310

Заработать на книге без издательств

Всем привет! Я уже рассказывал о приключениях межпланетного детектива Одиссея Фокса. Этот космический странник летает на своём потрёпанном корабле по разным мирам и расследует самые интересные и таинственные дела. А сейчас расскажу о первых результатах продаж.

Ниже приведу все цифры, скрывать смысла не вижу, хочу поделиться с теми, кто ещё не знают о возможностях самиздата. И рассказать о том, как в 21 веке можно зарабатывать без книжных издательств, самостоятельно.

А параллельно полюбуйтесь на иллюстрации, которые нарисовали к роману художники (бесплатно, в рамках конкурса "Арт-Одиссея 2021"):

"Разговор по душам" - Татьяна Максимова

🎉 Будто специально к подведению итогов нарисовались круглые цифры:

- 10'000 подписчиков у первого романа

- 1500 продаж

- 1000 наград (донаты, которые кидают читатели сверх покупки книг)

- около 300к первые заработки, и это только с одной платформы за первый период продаж (впрочем, самый интенсивный)

- самые крупные награды от читателей были 5, 10 и 15 тыс.

Были и затраты: на обложки и дизайн промо-материалов, на пробные рекламные кампании, в общей сложности около 50к. Впрочем, они не потребовались заранее, я просто потратил часть того, что заработал.

А ещё результат, который не выразить в цифрах, он нечто большее: всё больше коллег-писателей прочитали "Одиссея Фокса", им понравилось, и они рекомендуют своим читателям. Например, рецензия Г.Л. Олди. Таких рекомендаций уже несколько десятков, и они очень радуют!

"Падение Ольхайма" - Денис Клюев

📗 Платформы самиздата

Прежде всего надо рассказать, где я выложил романы и веду продажи. Все знают Литрес, а менее известны, но более выгодны и удобны для писателя платформы:

- AuthorToday

- Литнет

- Литмаркет

На них автор получает куда более выгодный процент с продаж, особенно на АТ: до 85% на эксклюзиве и 70% с каждой книги при обычном статусе! На Литнет проценты меньше, но тоже куда больше, чем в традиционных издательствах и на Литрес. А ещё на платформах самиздата всё организовано для общения с читателями, удобного размещения книг и конечно продаж. Механизмы скидок, отложенных публикаций, серий, соавторства - и многое другое.

Лично я решил начать публикации с AuthorToday, где и получились цифры, приведённые выше. Почему выбрал именно АТ: Литнет по специфике набранной к данному моменту аудитории тяготеет к женским жанрам (любовное фэнтези, "академки" и т.п.), а Литмаркет находится в стадии начального развития, и там не так много читательской аудитории. Хотя там я тоже выложил роман, но основное развитие он получил на АТ.

По опыту общения, на АТ крайне адекватная администрация, нацеленная на развитие, поэтому сайт постоянно растет по всем показателям и привлекает все новую аудиторию.

"Артефакт древних" - Динара Денисламова и "Одиссей расследует" - Олег Полуянов 

Читатели АТ встретили "Одиссея Фокса" с большой радостью, такого количества похвал и благодарностей я в жизни никогда не получал, и они не прекращаются, каждый день пишут приятные комментарии и отзывы - что придаёт силы писать дальше.

Если вы читатель, то найдёте на этих платформах много интересных книг и удобных функций. Можно сделать подборку любимого, жанровые подборки, читать книги " в онгоинге", общаться с авторами напрямую и т.д. и т.п. Всё это легально, а не пиратски, хотя некоторые читатели и совмещают :) Например, ко мне регулярно приходит и пишет похвалы и благодарности на новые главы несколько человек, которые не покупали книгу :) Я их не гоняю, т.к. уверен что постепенно по возможности подавляющее большинство привыкнет покупать книги легально, зная, что большая часть идёт автору, и он может с вашей поддержки сосредоточиться на творчестве и радовать читателя новыми книгами.

Если вы автор, то выбирайте для публикации своих книг ту платформу, которая наилучшим образом подойдёт для вашего романа. Ориентируйтесь прежде всего на свою аудиторию. Но следует учесть важный момент: официальная позиция администрации "Литнет" - они не разрешают публикацию романов одновременно у них и на АТ. Гримасы конкуренции. Администрация АТ при этом совершенно не против. ¯\_(ツ)_/¯

"Турнир Большого Блефа" - Юлия Баслык

💵 Издательства

Мне поступили предложения об издании "Одиссея Фокса" от двух крупнейших издательств: ЭКСМО и АСТ. Был вынужден отказаться от обоих, потому что они оказались совершенно не выгодны. Оба издательства хотели электронные права на книгу, т.е. получать львиную долю прибыли не только с бумажных, но и с электронных продаж моих книг. А, собственно, с какой стати? Если бы я отдал права, то вместо 300к к настоящему моменту заработал бы примерно 100-150к. Разница разительная.

Многие авторы всё ещё соглашаются на подобные условия, по нескольким причинам:

1) Ценят бумажное издание как марку качества. Хотя в бумаге издавались и издаются мега-тонны фуфла, причём регулярно выходят с плохой редактурой, неграмотным переводом и т.д. В общем, однозначной маркой качества бумажное издание имхо уж точно не является. И пиетет перед бумажной книгой это такое наследие 20го века, которое очень медленно уходит в прошлое.

2) Авторы не знают, как работать самостоятельно с читателем, как раскрутить свою книгу. Но проблема в том, что если автор нераскрученный, издательство тоже не будет вкладываться в его рекламу, а ограничится только базовым набором действий, и автору всё равно придётся заниматься пиаром и продажами своей книги. Исключением являются хиты, но они редки.

В общем, работа с книжными издательствами на сегодня стала более неоднозначной, чем раньше. Я не отрицаю традиционные издательства, с ними вполне можно иметь дело. Просто в моём случае условия были однозначно невыгодные, и так будет у большинства. Самостоятельно я уже добился большего успеха и денег, а это ведь только начало.

В феврале выйдет электронка и аудиокнига на Литрес. Кстати, в сотрудничестве с издательством "1С Паблишинг", вот там и условия, и общение были абсолютно адекватны и выгодны обеим сторонам, поэтому мы с ними и работаем.

"Поединок" - Василь Салихов и "Вождь" - Владислав Зальцер

📑 Дальнейшие планы:

- Закончить "Миллион миров" и начать третий том приключений космического детектива, где будет уже переход от просто фан-приключений к масштабной галактической войне.

- Выйти на Литрес, в том числе в аудио.

- Сделать перевод первой книги на английский и зайти с ним на Amazon.

Вывод в том, что автор может работать самостоятельно. Все инструменты для этого есть. Если ваши книги нравятся читателям, то выход каждой новой книги приводит к волне продаж всех предыдущих. Я планирую уже в следующем году оставить работу и сосредоточиться целиком на книгах, жить с пера. Пожелайте мне удачи, пожалуйста!

🌟 Прочитать книги и поддержать автора можно здесь:

- "Одиссей Фокс", книга первая.

- "Миллион миров", книга вторая.

- Звездный лис, группа ВКонтакте.

Одиссей и звёздные нити - Наталья Корчагина, работа-победитель "Арт-Одиссеи 2021".

Если есть вопросы, смело задавайте, постараюсь ответить.

P.S. Я не показал ещё много замечательных иллюстраций по Одиссею Фоксу. Сделаю это в следующем посте, если это кому-то нужно. Спасибо за внимание!

Книжная лига

30.5K постов83K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы