Здравствуйте. Я настоящий потомок Карла Великого

С вероятностью близкой к 100%. Правда, и вы скорее всего тоже. Каждый человек, живущий сегодня, скорее всего является потомком этого человека по генеалогическому дереву.

Ок. Всё со мной понятно, скажите вы. Но а причем тут Саруман, черт возьми?

Кристофер Ли в роли Сарумана. Одна из наиболее знаменитых ролей этого крутого актера.

Кристофер Ли в роли Сарумана. Одна из наиболее знаменитых ролей этого крутого актера.

Я недавно прочитал пост про Кристофера Ли, где его наследственность с именитым императором была выдана как голый факт. Вот только нюанс в том, что благодаря рекомбинации, независимому распределению хромосом и в общем случайному наследованию за, примерно, 450-600 лет, т.е. 15-20 поколений, фрагменты ДНК конкретного предка практически полностью "вымываются" из генома потомка. Зато за длительный период генеалогическое дерево так разрастается, что у каждого человека сегодня легко предком будет кто-то из времен Карла Великого, в том числе и сам император.

И несмотря на то, что генеалогия нас только что добавила в одну императорскую семью, а генетика сразу же от нее отлучила, еще не все потеряно. Согласно статье P. Ralph и G. Coop (2013 г), "The Geography of Recent Genetic Ancestry across Europe" у двух рандомных европейцев (у меня и у вас) скорее всего будет от 2 до 12 общих генетических предков, живших за последние 1500 лет. Не генеалогических, а генетических (что более весомо), и тут нет противоречия с написанным ранее про "вымывание генов", так как теперь выборка идет между многими людьми. Ирония здесь в том, что этим самым общим генетическим предком может быть и Карл Великий.

С математикой можно ознакомиться в статье, а здесь я просто поделюсь парадоксальным выводом. Несмотря на то, что Кристофер Ли - относительно ровный наследник Карла Великого формально, генетически же он таковым скорее всего не является вообще. Но зато таковыми в большей степени является крохотное подмножество каких-то случайных людей, а может быть и вы сами, и чем дальше они находятся от всех этих королевских кровей (вернее, чем больше перемешана их линия) на сегодня, тем выше такая вероятность. Так что если вам кто-то говорит, что он королевских кровей (ну, знаете, обычный диалог на кухне), уточните, что тот король тот должен быть не старше 300~400 лет, иначе связь эта будет чисто гомеопатическая.

Кадр из Assassin's Creed. По сюжету игры устройство воспроизводит память древних предков через ДНК.

Кадр из Assassin's Creed. По сюжету игры устройство воспроизводит память древних предков через ДНК.