77

Зажигалка

1.

Я нередко соглашаюсь на глупости. Делаю то, что отвлекает от важных событий, а также угрожает здоровью, работе и прочему, за что цепляется человек. Взять, к примеру, охоту на привидений, когда местные мистики  бродили  по заброшенным зданиям, выискивая...кого-то. Желанными были духи, но после второй вылазки "охотники" надеялись хотя бы на странные звуки или иное явление, объяснённое физикой. Увы, я зря  "путешествовал" с ними, будучи журналистом, а потом одним из членов команды. Аналогично с феноменом ***, историю которого выкладывал на другом ресурсе. Всё обошлось без мистических сил, о чём вскоре поведаю, а пока...

...диктофон замолчал. Помехи, часто случающиеся в  квартире, взяли своё. Пришлось схватиться за ручку, тетрадный листок.

- ...года четыре. Постоянные скрипы там, где скрипеть-то и нечему, вот. 

- Это всё? Хм. Мистики никакой, - понимаю, что хочется закурить, -  разве что техника у тебя херово работает. Перепад напряжения, например...

- Нет-нет, стой, - А. нахмурилась, -  сам диктофон свой умерший видел уже? Гена на фрилансе сейчас, весь день дома, и поверь - странностей...море!

- Квартира вроде бы новая, так? Кстати, чем пахнет? Гниёт что-то здесь...

- Новая, дому пять лет. Это лишь холодильник вырубился опять, продукты...того.

- Вот видишь, - мну в руках пачку китайских сигарет, - всё легко объясняется. Странностей нет.

- Если хочешь курить, балкон в соседнем комнате, - напоминает подруга.

Поднимаюсь с кресла, которое - в виду своей мягкости - отпускало с трудом. Проходя по просторному коридору, невольно прислушался:  ни-че-го. Только стук компьютерных клавиш - то муж А. творит помянутый выше фриланс. Киваю ему, и вместе выходим на захламлённую лоджию.

- Ну так что?

- Лучше б твоя не видела эту новость вообще - одалживаю у Гены зажигалку, - я  в этом не спец: просто писал пару материалов о "духо-охотниках". Всё. Да и случись тут мистика, что я могу? 

- Может, из-за беременности крыша того, - улыбается уставший от жены и работы дизайнер, - тут спокойно, Серёг. А. лишь бы всяких домовых во сне видеть да предметы летающие.

После долгой затяжки Гена как-то печально на меня посмотрел.

-Может, выпьем на выходных? Или в лес пострелять, - предлагаю я, понимая, что парня нужно вызволять из семейно-компьютерной суеты, - раскис же совсем...

- Не могу я. Хоть не верь, не могу: привязан к дому и всё. Работы невпроворот.

На этом  и порешили. Выходя из подъезда, замечаю - час ночи. Сырой зимний воздух заставил поёжиться и ускорить шаг к маячившей вдалеке остановке, у которой стояли такси. Выбор? - Он невелик: конец пятницы толкал к приключениям, а перспектива просидеть всю ночь дома взбодрила мозги:

- До паба *** за 350 едем?

- Садись.

2.

Сам не заметил, как оказался за столом с давним другом. Случайные встречи - хороший повод напиться. В конце концов, я просто оправдываю свой ник.

- Помнишь А. из нашего двора?  

Евгений кивает и тянется к водке на другом конце столика.

- Так вот...

- Выпьем за неё, да! Такая жесть с ней творится, и-эх, - и, не чокаясь, мой друг опрокинул стакан.

-  Эгоист, - я допил свой, - да, крыша немного того, я заметить успел.

- А сам бы не двинулся?

- Думаю, нет - это была одна из последних фраз, сохранённых пьянеющим мозгом.

3.

Проснувшись от звука звонка, опрокидываю пустую бутылку на пол, где она, звеня, встречается с остальными. Похоже, я ночевал у Евгения. Тот, кстати, уже открыл входную дверь и с кем-то беседовал. 

- Свидетели Иеговы снова, - объяснил друг, когда я добрался до кухни.

- Опохмели.

- Боюсь, мы снова продолжим бухать, - друг закурил, - сестра А. видел, ВК написала?

До этого я не знал, что похмелье может наполовину отпустить от страха за давнюю знакомую:

- Говори.

- В дурку забрали. Совсем после смерти Гены ё*нулась.

- Что?..

- Ну, тот мёртвым в петле висел дня четыре, пока она заметила, бл*дь. В кладовке, кажись. Ты ж был там, запах, говорят, ещё выветриться не успел, - говорил Женя, доставая стакан.

- Э? 

- Сестра ейная, - последнее слово заставило меня болезненно сморщиться. Я отпил предложенный виски и непонимающе посмотрел на Евгения:

- Ну?

- Зашла утром к ней. А. на кухне активничает, завтрак, говорит, для Гены готовлю. Вся радостная такая: мол, круглые сутки муженёк за работой, компьютер, фриланс...

Противным ком начал подступать к горлу. 

- Что-то не так? 

Я смог молча кивнуть, а затем одним глотком осушил стакан.

- Я даже не удивлён. Думаю, А. с катушек сошла, когда Гену повешенным нашла. Видать, так и готовила для него те дни, пока там висел, - Женя вновь закурил, - а как тело нашли, продолжила, будто б он жив. Да соль-то в чём: при родных вроде всё понимала, адекватной была, а дома такую хрень воротила! П*здец.

- Я же там был.

- Я те о чём? А. при тебе тоже фигнёй всякой домашней маялась, как ни в чём не бывало?

- Не совсем... - еле сдерживая рвотный порыв, бегу к раковине, в то время, как из кармана джинсы выпадает зажигалка Геннадия.

Я ошибался: мистика в твой квартире была...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы