104

Зато у нас медицина бесплатная...2

Мне понадобилось, казалось бы, пройти элементарный квест - собрать анализы перед госпитализацией для операции.
Представляется как? Выделил себе один день или даже утро, записался везде заранее и отправился сдавать все. Главное, чтобы анализы на момент госпитализации были не старше 7 дней. Вот тут-то и начинается пздц.

Прихожу к терапевту за направлениями и узнаю, что биохимия у нас готовится ОТ 7-10 дней. На мой вопрос,а что же делать, ведь в больнице развернут - сдавайте платно. Почему так долго делают? Так реактивы только в 1 больнице, всю кровушку везут туда, там проверяют и потом отправляют результаты в поликлинику. А, ну и дня сдачи только три (пн, вт, чт); я у терапевта на приеме ровно за 8 дней до больницы, в четверг.

Я говорю: "Так давайте вы мне напишите направление, я своими ножками туда приеду сдам и сама заберу?". Направление мне написать не могут, но мысль интересная, могу подойти спросить к заведующей лаборатории. Только ее сейчас нет, вот в понедельник, как сдавать все приду - и спрошу.
Логику я уловила плохо.
Заглянула с тем же вопросом к заведующей, она - а что я? ничего немогу незнаю, сдавайте платно. Если что, платно я отдала в прошлый раз ~ 80$ с ПЦР за все.
Ради интереса поднялась к заведующей лаборатории - и не зря.

Лаборант рассказала мне ещё вещь, о которой до нее никто не предупредил: на резус-фактор и свертываемость в поликлинике, оказывается, кровь не берут. Надо самостоятельно ехать в больницу. Почему не берут, если все равно все туда отправляют? Не известно. Что было бы, узнай я об этом только в понедельник? Было бы весело.

В итоге: (ЧТ) получаю направление и информацию; (ПТ) еду в больницу, сдаю кровь на один анализ, ПЛАТНО сдаю биохимию; (ПН) сдаю кровь на др анализы утром, во второй половине дня планирую сдать флюру.

Приезжаю в свою любимую поликлинику, заранее прочитав информацию на сайте о том, что сделать рентген можно по предзаписи в 300 каб или сразу с паспортом в передвижном на улице. Ну ок. Ага.
Стационарный в поликлинике сломан, передвижной отменили. На мой вопрос, а куда отправляют делать снимки? Ответ: никуда. Еб!тесь как хотите. Завтра еду делать платно.

Бесплатная медицина [на получение справки]
• дней затрачено:
ожидание -> 2; реальность -> 5;
• денег потрачено:
ожидание -> 0; реальность -> 15$ (пока);
• возможность получить необходимое без денег:
ожидание -> у всех граждан; реальность -> нет.

Мне повезло ещё, что я не работаю и у меня есть немного денег. Что делать другим?

Лига активных граждан

1.9K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так пойдите и сдайте как вам сказали, пусть они будут на день-два просрочены. В медицине работают НОРМАЛЬНЫЕ люди (в отличие от вас). Они поймут, если вы объясните
раскрыть ветку (1)
16
Вот заметьте, я никого не позволяю себе оскорблять.
При мне при прошлой госпитализации развернули девушку с просроченными на пару дней анализами, почему ради меня будут делать исключение? Потому что невнимательный пикабушник авторитетно заявил что так можно, несмотря на то, что заведующая отделением сказала, что нельзя?
показать ответы

Вот, пидоры, расписание у них неподходящее, да ещё и жопу не рвут чтобы бедолаге срочно все сделать.

Подготовочка у вас так себе конечно.

С самого начала надо все разузнать, это же не сложно, правда? Есть интернет, есть телефон, заранее звоните и узнаете ВСЕ подробности из тех, которые вы неудосужились узнать.

Собирал анализы пол года назад, аналогично перед госпитализацией, ноль проблем было. А там и гастроскопия была например, это вам не забор крови тыц укольчик и нацедили.

раскрыть ветку (1)
16
Так а что по вашему я не узнала? Сайт прочла, везде где надо было записаться - записалась.
Это по факту обнаруживается, что анализы от недели делают, когда мне нужны ДО. Это недоработка системы, а не врачей.
То, что часть анализов берется не в поликлинике - по факту, этой информации вообще нигде нет.
И по факту я узнала, что флюра не работает вообще нигде. И нет никакого направления куда-нибудь съездить сделать её бесплатно. Это недоработка заведующей.
Где я пишу, что мне все всё должны? И если б вы внимательно читали, увидели бы, что все необходимое я узнать как раз УДОСУЖИЛАСЬ.
показать ответы
DELETED
Так это результаты должны быть не старше семи дней, а не вам было велено сдать их за неделю. И если вам в вашей поликлинике сказали, что анализы будут готовиться неделю, то вам следовало заморочиться этим вопросом за ДВЕ недели
раскрыть ветку (1)
14
Не старше 7 дней С МОМЕНТА СДАЧИ АНАЛИЗОВ.
показать ответы

Чтобы жить хорошо у нас на родине надо не тыкать нам что у нас здесь не так и вот здесь надо платить. А взять и решить проблему в корне. Нам здесь жить и нашим детям. А вы хотите чтобы пришел добрый дядя Вова и решил ваши проблемы. Он вам не волшебник в голубом вертолёте. Ударьте хотя бы раз палец о палец.

раскрыть ветку (1)
12
Что можно сделать?
показать ответы

Так у вас претензии к режиму работы?

Не, я бы понял, если бы приём был в чётный четверг нечётного месяца ровно два часа. Но вы все узнали (но не все, например про резус и тд). Подогнали своё расписание и тд. В чем вопрос, если у вас не срочная операция?

Была бы срочная - сделали бы одним днём перед операцией всё и так же бесплатно.

А так, у вас было на это время.

Получается, что вы таки жалуетесь на то, что вам было неудобно, и реальность почему-то отличалась от ваших ожиданий.

Добро пожаловать в реальный мир.

раскрыть ветку (1)
12
Претензии не к режиму работы)
А к ее организации, скорости выполнения и вообще наличия факта сего.
Флюра не работает нигде и никуда направлений не дают - как это вообще так?
Анализы нужны строго до 7 дней - их делают ОТ 7 дней. Причина: плохо налаженная работа, общая система здравоохранения организована плохо - ведь требования до 7 дней поставило тоже гос учреждение. Если они ставят такие требования, значит, должна быть возможность их выполнить каждому гражданину? Бесплатно. Этой возможности нет.
Про резус уже писала: информации нигде нет, ни в регистратуре не сказали, ни на сайте, ни терапевт, ни помощник терапевта ничего не сказали. Сказала только лаборант, к которой, по счастливой случайности, я зашла.

Где вы хоть в одном из трёх пунктов видите претензию к режиму работы?

Что за город? В Минске и Пинске проходил подобное и все далалось максимум за 2 дня без проблем и предварительных записей. Но обычно хожу в платную типа Лодэ или Инвитро. Там и быстро и удобно.

раскрыть ветку (1)
10
Минск - рассказываю как есть.
2
хз чо написать

А почему в $? Какая страна?

раскрыть ветку (1)
16
В $ по привычке для удобства перевода в свою валюту каждому читающему. А так - Беларусь.
показать ответы
DELETED
Вы хотели написать "бесплатно и тогда, когда я хочу, а не когда у вас там лаботории ваши дурацкие работают, и чтоб прямо сейчас, в не как у вас там холопов по вашему регламенту"
раскрыть ветку (1)
13
Не когда я хочу, а в рамках, которые установило мне другое гос учреждение.
Перечитайте внимательно все, а то диалог с вами становится крайне бесполезно печальным.
показать ответы
DELETED
Это как если бы вы были недовольны тем, что вам кухонный гарнитур будут делать неделю, а не привезут прям на следующий день после замеров. Вы себя слышите? Вы позвонили, узнали, вам не понравилось, как вам предложили. Чего вы еще от них хотите? Чтобы они под вас расписание изменили и логистику работы? Меня удивляет такое отношение людей к окружающему миру, будто все вокруг создано для меня и должно под меня подстраиваться. Но там тоже люди, в этой системе. Не глупее вас, не хуже вас, не беднее вас и не богаче. И вы сами, уверен, тоже часть какой-то системы общества, в которой может быть что-то для кого-то неудобно. Но вам, абсолютно, уверен, на них насрать.
раскрыть ветку (1)
11
Я вас слышу, а пост то вы читали вообще? Дело не в расписании, А В ОТСУТСТВИИ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОЙТИ НЕОБХОДИМЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ БЕСПЛАТНО.
показать ответы
3
DELETED

А где вы живете, что у вас бесплатная медицина? Я в РФ живу и отчисления в ОМС из зарплаты ощутимые

раскрыть ветку (1)
15
Ну, любят же у нас и люди, и политики этим похвастать очень) Лукашенко вон вообще не устает напоминать, что в загнивающем западе денег надо заплатить, чтобы к врачу попасть.
Отчисления по факту получаются хорошие, да. На все что-то около 40% с зп.
показать ответы
11

Звонить в страховую?

раскрыть ветку (1)
15
В Беларуси это не так работает. Можно написать жалобу в министерство, да что толку? Основная проблема в самой системе, а не в ошибке одного человека.
показать ответы
DELETED
Попахивает либерастным ноем, особенно от расчетов в долларах. А вобще, товарищ выше прав. Звоните заранее и узнаете. В медицине продавцов-консультантов нет. Это не Эльдорадо. Медикам не платят, чтобы вам захотелось сдать анализы и полечиться. Это ВАША необходимость. Для этого для вас создана система, как удачно и правильно замечено, "бесплатная". Удосужьтесь самостоятельно обучиться с ней взаимодействовать.
раскрыть ветку (1)
13
Как и товарищу выше, отвечу и вам - звонила, узнавала. Дальше что?
Анализы сроком до недели сделать не могут, флюру вообще никак не могут 🤷 Я была бы очень благодарна, если бы мне сообщили это сразу, когда я везде записывалась, но этого не произошло. А предупредили бы меня, и? Все равно все это пришлось бы делать платно.

И да, пост вообще не про политику; в $ пишу, чтобы каждому читателю удобно было бы сразу перевести на свою валюту и сравнить.
показать ответы
16
DELETED

это беларусь, просто отменят госпитализацию

раскрыть ветку (1)
8
Именно что. Иначе я бы так не тряслась.
При прошлой госпитализации передо мной девушку с просроченными на пару дней анализами развернули.
показать ответы

А вы ребенок до трёх лет? Вы же про биохимию говорили, где такое требование?

раскрыть ветку (1)
4
Божечки-кошечки я вам специально выделила упоминание про 7 дней. Памятка идёт для всех, в том числе и для родителей детей до 3х лет!
Иллюстрация к комментарию

Я из Беларуси, и у меня эта история вызывает кучу вопросов. Во-первых, тут всех заставляют делать флюорографию, да врачи счастливы будут, если вы пойдете ее делать, их дрючат за несделавших, и я впервые за 40 лет жизни в Беларуси слышу про предварительную запись на флюорографию. Во-вторых сроки анализов, всегда и везде как минимум 10 дней. Я даже по сайтами больниц пробежалась 10 дней.

В третьих, я почитала другие посты автора, ну как-то вообще ей не везёт с медициной, везде беда.

В четвёртых, почему автор на Пикабу написала, а не на республиканский новостной сайт онлайнер? Там истории с намного меньшими проблемами описывают, и госорганы отвечают. Только часто оказывается, что люди искажают ситуацию, в чем сами потом признаются.

У меня куча вопросов и претензий к государственной бесплатной медицине, косяки случаются,  но истории автора похожи на фантазии.

раскрыть ветку (1)
4
Как есть, что могу сказать) только то, что написанное мной - правда. Бывает так с людьми случается, что идёшь зуб удалять - осложнение, после операции ещё одно осложнение; вполне реальная ситуация в жизни.
На онлайнере сама не читаю, соответственно и не пишу, но возьму себе на заметку.
Ну и по срокам анализов - тоже пробежалась по сайтам - правда, пишут 10 дней. У меня дома памятка с больницы, где указано именно семь, могу для вас сфоткать)
показать ответы
DELETED

Интересная у вас привычка...

раскрыть ветку (1)
10
В чем вопрос вообще? Это лучше, чем каждому отвечать, сколько 180 бел руб будет в российских или в долларах, или в суммах и ТД.
показать ответы
DELETED

Аккаунт который все посты посвятил тому как все херово и пишет цены в долларах ) Никаких вопросов

раскрыть ветку (1)
11
Ээ, первые два поста посвящены частной клинике; третий - мое личное, как это в вашем мозгу связалось каким-либо образом с политикой или о чем вы там вообще думаете?
Как говорится, у кого что болит...
показать ответы

А вы ребенок до трёх лет? Вы же про биохимию говорили, где такое требование?

раскрыть ветку (1)
3
Результаты ВСЕХ анализов до 7 дней должны быть, кроме ПЦР - там до 3х.

Да, давайте фото, даже интересно стало.

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED

Ничего не болит, но других постов у вас нет )

Да и про политику опять же - вы сразу приплели, хотя я не говорил о ней, пост ей не посвящен...
раскрыть ветку (1)
7
Каких других? О чем вы?
У меня два поста о ЧАСТНОМ мед центре, который ну никак вы не можете приплести в полилоту, даже с вашим большим желанием это сделать и один пост про пьющую мать. Или когда пишешь про родителей-алкоголиков - автоматически критикуешь страну?) Тогда ладно, его можете засчитать)
показать ответы
11

На самом деле я вас удивлю. Но в сопредельных странах рядом с вами реально считают с привязкой к доллару. Меня это всегда удивляло, когда меня спрашивали про цены и потом - а в долларах это сколько? Причем все без исключения в сопредельных.

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо, хоть вы понимаете.
Так действительно проще, когда сумма указывается в валюте, с которой в любой другой стране будет проще и быстрее перевести на свои
показать ответы
2

Мой друг сделал нужные вакцины от ковид, пошёл в поликлинику получить сертификат «путешествую без ковид» .  Важный момент - сделать можно только в своей поликлинике или надо прикрепляться открепляться к чужой. Пришёл заплатил деньги за выдачу, получил, сканирует - пишет ошибка. И так и сяк - не получается. Непонятный какой-то qr код. Спрашивает мол что за дела ? Ему отвечают мол у вас телефон наверное не такой , на границе будет все в порядке там сканируют  как надо ))). Звонит он в техподдержку организации которая это обслуживает. А ему и говорят - а что поликлиника хочет ? Они же в тестовой среде работают , не заключили контракт и не платят абонентскую )))  как много вопросов как мало ответов )))) выводы каждый делает сам.

раскрыть ветку (1)
2
Эээээ ..
даже сказать нечего...

И как по итогу, нормально на границе пропустили? Или переделывал сертификат?
показать ответы
8

Зануда мод вкл.
Нет никакой бесплатной медицины, платим ОМС 5% всю жизнь с ЗП
Зануда мод выкл.
А вообще в таких случаях помогает жалоба глав врачу/в страховую/в минздрав, только у нас как-то не принято, проще деньги заплатить

раскрыть ветку (1)
3
Думала про жалобу, да толку? Заведующая, по сути, кроме как с флюрой,ни в чем не виновата.
показать ответы
1

Запись в книгу замечаний и предложений. 90% что запись вам сделать не дадут, вопрос решат на месте.

А вообще, странно, что сроки годности анализов 7 дней, обычно 10. И на сайтах большинства больниц указано 10 дней. Это в какой такой больнице такие требования?

раскрыть ветку (1)
1
Детская областная, там отделение для взрослых есть
показать ответы
6
Перед операцией все сдала в инвитро, почти 10 тыщ👿 иначе на плановую оперу не успела бы...а сколько нервов сэкономлено бог знает...
раскрыть ветку (1)
1
Вот я перед прошлой тоже полностью все одним днём сдала. Дороговато, но время цены не имеет.
показать ответы
0

А какой области? И в какой поликлинике нужна запись на флюорографию? Вы на онлайнер свою историю написать не хотите, там часто такое публикуют, и пытаются разобраться.

раскрыть ветку (1)
0
Про запись не совсем верно сказала: имела в виду что в поликлинике на флюру прием каждый день и всех до ковида туда отправляли что-ли ? А с наплывом людей или ещё из-за чего начал приезжать передвижной аппарат, на который я и надеялась попасть после 2(он по определённому графику работает).
Но не работал первый, и отменили второй.

Про онлайнер мне уже тоже посоветовали, не думала даже о таком (сама его не читаю).
Только вот смысл? Напишу я там вот, нет флюры в поликлинике и направление никуда не дают - они ответят "все исправим". Так они и без этой статьи все когда-то да исправят же. Лично мне это уже никак не поможет, как, в принципе, и другим.
1
А что теперь делать? Сказала я) а не табурет)) как автозаменил телефон.
раскрыть ветку (1)
0
Как вывернулись в итоге?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги