Здоровый сон - наше всё)
Недавно в Яндекс-кью отвечала на вопрос:" Какие будут последствия при длительной депривации (лишении) сна? ".
Расскажу и здесь, так как пациенты после депривации с проблемами приходят регулярно.
С чем сталкиваюсь я, как невролог и эпилептолог?
Длительная (около месяца) частичная (то есть, человек спал, но мало) депривация сна может вызвать появление эпилептических приступов у людей, которые до этого эпилепсией не страдали.
За эту неделю таких у меня было трое, взрослые люди, 30+ и 40+
Если человек уже болет эпилепсией, то однократная частичная, а тем более полная депривация может вызвать приступ или серию приступов, что может привести к серьёзной травме головы и к смерти (хотя я и не люблю пугать, но это правда).
Есть и хорошая новость.
У здорового человека однократная даже полная депривация сна в течение 24 часов вызовет только последующую сонливость, ухудшение концентрации и внимания, возможно, головную боль.
А теперь плохая.
Даже у здоровых людей без всяких вредных привычек регулярная частичная депривация (попросту хронический недосып) неповышает риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Длительная полная депривация может вызвать психоз, галлюцинации и смерть.
Если нужно больше информации про обследования при подозрении на эпилепсию, или про лечебные эффекты депривации, то заходите на мой канал https://t.me/malahovatv

Все о медицине
14.9K постов42.1K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).