Зажигалка
1.
Я нередко соглашаюсь на глупости. Делаю то, что отвлекает от важных событий, а также угрожает здоровью, работе и прочему, за что цепляется человек. Взять, к примеру, охоту на привидений, когда местные мистики бродили по заброшенным зданиям, выискивая...кого-то. Желанными были духи, но после второй вылазки "охотники" надеялись хотя бы на странные звуки или иное явление, объяснённое физикой. Увы, я зря "путешествовал" с ними, будучи журналистом, а потом одним из членов команды. Аналогично с феноменом ***, историю которого выкладывал на другом ресурсе. Всё обошлось без мистических сил, о чём вскоре поведаю, а пока...
...диктофон замолчал. Помехи, часто случающиеся в квартире, взяли своё. Пришлось схватиться за ручку, тетрадный листок.
- ...года четыре. Постоянные скрипы там, где скрипеть-то и нечему, вот.
- Это всё? Хм. Мистики никакой, - понимаю, что хочется закурить, - разве что техника у тебя херово работает. Перепад напряжения, например...
- Нет-нет, стой, - А. нахмурилась, - сам диктофон свой умерший видел уже? Гена на фрилансе сейчас, весь день дома, и поверь - странностей...море!
- Квартира вроде бы новая, так? Кстати, чем пахнет? Гниёт что-то здесь...
- Новая, дому пять лет. Это лишь холодильник вырубился опять, продукты...того.
- Вот видишь, - мну в руках пачку китайских сигарет, - всё легко объясняется. Странностей нет.
- Если хочешь курить, балкон в соседнем комнате, - напоминает подруга.
Поднимаюсь с кресла, которое - в виду своей мягкости - отпускало с трудом. Проходя по просторному коридору, невольно прислушался: ни-че-го. Только стук компьютерных клавиш - то муж А. творит помянутый выше фриланс. Киваю ему, и вместе выходим на захламлённую лоджию.
- Ну так что?
- Лучше б твоя не видела эту новость вообще - одалживаю у Гены зажигалку, - я в этом не спец: просто писал пару материалов о "духо-охотниках". Всё. Да и случись тут мистика, что я могу?
- Может, из-за беременности крыша того, - улыбается уставший от жены и работы дизайнер, - тут спокойно, Серёг. А. лишь бы всяких домовых во сне видеть да предметы летающие.
После долгой затяжки Гена как-то печально на меня посмотрел.
-Может, выпьем на выходных? Или в лес пострелять, - предлагаю я, понимая, что парня нужно вызволять из семейно-компьютерной суеты, - раскис же совсем...
- Не могу я. Хоть не верь, не могу: привязан к дому и всё. Работы невпроворот.
На этом и порешили. Выходя из подъезда, замечаю - час ночи. Сырой зимний воздух заставил поёжиться и ускорить шаг к маячившей вдалеке остановке, у которой стояли такси. Выбор? - Он невелик: конец пятницы толкал к приключениям, а перспектива просидеть всю ночь дома взбодрила мозги:
- До паба *** за 350 едем?
- Садись.
2.
Сам не заметил, как оказался за столом с давним другом. Случайные встречи - хороший повод напиться. В конце концов, я просто оправдываю свой ник.
- Помнишь А. из нашего двора?
Евгений кивает и тянется к водке на другом конце столика.
- Так вот...
- Выпьем за неё, да! Такая жесть с ней творится, и-эх, - и, не чокаясь, мой друг опрокинул стакан.
- Эгоист, - я допил свой, - да, крыша немного того, я заметить успел.
- А сам бы не двинулся?
- Думаю, нет - это была одна из последних фраз, сохранённых пьянеющим мозгом.
3.
Проснувшись от звука звонка, опрокидываю пустую бутылку на пол, где она, звеня, встречается с остальными. Похоже, я ночевал у Евгения. Тот, кстати, уже открыл входную дверь и с кем-то беседовал.
- Свидетели Иеговы снова, - объяснил друг, когда я добрался до кухни.
- Опохмели.
- Боюсь, мы снова продолжим бухать, - друг закурил, - сестра А. видел, ВК написала?
До этого я не знал, что похмелье может наполовину отпустить от страха за давнюю знакомую:
- Говори.
- В дурку забрали. Совсем после смерти Гены ё*нулась.
- Что?..
- Ну, тот мёртвым в петле висел дня четыре, пока она заметила, бл*дь. В кладовке, кажись. Ты ж был там, запах, говорят, ещё выветриться не успел, - говорил Женя, доставая стакан.
- Э?
- Сестра ейная, - последнее слово заставило меня болезненно сморщиться. Я отпил предложенный виски и непонимающе посмотрел на Евгения:
- Ну?
- Зашла утром к ней. А. на кухне активничает, завтрак, говорит, для Гены готовлю. Вся радостная такая: мол, круглые сутки муженёк за работой, компьютер, фриланс...
Противным ком начал подступать к горлу.
- Что-то не так?
Я смог молча кивнуть, а затем одним глотком осушил стакан.
- Я даже не удивлён. Думаю, А. с катушек сошла, когда Гену повешенным нашла. Видать, так и готовила для него те дни, пока там висел, - Женя вновь закурил, - а как тело нашли, продолжила, будто б он жив. Да соль-то в чём: при родных вроде всё понимала, адекватной была, а дома такую хрень воротила! П*здец.
- Я же там был.
- Я те о чём? А. при тебе тоже фигнёй всякой домашней маялась, как ни в чём не бывало?
- Не совсем... - еле сдерживая рвотный порыв, бегу к раковине, в то время, как из кармана джинсы выпадает зажигалка Геннадия.
Я ошибался: мистика в твой квартире была...