Землянин
Эпизод 11
"Жизнь полна неожиданностей. И каждую из них можно воспринять по-разному. И использовать тоже можно по-разному. Например, для развлечения!" – думал Землянин.
Иногда его тянуло на философские размышления. Жизнью своей он в основном был доволен. Экипаж он себе подобрал сносный. Еда его обычно устраивала. А вот развлечений в жизни было маловато... это да. Но это уж были издержки профессии.
Занимался этим Землянин обычно только на отдыхе. А в полете негде было. Если только мультики посмотреть. Но это ему быстро надоедало.
Но зато в последнем рейсе развлечения имели место быть! Очень даже.
Правда, начиналось все не особенно весело.
Капитан как обычно после посадки отправился навести справки насчет дальнейших контрактов. Их корабль был известен на многих планетах. Им доверяли. И в это Землянин внес свою немалую лепту.
Капитану предлагали заключить контракт на регулярные перевозки, но ни ему, ни экипажу это не нравилось. Как у многих космонавтов, у экипажа корабля, на котором летал Землянин, слишком сильна была тяга к приключениям. Корабль был все-таки больше торговым, но и Капитан и другие члены экипажа не избегали новых трасс и новых грузов.
В этот раз Капитан вернулся довольно быстро и сразу вызвал к себе старшего помощника.
О чем говорили люди, Землянин не знал.
Во-первых, он как всегда отправился гулять. Во-вторых, он был уверен, что Капитан ему и так все расскажет.
К чему Землянин не был готов, так это к суете, которая происходила в корабле, когда он вернулся поесть. Люди перетаскивали вещи, почему-то некоторые переселялись в другие каюты. Кока, в обязанности которого входила кормить его, корабельного кота Землянина III, вообще не было на борту!
"Возмутительно", - подумал кот, - "как хорошо, что я уже плотно закусил у своих друзей! Но они-то этого не знают!" и он отправился жаловаться Капитану.
Но того тоже не было на корабле.
Кот вышел было из капитанской каюты, но тут ему чуть не наступили на хвост.
"Совсем с ума посходили!" – обиделся Землянин. Но решил, тем не менее, чуть повременить с возмущением, опасаясь за целостность своего организма.
Он улегся на кровати Капитана, мстительно растянувшись, как только смог, и заснул.
Когда он проснулся, то увидел, что частично отомщен. Капитан сидел на самом краешке, не решаясь трогать Землянина, и вытирал пот со лба.
- Привет, - сказал он, увидев, что кот проснулся, - может, ты соизволишь чуть подвинуться?
Землянин подумал и соизволил. Капитан откинулся на стену каюты.
- У нас будут пассажиры, - поведал он коту.
"Вот оно что, тогда понятно, отчего все так бегают. С грузами-то не бывает недоразумений. А люди… это такие существа", - подумал кот.
Землянин видел, что его друг недоволен. И Капитан тут же подтвердил его предположение.
- Не хотел я соглашаться. Не возим мы пассажиров. Но…
Что скрывалось за этим "но" Капитан не рассказал. Землянин догадался и так – Капитан был чем-то обязан или пассажирам или тому, кто их направил.
- Старая история, - снова вздохнул Капитан, - очень старая. Наука мне. Больше я в такие игры не играю. Но долги платить надо. Это только один раз!
Деваться людям было некуда, и в срок были подготовлены каюты для пассажиров. Кок загрузил в холодильники какие-то особенные продукты. Землянин заинтересовался контейнерами, но кок сказал ему:
- Нет там ничего вкусного, трава одна! Веганы! – фыркнул он.
Кто такие "веганы", кот не знал.
"Ладно, разберусь", - решил он.
Настал день отлета. Землянин занял свое обычное место в каюте Капитана и заснул. Приход пассажиров он благополучно проспал.
Проснулся кот уже после выхода в гиперпространство и решил, что пора пообедать. Он посетил свои удобства и проследовал в камбуз.
Там он увидел чем-то недовольного кока, который мрачно посмотрел на зашедшего Капитана и сказал:
- Мне показалось, или это уже слишком? Если кто-то считает, что мед это продукт эксплуатации пчел, это их проблемы. Мы-то тут при чем?
Капитан поморщился. Полет только начался, а его уже успели достать эти пассажиры.
- Я поговорю с ними еще раз. Если продолжат цепляться, то предложим им питаться в каютах.
Пара дней на корабле было спокойно. Пассажиры на самом деле предпочли не покидать кают без необходимости и экипаж слегка расслабился. Землянин так и не увидел ни одного из них. Впрочем, общее недовольство он чувствовал прекрасно, и знакомиться не стремился.
На третий день Землянин, как обычно пришел подкрепиться.
- Какой ужас! – услышал он вопль над своей головой.
Землянин не понял слов, но крик помешал ему есть, и он поднял голову. Рядом с ним стоял незнакомый человек.
"А, один из этих", - подумал кот и продолжил спокойно обедать.
Но чужак вдруг попытался выхватить у него из под носа мясо! Кот среагировал вполне адекватно – ударил по протянутой руке лапой с когтями. Попал, естественно.
Пассажир издал громкий вопль и уставился на выступившую кровь.
- Что случилось? – спросил Капитан.
- Это что??? – показывая на Землянина, заверещал пассажир.
- Это не что, а кто, это наш кот. Его зовут Землянин.
- Он на меня напал!!!
- Вы врете. Землянин никогда не нападает первым. Я его знаю уже много лет. Что вы сделали?
- Вы посмотрите, что он ест!!!
Капитан посмотрел.
- Мясо. Ну и что?
- Это варварство! Есть убитое животное! Которое хотело жить!!!
Капитан вздохнул – начинается. Веганы уже успели достать всех. И терпение у Капитана лопнуло.
- Коты – облигатные хищники. Такими их создала природа. И из-за вашей придури, я не буду кормить Землянина морковкой. А если еще раз полезете к нему – сами будете виноваты. А сейчас проследуйте в вашу каюту и не мешайте коту обедать.
- Но раны!!!
- Вымойте руки и протрите антисептиком. Повязки не требуются.
Землянин доел обед. Капитан вздыхал рядом.
- Как они мне надоели, Землянин, - сказал он.
Кот вернулся в каюту и задумался. Капитан заступился за него, за Землянина. Это нормально. Капитан недоволен, но никуда пассажиров деть не может. И сделать ничего не может. Зато может он – кот Землянин.
На следующий день решение его окрепло. Он пришел на завтрак и не обнаружил его в миске! По запаху кот нашел мясо в мусорном контейнере!
"Отомщу", - подумал кот и пошел искать кока.
- Что случилось? – спросил тот, - я положил тебе завтрак.
Землянин посмотрел на кока и привел его к мусорке.
- Вот гады! – возмутился тот и положил новую порцию еды.
Землянин ел и обдумывал свои действия. Он постарается устроить пассажирам веселую жизнь! Некоторое время кот прикидывал свои возможности. Потом приступил к действиям.
В полете люди на корабле продолжали жить, как привыкли. Разумеется, ночь и день были условными. Но они были. Ночью свет в коридорах становился приглушенным.
Землянин затаился около кают пассажиров. Когда-нибудь им надо будет выйти! Сидел он довольно долго, но дождался. Пассажир вышел и отправился в туалет. Землянин крался сзади и когда человек зашел в маленькую кабинку, кот в прыжке нажал панель закрывающую кабинку снаружи. После этого он быстро вернулся в капитанскую каюту и спокойно уснул.
Утром Капитан как-то особенно посмотрел на проснувшегося Землянина.
- Твоих лап дело? – спросил он кота.
Землянин сделал вид, что ничего не понимает.
Капитан еще раз посмотрел на кота. Тот ответил невинным взглядом. Капитан усмехнулся.
Днем кот пробрался на камбуз. Пассажиры ели в своих каютах. Но готовить им приходилось "в кухне", как они это называли. Кока это жутко бесило. И то, что на его территории постоянно мелькают чужие люди тоже. И он старался на это время уходить.
Один из пассажиров как раз резал какую-то зеленую массу, неаккуратно роняя куски на пол. Потом он приготовил напитки. Землянин дождался, когда он понес одну из тарелок в каюту и слегка подтолкнул солонку. Она слегка опрокинулась и порция соли в тарелке стала больше. Потом солонка снова встала нормально. Пассажир забрал вторую порцию, ничего не заметив.
Через некоторое время чужак влетел на камбуз, отплевываясь. Там, естественно никого не было. Человек жадно выпил пару стаканов воды. Он возмущенно оглянулся, но снова никого не обнаружил. Землянин давно спал в каюте.
На следующий день один из чужаков поскользнулся на кожуре и здорово стукнулся головой об стену.
Второй прибежал с жалобой к Капитану.
- Это возмутительно! Это травля!
Капитан посмотрел на пассажира.
- В чем дело? И перестаньте орать. Я уже оглох от вас, - сухо сказал он.
- Вот! – потрясая куском кожуры, прошипел пассажир.
- Что – "вот"?
- Мой друг поскользнулся на этом! Расшибся! Ему нужна медицинская помощь!
- Насколько я понимаю, это ошметок от ваших фруктов, - еще суше сказал Капитан, - вы засвинничали коку весь камбуз, теперь решили, что этого мало и роняете вашу еду в других местах. Потом падаете и начинаете искать виноватых? Так? До вашего появления никто и никогда на корабле не носил еду в каюты. И не падал, поскользнувшись на кожуре.
Пассажир молча хлопал глазами. Потом развернулся и вылетел вон.
- Осторожнее, не споткнитесь! – сказал ему повстречавшийся радист. Он посмотрел вслед пассажиру и усмехнулся.
Весь экипаж втихомолку потешался над чужаками. Люди отлично поняли, чьих это лап дело. А поскольку чужие своими проповедями надоели всем, то люди тоже решили развлечься… благодаря Землянина за то, что дал им повод.
Во время ужина Капитан сказал:
- Наши гости, неуверенно себя чувствуют на корабле. Видимо, дело в их диете. Прошу всех проявить предупредительность и помочь им.
С этого момента стоило чужим выйти из каюты, как рядом оказывался кто-то из экипажа.
- Вам помочь? Вас проводить? Здесь ступенька. Не ушибитесь. Проход узкий, осторожнее, пожалуйста! Вы в душ? Может вам помочь? Вдруг вы поскользнетесь на мокром полу! Это недостаток протеинов. Он определенно сказывается на ваших способностях к ориентации в пространстве! Ешьте больше орехов. Закончились? Какая жалость! Нет, мы ничем не можем вам помочь. Бобовых у нас тоже нет.
При этом члены экипажа демонстрировали такое искреннее дружелюбие и озабоченность благополучием и здоровьем пассажиров, что прицепиться тем было не к чему.
- Все артисты отдыхают, - доверительно сказал Капитан Землянину наедине. – Никак не ожидал от экипажа такого. Это они у тебя научились.
Землянин отказываться не стал. Ему польстило еще одно признание его способностей.
Члены экипажа развлекались все оставшееся до конца полета время. Землянин мог чувствовать себя отомщенным. Никто больше выкидывал его еду.
"Ну вот, все закончилось", - подумал кот Землянин, провожая взглядом быстро убегающих от корабля пассажиров. – "А мне так понравилось веселиться".