взгляд – ничего страшного. Даже как-то по-доброму это все звучит.

Опасность кроется в том, что жалость раз за разом подкрепляет в человеке позицию жертвы обстоятельств. Потому что он понимает: когда мне плохо, меня жалеют и утешают. И оставаться в состоянии страдания оказывается выгоднее, чем решать проблемы.

Жалость – это нежность, даваемая за страдания. Поглаживание за несчастье. Награда за позицию жертвы.

Все это относится и к жалости к себе. Человек культивирует в себе установку, которая гласит: «Ты можешь получить нежность и внимание только тогда, когда тебе плохо». Чаще всего причины такого отношения к себе отсылают нас к детским травмам, полученным в семье.

Часто бывает, что ребенок испытывает дефицит тепла и внимания от родителей, пока с ним все в порядке. Но стоит ему заболеть или попасть в трудную ситуацию, как вокруг него начинается суета с таблетками, чаем с вареньем, укрыванием теплым пледом и все такое. И он принимает решение: «Если меня любят только тогда, когда мне плохо, то я буду страдать». И это решение он проносит сквозь всю свою жизнь.

Опасность этой установки заключается в том, что от психотерапевта человек так же начинает ждать жалости. Ведь ему так плохо, а психолог такой принимающий! И если психолог эту жалость ему дает, то он занимается не терапией, а подпиткой невротической модели поведения. И конца края такой работе не будет, потому что клиенту незачем меняться и отказываться от страданий.

В здоровом варианте жалость должна быть заменена на поддержку. Ее можно сформулировать в следующих словах: «Я вижу, что тебе плохо, но я верю, что ты справишься». В отличие от жалости, поддержка ориентирована на изменение состояния человека и признание его возможностей быть счастливым.

Психология | Psychology

30.2K поста62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги