472

Затраты на содержание уже старой иномарки ч.3

Renault Logan 2016 Luxe Privilege.

Затраты на содержание уже старой иномарки ч.3

День добрый! Прошло уже более двух лет с последнего поста о расходах на авто. Пришла пора обновить информацию о стоимости одного километра.

Напомню, в 2017 году один километр на моем автомобиле стоил 7 рублей. В 2018 году один километр стоил 7,5 рублей.

Ссылка на первую часть

Затраты на содержание новой иномарки.

Ссылка на вторую часть

Затраты на содержание новой иномарки ч.2.

Учет затрат веду в очень удобной программе, которая есть на всех платформах . Смысл программы очень простой. Заносишь текущий пробег и стоимость того или иного действия, таких как заправка, мойка и т.д. и т.п. Все действия у меня записаны до копейки. Зная стоимость километра, я регулярно в зависимости от пробега откладываю деньги на отдельный счёт . И уже оттуда беру деньги для оплаты расходов, связанных с машиной.

Выехал я из салона на своей машинке 20 ноября 2016 года. Владею 4 года  3 месяца и 14 дней. За это время я проехал 49062 км и потратил 410 413,33 рублей . можно смело говорить, что стоимость одного километра на моем авто составляет  8,37 рублей.

Стоимость километра на одном и том же авто может сильно отличаться. Так как кто-то чинит сам в гараже, а кто-то у официального дилера. Кто-то заправляется 92, кто-то 95. Кто-то моет каждую неделю, а кто-то раз в три месяца. Кто-то по мкаду едет 60, а кто-то 120.И ,самое главное, кто-то считает , что траты на авто= только бензин, а кто-то учитывает все.

В моем случае я обслуживаю машину чаще у официальных дилеров, чем в гаражах. Заправляюсь 95 бензином (стоимость от 47 рублей за литр). Отмечу, что стоимость бензина за период владением автомобилем увеличилась на 10 рублей за литр.

Сейчас распишу траты по нескольким категориям (в это раз решил объединить). И сразу даю комментарий. Да , я понимаю , что многие траты не зависят от пробега. Я понимаю , что если ездить в 10 раз больше , возможно ,стоимость км будет ниже. Я понимаю, что стоимость разовых трат постепенно с пробегом стремится к нулю. Я просто делюсь личным опытом.

1.На топливо  за все время потратил 213782,42 руб. (4,357 руб./км).

2. На мойку (сюда входят мойки самообслуживания  и обычные мойки) потратил 19825 руб. (0,404 руб./км).

3. На платные дороги и парковки потратил 8866,75 руб. (0,181 руб./км).

4. На финансовую категорию (налоги, страховка, техосмотр) потратил 48527,26 руб. (0,989 руб./км).

5. На обслуживание и ремонт (сюда входят плановые и промежуточные ТО, плановые шиномонтажи и внеплановые проколы, ремонты ходовой, топливной системы, сигналки, ничего критичного) потратил 103220,90 руб. (2.104 руб./км).

6. На прочее (сюда входят госпошлина при постановке на учёт,  омывающая жидкость, антилед, набор автомобилиста, wd40, табличка с номером , наклейки шипы , пакеты для колёс, программа антирадар, очиститель битума с тряпками, щетки для снега и лопата, антенна) потратил 16191 руб. (0,330 руб./км).

По сравнению с первым годом владения стоимость километра увеличилась на 20%.

Всем спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Скажи, пожалуйста, а зачем ты это делаешь?
раскрыть ветку (55)
6
Там тег «занудство»

Я сначала оживился, захотел тоже установить программу. Потом дочитал до цифр и передумал
раскрыть ветку (39)
DELETED
Так метод расчёта изначально неверный, потому как неучитывает важную переменную, прибыль от использования то неучтена...
раскрыть ветку (38)
3

Не все же таксуют.

А вообще надо понимать, что покупая машину ты платишь за удобство.

Она будет всегда дороже общественного транспорта.

раскрыть ветку (5)
0

Не только за удобство, но и за комфорт, экономию времени и свободу передвижения.

раскрыть ветку (3)
2

Ну как экономию времени?

Поехать в тц да покупками на такси, зимой - машину не надо греть, не надо искать место для парковки, а это ой как сложно бывает.

раскрыть ветку (2)
1

Люди ездят не только за покупками, и такси это не панацея. Вот например ко мне на дачу не всякое такси поедет.

0
Senior Toxic

Ну прогрев такой себе минус. Сейчас у каждого второго автозапуск есть, пока будешь спускаться, все уже прогреется. С чистить я бы ещë согласился, но там дел на 5-10 минут. Вот парковки аргумент, да.

С другой стороны, такси вы тоже ждать будете.

0
DELETED
Прибыль с машины можно получать не только таксуя)) #comment_194334509
3

Прибыли никакой. При использовании машины дом-садик-работа-садик-дом дешевле на такси

раскрыть ветку (31)
2
DELETED
Всмысле ни какой? Можно в придомовом магазине закупаться, можно в супермаркете, можно в гипермаркете, можно на оптушке в промзоне. Между придомовым магазином и оптушкой разница цен три раза. Сэкономил считай заработал. Тёщу в больницу свозил, затрат на 100 рублей, а она тебе пять банок огурцов. А в магазине такие банки по 200, чем не прибыль?
раскрыть ветку (28)
7
Senior Toxic

Вот именно. Все забывают, что покупая машину, ты покупаешь возможность в любой момент поехать куда угодно. Есть куча мест, куда такси тебя не повезет.

раскрыть ветку (19)
2
Ну для полноты картины в автомобилях учитывают ещё и снижение стоимости, а это серьезные цифры.
раскрыть ветку (7)
1
Senior Toxic

Бессмысленные это цифры с нашей стабильной экономикой.

раскрыть ветку (6)
1
Почему? Очень даже "смысленные". Машина тс просела на 150-200 косарей, что весьма значимо при замене на более свежий.
раскрыть ветку (5)
0
Senior Toxic

Потому что цена машины зависит не только от технического состояния и года. Имеет значение кому ты еë продаешь и где. Одну и ту же машину можно продать в разных регионах по совершенно разным ценам. Банально, в соседнем городе она уже может торговаться на сотку дороже.

А если рассматривать всю экономическую ситуацию в стране, то из-за бешеной инфляции ты вполне можешь продать машину дороже, чем купил. Но нужно учитывать тот факт, что сравнивая цену такой же новой, нужно учитывать инфляцию, курс валюты и просто возросшую цену, чего никто не делает. Оценить реальную потерю стоимости автомобиля практически невозможно в динамичной экономике. Если бы у нас цены не менялись или менялись незначительно в долгосрочной перспективе, то тогда это было бы возможно. А так это всë - натягивание совы на глобус.

раскрыть ветку (2)
1
Ну машины не так жёстко дорожают. Да и гиперинфляции, как осенью 14-го пока нет. Да и давненько я живу, и машин разных было... Торгуются они все равно по году выпуска. И пусть она хоть какая раззолотая и вылизанная - год срежет всё. Да и. специалистов много знакомых - на разные насмотрелся, особенно в те места, в которые без снятия пластика или частей кузова ты не заглянешь. А если кузову пиздец - то и машины нет, поскольку он несущий.
раскрыть ветку (1)

Дилер для трейдина оценил ее в 480, хотя на авито встречаются и норм цены,

https://www.avito.ru/smolensk/avtomobili/renault_logan_2016_...

Движок хуже , у меня круче

раскрыть ветку (1)
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
2

По сути платишь за возможность.

Но опять же если ты куда угодно ездишь раз в месяц или чаще?

У нас вообще модно покупать возможность. Поэтому берут полный привод, пользуются два раза в год, а так по городу

раскрыть ветку (5)
0
Senior Toxic

Ну скажем зимой в нашей стране без полного привода может быть проблематично. Так что это скорей необходимость. По крайней мере, лично я испытал проблем на переднем приводе этой зимой в центре города.

А по поводу ездить раз в месяц. Ну, допустим, если такая ситуация, то твои затраты на содержание снижаются в разы. Бензин не сжигаешь, узлы не изнашиваются.

раскрыть ветку (4)
0

Наоборот стоимость километра увеличивается, ТО, налог и страховку так и так делать )

раскрыть ветку (3)
0
Senior Toxic

Какое ТО? Масло в двигателе раз в год поменять? Налог зависит о региона, у меня налог 1.5к, это копейки. Если бы сделал местную прописку, была бы вообще тысяча. Страховка напрямую зависит от водителя и условий страхования. Один 10к отдаст, другой 5к.

Стоимость километра может и увеличится, но так как самих километров меньше, то общая стоимость владения уменьшится. У вас весомая доля это бензин. Чем меньше ездишь, тем, очевидно, меньше его покупаешь. Подвеску не убиваешь, резину не изнашиваешь.

раскрыть ветку (2)
0

Ну почему, есть и крупные то на 60к км

раскрыть ветку (1)
1

если транспорт удачно расположен (меньше 5 минут ожидания) то не факт что машина будет выгоднее чем общественный транспорт + иногда такси и доставки того что нужно

раскрыть ветку (1)
Senior Toxic

Это справедливо разве что для метро. Зимой автобусы раз в 5 минут только в Москве ходят, наверное. Да и далеко не все.

1

В моем случае куда угодно ограничивается дом садик работа

раскрыть ветку (2)
0
Senior Toxic

И в магазин вы не ездите, затаривая всю машину? И к родственникам? И ничего никогда не перевозили никуда?

раскрыть ветку (1)
1

Почему. Четыре раза ездил в Питер , три раза в Саратов. Грубо говоря стандартный формат использования. как кто-то на море раз в год или на дачу

1

поехал на машине, а не пешком, не упал, не сломал ногу, нет сотрясения мозга, + 60 000 за лечение секономил!

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Ну да. Ездишь на личном авто, а не на ОТ, меньше шансов заразиться ковидом.
раскрыть ветку (1)
0

Меньше шансов опаздать на работу.

1

А сколько потратишь на дорогу?

Вообще для цены на километр учитывают потерю стоимости, но с нынешними ценами она будет минимальна.

Купил за 400 в 2016 году, сейчас примерно за 350 продают

раскрыть ветку (4)
0

Этот Логан в 2016 стоил 750

раскрыть ветку (3)
0

Жирно.

Самый топчик, видать.

Вот нашёл с чуть меньшим пробегом за 630

https://www.avito.ru/nizhnekamsk/avtomobili/renault_logan_20...

раскрыть ветку (2)
0

Это другой движок . В объявлении 82 лс, у меня 113. У меня комплектация дороже, у меня последняя

раскрыть ветку (1)
1

А, щас поищу.

Но суть в том, что цена от новой на тот момент не в два раза отличается

0

а можно круговую диаграмму по затратам на километр(числа трудно воспринимаются, а самому копировать в excel лень)?

и ещё одну - количество километров с определенным назначением (вроде поездки домой, длинные поездки, доставка чего то самовывозом),

или хотя бы процент поездок с определенным расстоянием (то есть сколько поездок меньше 4 км, сколько больше 7км, больше 15, с заездом в несколько мест по очереди)

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
3

Вести учет трат - это нормально. Если тратить без учета, денег будет не хватать сколько бы ты не зарабатывал.

0

Вроде все написано, чтобы откладывать на отдельный счёт для автомобиля, наступает осень и не надо париться, что придётся делать крупные траты (страховка, Налоги) или на ТО всегда есть. На последнее ТО (23 февраля) ушло 10 к. А это только масло и фильтры

раскрыть ветку (13)
1
DELETED
Так откладывать можно и не считая стоимось километра.
раскрыть ветку (5)
0

Я не хочу откладывать с запасом, я так привык

раскрыть ветку (4)
1
раскрыть ветку (3)
0

Конечно тяжело, вести учёт финансов, вот дурак то )

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0

Оно в чем выражается то ?

0

Это что за цены такие что 10к на масло-фильтры? Или 7к за работу?)

раскрыть ветку (5)
0

Такие нынче цены с нового года

раскрыть ветку (4)
0

Жуть какая. Еще один аргумент против нового авто. ТО своими руками даже со 100% оригинальными запчастями обойдется раза в 3-4 дешевле, а делов-то на пол-часа.

раскрыть ветку (3)
0
Senior Toxic

А куда вы отработанное масло деваете?

раскрыть ветку (2)
0

Пока 2 баклашки в гараже стоят. Осенью пригождается листья-ветки мокрые на даче спалить. В целом можно заехать на любое СТО и договориться слить им в отработку.

0

В некоторых ГСК есть ёмкость для отработки. Хз куда они его потом девают.

0

Фильтр, 500р. Масло 3к. Умеете вы экономить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы