14

Землетрясение

Помнится мне год 93, поздняя осень, мама послала в дальний магазин за какими-то продуктами. На улице солнечно и прохладно, возвращаюсь домой. Пятиэтажная панелька, жили мы на четвёртом этаже. Маман в тот день затеяла пхд с мытьём окон. Захожу в квартиру и тут начинается расколбас: все зазвенело, загудело, затряслось. Мама выскочила в коридор и, схватив меня, потащила в дверной проём. Колотило прилично, было видно как "гуляли стены". Казалось, ещё немного и всё начнёт рушится.
От страха я вспомнил все матюки, которые успел изучить к пятому классу. Толчки постепенно начали стихать. Мама взяла сумку с документами и мы вышли во двор, где уже собирались жильцы нашего дома. Постояли, обменялись впечатлениями и разошлись. Той осень 93-го было много землетрясений. Мы с младшим братом ставили на ночь тарелку с водой, ориентировались на круги, что-бы в случае шухера оперативно подорваться. Бред, конечно, но когда начиналась дрожь Земли было ссыкотно капитально. Мне уже за сорок, а флешбеки преследуют до сих пор. Потом было жуткое землетрясение в Нефтегорске на Сахалине, но это уже другой рассказ. Всем добра, мира и понимания.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я точно такой обосрач на всю жизнь получил 31 августа 1986. Ночь, все вокруг сверкает и гремит (гроза была сильная) я не понимаю почему при этом еще и стены скрипят и кровать по полу ездит, почему не могу стоять на ногах, почему не могу открыть дверь из комнаты, думаю что это еще сон или не сон. В общем очканул я тогда капитально.
Следующее сильное случилось днем, 4 года спустя, 30 мая 1990 (еще ночью афтершок был, но слабее). Я был на заводе (практикант, еще молодой). Верстак трясется, стены цеха гудят, кран-балка под потолком лязгает и сама по себе ездит, выбегаем во двор а там асфальт волнами ходит, столбы качаются... Даже не знаю, что более жутко.

Сейчас немного успокаивает наличие системы раннего предупреждения о землетрясениях. Я вот тут описывал как она работает на примере реального землетрясения: Полминуты на спасение

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы