9

Зеленое пальто

— Что!? Тебя назначили руководителем отдела? — она смотрела на него широко открыв глаза не скрывая восхищения, — Это же здорово! Ты даже двух лет там не проработал!

— Да, мне сказали, что я самый молодой руководитель в истории компании, — как бы невзначай добавил он, но самодовольная улыбка выдавала его с головой.

— Аааа! — прокричала она, кинулась к нему на шею и поцеловала в губы.

Он пошатнулся и чуть не упал, оба рассмеялись, продолжая прогулку.

— Мы должны как-то это отметить… Но для начала... — она отпрянула от него и подбежала к сидящему неподалеку грязному и потрепанному попрошайке, бросив ему несколько монет, вернулась назад, — Мы должны отблагодарить вселенную и вернуть добро кому-нибудь.

— Оох… — недовольно вздохнул он, — Я считаю что успех зависит от того…

— «… что ты делаешь, а не от вселенной, бога, духов и прочего» — перебив, она передразнила его манеру, — Знаю, знаю! Ты в это не веришь и не любишь этого, поэтому я сделала это за тебя! — она обхватила его руку повыше локтя, наклонила голову на бок и мило улыбнулась, заглядывая ему в глаза.

Он не мог противостоять этому и тоже улыбнулся.

— Дисциплина и количество итераций, вот формула успеха. А этот человек просто сдался.

— Бу-бу-бу, товарищ начальник отдела! Ха-ха-ха! У меня тоже между прочим новость! — она игриво покосилась на него.

Он нахмурил брови и вопросительно посмотрел на нее. Через мгновенье его лицо отразило внезапное озарение, брови взлетели вверх.

— Да! Да! Да! Ты станешь папой!

— А когда папа придет? — девочка лет четырех подбежала к маме.

Мама нежно обняла ее и усадила на колени.

— У папы сегодня важный день, поэтому он немного задержится! А пока мы с тобой..

Раздался звук ключа вставляемого в замок.

— Папа пришел! — закричала девочка и побежала к двери.

Он зашел держа руку за спиной, девочка обхватила его ногу. Жена стояла в дверном проеме, опершись плечом. Улыбаясь, она смотрела на них.

— Ха-ха! Постой, постой, Алиса, ты же меня уронишь! Смотри что я вам принес.

Он присел на одно колено и вручил плюшевую игрушку дочери.

— Ух ты! Спасибо, спасибо! Папочка! — девочка схватила игрушку одной рукой, а второй обхватила его шею и начала целовать его в щеку.

— Ну все, все, отпускай. У меня еще кое-что для мамы. Он выпрямился и достал из-за спины большой букет цветов.

— Ого! Это значит… «Да»? Да? — она с нетерпением смотрела в его глаза.

— Ну в общем… Да, строго говоря. Вообще…

— Ууу! — она не дослушав обхватила его шею. — Я знала, что у тебя получится, я всегда верила!

— Конечно, ты же просила высшие силы! Ха-ха-ха!

— Ой, ну тебя! — отпрянула она, пытаясь сделать обиженный вид, но улыбка не сходила с ее лица.

— Ну а вообще есть одно «но»…

— Что не так? — она насторожилась.

— Давай сядем за стол, я все объясню. Я умираю с голода, а вы не даете мне даже разуться.

Позже, сидя за столом, она спросила:

— Так что за «но», о котором ты говорил. Ты не руководитель филиала? Они дали тебе другое место?

— Ну… Руководитель то руководитель. Вот только первая моя задача на этом посту: сократить шестьдесят процентов персонала...

Ее рот невольно открылся.

— Нда… Вот такое начало… — он поковырял вилкой котлету, после чего положил вилку, поставил локти на стол и опустил голову на ладони.

— Но почему? Вы же показываете хорошие результаты последние пол года! Постоянный рост от месяца к месяцу. Ты же сам говорил!

— Да, видимо слишком хорошие... После внедрения новой системы анализа, на базе ИИ, которую я продвигал, они решили попробовать ее и на других сферах… В общем, нам больше не нужно столько работников…

— Но как… Кого ты будешь увольнять, это же твои коллеги, твоя команда, твои друзья… А Витя? Витю ты тоже уволишь?

— К сожалению, по результатам последней оценки… Он не дотягивает до необходимого уровня.

— Ах! Но ты должен что-то сделать! У них с Леной совсем недавно родился второй мальчик, у них ипотека…

— Он поймет, это не моя вина. Да и вообще… Говорил я ему что сейчас не лучшее время для еще одного ребенка…

— Что? Да при чем тут это! Дело не в ребенке… И вообще… Что значит не время для еще одного ребенка? Ты же говорил что не против… — она остановилась не договорив. Осознание отразилось на ее лице, глаза наполнились слезами. Она встала и убежала в спальню, захлопнув за собой дверь.

— Ой, блин... — он встал подошел к двери, — Ну не плачь, у нас то все хорошо, меня то это не коснется. Просто я подумал, что может позже, когда все устаканится.

— Подожди, еще вот тут надо подколоть…

— Ну мам…

— Не мамкай, я просто хочу чтобы моя девочка выглядела безупречно на своем выпускном… Какой красивой ты у меня стала, — она отступила назад чтобы рассмотреть свою дочь во всей красе.

— А папа придет на выпускной?

— Вряд ли… — вздохнула она, — Он говорил у них сегодня важный день.

— И что ты опять заставила надеть его это зеленое пальто? — усмехнулась Алиса.

— Так! Понимала бы еще что-нибудь! Оно к удаче, я уверена.

— Как же сильно он тебя любит, раз согласился на такое…

— А знаешь что это значит? Значит что будешь слушать меня, и я научу тебя как найти себе такого же замечательного мужа!

— Ой, маам…

Раздался звонок телефона

— Подожди, папа звонит. Да-да?

— Привет у меня две новости, хорошая и плохая.

— Ну давай с плохой… — она насторожилась.

— Я порвал рукав на твоем любимом пальто… Думаю такое не починить, придется его выкинуть.

— Ой да ладно! Честно скажи, ты порвал его специально, чтобы избавиться от него! Ты никогда его не любил! — с явным облегчением отчитала она его. — Ну а хорошая?

— Я успею на выпускной!

— О-о! Это хорошо, я скажу… Подожди. А почему? Ты уже освободился?

— Да-а-а… Дело в том, что на самом деле плохая новость не про пальто… На сегодняшнем совещании сообщили, что закрывают наш филиал. Похоже больше нет нужды в региональных филиалах, основная рабочая сила будет сидеть в головном офисе. И… Ты что, плачешь?

Слезы текли по ее лицу, она старалась держаться изо всех сил.

— Нет, нет... Продолжай..

— Ох, моя хорошая, не переживай, все будет хорошо, я найду способ...

Пересечение двух этих улиц было очень оживленным, каждый день тут проходили тысячи людей. На одну тысячу приходилось сто человек, которые обращали на него внимание. Из этой сотни один подходил и бросал несколько монет. Когда-то он был успешным человеком, но теперь, из-за череды неудач, его жизнь зависела от этих людей.

К нему подошла женщина и бросила ему купюру.

— Спасибо! Дай вам Бог здоровья! — прохрипел он в ответ.

Она улыбнулась и вернулась к своему мужчине. Они направились дальше по своему маршруту.

Нищий посмотрел на них с тоской, поправил порванный зеленый рукав своего пальто. И задумался о чем-то своем.

Авторские истории

41.2K постов28.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы