Здравствуй, Польша
Итак, я уже месяц живу в очень крупном городе Польши. Да, я вынужденный переселенец из Украины. Беженец. Нас тут много. Разных. И тех, кто бежал в чем был, схватив деньги и документы, и тех, кто более комфортно уехал, на автобусе или машине.
У каждого своя история, каждому есть что сказать. Моя не самая страшная, слышала страшнее. Мы не унываем. Каждый выживает как может.
Да, были ситуации, когда мне стыдно было за наш народ...
Кому-то война стала золотым билетом в лучшую жизнь и они искренне радовались, что едут заграницу и волонтеры там за них все сделают: надо только хостел получше у них выпросить и побыстрее, чтобы другие не догадались это сделать раньше.
Много кто что говорит, скажу и я:
- вся Польша блакытно-жовта. Украинские флаги почти везде, везде надписи "Stand with Ukraine", поляки относятся хорошо, показывают дорогу, я не чувствую себя тут чужой;
- с жильем засада. Но с жильем помогают, даже те, кому негде жить, им дают угол бесплатно: койка в комнате с чужими людьми, хостел, кому двушку предоставили за комуналку, приют для жертв домашнего насилия тоже принимает матерей-одиночек и беженцев, кому-то приходилось спать и в церкви;
- гуманитарка есть в нескольких местах, кому не досталось в одном месте, может пойти в другое, гуманитарка часто переезжает и на старых местах пишут названия новых пунктов;
- консультации и осмотр врачами бесплатны.
- проезд до июня бесплатный в общественном транспорте, включая электрички и поезда. Надо только загранпаспорт предьявить с печатью въезда после 24 февраля, если вьехал по украинскому паспорту, то нужна бумажка из консульства или PESEL(аналог нашого ИНН, с ним можно оформить выплаты на себя (единоразово) и ребенка (каждый месяц). Выплаты очень маленькие, но и за это спасибо огромное).
- в школах уже заканчиваются места;
- в садах мест нет вообще, даже в частных. Но сильно нуждающимся места находят;
- очередь на PESEL перевалила за 7000 тыс человек и это только в одном городе. А украинцы прибывают и прибывают.
Честно сказать, я и сама думала о беженцах плохо, пока сама не оказалась в этом положении. Большинству из нас не хочется тут быть, да, есть кто ищет как устроиться и после остаться на совсем и кому-то это удается, но большинство хотят домой.
Война - это страшно. Большинство, убежав от одной беды, сталкиваются с другой - адаптацией в чужой стране. Много историй о том, как предоставили жилье, а потом передумали и ставят перед фактом: "У вас три дня, чтобы сьехать..." Много историй, когда не хотят сдавать жилье, даже если деньги есть и беженцы недоумевают почему. На меня даже соотечественники немного обиделись, когда я сказала, что боятся что в случае дальнейшей неплатежеспособности, беженца фиг выселишь.
Надеюсь, что скоро смогу вернуться в свой родной город.