2905

Записки строителя 85: Не просчитали

Года 2 назад обратился ко мне человек с интересным вопросом.

Есть ли возможность недорого передвинуть фундамент на 4-5 метров?

После того как я узнал, что это монолит с арматурой, то сразу ответил нет. Но человек очень настаивал, «а может как-нибудь можно?». Пришлось объяснить поподробнее. Его же занёс в контакты под ником «странный перенос фундамента». (Обычно я такие контакты не записываю)

И вот вчера, воскресенье, жара, и звонок от него.

Звонил он по вопросам проектирования отопления для дома, но я не сдержался и поинтересовался на счёт того фундамента.

….

Есть деревня с достаточно типовым расположением домов. Центральная дорога, а вокруг неё участки. Михаил (имя изменено) нашёл объявление и купил там  участок.

Цены на участки там весьма невысокие купил 15 соток за 200К.

Сделку оформили осенью. Тогда же вбили со старыми хозяевами угловые колья. Весной Михаил приступил к стройке. Выбрал траншею и залил фундамент.

И тут начались проблемы. Оказалось, что он со своим фундаментом на метр или чуть более залез на чужой участок.

Дальше были интриги скандалы расследования. С привлечением геодезистов и прочего. Он действительно залез, но те, кто продавали ему участок категорически утверждали, что колья были правее. Да и сам Михаил в итоге это  вспомнил.

То есть, кто-то перенёс колья границ на 5-6 метров влево. Михаил же на это не обратил внимания так как он участок с границами видел всего один раз, и за зиму просто забыл.

Владельцы чужого участка тут и сделали Михаилу предложение, от которого он не смог отказаться.

Купить у них пустующий участок всего за 600К. 

Вот тут были и консультации у земельного юриста, который сказал, что шансов нет, и звонок мне, где я тоже ничем не обрадовал.

Пришлось покупать.

Продолжение эта история получила в этом году.

В деревню начали тянуть газ. Цены на землю пошли вверх причём хорошо. К Михаилу пришёл непонятный человек, который готов был купить 4 сотки с края его участка за 100 К. Типа под огород.

Было отказано.

А дальше пришли бывшие соседи и начали требовать проезда.

Оказалось, что сзади есть ещё участок им принадлежащий причём совсем не маленький, который всю жизнь использовался под огород или стоял пустым. Цена на землю выросла, и они решили его тоже продать. (Как я понял уже где то за  миллион)

Вот только выхода на центральную дорогу  у него нет, да и тянуть газ тоже непонятно как.

По задам деревни, как это часто бывает, есть «дублёр», но он грунтовый, по нему часто ездят тракторы, и после дождей он, мягко говоря, не очень. А зимой так его вообще никто не чистит.

Естественно, те кто приезжал посмотреть, разворачивались и уезжали.

Начались интриги скандалы расследования, но уже в другую сторону. Привлекали юристов и администрацию, грозили судами, репрессиями,  цена за те 4 сотки доросла до 300К...

В общем,  не будет у Михаила соседей сзади. :)

P.S. Весьма и весьма редкая схема, в обычных условиях не несущая никакой прибыли.

Думаю, немалую роль сыграл фактор что на участке был сад. Была высока вероятность, что дом захотят сдвинуть влево по максимуму.

Обычно  соседи под шумок всегда стараются прирезать себе чужой землицы, типа у нас тут всю жизнь забор был.

Поэтому Михаил не обратил внимание на изменение границ.  Ну кто в здравом уме будет отдавать свою землю!

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
313
Автор поста оценил этот комментарий

Я что то нифига не понял замут, пойду в лигу тупых вступлю.

раскрыть ветку (126)
437

Спокойно, я всех спасу.
Правды не узнать, а теория такова:
Вариант 1, на который намекает автор: Ушлые соседи-рептилоиды хотели продать неугодный отросток от своего участка с максимальной выгодой. За 200к отдавать не хотелось (средняя цена по деревне). Узнали, что пограничный участок продали, и что новый хозяин собрался строиться.
Тогда сообразили план-капкан - наебурить нового соседа (Михаила (имя изменено)), передвинув ему колышки, а когда он со стройкой залезет на их участок - подсунуть ему эту землю втридорога. Иначе обещали ему анальные репрессии. Михаил и так покрутил, и так - делать нечего, надо платить. Так рептилоиды получили 600к. Через некоторое время земля подорожала, т.к. начали проводить газ по главной дороге. Горе-махинаторы взвыли о недополученной выгоде и пришли требовать землю обратно (чтобы на своём основном участке иметь газ и выезд на асфальт), но были посланы в пешее эротическое. Конец.
Вариант 2, по-моему более вероятный: Михаил (имя изменено) купил участок в тихой глуши. Соседский участок пустовал уже долгие годы. "А хули нет?" - подумал Михаил, и заебенил свой фундамент прям на границе участков. Тут объявились хозяева пустыря и предъявили незаконный захват. Сошлись на том, что Михаил выкупит весь пустырь за 600к. Впоследствии хозяева пустыря пожалели о сделке, т.к. новый участок Михаила перекрыл им доступ к удобствам - газу и асфальтированной дороге.

раскрыть ветку (89)
156

Ага, наебали сами себя получается. Спасибо товарищ )

раскрыть ветку (8)
24

Я тоже склоняюсь к первому варианту.

При втором на месте чуваков с пустырем я бы предложил наглому строителю выкупить вертикальную полосу земли в 1-2 сотки за 200к условные, либо всё сносить. Потому что они же раньше этот кусок не продали, значит он им нужен был. Плюс они должны были понимать, что удобство в виде асфальтированной дороги они при этом точно теряют (ну про газ неизвестно было, ок). А тут как будто бы целый участок продали за небольшой относительно захват.

раскрыть ветку (6)
12

В некоторых областях менее определенного количества соток не продать. Тупо кадастровый инженер по закону поделить землю не сможет. Допустим, в Московской участок можно поделить на несколько частей, любая из которых должна быть не менее 5 соток.

раскрыть ветку (5)
14
Как ему тогда предлагали продать маленькую часть своего участка под газовые трубы? Тоже не поняла этого момента. Почему продавцы соседнего участка не оставили себе его часть изначально, для проезда к асфальту
раскрыть ветку (1)
8

Как видно, земля за участком Михаила была даже не оформлена на соседей и за нее не платились налоги. Скорее всего она фигурировала как часть наследства в каком нибудь стародавнем документе. Когда начали проводить газ, соседи подсуетились и через администрацию или суд оформили ее для дальнейшей перепродажи.

1
У соседей - часть дома квадратов 50 и полторы сотки земли. Балашиха.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Точно, интересовался участками, в Салтыковке продают аж из трёх частей без общей границы, меньшая часть менее 1 сотки

1

Ну это может земли городской застройки, а не сельхоз назначения. Не сильно, на самом деле, разбираюсь в этом вопросе.

0
красиво случилось
55

А причём тут тогда "непонятный человек", который предлагал четыре сотки от уже второго участка выкупить?

И что означает фраза "В общем, не будет у Михаила соседей сзади"?

Надо как-то попроще события описывать, если уж даже с картинками картина окончательно не ясна.

раскрыть ветку (57)
28

Напрашивается, что это доверенное лицо соседей, через которого попытались проложить дорожку к себе.
Либо это был просто сторонний человек. Действительно хотел купить 4 сотки земли под огород. Это нормально, такое бывает, и довольно часто. Может у Михаила там всё бурьяном поросло, а у "непонятного человека" на участке только дом и газон - выгода для всех.

раскрыть ветку (56)
17

А возможно это один из потенциальных покупателей участка соседей на грунтовке пытался самостоятельно вариант доступа к дороге решить

6

а соседи сзади куда блять девались то, закопал он их штоли ?

раскрыть ветку (1)
1

расстреляли их...

ещё комментарии
5

Это слова уже не Капитана Очевидность, добро пожаловать на борт, Адмирал Ясен Хуй!))

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Какой прекрасный персонаж.

Не слышал раньше. Спасибо.

4

думаю, что тут первый вариант с элементами второго. Просто рептилойды поздно очухались, что там газ и дороги к их второму участку не останется. Дебилы. НО! нужно упомянуть, что первый вариант вполне мог дать сбой, реши Михаил (имя изменено) строить дом не слева (как на рисунке), а справа, ближе к уже обжитому участку. И все, крах всей компании по захвату 600к рептилойдами. Конец.

раскрыть ветку (2)
7

Тогда они бы вернули колышки на 5 метров вправо, и не потеряли бы ровно ничего. Ну может, колышки пришлось бы новые сделать...

раскрыть ветку (1)
0

они и так ничего не потеряли бы, как они и сделали, просто предъяву кинули владельцу, мол ты тут самозахват устроил, но в этом случае они приобрели 600к, а во втором не приобрели бы ничего.

1
Только вот какого хуя он дом начал строить на границе участка? Есть нормы
раскрыть ветку (1)
0

Вариантов дохрена:

1. О нормах надо тупо знать, а это дано не всем

2. Все соседи так сделали (так и есть в старых СНТ и деревнях, но в те времена и нормы иные были, и насрать на них было вообще всем)

3. Тут посуше и повыше

4. Дом с примыкающим гаражом в углу участка - это прикольно и удобно

5. А чо такого?

...

1
Первый вариант на мой взгляд вероятнее всего.
0

Спасибо, товарищ, за грамотное объяснение. Даже я понял.

0
Да, так и было. Подтверждаю.
0
DELETED

Все равно не понимаю.  А разве к участку любому в деревне не должна быть дорога. Как вещи таскать да и вообще.

раскрыть ветку (8)
3
тут насколько я помню есть нюанс - дорога должна быть выделенным участком на кадастровом учёте. Даже если при этом она представляет собой непроезжую грунтовку, хрен докажешь, что у участка нет прямого доступа к дороге, т.е. нет оснований оформлять земельный сервитут на соседских участках. Если речь про СНТ - с плохой дорогой можно попробовать решить вопрос на общем собрании, т.к. это земли общего пользования (но если такой участок один, то остальные члены скорее всего проголосуют против и скидываться не будут). Если деревня, то только самостоятельно.
раскрыть ветку (7)
0

тут насколько я помню есть нюанс - дорога должна быть выделенным участком на кадастровом учёте.
Не обязательно. Например там где я живу дорога есть, но на кадастре её нет. Но и участок прирезать на дорогу не дадут. На всех картах кроме кадастровой дорога есть.   Наверное грунтовки не вносят в кадастр на обязательной основе.

раскрыть ветку (6)
0
вот это интересный вопрос - кто не дает? какие юридические основания? это я без сарказма, действительно интересно
раскрыть ветку (5)
0

У нас не даёт администрация района. Ибо они согласовывают новые неотмежованные участки.

раскрыть ветку (4)
0
значит, имея с одной стороны вот такую неотмежеванную дорогу, а через участок соседа - отмежеванную, с юридической точки зрения можно через суд затребовать у соседа сервитут для прохода-проезда к дороге, стоящей на кад.учете?
раскрыть ветку (3)
0

Неа, для сервитута нужно что бы у вас не было возможности попасть на свой участок не нарушая чужих границ.

раскрыть ветку (2)
0
то есть неотмежеванную дорогу отсыпать самостоятельно, надеясь, что она впоследствии не уйдёт кому-то под участок
раскрыть ветку (1)
0

Такое возможно да.  Случаи бывали.

0

Поприкладывал ещё раз туда-сюда, в общем, склоняюсь к вашему второму варианту:

переносить на пять-шесть метров границу не в свою пользу это практически гарантированный геморрой, тогда как выгода не очевидна. Куда проще двинуть на метр-два к соседу.

раскрыть ветку (2)
5

Да ладно, он в фундамент влил лям бетона и арматуры, воттакенный рычаг для выкупа участка по завышенной цене. При свежем межевании даже доказывать ничего не надо, должон убрать. ... ну или выкупить земельку.
А смещать к соседу как раз таки нет никакой выгоды.

раскрыть ветку (1)

Ну так и? Идут нахуй и получают капитального врага. Или суды до посинения. Или стоимость взлетит в небеса. Нахрен такие развлечения, проще тупо участок держать.

Как раз сдвинуть к соседу профит большой - он может поставить забор по кольям, а когда там уже отдуплится - дело десятое, то есть риски вообще не сравнимы.

20

Соседи мошенники решили наварится на городском лохе. Продали ему участок по бросовой цене, а когда он уже залил фундамент (То есть сделал то, что передвинуть невозможно) - вспомнили про, то колышке на сделке стояли немного не так... а сам покупатель на сделке доверял словам, а не бумагам (Лох же!). И под это либо сносишь вес фундамент с нашего участка, либо покупаешь другой участок по цене в 6 раз дороже первого. Ну, городской лох, уже соображая, что его развели всё таки нашёл бабки, и купил спорный участок...

Мошенникам не подфортило лишь в одном: позади двух первых участков, у них был ещё один неликвид, который даже не пытались впарить - так как неликвид - от дороги далеко.

Но пришёл Газпром, и деревня вдруг стала МЕГА-ЛИКВИДНОЙ (Представьте себе, что у вас появились Биткойны по цене 2010 года), и наши мошенники решили продать и старый неликвид. Вот только проблема в том, что без хорошей дороги, даже с газом - он всё равно остаётся неликвидом. Попытались у "Городского лоха" выкупить линию участка под дорогу за бесценок - но тот сам, уже смекая какая реальная цена земли которую ему впарили - послал их лесом. Мошенники потом ещё пытались откатить сделку назад через суды... но не прокатило.

43

И продать нафиг никому не нужный участок по тройному ценнику рынка, ибо деваться мужику некуда уже.

Тут кэп на шлюпке плыл, как можно не понять.

раскрыть ветку (21)
36

Не, с передвижением кольев я понял, чтобы участок выше рынка продать, я про дорогу не понял ничего, кто то пришёл, попросил продать, потом ещё соседи пришли... Кто то куда то ходит, что то друг от друга требуют, один я сижу и туплю.

раскрыть ветку (19)
37

За 100К купить полоску для коммуникаций, что бы потом продать задние участки за бешеное бабло в миллионы. Участок с дорогой и газом стоит намного выше. Вести дорогу и газ вокруг всего поселка, же очень дорого.

раскрыть ветку (10)
11

А, всё, понял наконец, ну я и тупой, спасибо тебе, добрый человек. Я тебе плюсиков натыкал ))

раскрыть ветку (9)
17
DELETED

я тоже тупой. Я прально понял что они сначала втюхали соседу за дохуя бабла клок земли, а потом сами наебались потеряв в цене на участке сзади?

раскрыть ветку (2)
10

Да, решили ловкачнуть, но потом лихо объебались, грызли себе локти, доёбывали покупателя участка и в итоге лососнули тунца.

7
DELETED
Они участок сзади вообще не смогли продать

на Пикабу есть Лига Тупых. Вступи, пожалуйста.

раскрыть ветку (5)
8

Я не могу ссылку найти. )

раскрыть ветку (4)
8
Вот из-за таких как ты там никого и нет)
раскрыть ветку (2)
3

Я просто тупой, шоподелать

1
Предлагаю всех пикабушников автоматом зачислить в лигу тупых, а умные потом пускай отписываются.
4

Круг замкнулся.

0

Не расстраивайся, не ты один...

ещё комментарии
4
25

Соседи специально перетащили колья на свой участок, чтобы дом построили с нарушением границ.

раскрыть ветку (1)
16

Затея в духе "Лучше звоните Солу"

2

Присоединяюсь. В целом вроде всё понятно, но итоги никак не вырисовываются.

1

Так вы из наших)))

раскрыть ветку (2)
0

Ни одного, ни другого в лиге тупых нет. Из каких из ваших то? Чот не понял

0

Да =))

0
а можно я с вами ?
0
Становись в очередь)
0
DELETED

Вы прям мои мысли прочитали. Тоже нехуа не понял

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию

И меня запишите. Кто кого хотел развести на бабки непонятно.

раскрыть ветку (2)
17

Блин, ребят, ну максимально простым языком написано да ещё и с картинками.

Прочтите ещё раз сами.

раскрыть ветку (1)
5
А еще потом детей ругаем, которые читают и нихуа не понимают!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы