40

Полминуты на спасение

"Доброе утро, Кишинев!" - сказало землетрясение.

Хотел поделиться интересной информацией, связанной с сегодняшним утренним событием. Может кто-то и для себя найдет ее полезной и практичной.

Наверное не только мне сегодня утром в нашем Карпатско-Дунайском регионе очень легко было проснуться и сразу взбодриться. Хотя я проснулся чуть раньше 7:00 и уже ждал, когда прозвенит будильник, а пока просто валялся в кровати и листал пикабушную ленту. Я обратил внимание, что вдруг залаяли собаки за окном. Хотя лают они часто, так что я не придал этому особого значения.

И вдруг я услышал, как посыпались один за одним сообщения в телеграм. А во всплывающем окошке я увидел будоражащий заголовок канала: "Alerta Cutremur" (предупреждение о землетрясении), причем заголовок продолжался пометкой M 5.0 - 6.0, а значит землетрясение было магнитудой больше 5.0, которые в нашей местности (я живу в пригороде Кишинева) уже обычно являются ощутимыми. Я даже несколько обрадовался, потому что появился шанс наконец-то испытать этого бота на полезность. Я уже подписан на него около 2 лет и за все это время не произошло ни одного ощутимого землетрясения. Максимум я видел как качнулась люстра, но точно высчитать время, за сколько приходит предупреждение и есть ли вообще какой-то задел по времени, у меня так и не получалось. А сегодня утром...

Итак, в моей телеге я обнаружил вот какую картину:

Далее следует:

Осмысление и принятие информации (5 сек)

Неспешное вставание с постели (5 сек)

Возвращение за планшетом (5 сек)

Поиск безопасного места в комнате и переход туда (5 сек.)

Ожидание (10 сек.)

Не то чтобы я боялся, что землетрясение магнитудой 5.0-5.5 принесет какие-то разрушения (у нас обычно разрушительные это если магнитуда выше 7.0). Но просто я, можно сказать провел учения в условиях приближенных к чрезвычайным. Именно поэтому я все же переместился в дверной проем, прижался спиной к стене (так лучше ощущается вибрация) и стал ждать. Я даже удивился, а где землетрясение? Уже прошло незаметно? Но приблизительно через 10 секунд вдруг стена за моей спиной ощутимо завибрировала и до моих ушей дошел дребезг стеклянных вставок в мебели.

Толчок продолжался секунд 20, затем вибрация ослабевала и совсем сошла на нет. Стоит разве что отметить, что живу я в одноэтажном индивидуальном доме, на почве с близкими подземными водами. На других почвах, на более высоких этажах, понятно, ощущения могут быть другими.

Ну что же, результат меня весьма порадовал. С момента прихода первого оповещения до того, как я ощутил первые толчки прошло приблизительно полминуты. Отличный задел! В случае разрушительного землетрясения, ну конечно, выбежать из дома (особенно многоэтажного) не успеешь пожалуй, но переместиться в безопасное место, подальше от тяжелых предметов наверху, схватить ребенка из кроватки, например или предпринять какие-то другие разумные действия по ситуации вполне можно успеть

Как это вообще работает? Разве можно предсказать землетрясение? А тут как раз и не идет речь о предсказании. Обратите внимание на отдаленность от эпицентра. В моем случае это было 256 км. А сейсмостанции, передающие информацию об уже происходящем землетрясении, находятся как раз в регионе Вранча, там, откуда к нам приходят все мощные сейсмические события. То есть, буквально на первых секундах робот уже начинает рассылать оповещение через телеграм-канал, а сейсмическая волна (которая распространяется относительно медленно) как раз и приходит к нам только полминуты спустя после первого сообщения.

То есть, чем дальше получатель от эпицентра, тем больше у него времени на реакцию.

Ну хорошо, а как собственно подключить этого бота себе в телеграм, если вдруг вы живете в Молдавии или на юге Украины и заинтересовались такой возможностью?

Телеграм-бот запущен Национальным научно-исследовательским институтом физики Земли. (INFP) и на их сайте есть подробная инструкция как это сделать. Просто дам прямую ссылку, надеюсь ни у кого не возникает подозрений, что я имею с этого какую-то выгоду. Просто хочу поделиться информацией, которую сам нашел полезной. Инструкция есть на румынском и английском языках.

http://www.infp.ro/index.php?i=tgr

Пикабушники Молдовы

155 постов602 подписчика

Правила сообщества

нет спорам

1. О Политике!

2. О Религии!

3. О Спорте!

4. Нет Агрессивной Молодежи :)

4
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо, бро

пусть и прошло три месяца с момента публикации твоего поста, но плюсик ты все равно заслужил

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы