Зерновой импорт СССР: истина против вымыслов
ОДНА ИЗ ИЗЛЮБЛЕННЫХ тем антисоветской пропаганды - закупки Советским Союзом зерна за рубежом. Она постоянно муссируется в ответах на посты и в статьях о СССР Чего только при этом не пишут, пытаясь исподволь подвести читателя к выводу о том, что социалистическая система хозяйствования не оправдала-де надежд. И тут же с ехидством напоминают: царская Россия продавала хлеб другим странам.
Какова же истинная цена подобных утверждений и каково реальное положение дел?
В СССР покупаемое зерно тратилось не на людей, а на животных. Так государство намеревалось увеличить поголовье скота, произвести больше молока и мяса.
Закупки сырья для увеличения производства готовых продуктов – это широко распространенная международная практика. Сегодня даже США покупают за границей до 10% потребляемого зерна.
В послевоенное время СССР по объемам производства зерновых входил в тройку мировых лидеров. Рекордными были урожаи в 1976 году (200 млн. тонн), 1978 году (213,7 млн. тонн), 1990 году (209,1 млн. тонн), данные FAOSTAT (без зернобобовых).
Российские СМИ, а также монархисты и либералы в интернете продолжают с гордостью утверждать, что царская Россия была крупнейшим экспортером зерна в мире, что она полмира кормила своим хлебом, а Европа за счет российского хлеба только и жила. Но триумф несколько омрачает то обстоятельство, что звание крупнейшего поставщика зерна в Европу, Россия делила с насчитывавшей в 21,4 раза меньшее населения Аргентиной, 171 млн. человек против 8 млн. Экспорт зерна из России в самом благоприятном 1913 году составил рекордные 554 млн пудов или 22.1% мирового экспорта, Аргентины - 535 млн пудов или 21.34% от мирового экспорта , только для данного южноамериканского государства это был рядовой год. При этом Россия еще и ввезла 25 млн. пудов зерна, то есть чистый экспорт Аргентины выше - 535 млн пудов зерна против 530 млн пудов у нашей страны. В рекордном 1913 году в России было собрано 30,3 пуда зерна на душу населения, в США — 64,3 пуда, в Аргентине — 87,4 пуда, в Канаде — 121 пуд. Таким образом, по сбору зерна на душу населения Соединённые Штаты опережали царскую Россию в два, Аргентина — в три, а Канада — в четыре раза. А экспорт зерна России в Европу, а это фактически был весь экспорт зерна (98%), составил 6.3% того зерна, что потреблялся Европой или 1/16 часть. Поэтому в 1915 году, когда экспорт зерна из России упал в 30 раз, то есть практически прекратился, то Европа этого и не заметила. Так как Европа на 81% сама обеспечивала себя хлебом, а Аргентина и США легко компенсировали то, что не смогла поставить Россия.
При этом Аргентина и Америка продавали избыток зерна, а Россия экспортировала зерно, которого не хватало даже для питания детей, экспортировала зерно худшее по качеству по сравнению с другими странами, характеризуя основные черты российского зернового экспорта дореволюционного периода, русский экономист П.И. Лященко писал: «Несмотря на высокие природные качества, русский хлеб не брали наиболее хорошие и дорогие покупатели.
В истории современной России рекордным по сбору зерновых стал 2017 г., когда собрали 135,5 млн т. и 2022 год РФ собрала рекордный урожай зернобобовых в 157,6 млн тонн, в том числе 104,237 млн тонн пшеницы. Страна стала главным экспортером пшеницы в мире. Но можно встретить мнения, что во времена СССР зерна собирали намного больше, но его не хватало. Оба утверждения верны. Разобраться, где кроется подвох, помогут голые цифры статистики.
Валовой сбор зерна в СССР 1987 г — 211 млн т; в РСФСР — 109 млн т. В РФ в 2014 г сбор зерна составил 105,3 млн т; в 2018 г — 113 млн т; в 2019 г — 120 млн т. При этом рекордный урожай в 135,5 млн т пришелся на 2017 год и 2022 год рекордный урожай зерна в 157,6 млн тонн, а в 2010 г — всего 61 млн т. Все цифры по СССР/РСФСР взяты отсюда. Уточним в СССР основные производители зерна была РСФСР приходилось около 3/5 валового сбора. Еще 1/5 давала Украина и 1/8 – Казахстан, остальные республики в лучшем случае обеспечивали сами себя, а то и дотировались.
Когда же больше
Закупка зерновых не значит, что стране не хватает собственного продовольствия. Для экономики большого государства выгодней покупать часть товаров из-за границы. Например, зерно для Дальнего Востока быстрее и выгоднее было купить у США, чем везти собственную продукцию через всю страну.
Как видим, рекордный урожай 1978 г. – 127,4 млн т и 1973 г. – 121,5 т в общей таблице лидирующих лет заняли бы 3 и 4 место, уступив 2017 и 2020 гг.
График 1. 10 лет с максимальным урожаем зерновых, млн т
Максимальные урожаи России зафиксированы в:
2017 г. – 135,5 млн т;
2020 г. – 133,5 млн т;
2019 г. – 121,2 млн т;
2016 г. – 120,7 млн т;
2018 г. – 113,3 млн т
Как видим, самые большие сборы пришлись на последние годы, в 2022 году РФ собрала рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур составил 157,676 млн тонн, что на 29,9% больше, чем в 2021 году (121,399 млн тонн). В том числе 104,237 млн тонн пшеницы (рост на 37% по сравнению с 76,1 млн тонн в 2021 году.
Минимальные же были в:
1998 г. – 47,8 млн т;
1999 г. – 54,6 млн т;
2010 г. – 61 млн т;
1995 –63,4 млн т;
2000 г. – 65,4 млн т.
Что же обратимся к данным Росстата, собранным на основании отчетов ЦСУ СССР, именно по валовым показателям РСФСР. И здесь уже будут совсем другие значения. С 1917 по 1991 гг. цифры колебались в пределах:
График 2. Валовый сбор зерновых в РСФСР в 1917–1991 гг., млн т
Можно резюмировать что до 2014 современная Россия еле дотягивала до уровня 1960 годов РСФСР.
Следует так же учесть сорта пшеницы используемые СССР и современной Россией, основной сорт пшеницы созданный П. П. Лукьяненко получил широкое распространение Безостая-1, но на тот момент времени средняя урожайность не превышала 20-22 центнера с гектара, в некоторых регионах 30 центнеров с гектара.
На сегодня современная Россия используя Безостая 100 (входящая в топ 5 сортов) со средней урожайностью в последние годы составила 30-40 ц/га.
Так почему же СССР закупал зерно за границей? Рассмотрим потребление продуктов
В истории Российской Империи 1913 год является знаковым; именно с этим апогеем царской России принято сравнивать все успехи и провалы Советского Союза, именно в этот год Россия собрала рекордное количество урожая зерновых.
В расчёте на душу населения выходит вкруг 30,2 пуда или 483,2 кг. К примеру в 1932 году в СССР было собрано на 55 гр. меньше — 428 кг. на человека, а вот экспортировала царская Россия в 6 раз больше, 10,5 млн. тонн против 1,7 млн. тонн в 1932 году. То есть разница между тем, сколько собиралось зерна в стране в 1913 г. и 1932 г. несущественная. А ведь я сравнил самый триумфальный год царской России и самый провальный год в истории СССР! Так, к примеру, в самый разгар "ужасов коллективизации", в 1930 году, было собрано 540 кг. на человека, а экспортировано в два раза меньше, чем в "святые годы царизма". Что уж говорить о том времени, когда мы покупали зерно!
Но если 1913 год для большинства сопоставим с наихудшими годами Советского Союза, то как же жилось в остальное время в царской России? Вот что писал меньшевик Череванин Фёдор Андреевич.
Пользуясь данными, разработанными в 1 вып. „Трудов Комиссии по изучению современной дороговизны", мы получаем, что потребление продовольственных хлебов (кроме овса) на душу населения в среднем в 1901 — 1904 гг. было равно 16,36 пудов, в следующие же голодное четырехлетие 1905—1908 гг. оно спустилось до 13,69 пуд. в среднем, или понизилось на 16%, в самый неурожайный год —1906-07 — до 12,57 пуд. или на 23%...
Для сравнения посмотрим на потребление продуктов в РИ и РСФСР по годам.
Чем же питалось крестьянство в Российской империи.
В 1822 году в Повенецком уезде Олонецкой губернии во всеобщем употреблении у крестьян была сосновая кора[4] вместо муки.
В 1833 году хлеб заменялся желудями и древесной корою, а муку смешивали с глиной.
В 1840 году министерство внутренних дел прописывало рецепты для приготовления разных суррогатов: как делать хлеб из винной барды или из картофеля с примесью ржаной муки, а в 1840 году преподавало способы приготовления муки с примесью свекловицы. Неизменный результат всякого рода суррогатов — болезни и повышенная смертность.
В среднем в РИ ежегодно голодало около 20 млн. человек.
Но даже когда большого голода в России не случалось, то это не значит, что люди ели досыта, это лишь означает, что они не голодали. Даже в «нормальные» годы положение было тяжелым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально «физиологического минимума» — 14 пудов хлеба в год, а хлеб был основной пищей жителей дореволюционной деревни. В 1907 г. князь Д. Н. Святополк-Мирский в Госдуме заявил, что на душу населения в России потреблялось 212 кг хлеба, тогда как в Англии — 299 кг, во Франции — 363 кг, в Германии — 317 кг.
Россия осуществляла экспорт зерна за рубеж в начале XX века в ущерб внутреннему потреблению — так называемый «голодный экспорт»
"Не доедим, но вывезем", - девиз хрустобулочной царской России ! Но разве этим можно гордиться ? Гордиться тем, что население страны жило впроголодь ?
В 1921-1922 году на территории Поволжья (при царе Поволжье страдало от голода постоянно) разразился жесточайший голод, вызванный длительным отсутствием осадков и осложненный последствиями Гражданской войны. Для помощи голодающим правительство большевиков закупило за рубежом около миллиона тонн продуктов мукомольного производства на 92,6 млн золотых рублей что в переводе на 25 млн голодающих позволило выдать каждому 40 кг хлеба.
В 2022 году объем согласно исследованию, потребление хлебных продуктов в России составляет 114 кг на душу населения в год . “Отказываться от потребления хлебобулочных изделий будут как люди со средним и высоким доходом, отдавая предпочтение более полезным продуктам, так и с низким — из-за снижения доходов внимание покупателей будет концентрироваться на наиболее базовых товарах”, – поясняют исследователи.
Источник: tass. ru, 23.05.2023.
В Советском Союзе разрабатывались рациональные нормы потребления. В таблице приведены данные по рациональной норме потребления некоторых продуктов питания (СССР, 1960-е годы), достигнутый уровень потребления этих продуктов в СССР в 1989 году, а также, для сравнения, количество этих продуктов в потребительской корзине, обеспечивающей прожиточный минимум. Отметим, что введя скудный «паек» для россиян в апреле 1992 г., реформаторам пришлось пересматривать его (в сторону ухудшения) в ноябре 1992 года.
Нормы потребления продуктов питания в СССР и России, кг
И учтите население СССР постоянно росло, росла и потребность в продуктах питания, а вот в современной России население устойчиво сокращается.
Давайте посмотрим на такой фактор как потребление зерна в расчете на душу населения.
В 1976-1980 – 781 килограмм на человека в год, 1981-85 годах – 734 кг, а в 1986-1990 – 768 кг. Для справки потребление 2017 года составило 600,21 кг на душу населения.
Чтобы было понятно много это или мало, можно сказать что стран, в которых в 70-80-е годы зерна на душу населения приходилось больше, чем в СССР, – считанные единицы. Например, это США, Канада, Дания, Кипр, Болгария, Венгрия, Румыния.
Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания[3], потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 ккал в 1990 г. до 2200 ккал в 1996 г. К 2000 г. она повысилась до 2394 ккал, в 2005 г. превысила уровень 1990 г. и составила 2630 ккал, в 2010 г. – 2652 ккал, в 2013 г. – 2626 ккал, в 2016 г. – 2675 ккал. Для справки : в 1980 г. – 2964 ккал, в 1985 г. – 2739 ккал. С 2005 г. для оценки калорийности количество купленных продуктов питания при расчете объема потребления стала корректироваться на прирост их запасов.
[3] По нормам Роспотребнадзора (МР 2.3.1.2432 08) физиологические потребности в энергии для взрослых – от 2 100 до 4 200 ккал/сут. для мужчин, от 1 800 до 3 050 ккал/сут. для женщин и от 1200 до 2 900 ккал/сут. для детей старше 1 года.
Это – официальная констатация того, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания, и что в стране возник, как сказано в Докладе, “всеобщий дефицит” питания, ранее немыслимый. («Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году)
В результате реформы произошло резкое расслоение населения РФ по типу питания – не только в качественном, но и в количественном отношении. Обедневшая часть населения стала меньше потреблять практически всех продуктов – здесь возникло массовое недоедание :
Потребление основных продуктов питания населением России с разным уровнем доходов*), кг в год в среднем на члена домашнего хозяйства и на душу населения
Насколько существенно ухудшение питания для множества граждан, говорит такой небольшой, но красноречивый факт. Известно, что рождаемость в ходе реформы упала, женщины отказываются от материнства, во многом из-за того, что опасаются за судьбу ребенка. Понятно также, что те, кто решают завести ребенка, делают все возможное, чтобы он родился и рос здоровым. Прежде всего, для этого мобилизуют все возможные ресурсы, чтобы будущая мать во время беременности лучше питалась[4]. Несмотря на это, после 1990 г. стало быстро расти число рожениц, которые в момент родов страдали от анемии. Если в 1980-е годы анемия к моменту родов наблюдалась у 4‑5% рожениц, и это было вызвано в основном индивидуальными особенностями здоровья, в ходе реформы анемия рожениц стала социальной проблемой – в 2000 г. ею страдали 43,9% рожениц (в 2006 г. – 41,6%, в 2010 г. – 34,7%, в 2015 г. – 32,6%, 2019г. - 47–51%, 2022 г. - 40%).
По данным ВОЗ 2022 год, диагноз анемии устанавливается у 32% женщин репродуктивного возраста и у 40% беременных. Анемия – наиболее часто встречающееся состояние при беременности: диагноз заболевания устанавливается в РФ у каждой третьей беременной, без существенного снижения частоты заболевания за последние годы. Причиной ее было плохое питание во время беременности.
[4] По нормам Роспотребнадзора (МР 2.3.1.2432 08) при беременности и грудном вскармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25% соответственно.
минимальное годовое потребление продуктов первой необходимости
Результатом реформы стал и тот новый для России факт, что значительная часть продуктов питания, поступающих в торговлю, фальсифицирована. Масштабы фальсификации, судя по сводкам МВД, значительны. Думаю вы все сталкивались в магазинах с этим фактом.
В ст. №2 ФЗ №227 указан размер потребления в килограммах на одного человека
Как видим, потребительская корзина Росстата несколько отличается от той, что рекомендована Министерством здравоохранения для рационального питания работающего человека. Она лишь характеризует возможность проживания в условиях жёсткой экономии при минимально допустимых размерах дохода.
В виде бонуса график импорта, экспорта зерна.
СССР. Импорт-экспорт пшеницы (с 1961 года).
Ну а выводы делайте сами, почему СССР закупал зерно, а Российская империя его продавала за рубеж.
Источник:
Статистические ежегодники «Народное хозяйство РСФСР». ЦСУ РСФСР, Госкомстат РСФСР. Москва.
И.Г. Калабеков, "СССР и страны мира в цифрах", 2008 - 2023
Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». Министерство здравоохранения РФ и Российская академия медицинских наук. Москва, 1993.
Статистические бюллетени «Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации». Росстат. Москва.