4428

Жадность - второе счастье3

Есть у меня один знакомый, который отличается весьма заметной бережливостью, граничащей со скупостью.
Вот несколько историй из жизни, позволяющих осознать масштабы бедствия.
1) Если у нас проходит совместное алкогольное мероприятие, то знакомый непосредственно перед мероприятием внимательно рассматривает чек с подсчетами закупки, моментально загружает его в Едадил и впоследствии, вооружившись калькулятором, делит на количество участников, оглашая итоги.
Например, стоимость закупки составляет 4721, 89 руб., всего собралось 5 человек,  то есть арифметически с каждого по 944, 378 руб. Обычно каждый переводит по 950 рублей тому, кто занимался организацией и остается доволен, но не тут-то было.
Знакомый кивает на смартфон и говорит, что переводы он не приемлет, да и вообще мобильный банк отключил в целях экономии, поскольку 30 рублей в месяц это довольно-таки неподъемная сумма, поэтому отдаст наличными после выходных.
Ок, жду. С утра понедельника приносит 7 сотенных и 4 пятидесятки, а также 2 железных десятки и одну затертую до дыр бумажную (930 рублей). Занесу остальное позже, счастливо улыбается он - радостно киваю головой и кидаю щебенку в ящик стола, ну, про двадцать рублей можно и забыть.
Вечером вторника заходит и приносит 14 рублей щебенкой (рублевыми и двухрублевками), а также три десятикопеечных монеты - держи, не люблю быть должен. Немая сцена. Занавес.
2) В качестве достижения знакомый хвастался, что познакомился с девушкой, у которой была подписка на ряд зарубежных онлайн-кинотеатров, и встречался с ней ровно пару месяцев, пока не пересмотрел все интересующие сериалы и фильмы.
3) После любого празднования торжества в ресторане чувак с чувством гордости забирает с собой все остатки, в том числе хлеб, нарезки, фрукты, помидоры и зеленый лук, а белое и красное вино сливает в одну бутылку.
4) С улыбкой рассказал, как у МФУ поднял 17 оставленных кем-то скрепок, но с досадой, что новая девушка развела его в кофейне на раф за 300 рублей, когда банку нескафе можно купить за такие деньги.

Ну и так далее и тому подобное. Человек не бедствует, к слову, а по московским меркам получает достаточно. Мы пытались ему как-то намекнуть шуткой на подобные трюки, но он и виду не подает. Ну естественно знает и рассказывает много экономных лайфхаков типа не зажигать фары днем и сэкономить 45 мл бензина на сотню километров либо включать нейтралку на спуске.

Но пиком удивления для меня было то, когда волею случая я на совместном чаепитии увидел как он достал из кипятка пакетик с чаем и не проронив ни капли высосал содержимое пакетика, аккуратно положив его на тарелочку, вдруг пригодится...

Знаю, что имярек читает пикабу, и если вы считаете, что знакомому нужно дать возможность прочесть намеки нашего коллектива, то помогите посту попасть ему на глаза.

49
Автор поста оценил этот комментарий

Наши знакомые как-то упали нам и компании друзей на хвост в поездку зимой в другую страну. Сказали, что сами забронируют жилье рядом с нашим. А по приезду оказалось, что они ничего не бронили, а хотели просто вписаться в наши апарты со своими двумя маленькими детьми, типа а че такова, мы и на полу можем поспать. Но нас компашка была 6 человек, ехали только парами, планировали не обламываться на "тссс дети спят" и "ой я описалась", когда отказали им,негодовпли и орали, мол чем мы вас помешаем. Мы поспим на коврике в прихожей. В итоге вписались с другой компанией, где тоже были дети. На следующей остановке, где должны были тусить 5 дней, отец семейства радостный снял жилье без отопления и горячей воды при темп на улице - 5. В процессе поездки детей в кафе они не кормили, а приводили, когда мы там сидели и дети просили покормить их, тк "очень хочется курочку". Короче у меня был дикий шок. Потом я вообще узнала, что они взяли на поездку в долг, купили каши и поехали в надежде, что их просто поселят к кому-то, с детьми же не прогонят

раскрыть ветку (1)
22

Вот это вообще дико

показать ответы
9

А с какой целью он загружает чек в Едадил? Прошу помощи пояснительной бригады.

раскрыть ветку (1)
15

Чтобы получить кэшбек за общий счёт)

показать ответы
526
Похоже на болезнь. Типа ОКР или с детства травма психологическая. Жену он вряд ли себе с таким подходом найдёт. Только если она будет с такими же заскокам.. На канале Тlc была цикл передач, экстремальная экономия по таких же людей. Чего они только не творят в целях якобы экономии.
раскрыть ветку (1)
29

Жена была, но разошлись не по причине ее "транжирства", держал тем не менее в ежовых рукавицах относительно шопинга)

показать ответы
206

А когда он ссыт, то сдвигает крайнюю плоть, чтобы не стиралась ?
хотя, наверное, её у него и так нет.

раскрыть ветку (1)
13

Таких интимных подробностей, к счастью, не знаю)

показать ответы
29

Канешна.

Мыться всем в одной воде.

Казалось бы, банально?

А вот и нет, воду не сливать.

Осадок выпадет, верхний слой можно собрать, осадок слить, искупаться еще раз.

Потом еще раз осадить и в суп, наваристо.

раскрыть ветку (1)
10

Сначала постирать, а потом и супчик

показать ответы
62
И заглушив двигатель смело уебаться в столб ибо электрогидрач и вакуумник вышли из чата. Экономненько.
раскрыть ветку (1)
8

Ничего, можно и без вакуумника и гура ездить, ноги-руки подкачать на уличных тренажерах в конце концов)) а вот при заглушенном двигателе можно и руль застопорить блокировкой против угона, хотя она наверно только при вытащенном ключе срабатывает?

показать ответы
1

и отстегивать ремень

раскрыть ветку (1)
8

Не, индикатор ремня пожирает электричество, как Num Lock на клавиатуре, соответственно бОльшая нагрузка на генератор, а бензин нынче за 50 рублей ушел...

показать ответы
53

Что то жалко ее, незнакомого человека, надеюсь с ней сейчас все нормально.

раскрыть ветку (1)
7

Все хорошо, уехала в Питер, нашла мужа)

показать ответы
13
Да как такой дегенерат девушку заимел?
раскрыть ветку (1)
7

Ну жадный не значит непривлекательный)

5

Но ведь он остался вам должен почти 8 копеек.

раскрыть ветку (1)
6

Так в том-то и дело! Сэкономил на мне, зная мою щедрость. Тест на внимательность))

150
Со временем это станет хронической болячкой и смертью с непотрачеными миллионами. Человек получает удовольствие от экономии как наркоман от дозы.
раскрыть ветку (1)
18

Увы, это синдром Плюшкина. Главное, чтобы было кому оставить эти миллионы...

показать ответы
20
Вряд ли он это прочитает, экономит же электричество, интернет, деньги на смартфон
раскрыть ветку (1)
10

Ну на работе-то халявное и электричество, и интернет, так что прочитает)

6
Пункт 3 интересный. На банкете были следующие напитки ром, коньяк, шампанское, сухое, сладкое красное и белое вино. Текила и абсент.. Неплохой он себе коктейль изготовил)))
раскрыть ветку (1)
5

Нет-нет, мухи отдельно, котлеты отдельно. Вино - в одну бутылку, крепкое - в другую.

28
DELETED
Главный герой французского фильма "Жмот" аплодировал бы стоя)
раскрыть ветку (1)
7

Пожалуй, надо скинуть этот фильм в общий чат))

125
Передайте ему, что он хуевый экономист. На нейтралке жрет как минимум столько же, сколько на холостых. Нужно или наоборот, спускаться на передаче не нажимая газ, или вообще глушить двигатель.
раскрыть ветку (1)
2

Не поверите, говорил и спорил во время посиделок, но упрямость - это третье счастье. Главное, чтоб он в гололед так не делал...

показать ответы
81

А с пакетиком-то что не так? Нитка ведь ещё не перетёрлась.

раскрыть ветку (1)
3

Причем намеренно выбирает из самых ядреных сортов типа майского чая - там заварки надолго хватает

показать ответы

у меня есть коллега, тоже небедный, купил квартиру, сделал ремонт, машину жене купил, сам тоже на мицыке аутлендере, дом строит потихоньку, но вещи покупает исключительно в стоках, кроссовки с Али заказывал, овощи только на рынке потому что дешевле, куртку заказывал из штатов, потом пришлось перешивать потому что размер не угадал, даже не бреется а тупо триммером подравнивает под 3 мм

раскрыть ветку (1)
2

Это еще относительно нормально...

показать ответы
57
А выжатый чайный пакетик можно использовать как тампон.
раскрыть ветку (1)
2

Ну это если только для подружек, ему-то не нужен. Но идея хорошая.

показать ответы
50

Ну долг то он вам отдал, так что не так все плохо. А как ему тратить или экономить его деньги - его дело

раскрыть ветку (1)
2

Вообще-то сэкономил на мне, лень считать на сколько копеек)

показать ответы
0

На этом и спалился автор котолампы. Видимо далек от автомобилей.

А если бы тот экономный чувак реально существовал, то конечно он бы не ездил на нейтралке с горки.

раскрыть ветку (1)
1

Учитывая какой холивар сложился относительно езды на нейтралке, то у большинства людей представление об этой манере езды и, как следствие, по их мнению экономии топлива неоднозначное.
Безумная экономия моего знакомого, который действительно существует, не свидетельствует однозначно о том, что он не является падким на всякие "экономные" предубеждения, поведанные другими "авторитетными" для него лицами (в данном случае, водителем-собутыльником)

Лично я на нейтралке с горы не езжу)

3
Вряд-ли такого жмотяру одним постом исправишь)
раскрыть ветку (1)
1

Надежда умирает последней)

показать ответы
5

носки можно штопать))

раскрыть ветку (1)
1

Рассказывал, что одна пара уже третий год ходит...штопаная или нет не знаю

показать ответы
0
DELETED

Омерзительный тип ваш приятель. Меня от таких потряхивает при любых взаимодействиях, а уж приятельствовать с таким чучелом... ну такое себе

раскрыть ветку (1)
0

Офис маленький, а коллектив сплочённый, динамичный и развивающийся, тимбилдинг, мать его

0
Второй раз читаю как человек "сливает вино в одну бутылку". И я не понимаю что в этом такого?! Да даже белое и красное в одну бутылку.... в чем проблема то??
раскрыть ветку (1)
0

Смотря какой эффект вы ждёте от алкоголя-если просто, чтобы по шарам дало, то конечно можно, а если все-таки вкус вина и аромат, то наверно нет.

Представьте, что в одной бутылке смешали и полусладкое Киндзмараули, и сухой белый Мускат, и сухое красное Мерло.

Даже не хочу представлять, этот отврат, но сломит любого, как три топорика

показать ответы
0
А вашего знакомого случайно не Евгений зовут? Я читаю и узнаю одного очень знакомого человека
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не Евгений)
Значит-таки пороки людей неизменны, и не один он такой на свете)

26

Ну, случай у человека конечно тяжелый, но в общем-то проблема только в том, что это задевает интересы других людей. Это вот как-то ублюдочно даже.

А в целом помониторить цены в том же едадиле перед крупной закупкой себе домой - вполне разумно. Я пару раз в месяц по крупному закупаюсь, продукты, бытовая химия, порошки стиральные по мере надобности и т.д. и вот тоже захожу и смотрю, где сейчас какие акции и что дешевле. С одной закупки на 5-6к руб можно тысячу- две сэкономить.

Тут три тыщи, там три тыщи - и вот ты за месяц десятку сэкономил, потратив на это нууууу минут 15-20.

раскрыть ветку (1)
0

Это да, тут смысл, что чек общий, а кэшбек втихаря себе

4

А тебе какое дело? Это его проблемы,которые никому не мешают

раскрыть ветку (1)
0

Резонно, но хочу негласно помочь, чтобы он обратил на эти проблемы внимание.

показать ответы
1
Не поймет. Он шизофреник и уверен, что с ним все в порядке.
раскрыть ветку (1)
0

По работе-то все вроде хорошо, других странностей нет

показать ответы
8

Ну так и скажите ему, что его поведение вам неприятно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так в лоб немножко некорректно - он обидчивый и мстительный(

показать ответы
3
А ему то зачем это читать? Он и так про себя всё знает)
раскрыть ветку (1)

Возможно, он почитает критику и поймет, что это ужасно)

показать ответы