214

«ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ»

- сказал суровый дедушка в коридорах взрослого онкологического отделения «Медси» во втором Боткинском проезде. Мне думается иначе. В этой клинике я работаю медицинским клоуном АНО "ЛенЗдравКлоун" уже почти пол года по приглашению врачей. А общаться с красноносым товарищем или нет - каждый решает сам. Моё дело предложить. Чаще, кстати, идут на контакт и радуются, как дети. "Класс, настроение поднимаете" - сказал другой мужчина, увидев Тик-Така. Моя задача - быть полезной для тех, кому я нужна, но если сейчас не время - значит возможно в другой раз. Бывает всякое и это нормально.

В стационаре, где несколько незнакомых людей разных возрастов сидят на капельницах, получилось всех объединить общей игрой. Решили, что собираем сборную по ловле мыльных пузырей. Выяснили, что это не просто пузыри, а светлые мысли, проникающие к нам в головы и осветляющие их… Вместе со взрослыми, серьёзными, уставшими людьми мне нравится придумывать что-то такое прекрасное и наблюдать за тем, как они включаются в игру, фантазируют вместе с клоуном.

В одной из палат собрались мужчины, которые раньше уже по одиночке общались с Тик-Таком, а тут все вместе. И это, конечно, было не просто - удивить и развеселить бывших военных, но видимо получилось, потому что встретили меня фразой: "мы как раз вспоминаем вас". Спецназовец, лётчик и "работник ножа и топора" - так они представились и сами хохотали от моих и своих шуток, такого я ещё не видела. На прощание даже разрешили клоуну пожать им ноги (такая у меня традиция). Здорово!

В другой палате лежала взрослая женщина с дочкой. Стали знакомиться, но смотрю, ей вроде интересно, но она почему-то отворачивается. Говорю: "если что не так - Вы мне скажите пожалуйста", но как человек интеллигентный, она молчала, тогда я сама стала перебирать варианты и да, меня попросили говорить чуть потише. Хорошо, конечно, Ваша палата - Ваши правила - Ваш комфорт! Я извинилась, продолжила общение чуть тише и стало совсем хорошо - прекрасная дама улыбнулась, и стала рассказывать о себе. Видно было, что говорить ей тяжело, но с каждым новым предложением голос её становился всё увереннее. Оказывается, всю жизнь она проработала хирургом. А пустили они клоуна к себе потому, что мы виделись раньше, в коридорах, и поэтому теперь появление такого персонажа вызывает приятные чувства. До моего прихода они разгадывали кроссворд и я даже помогла, случайно, вспомнив как называется прямоугольный стог сена - "скирда" (чего только нет в моей голове, главное - всё по делу). И вот вроде ничего особенного не произошло, но приятно пообщаться, да ещё и услышать от пациентов тёплые слова - о том, как важно то, что я делаю. В ответ Тик-Так осыпал свою новую знакомую воздушными поцелуями и искренне благодарил за золотые руки и те операции, которые они провели! Иногда и такие разговоры с врачами случаются. Жизнь очень непредсказуемая штука, но похоже именно этим она и прекрасна.

Было ещё много разного. За два часа работы всегда столько эмоций, ведь встречаю людей всех возрастов, профессий, состояний, встраиваюсь в их жизни на несколько минут и надеюсь, что всё не зря, ведь хорошее настроение помогает как минимум на некоторое время отвлечься от мыслей о болезни. На самом деле много происходит важного, полезного, ценного. Это и я подмечаю, и врачи говорят, и пациенты делятся.

Люблю свою работу медицинского клоуна ещё и потому, что она очень неудобная, ну то есть мне часто бывает неудобно. Как бы точнее выразиться - порой не знаю что сказать, как подойти, с чего начать диалог и в такие моменты хочется сбежать, но мой Тик-Так очень азартный, любит когда всё происходит прямо здесь и сейчас, в сию секунду, чтобы был не готовый сценарий, а разговор на ту тему, которая близка человеку, согласившемуся пообщаться с клоуном. И начинается игра. Всегда! С каждым своя. Иногда более громкая, иногда совсем тихая. Поэтому я не хочу никуда убегать, ведь всегда интуитивно находятся самые подходящие слова и уместные шутки. А когда мне максимально неудобно - это точка роста, которая помогает ещё больше доверять себе и своему клоуну. В общем, сложно объяснить, но мне почему-то кажется, что Вы меня понимаете. Спасибо за это и за то, что читаете, погружаетесь, переживаете всё это со мной!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы