9

«Запомните меня такой»

Полвека назад, 8 декабря 1975 года, прославленная актриса МХАТа, народная артистка СССР Ангелина Иосифовна Степанова была удостоена звания Героя Социалистического Труда за большие заслуги в развитии советского театрального искусства.

Российский государственный архив кинофотофонодокументов (РГАКФФД)

Учётный №: 30177

Аннотация:

Интервью народной артистки СССР

А.И. Степановой.

Киностудия: ЦСДФ

Операторы: Л. Ермолаев,

Р. Петросов, Е. Аккуратов

В тот год отмечалось её 70-летие.
РГАКФФД публикует сегодня фрагмент кинолетописного материала к документальному фильму «Высокая трибуна сцены», созданного во время работы XIV съезда Всероссийского театрального общества (1981 г.), с коротким интервью А.И. Степановой.

Дебют Степановой на сцене состоялся в маленькой роли в знаменитом спектакле Евгения Вахтангова «Принцесса Турандот». С 1924 года, после окончания учёбы, она поступила в труппу Московского Художественного Театра и посвятила ему всю жизнь.

В кино Ангелину Степанову снимали редко. Наиболее яркими стали её роли волевых женщин в фильмах Сергея Бондарчука «Война и мир» и «Они сражались за Родину».

В 1987 году А.И. Степанова сыграла престарелого ветерана партии Марию Ивановну Кирееву, человека жёсткого и принципиального, на исходе жизни мучительно переживающего о том, способны ли окажутся её родные принять на себя ответственность за судьбу страны, в кинодраме Павла Чухрая «Запомните меня такой». Эта роль, казалось, и написана была под Степанову: ей довелось пережить трагедию потери любимых дважды, многие годы её избирали парторгом театра.

Судьба подарила Степановой МХАТ его лучших лет. Она при жизни стала легендой этого театра и последней из МХАТовцев, выходивших на сцену вместе с К.С. Станиславским и репетировавших с В.И. Немировичем-Данченко. В конце жизни у А.И. Степановой спросили, можно ли назвать её счастливой. Она ответила: «В моей жизни было много горя и бед. Но если вы спрашиваете, была ли я счастлива, я скажу – да, была, каждый день, каждую секунду, и свою биографию
я не променяю ни на какую другую».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги