1168

Зарплаты программистов

Прочитал пост "Когда домохозяйкой быть выгоднее. Или занимательный бюджет..." и меня комментарии зацепили.

Цитата: "Да в IT вообще какие то ебнутые зарплаты. Люди вкалывают на реальных работах, на производстве, в больницах людей лечат, получают копейки. А айтишники за сомнительную пользу обществу огромные деньги получают" (ссылка) - и решил что лучше ответить @TimohaKZ здесь...

Итак, почему в ИТ такие "большие" зарплаты. По пунктам:

Пункт первый. Высокие зп в ИТ надо добиваться, они не у всех. Знаю много людей, которые отучившись, пошли работать и на одном месте сидят десятилетиями, получают нормальную (по данным Росстата) зарплату - и их это устраивает (хотя и любят поговорить что денег нехватает и т.д.). И они тоже программисты.

Когда я начинал работать, то работал на низкой зп за опыт, параллельно учился чему-то новому в нерабочее время и при этом всегда работал еще и на второй работе. Если мне там оплачивали 5 долларов в час - считал что это стоит потраченного времени и сил. Физически я тогда по часам работал полный рабочий день на одной работе и часов шесть на второй. Добавьте время на дорогу до работы и то что я еще что-то учил. Выходных у меня почти не было - просто или работал по второй работе (почасовой) или что-то учил. Наверное есть гении, которые как-то по другому добивались хорошей зп, но мне все эти знания давались двумя работами и учебой.

У меня два брата, которые говорят что работать на двух работах они не могут. Я в таком режиме работал годами.

Сейчас у меня зп 30 долларов в час. Что для этого было нужно сделать:

1. Знания. Многие считают, что отучились в школе, затем в институте - все, можно придти на работу, где должны платить хорошо только за то что человек пришел и отсидел на рабочем месте 8 часов в день. Я уже в комментариях писал, что было тяжело сидеть в пятницу вечером, читая техническую литературу и учиться, пока во дворе соседи пиво пили. Я пиво тоже люблю. Но сидел и занимался. Это просто частный пример. У меня на udemy куплено порядка 15 курсов по программированию в нужных мне областях, книг перечитал вообще не знаю сколько (естественно, большую часть прочитанного забыл, но то что использую на практике - уже из памяти не сотрется). Очень много практики помимо работы, например, каких-то своих "гениальных" проектов, когда садился и что-то делал месяц или два, мечтая как это станет резко всем нужным и я буду на пляже с белым песком сидеть с ноутбуком, попивая коктель. Времени убил очень много, научился многому, но вот ни один из проектов не выстрелил. Вру, один опенсорс неплохо выстрелил, но это я потом как-нибудь отпишусь. Суть в том что чтобы программисту хорошо платили - он должен отрабатывать эти деньги. Если вам платят 30 тыс оклада в России, то вас уволить тяжело. Мне платят 30 долларов в час по договору и я работаю как ИП - как только я начну халтурить и заказчик посчитает что я не отрабатывают свои деньги - со мной попращаются одним днем.

2. Суммарно за 20 лет порядка 3-4 лет я занимался английским. Хорошо платит иностранный заказчик, значит английский нужно понимать и достаточно грамотно на нем изъясняться. Год с тьютором (skyeng) и три года суммарно - самостоятельное изучение. Сейчас опять собираюсь начать. Беру "Грамматика, сборник упражнений" Голицинский, (сейчас уже 8е издание есть по-моему) - и к нему же решебник. Сажусь и лист за листом делаю эти упражнения. Потом по решебнику проверяю, где ошибся. Часами. По-другому не получится.

3. Умение себя продавать. Это навык, полезный в любой специальности. Мой текущий работодатель изначально предлагал мне зп почти в два раза меньше той, которую платит сейчас, просто потому что посчитал что в России и такая зп сильно выше средней. У меня два месяца ушло на обсуждение и обоснование того, что я хочу за свою работу и почему. Почему моя работа стоит дорого? Пример: зимой месяц я делал автоматизацию тех рутинных операций, которые руками делали сотрудники заказчика. Я эту рутину автоматизировал. По примерным прикидкам заказчика же, сейчас в месяц сотрудники заказчика экономят только на этом функционале два человека-месяца в месяц. Т.е. два человека тратили бы все свое рабочее время на выполнение этой рутины, сейчас они заняты другими, более полезными вещами. Т.е. оплатив мне месяц работы, заказчик теперь каждый месяц экономит две зарплаты своих сотрудников. И вся моя работа направлена на то, чтоб сотрудники заказчика делали свою работу быстрее, легче и при этом избегали ошибок, которые в силу законодательства могут стоить заказчику штрафов в десятки тысяч долларов. Другой пример - я при работе с данными увидел аномалию (кривые данные), начал разбираться, начал обсуждать с заказчиком - оказалось что его сотрудник сделал ошибку, которая обошлась бы моему заказчику почти в 30 тыс долларов. Я мог просто не обращать внимание на эти данные и делать "свою" работу - и заказчик бы мог просто потерять эти деньги. Вот поэтому этот заказчик платит мне хорошую зарплату и уже не спрашивает, почему я считаю что стою дорого.

Пункт второй. Будучи взрослым мужиком и проработав больше 20 лет (не важно, в какой области), я считаю НОРМАЛЬНЫМ иметь такой заработок, чтоб в моей семье была хорошая машина (не крузак, но тем не менее большая машина, в которой семье из 4х человек удобно ездить и на отдых и по делам в городе), чтобы у меня было жилье (хотя речь идет о обычной квартире в обычном районе, не элитный новострой), чтоб у меня была дача, куда можно из города в выходные вывезти детей. Я считаю нормальным раз в год свозить семью на хороший отдых куда-нибудь (хотя тоже не всегда получается, в этом году решили что не устали). Раз ИТ дает мне такую возможность - я работаю в ИТ. Если бы в ИТ были плохие зарплаты, я бы шел работать туда, где нормально платят и где есть возможность заработать нормально. Более того, в самом программировании я мог бы сидеть в той же фирме, где работал лет десять назад - и получал бы неплохую зп и спокойно работал бы, но с моей точки зрения работа - это место, где я зарабатываю деньги. И я годами поднимаю эту планку - учусь дальше и иду работать туда, где платят еще больше.

ЗЫ: посты о том, что востребованно и как искать заказчиков - в процессе написания. Вычитаю, допишу и выложу.

Лига фрилансеров

2.3K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

37
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз, чем там будет управлять какой-нибудь говнокод на каком-нибудь PHP.

Большинство айтишников у нас - это не тру инженеры, а обычные формошлёпы на уровне индусов. Но получают они тоже в несколько раз выше средних в наших странах.

Просто потому, что в IT нет явного деления на страны. Заказчик в какой-нибудь Канаде или США готов платить $50 в час за работу. Для него это немного, ибо местные берут больше, а для меня это офигенно, ибо на такие деньги в Украине или России ты можешь жить как царь. Поэтому айтишники работают с иностранцами. А местные заказчики уже вынуждены считаться с этим и соглашаться на конские по нашим меркам ценники.

раскрыть ветку (1)
23

Тут я бы поспорил - приходилось работать в командах, где были индусы и работать с ними тяжелее чем с нашими даже формошлепами. На одном проекте я правда встретил двух индусов, которые были тру инженеры (пользуясь вашим лексиконом).

На самом деле индусские и малазийские программисты - это люди с очень своеобразным мышлением (минутка политкорректности).

показать ответы
28

Плюсик от айтишника. Высокие зарплаты это не заслуга айтишников, по крайней мере не тех кто этим кичится, а на 50% результат экономической ситуации + 50% усилия тех кто на этом делает огромные деньги(работодателей присных айтишников). Если бы не всеобщая жопа, то программисты бы не выделялись так сильно. Врач, учитель, да даже чиновник который хорошо делает свою работу достоин высокой зарплаты, не только айтишник, но это - лишь влажные мечты посреди безжалостной действительности.....

раскрыть ветку (1)
22

Да, по факту, моя зп сильно выше рынка - но я не езжу на ламборджини и лобстера ни разу ни ел. Проблема не в том что у ИТ большая зп, проблема в том что в целом по стране зп ОЧЕНЬ низкие.

показать ответы

Большинству программистов в кайф такое времяпрепровождение,  оно не напрягает а доставляет радость. А за это ещё и бабки платят оказывается.  С трудом себе представляю программиста работающего через силу строго  по часам.  Давно в офисах не был - может уже так :)

раскрыть ветку (1)
6

Ну если это идет не в удовольствие - то естственно, такой объем не выучишь. Но тоже не каждый день. Часто надо через "не хочу" садиться и делать. Так что как и везде - по разному. Иногда месяцами на голом энтузиазме, иногда - через силу, потому что хочется "вот на ту работу с воооон той зп".

показать ответы
Да бесят просто такие умные, типа хочешь денег, так зарабатывай где они есть. А может я учителем мечтал быть, учить детей или врачем.
раскрыть ветку (1)
5
Простите, но если я иду на работу, то я иду зарабатывать зарплату. Я мечтал музыкантом быть... Мечты - это лично для меня дорогое удовольствие. Пока приходится ходить на работу
27

А рядом ходят инженеры-конструкторы, которым нужно знать столько же, но немножечко больше, но получают они в два раза меньше.  А всё потому что на программистов есть дефицит и конкуренция на рынке труда идёт на международном уровне, а не потому что программисты такие клевые

раскрыть ветку (1)
9

Полностью согласен. Врач хирург должен знать на порядок больше программиста и цена ошибки у него - выше. А то что им у нас так плохо платят - это просто звиздец. И можно еще много других специальностей сюда так же вписать. Просто на программистов спрос сейчас выше. Через 10 лет спрос может и упасть.

показать ответы
28

Все вот эти размышления - они не о первопричине. Первопричина - IT-шнику в РФ платят много, потому что его труд легко продается на западе, причем не вставая со стула. Конкуренция со стороны внешних заказчиков, заствляет и внутренних держать цену в тонусе.

Постоянно учатся сейчас в большинстве работ где действительно требуется вышка: врачи, юристы, инженеры, финансисти и т.п. и т.д.

На западе зарплаты IT-шников, выше средних всего раза в 2 (опять же в среднем по рынку, т.е. не надо сравнивать айтишника в сан франциско и медсестру в алабаме) и находится на уровне зарплат врачей, инженеров и т.п.

Если бы не было у нас с вами возможности продавать себя на запад (или легко уехать), то писали бы мы все очередную версию  АСУ ХОЗ.РЕМ.РАБОТЫ за 150 рублей в час.

раскрыть ветку (1)
9

Если бы у нас не было возможности продавать себя на запад - то мы бы не писали программы. У нас 90 процентов населения и сегодня сидит в экселе - и им программисты и программы нафиг не нужны. Если прикинуть - есть 2-3 CRM, пара-тройка бухгалтерских сервисов.. Да что тут говорить - попробуйте перечислить здесь российские сервисы, которыми вы за деньги пользуетесь? Те, которые зарабатывают на рекламе - исключаем. Т.е. российский пользователь в принципе вырос на пиратском американском софте и платить за софт (не важно, написанный в РФ или за рубежом) не очень любит.

показать ответы
11
Поэтому хороший айтишник-ленивый айтишник. Максимально автоматизировать рутину- это святое. С другой стороны когда сталкиваешься с уникальной задачей-аж глаза загораются.
раскрыть ветку (1)
8

Это вы про админов. У меня на проекте я могу годами автоматизировать то одно то другое. Скучать не приходится.

1

Но еще есть такой аспект, в этой теме очень много увлеченных людей работают, еще их презрительно называют "задротами". Еще бы, если тебе это нравиться и ты увлечен своей деятельностью, вот и будет результат.

раскрыть ветку (1)
7

Первые 10 лет. Потом магия уходит и остается просто работа, которую делаешь. Я тоже был таким задротом - иначе просто невозможно ночами и днями сидеть за ноутбуком и что-то там ковырять - только на энтузиазме и задротстве.

показать ответы
3

Ну IT - это не работа кассиршей в супермаркете. Ты в любой момент можешь встать и пойти пить кофе, у большинства компаний в офисах есть теннисные столы, настольный футбол и какой-нибудь турник, у некоторых даже целый тренажерный зал, организованные занятия футболом и волейболом для сотрудников и т.д.

Так что сидячая работа сидячей работе рознь.

раскрыть ветку (1)
3

У IT тоже работа разная. Бывало в пятницу ночью сидишь в полночь в офисе заказчика - ждешь "окна" на установку обновлений - чтоб интеграции со всеми другими системами заказчика не впали в катарсис пока твоя система "ложится".

Сейчас - да, у меня полная свобода действий. Захотел - вчера до пол-двеннадцатого сервер переключал (от одного провайдера к другому)... Запустил индексацию и ушел спать. Захотел - в пять утра вскочил и пошел смотреть что там с индексами. Захотел - в 11 утра с работы ушел и вернулся в 3 потому что свои дела были. Захочу - часть работы в выходные буду делать с ноутом на коленях, пока дети вокруг носятся. Свобода - она такая... Разная...

Кстати, на последней "офисной" работе любил в настольный тенис резаться - хорошо отвлекало, когда голова заедала и плохо думала.

0

@GrumpyProgrammer,  а как ты аудирование в английском подтягивал? у меня английский это настолько больная тема, что я уже психанул и переехал на филиппины и заселился прям в школу английского, причем безсрочно уже третий месяц тут живу и каждый день занимаюсь по 2-3 часа. Но такое ощющение, что у меня просто атрофированы те участки мозга, которые отвечают за изучение новых языков, особенно за воисприятие речи, по нескольку раз переспрашивать порой приходится людей, чтобы понять( по этой причине даже не пытаюсь искать работу пока.         

раскрыть ветку (1)
2
Как раз с аудированием у меня проблем не было. В первую командировку в штаты может и было, но быстро прошло. Попробуйте их новости включать и смотреть / слушать.
показать ответы
2

Не только бухгалтерия, но в основном для учета и контроля, типа бухгалтерии, склада, производства,  документооборота, продажи, процессы согласования, бюджетирования и т.д. Почти для любой компании крупнее ларька делаются доработки конкретно под процессы этой компании.

Я просто пытаюсь понять что значит "софт конкретно для этой компании?", его масштабы, чтобы можно было оценить развит у нас этот рынок или нет.

Гигантов, типа сбера вы отбраковали, типа они исключение. Возьмем для примера компанию человек на 40-50.

Делал недавно для такой небольшую поделку на 1С для постановки задач на производстве. Для начальника цеха разузлование агрегатов с возможностью поставить задачи сотрудникам, проверить наличие материалов на складе, объем выданных сотрудникам материалов,  посмотреть кто чем занимается,посмотреть отчеты кто сколько времени потратил на конкретные детали, брак,  отклонение от графиков и т.д.

Для рабочих монитор в котором они могут в цеху ткнуть пальцем, посмотреть что нужно делать и отметить выполнение задачи.

В Европе разве такие небольшие компании самостоятельно разрабатывают что-то намного более глобальное, более крупное?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Значит, мои представления в этой области устарели!
1

У крупных - да. Сбер, Газпром и проч.

раскрыть ветку (1)
2

Крупные компании дают работу нескольким тысячам программистов. В рамках целой страны - это мало.

6
Он может откладывать на финансовую подушку, собственные проекты или на обучение детей (просто не упомянул это в тексте).

У большинства элементарно нет финансовой подушки вменяемого размера.

Что интересно, есть люди, которые могут позволить себя такой неприкосновенный запас, но предпочитают жить на широкую ногу. Программисты, как системные люди, менее склонны транжирить деньги (безотносительно размера их доходов).
раскрыть ветку (1)
2

Я бы даже проще сказал - у меня есть знакомый, который пришел работать программистом, уже имея квартиру, машину и проч (не знаю, может родители постарались, может еще что). Я вырос в многодетной семье, жена - в семье военных. Так что на жилье копили сами, в ипотеку лезли сами, на первую машину копили сами, вторую и третью - тоже сами. Поэтому при разных стартах на одной зп люди живут по разному. Плюс я, возможно, не самым экономным образом трачу зп ;)

2
DELETED

Смутило что 30$ в час это 400к в месяц.

Но про машину ты говоришь что «не крузак конечно» и жильё «не в новом районе», а про то что в этом году «решили не отдыхать» это вообще ппц.

Не обижайся, что-то тут не вяжется =)

Я получаю в 3 раза меньше, но могу позволить себе крузак и отдых 3-4 раза в год.

раскрыть ветку (1)
2

Ну во-первых, зп у меня росла постепенно. Сначала гасил ипотеку - за пять лет. Ипотеки нет, жилье есть. Потом гасил первый автокредит и дачу, сейчас гашу второй автокредит. Новый двухсотый крузак стоит 4,5 млн (могу путать, не очень в теме) - соответственно я не очень понимаю как можно имея 100-150 тыс ездить на новеньком крузаке.

показать ответы
2
Вата горит

Дальше ты можешь:

1. Поддерживать легаси

2. Пойти в управление командой

3. Пойти в какой-нибудь IT-консалтинг\ДИТ крупной компании, где от тебя нужна будет экспертиза

раскрыть ветку (1)
2

Или продолжать учиться новому и программировать новое.

6

чем пхп так не угодил-то? инструмент он и есть инструмент, говнокодить можно на чем угодно

раскрыть ветку (1)
4

Вот поддержу - на ПХП почти не кодил, но бОльшая часть инета на нем работает - значит оно работает.

показать ответы
386

Весь этот текст можно сократить.

В ИТ сфере большие зарплаты потому что 1 сутулый сидя за ПК напишет, код который будет управлять тем на что потребовалось бы 100 рабочих рук, вот и за-за такой оптимизации и сутулому платят больше чем 50 туловищам, которые все бы делали руками.

раскрыть ветку (1)
4

Ага, и вторым предложением "но чтоб 1 сутулый этот код написал - сначала надо много выучить"

показать ответы
101
Нууу... На самом деле есть нюансы. Зарплаты в ИТ сильно выше средних только у нас и у ближайших соседей. Потому что в ИТ ЗП привязана к $, который у нас вечно дорожает. В чем тут заслуга ИТшников? Та по факту ни в чем. Просто так получилось из-за необразованности и не заинтересованности в этих ваших интернетах власть имущих (им таки проще пилить заводики) и инфляции. Все любят рассуждать про бесконечную учебу и прочее, как будто это что-то запредельно сложное, но на самом деле это просто часть работы. И по факту, большинство ИТ специалистов просто делают свою работу. Так же, как ее делают инженеры, врачи, учителя, и все прочие. Я вот свичнулся в ИТ из инженера ракетно-космической отрасли, и я офигел насколько тут все просто. Куча книг, информации, и готовых решений. Не нужно делать из говна конфетку при постоянно попутной ебле. Мое ссыкование при выкатывании проекта в продакшн даже рядом не стояло с тем, что я чувствовал при пуске. Единственное что я не понимаю, откуда у ИТ комьюнити появляется столько снобизма, неуважения к специалистам из других областей и токсичности в целом.
раскрыть ветку (1)
3

1. Обучение - часть работы - согласен. Но оплачивается она постфактум - потратили время, научились - вам стали платить. 2. ЗП зависит от доллара - полностью согласен. Упадет курс - моя зп тоже упадет. Объективная реальность. 3. Снобизм и ЧСВ у людей сейчас не связано с тем, в ИТ они или нет. Это просто наличие или отсутствие воспитания. У меня сын, видя, как я с уборщицей и с вахтершей здороваюсь - с ними тоже здоровается. И я первый ему стружку спущу если увижу что он к кому-то высокомерно обращается.

19

+ реклама skyeng, нативная такая

раскрыть ветку (1)
2

не рекламирую их, просто указал как практический способ - всяких разных lingvaleo и прочих хватает. Просто как писал, так и написал.

показать ответы
0
Дочитал до конца и так и не нашел внятного объяснения, почему сидя в России у тя такая высокая зп. Песня про "если б я не зарабатывал хорошие деньги в IT, то пошел бы в другую сферу" - как по мне это сказка. Талантливый человек не талантлив во всем, не пошел бы ты в другую сферу и не получал бы ты 5к баксов в месяц. В России очень много спецов в разных областях, которые приносят огромную пользу обществу, вот только платят им не так, как тебе потому и только потому, что могут им платить копейки. Вот и все. Тебе платят больше потому, что ты знаешь, что со своим опытом найдешь себе ЗП на 3к не напрягаясь, ибо можешь работать на америкосов/европейцев, которые без вопросов будут платить тебе эту 3шку, ибо для них это нормальные деньги, у них там всем так платят (утрированно, но тем не менее).

А вот врачи/инженеры/спецы в других областях не могут себе позволить выбирать любого работодателя из любой страны как минимум потому, что для этого недостаточно просто открыть новую вкладку в бровзере и зайти на апворк, а надо рвать жопу с переездом, документами, парится с тем, чтоб семье все это далось с комфортом, геморроится с обустройством на новом месте жительства, если все таки решился уехать из СНГ (а 90% не решаются) и т.д. и т.п.

Не, безусловно ты стоишь своих денег, респект тебе, ты оч крут, во многом можно брать с тебя пример, но талантливых людей вокруг много, их много и мало кто из них подучают те деньги, которых заслуживают и, повторюсь, причина в большинстве случаев в том, что они не могут уволиться с одной работы, потом открыть апворк и за день/неделю/месяц найти себе работу не хуже или еще лучше в любой другой стране. Это так не работает у тех, чья работа не подразумевает возможности работать удаленно.
раскрыть ветку (1)
1

Ну суть поста была не о том, почему у меня такая большая зп, а о том что так работать можно. Просто? Ни разу, у меня ушли годы прежде чем такую зп стали платить. И за копейки работал, когда начинал, и бесплатно что-то делать приходилось.

Так что а) я не говорю что это применимо ко всем. Я просто написал, как я делаю то что делаю - может кого-то это подтолкнет и поможет. Все свои посты я пишу только с одной целью - чтоб показать что такая возможность у программистов есть. Всем подойдет? Не думаю. Все смогут? Не думаю. Просто кому-то то что я пишу поможет. Что-то полезное я сам из комментариев получу, что-то узнаю, чего не знал. Вот и все. Просто в этой области (удаленка для программистов) - очень сложно найти какую-то информацию. Все делают путем проб и ошибок. Кто-то просто не пробует, потому что не знает как. Может кому-то  поможет.

И да, еще раз (уже писал в комментариях) - удаленная работа возможна далеко не для всех специальностей. Переводчики, программисты, дизайнеры, может кто-то еще. Для них и пишу.

показать ответы
14

Что за бред? Все знают что ЛЮБОЙ проХрамист получает 100500 миллионов долларов в секунду. И американское правительство пытается его переманить к себе в страну.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, мне постоянно  в FB рекламу лотереи Green card рекламируют - явно происки правительства США, которое прям есть не может, так меня переманить хочет :D

показать ответы
0
Ну про сомнительную пользу обществу я конечно погорячился (даже не ожидал, что столько обсуждения вызовет один мой комментарий в минусах :D ). А многие процессы автоматизации как раз лишают работы людей. Это только в идеальной компании, если человека заменяет программа, то его перенаправляют на другую деятельность, во многих случаях тупо сокращают или снижают зарплату
раскрыть ветку (1)
1

Сам думал что человек 20 почитает, и немного покомментирует - а тут уже несколько дней полыхают споры...

2

Ещё как власть ищущие заинтересованы, просто ИТ-бизнес трудно отнять, активы все имеют две ноги и светлую голову.

раскрыть ветку (1)
1
Кстати, да. Одна из причин вольницы в ИТ в том, что главные активы в головах. Рейдерским захватом не отожмешь.
1

Возраст.. всё ближе к огороду тянет :-D

раскрыть ветку (1)
1

Лишь бы не к земле :D

0

ой, ну это совсем не серъезно (я про оплату в будущих процентах)

раскрыть ветку (1)
1

вооот поэтому я и настаивал на том чтоб зп соответствовала моим требованиям. Не первый раз учавствую в проектах с перспективой процента от доходов. Будут ли они - большой вопрос. Поэтому долго спорили. Поэтому моя текущая зп меня должна устраивать.

1

нунуну. Не надо так. У крупных компаний и банков есть свои огромные ИТ департаменты, которые пишут нужный компании софт. На экселе, знаете ли, бизнес не сделаешь.

раскрыть ветку (1)
1

У крупных - да. Сбер, Газпром и проч.

показать ответы
0

1с, любые сервисы отчётности, сервисы делопроизводства. Даже сраный битрикс российского производства. Так же разные сервис-дески на предприятиях. Телефония типа Октелла. Российское, работает прекрасно. Вопрос в толковых одминах, чтоб настроить всё норм.

раскрыть ветку (1)
1

1С, ABBY, Kaspersky - не спорю, есть несколько крупных компаний. Но вот вы можете назвать какую-нибудь контору, которая бы заказывала для себя разработку софта? Я к тому, что бОльшая часть отделов продаж (например) до сих пор в Экселе. Безусловно, есть проекты, но они - капля в море. 90% компаний никогда никакой софт для себя не заказывали. Верх автоматизации таких компаний - это внедрить amoCRM или что-то подобное. Но их меньшенство. Я к тому что как программист, в России я никому не нужен. На западе - работы даже не на порядок, на два порядка работы больше. И платят лучше. По этим причинам туда и лезу.

показать ответы
3
Я уже в комментариях писал, что было тяжело сидеть в пятницу вечером, читая техническую литературу и учиться, пока во дворе соседи пиво пили.

Ты какой то не тру программер..  мне было в кайф сидеть и читать литературу самообучаться кодить..  пиво этому вообще не мешало а даже помогало. :)

раскрыть ветку (1)
1

Хз, я - какой есть. Может и не тру программер. Может - был раньше тру, а потом весь вышел.

В кайф - часто и так бывало. Бывало что просто интересно добить и заставить работать. Бывало что просто - надо, если хочу выйти на след. уровень. Сейчас вот через силу себя заставляю - уже не лезет. Еще один фреймворк, еще один язык и т.д. Магии уже нет...

показать ответы
0
DELETED

У меня самой авто такого же уровня, просто постарше.

Самые большие траты это налог 45к. ОСАГО 10. Масло+фильтры 20 в год. Ну и 1 запчасть в год меняю по надобности в районе 30. Все!

раскрыть ветку (1)
1

Ну, положим, 10-летний крузак я естественно могу купить. Только зачем? я лучше возьму иномарку подешевле класом, но новую.

2

У меня достаточно похожий путь развития в сфере IT, но до зарубежных вакансий я еще не дошел. И меня в последнее время, после всяких пенсионных реформ, мучает вопрос - куда стремиться дальше? Отработаю я еще лет 30-40 в этой сфера, а дальше, что делать на пенсии? Вряд ли в таком возрасте возможно составить конкуренцию молодым специалистам. Т.е. если не рассчитывать на гос. пенсию, то как благодаря знаниям в сфере IT как подготовить задел на будущее?

раскрыть ветку (1)
1

Работать и учиться, учиться и работать. Опыт - он тоже кое чего стоит. Я думаю, что и на пенсии смогу кнопки нажимать - главное не выпасть из обоймы и по прежнему уметь делать то, что востребованно а не костенеть в легаси-проектах двадцатилетней давности.

показать ответы
30

Нет, физический труд - это перегрузки, травмы и прямая мотивация к злоупотреблению ресурсами организма - зависимость оплаты от рабочей нормы.

Сидячая работа для здоровья не очень.

Полезной работы нет. Ни стоячей, ни сидячей, ни бегающей. Даже спортсмены к закату своей карьеры - больные люди, которые позавидуют "вредности" офисной службы.

Не все в курсе, что СанПиН требует прерываться при работе за компьютером. "Помидорку", опять же, не просто так придумали. Во многих офисах есть комнаты с каким-никаким спортивным инвернтарём. И/или велопарковки (-;

Физическая активность должна быть сбалансирована, а физический труд к этому не особо располагает, ставя работника перед выбором год за годом.

раскрыть ветку (1)
1

От работы, простите, дохнут. Что от сидячей, что от ходячей.

150
DELETED

Нууу так любой дурак может, работать работать и деньги зарабатывать. Ты лучше расскажи как двухнедельные курсы по программированию закончить на ютубе и 300 тыщ в месяц получать нихуя не делая.

раскрыть ветку (1)
1

Вот я бы знал, сам бы годами не учился ))) Я этих курсов прошел уже овер дофига и еще не один десяток пройду.

0

просто подтруниваю)
не задумывалось как оскорбление

раскрыть ветку (1)
1

Да я так и понял. Просто у меня как шла мысль - так я и писал.

0
Я начинал с 3 тысяч в госучреждении на полставки - но это было в 10-ом году
раскрыть ветку (1)
1

ну я в 10м классе на летних каникулах в базу в одном кадровом агентстве дела вбивал - в MS Access. За 700 рублей в месяц. Для школьника на каникулах было неплохо.

показать ответы
0

Тут дело не в спросе. За границей, не считая штатов, хирурги получают в среднем больше программистов. В России просто работодатели должны конкурировать с западными, если хотят нанять программиста, при найме хирурга ни с кем особо конкурировать не надо.

раскрыть ветку (1)
0
Факт. Даже не поспорить
А я все равно считаю, что такие зп платить программистам и прочим это бред. Нужно врачам столько платить. Они спасают ваши жизни. И преподам. Они дают вам знания. Без вашей рекламы можно обойтись. И без интернет магазинов. А вот без хороших хирургов мы помрем.
раскрыть ветку (1)
0
Я вообще за то, чтоб у всех были высокие зп.
0
Блин фигово, а как вообще с реальной ЗП дела? На сколько сложно найти достойную работу?
раскрыть ветку (1)
0

Смотря что вы считаете достойной работой.

Если найти работу, где будут неплохо платить (больше половины моей текущей зп) - то 2-3 недели (отправка резюмы, собеседования и тестовые задания).

Лично для меня отличным местом работы будет:

* Интересный проект (через силу над проектами тяжко работать, ищу то, что мне нравится делать).

* Команда 5-30 человек. Обычно, если разработчиков больше - то появляется толпа менеджеров, митингов, согласований и проч.), падает уровень лояльности руководства к каждому конкретно взятому программисту и проч.

* Полностью устраивает оклад, отпуск и проч.

Вот если искать такую работу - то думаю месяца 3-4 может уйти или даже больше.

0

Сочувствую. Успехов в поиске!

раскрыть ветку (1)
0

Собственно - https://pikabu.ru/story/poisk_udalennoy_rabotyi_dlya_program... - здесь я про поиск и писал. Может чем-то поможет.

1

А у нас инвестор сегодня отвалился и всех отправили на вольный выгул. Обидно, пиздец, я только этот сайт в порядок привела. Так что теперь у меня к тебе тот  же вопрос: работа есть? Нет? А если найду)))

раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую. Успехов в поиске!

показать ответы
0

А город какой? Хотя у нас удаленка, но часовой пояс хотелось бы свой.

раскрыть ветку (1)
0

У меня поволжье. Сейчас заказчик основной - Европа, соответственно разница 3-4 часа. До этого была команда по всему миру, поэтому была разница и по 8 и по 10 часов...

показать ответы

не очень то на линуксе пользуются этим вашим хромом. Ибо нестабилен он там.  Я вам открою один секрет, практически завесу будущего приоткрою - линуксоподобные прут со страшной силой в последние 2 года - за что спасибо дяде биллу гейцу с его 10-м говном. Он таки добился своего - почти уже заставил людей блевать от винды и перебегать на линукс. Спасти винду может уже только чудо.

раскрыть ветку (1)
0
Про хром не понял. Камень в его огород обычно про то колличество памяти, которое он жрет. Со стабильностью проблем никаких
показать ответы
1

у меня 4 мая 10 лет в текущей конторе, выгорание аццкое, но платят хорошо. И уходить некуда, вся работа только в мск по специализации. С мск зарплатой в регионе жить хорошо, но загоняешь сам себя в ловушку.

раскрыть ветку (1)
0
Я уходил. Полностью менял стек. На выгорании вы сколько проработаете? Год? Два? Пять?
показать ответы
0

@GrumpyProgrammer, вы несколько лукавите про работу на забугор: крайне мало, кто может похвастаться постоянной работой, чаще же это фриланс. Высокие з/п обуславливаются тем, что в Мск (а 300к можно только там зарабатывать) конкуренция очень высокая среди работодателей, и есть несколько монстров (Яндекс/Badoo/Сбертех/Lamoda/etc), которые задают планки.
Я ушел с работы на забугорную контору в Мск именно по причине з/п: тут больше предложили.

раскрыть ветку (1)
0
Сори, если я где-то перегибаю палку. Я говорю только о своем опыте, он - мой, субъективный. Возможно он им частично устаревший, возможно специфичный. Охотно верю что легко найдутся люди с прямо противоположным опытом.
показать ответы
0
Вы даже не представляете, насколько точно в А меня описали. Только я ещё из института вылетал, потому что по ночам работал а потом на парах старался не уснуть.
раскрыть ветку (1)
0
Ну и я Си++ не работал. Я сразу в веб ушел.
показать ответы
0

Представим двух виртуальных программистов (не вундеркиндов, обычные люди), оба живут в Ростове-на-Дону
программист А - С++ разработчик, учится на 2 курсе универа

программист Б - Web разработчик, учится так же на 2 курсе универа

Рассмотрим их жизнь и дальнейшее развитие:

А: идет работать и устраивается джуном на пол ставки за 15т.р.

Б: учится, потому что нет навыков/опыта для работы

проходит год...

А: 3 курс,  учится (появляется раз-2 раза в месяц в универе) кое-как закрывает сессию, работает на полную ставку с ЗП 40т.р. Попробовал себя (что бы выбрать направление) в front разработке и backend.

Б: 3 курс, учится (почти отличник), пытается устроиться на работу, проходит собеседования безрезультатно, кое-как взяли за печеньки и чай (бесплатная без бонусов и оклада) на работу, якобы набираться знаниям, по сути "подчищает" за другими и занимается "мусорными задачами"

проходит год...

А: получает диплом бакалавра, бросает универ, меняет очередную работу, имеет 2 года стажа работы, ЗП 60т.р.

Б: получает красный диплом бакалавра, продолжает учится в магистратуре, устраивается на пол ставки за 12-15т.р.

проходит год...

А: меняет город, учит англ. язык. ЗП 90-100, хороший стек знаний и технологий, 3 года работы

Б: устроился на пол ставки джуном с зп 15-20т.р. учится в универе, времени не хватает, уже тяжело выходить на красный диплом

проходит год...

А: меняет работу (находит ту, на которой можно задержаться из-за перспективного роста ЗП или карьерного развития) , зп - 120-130.т.р.

Б: получает диплом магистра (возможно красный), начинает работать на полную ставку на той же работе за 25 т.р. или меняет работа на зп 30т.р.

проходит 3 года...

А: работает на бугор за зп 200+ или работает в МСК за 150-180т.р.

Б: учит английский , ЗП 60-70т.р., думает переехать в Москву

Подведём итог:

Веб разработчик - ни чем не хуже других направлений, можно себя реализовать как клиент - серверного разработчика (full-stack) , так и back-end или front-end .Большой стек технологий (как языков, так и фреймворков). Имеет хорошую ЗП хороший опыт.

Итог: ЗП средне-низка по началу, достаточно быстро станет средней, довольно быстро высокой и со временем становится очень высокой

С++ разработчик - развивается, ЗП низкая по началу, средняя не скоро, высокая не скоро. В конце - тоже много зарабатывает. Сказать что С++ разраб. больше будет зарабатывать чем  Веб - нельзя, так как +- все потом одинаково.

Но вот только Веб гораздо быстрее начинает зарабатывать норм. деньги, а С++ долго ждать. У веба много разнообразия , у С++ только синтаксис языка, стандартные команды stl / qt , какие-то библиотеки , но в целом всего гораздо меньше чем у веба.

А теперь скажи, чем веб уступает? 

раскрыть ветку (1)
0
Вы даже не представляете, насколько точно в А меня описали. Только я ещё из института вылетал, потому что по ночам работал а потом на парах старался не уснуть.
показать ответы
0

Не совсем понимаю - чем 1С не подходит под определение "Автоматизация бизнес-процессов и бизнесс-логики конкретной компании под конкретно ее процессы, под ее нужды"?

раскрыть ветку (1)
0
Возможно я не в теме, но мне казалось что там больше про бухгалтерию. Если мои данные устарели, значит я не прав.
показать ответы
DELETED

А в 10 классе он вбивал в БД MS ACCESS за 700 рублей, ога, в 1999 году у людей компов то не было, вбиватель. Тут кота просто с лампой надо, очередной космонавт с овердохуя денег живущий в халупе, отдыхающий очень хорошо у родителей жены на даче всей семьей, наверное еще свой телеграмм канал есть, типа как стать успешным.

раскрыть ветку (1)
0

В смысле? На Win95 скажите еще не сидел никто,  на Win 3.11... Вас послушать - и электричества видимо не было и холодильники только появляются. Дискеты в РФ тоже наверное не видели?

0
DELETED

В расчётах не учёл прошлые покупки.

То есть я начала с 18 лет и 2109 и ежегодно немного улучшала машину. Поэтому для покупки х5 мне пришлось докинуть всего 500 тысяч которые накопились лишние.

Так и с телефоном: продаёшь старый, докидываешь 10к и у тебя последний айфон

раскрыть ветку (1)
0

Мне надо было с нуля решать жилищный вопрос - машина была в меньшем приоритете.

1

Ирония этой ситуации в том, что инженеру надо получить диплом, что бы хоть как то работать, а в ИТ - диплом вообще нахрен не нужен. Т.е. есть совершенно реальная возможность сменить профессию и получать деньги. Но вот беда: что то при всей востребованности очень мало людей идет в ИТ. Казалось бы, почитай книжки, потренируйся - и вперед.

раскрыть ветку (1)
0

Знаю человека в ИТ без диплома. Уехал в Польшу работать. Хотел перебраться в Германию - не смог - туда без диплома по специальности рабочую визу не дали (не знаю подробностей, краем уха слушал). Т.е. просто знаю что человек перебраться без диплома не смог.

показать ответы
0

у нас на компуктер средства скопились только году в 2005(6), новый затарили в 13м
на топ игры не заглядываемся да и времени на них нет, так что этого старичка пока хватает
у нас к пк всегда было негативное отношение какое то
сейчас инженер-проектировщик, вся работа за пк, если взять ее на дом, комп порой могут забрать фразой "хватит в игрушки играть, дай делами займусь" и пойти серфить ОК...

раскрыть ветку (1)
0

мне повезло - комп появился в 93м и отношение было как к куску магии, родители наши тыканья в него поощиряли.

3

Сервисы яндекса (Драйв, такси, музыка, еда), соцсети  -vk, другие сервисы такси и каршеринги, 1С, клиент-банки. Довольно много сервисов получается

раскрыть ветку (1)
0

Да, есть несколько гигантов, которые в основном зарабатывают на рекламе. Но вот за какие сервисы вы платите? (я - за яндекс.музыку и яндекс.такси плачу, с ходу не приходит в голову). Я имею в виду несколько другую область. Берем среднюю компанию, которая например заказывать для себя разработку программы или нанимает своих программистов чтоб они делали софт конкретно для этой компании? Это как раз тот софт, который я пишу. Автоматизация бизнес-процессов и бизнесс-логики конкретной компании под конкретно ее процессы, под ее нужды. У нас - могут поставить 1Ску, могут даже под себя ее заточить, могут поставить amoCRM, или еще какую-нибудь CRM, но вот того рынка, на котором я работаю - в России просто нет.

показать ответы
Я в детстве думал что программисты умные, обязательно знают физику, математику, умеют составлять матмодели всего подряд, долго учатся в институте, прежде чем начать работать и пользуются успехом у женщин, т.к. женщины любят умных мужчин. Но потом я узнал что есть веб-программисты.
раскрыть ветку (1)
0

см. Теорию Большого взрыва :D

2

Ну, имхо, программистам столько платят потому что результат их труда продается дороже и рентабельнее, нежели результат труда условного шахтера или станочника.
Тут вопрос не только в личной заслуге Васи-программиста, который пахал, учился, самообразовывался и вообще молодец какой. Но и в том, что отрасль подразумевает высокую рентабельность.

Условная деталь, выточенная токарем Петей, может быть продана один раз, и в себестоимости у нее материал, инструменты и все прочее на каждую единицу детали.

Условный программный продукт, написанный Васей, можно после небольшой кастомизации или вообще без оной продать значительному числу клиентов без дополнительных трудо/энергозатрат.

раскрыть ветку (1)
0

Естественно, уровень зп - это вопрос рынка труда.

2

Чем отличаются ИТ-спецы от других инженерных спецов, тут спрашивают.

Отвечаю.

Я знаю много лет много ИТ-спецов. И от своих сверстников отличает одно качество.

У них в жопе есть моторчик.

Который заставляет ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ предметной областью класса этак с 7-го или 8-го.

Самое старшее поколение паяло РК-86, Микрошу и тем более Спектрум. Их никто не заставлял, у них в попе был этот моторчик.

Самое младшее поколение клепает свой первый сайт в 7м классе, потому что им это ИНТЕРЕСНО.

Спецы ракетчики являются спецами ракетчиками вовсе не по подобным причинам.

В этом вся и разница.

раскрыть ветку (1)
0

Агат, ЕС-1840...

1

ТС, подскажи годные русскоязычные онлайн курсы или площадки с оными? Интересует администрирование и сети.

раскрыть ветку (1)
0

Я сейчас на Udemy сижу - курсы там смотрю. Правда на английском. И думаю, что по сетям там полно.

показать ответы
2

Не успел заметить вашей ошибки, а недоверие вполне свойственно. Тем более в интернет. Гораздо реже в инет встречаются люди способные признать свою ошибку :)

На счет таланта не совсем согласен, я себя причисляю не к талантам а к работягам. Есть люди которые творят код.. создают фреймворки, оптимизируют до бесконечности. У меня немного другой подход, я собираю "хреновину" быстро из подручных средств. А затем уже отлаживаю на живых пользователях :)

Поэтому меня например нельзя допускать к важному коду, вроде авионики :)

В догонку про талант: наше поколение итшников сплошь фанаты своего дела. В 80х  компы только только появлялись (становились доступными), были достаточно просты для освоения но в тоже время были чем то сказочным. Почти все кого я знаю - не учились на программистов. До сих пор в свои 40-50 получают кайф от работы, от того что закодил что то- и оно заработало... о спрайтик побежал... :) 

раскрыть ветку (1)
0

Вот про 80еы (у меня 90ые) - это была магия. Каждый день какой-то новый девайс появлялся, каждый день какие-то интересные новости. Мой сын на компьютеры смотрит, как мы на телевизоры тогда смотрели.

показать ответы
2

Программисты мечтающие о крузаке обычно скрывают, что свои 30 долларов в час они зарабатывают пять раз в неделю.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я вообще не знаю, зачем о крузаке мечтать. Хотя жена намекает что следующей машиной она хочет Range Rover "красненький с черной крышей".

показать ответы
2

Еще можешь семинары проводить

раскрыть ветку (1)
0

Ну я вот хреновый учитель, поэтому семенары проводить - это не мое.

1

Все просто, у него ЗП в часах.

Неправильно считать что все часы в месяц оплачены, поэтому по факту и получается не 400к в месяц, а дельта от 2к(1час в месяц) до 600к (10 часов каждый день в месяце).

Есть вариант когда оговаривается, что 40 часов(рабочая неделя) или меньше покупается за фикс.сумму, а все остальное сверху доплачивается исходя из фактически затраченного времени.

П.С. и да, у нас такое тоже работает, хоть и достаточно редко встречается

раскрыть ветку (1)
0

1. Я тут уже писал, но повторюсь - у меня оклад. Я его поделил на среднее кол-во рабочих часов в месяце (сам работаю больше). 2. Часть я откладываю, часть я трачу чтоб быстрее погасить автокредит, сад младшего сына и кружки старшего - это тыс 17 в месяц. Плюс люблю хорошую технику. 300-350 тыс в месяц - это не та сумма, которую сложно потратить ;)

4

Чего-то не сходится... Пусть есть 150тыр в месяц на руки (400/3 на самом деле 133, но пусть больше). Нет семьи, квартира есть. На 50 тыр можно весьма комфортно жить. Остается пусть 100 тыр. 3-4 раза в год одному отдохнуть где-то 200 тыр - вполне бюджетные, но не убогие путевки, еще минус 17 тыр в месяц. Получается 83 тыр в месяц или 1млн в год. Купить на такое крузак откладывая все 5 лет? Можно, но как-то странно. Взять в кредит - возможно получится, как раз если на 5 лет и подкопив первый взнос за пару лет. Ровно-ровно и будет выходить, скорее всего из 50 тыр на комфортную жизнь придется что-то откусывать. Так что если крузак, то б/у и трястись над ним чтоб не угнали (ибо КАСКО не по карману) и не сломался (ибо гарантии уже нет, а ремонт весьма недешев). В общем это из того же разряда - я с зп могу iphone хоть самый навороченный купить, но на самом дел не по краману он мне.

Часто выясняется, что человек купивший дорогую машину имея небольшую зп, на самом деле просто имеет какой-то дополнительный доход, который сам не учитывает. Например наследство, родители помогли и тд и тп. Некоторые почему-то шабашки/халтуры/дивиденды/сдачи недвижимости не учитвают.

Я не деньги в чьем-то кармане считаю, просто абстрактно рассуждаю.

раскрыть ветку (1)
0

Дико плюсую.

4
DELETED

Да твой коммент логичен. Тогда получается 150к зарплата. Плюсом 2 ребёнка и неработающая жена. Ну тогда все сходится :)

раскрыть ветку (1)
0

Нет. У меня оклад и я просто поделил его на среднее кол-во рабочих часов в месяц. Работаю больше 160 часов.

0

И да.. потом надо будет расширять жилплощадь - на нее деньги будут уходить.

раскрыть ветку (1)
0

3-4 раза отдых в год - с двумя детьми - это вы пол зарплаты в 100-150 тыс только на отдых тратить будете. Если по горящей путевке одному съездить в Турцию - я тоже могу 4 раза в год отдыхать. Так что как сказали в Смешариках "ты свое прекрасно с моим не путай"

показать ответы
2

Ну во-первых, зп у меня росла постепенно. Сначала гасил ипотеку - за пять лет. Ипотеки нет, жилье есть. Потом гасил первый автокредит и дачу, сейчас гашу второй автокредит. Новый двухсотый крузак стоит 4,5 млн (могу путать, не очень в теме) - соответственно я не очень понимаю как можно имея 100-150 тыс ездить на новеньком крузаке.

раскрыть ветку (1)
0

И да.. потом надо будет расширять жилплощадь - на нее деньги будут уходить.

показать ответы
2

Инженер-проектировщик по автомобильным дорогам. (не мск и спб)
Опыт непосредственно по специальности чуть более четырех лет, зп выше 23 тыр видели только с кучей переработок и отсутствию выходных.
А сейчас в городе вообще работы нет. Большинство проектных работ идет в мск и спб.
Бывший коллега с опытом 13+ лет выходил в пик на 50к, его контора урвала вкусный объект, сейчас тоже затягивают пояса.
Ему с мск и спб прилетают предложения работы в основном с зп до 45к.

раскрыть ветку (1)
0

Я рос в маленьком городе, когда в 90х все рушилось и вообще не понятно было, куда идти. Родители говорили "учи компьютер, голодным не останешься" - не ошиблись.

показать ответы
17
Ок, я инженер. Знаю не меньше, но по своей узкой специальности. В Москве конструктор 1 категории получает от 60-90 тысяч (потолок) дальше идут начальники, которые сидят на заводах поколениями и даже если ты супер умный, но не сын уважаемого папы или мамы, то место ты нормальное не получишь. Да, надо трудиться ни кто не спорит, но сфера IT сейчас востребована, а производство в жопе при чем конкретной. У нас программисты сидят, которые пришли с вузов только-только и получают от 100 тысяч, я после вуза получал 2 года 39, хотя работы совершал не меньше и не менее важную, чем они.
раскрыть ветку (1)
0

Это скорее вопрос востребованности вашей текущей специальности. Программистов сейчас нужно больше. Потом спрос может уменьшится и зп остановятся или даже упадут. Вряд ли но и такое возможно.

3

Странный заказчик у вас, которому нужно доказывать свой рейт. С такими только в РФ встречался, ни одному иностранному клиенту ничего не доказывал никогда - максимум небольшую скидку просят. Не устраивает мой часовой рейт - куча индусов готовы взяться в 2 раза дешевле.

раскрыть ветку (1)
0

У меня своеобразный заказчик. Помимо зп - еще и процент от дохода. Но доход - это перспектива ближайших лет, поэтому и пришлось оговаривать что пока проценты пойдут - я сижу только на окладе и он должен не ронять мой текущий доход. И в этом месте пришлось аргументировать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги