144

«Заработки мастеров в России» - Результаты опроса (на конец 2019 года)

Пока в опросе приняло участие около 100 человек. Маловато, конечно, но я решил поделиться текущими результатами, чтобы привлечь ещё больше участников (ссылка на опрос в конце).

Список городов, мастера из которых уже приняли участие:

Новороссийск, Ростов-на-Дону, Уфа, Казань, Великий Новгород, Самара, Томск, Тольятти, Санкт Петербург, Ростов-на-Дону, Златоуст, Волжск, РМЭ, Волгоград, Курск, Ростов-на-Дону, Москва, Самара.

Список профессий, которые успели принять участие:

Маляр, монтаж и сервис сплит-систем, универсал, плиточник , каменщик, электрик, автоматизация, гипсокартонщик, сантехник, гипсокартонщик.

Где работают:

80% из всех работают сами на себя, 20% в фирме.

Источник заказов:

Как можно видеть 50% заказов приходит по рекомендации, что в принципе не удивительно.

Заработки мастеров:

Понятное дело, что большинство принявших участие в опросе живут в крупных городах.

В городах - миллионниках, таких, как Уфа, Ростов-на-Дону, Томск, Волгоград и т.д заработки варьируются в пределах 50000 - 80000 рублей в месяц. А, например, в таких городах, как Волжск преобладают 30000-50000 рублей в месяц.

Дополнения от мастеров

В опроснике есть один пункт, называется он «Любые дополнения (от чего зависит доход, стабилен ли, планируете ли уходить со стройки, что не устраивает больше всего, что в целом думаете о своей профессии?)»

Я решил и оттуда выделить несколько довольно показательных комментариев:

«Доход стабильный, всё устраивает, времени только не хватает»

«Планирую уходить, уже тяжеловато физически, да и зрение подсаживается»

«Оклад 80, по Питеру для моей работы это мало. Удерживает совокупность факторов. Иначе давно ушёл бы на 100+.Попутно занимаюсь обслуживанием слаботочки в нескольких УК. Доход 40, три-четыре выезда в месяц в среднем по 1,5–3 часа.»

«доход стабилен, уходить до пенсии не собираюсь/3 года/,а там посмотрим»

«Доход зависит от обьекта. Если дают хороший обьем то и заработок норм. Ну и расценки если у нас в конторе 300 р. Метр квадратный. То соответственно заработок около 50000 руб.»

Доход в основном зависит от желания самого мастера. Но, тем не менее, есть много второстепенных факторов.

Во-первых, и это самое неприятное, засилье гастарбайтеров, причём клиенты сами идут им навстречу, не желая ставить приоритетом качество выполнения работ. Большинство интересует дешевизна и скорость. Во-вторых, многие клиенты используют интернет не в качестве пособия, а в качестве, скажем так, опоры для упрёков мастеру (причём, зачастую безосновательно).

Я уже разочаровался в выбранном пути (сфера строительства и отделки), устал бороться и доказывать свою правоту. Кстати, неоднократно были случаи, когда клиенты, отказавшиеся от моих услуг в пользу гастарбайтеров, спустя время звонили мне и жаловались на качество…»

«Дело мастера боится. Мастера, который любит своё дело)»

О выводах

Какие-то развёрнутые выводы, я считаю, пока делать рановато. Нужно, чтобы в опросе приняло участие больше мастеров (хотя бы 1000).

Поэтому большая просьба - если Вы являетесь мастером - загляните в опросник. Займёт это буквально несколько минут. Не забывайте - чем больше будет участников, тем объективнее результаты.

И поделитесь ссылкой с коллегами. Заранее спасибо.

А с меня по итогу развёрнутые результаты по городам, профессиям и т.д.

ССЫЛКА НА ОПРОСНИК

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчик

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы