1940

Записки продавца настольных игр #541

Наша игротечная коллекция собиралась годами (12 лет) и насчитывает 400 игр. Конечно же, не все они постоянно играются: есть свои лидеры и аутсайдеры. Решил подготовить топ10 игротечных игр из личного опыта (который, как ни странно, совпадает с продажным топом)

1. Взрывные котята

Бессмысленная и беспощадная «русская рулетка». От вас ничего не зависит, но вам будет весело

2. Свинтус

На «красную семерку» — либо красную карту, либо «семерку». Кто первый избавился от карт — тот и молодец. На игротеках позволяет собрать за столом до 10 человек. Играется лучше «Уно» за счёт весёлых карт действий.

3. Мачи Коро

Как «Монополия», только не глупая и реиграбельная. Да, «Монополии» у нас нет в игротеке.

4. Звёздные империи, Улей

Одни из лучших дуэльных игр. Отлично заходят новичкам: правила объясняются достаточно быстро, реиграбельность высокая.

5. Лемминги

- Как Вы относитесь к хомячкам? Замечательно, говорите? А сейчас Вы будете их топить!

Чем-то напоминает «Черепашьи бега», но с риал-таймом. А ещё у меня есть неожиданная фотография, совпадающая с картой «Алёша» (выложу по запросу).

6. Каркассон (все версии)

Вечная классика. Любым составом играется прекрасно.

7. Ticket2Ride (все версии)

Пришли вдвоём — выдам «Северные страны», с детьми — «Европу», а для жёстких игроков — «Америку»

8. Экивоки, Диксит, Имаджинариум

Пати всегда будет пользоваться популярностью. Предпочитаю выдавать «Диксит» вместо «Имаджинариума», т.к. картинки не упоротые. Заметил, что взрослые больше играют в «Имаджинариум. Детство», чем в обычный «Имаджинариум».

9. Цитадели, Орифламма

Строго для компаний от 5 игроков. Скрытые роли, весёлое подгаживание — всё, как мы любим

10.  Catan

«Колонизаторы» — они и в Африке «Колонизаторы». Пришла компания 3-4 человека с целью поиграть часок — а они тут как тут.

Настольные игры

3.9K постов11.3K подписчика

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Но в Цитадели вполне можно играть и вчетвером ? Втроём, кстати, тоже можно технически, но уже не очень интересно, слишком много рандома.

В Имаджинариуме/Диксит чем упоротее картинки, тем веселее =).

раскрыть ветку (1)
7

Да, в Цитадели можно и вдвоём. Но раскрывается она именно от 5 игроков. Впрочем, как и «Бэнг»

показать ответы
21
Диксит после имаджинариума очень пресный и блеклый)))

Тикет ту райд Америка жёстче? А почему? Там же нет локомотивом вроде и тоннелей, я думал она наоборот проще))
раскрыть ветку (1)
5

Там нет станций, которые позволяют чужие отрезки использовать

показать ответы
9

Манчкин превращается в унылое Г если за столом есть парочка, которая безоговорочно друг другу помогает (ну или как минимум 1 обижается на не_помощь).

раскрыть ветку (1)
4

Кингмейкинг всегда бесит

10

А в покорение Марса играют?

раскрыть ветку (1)
2

Да, только приносят своё и со всеми допами

4
А как же плоский мир, ужас Аркхема, эволюция?
раскрыть ветку (1)
2
Это уже для отдельного поста
показать ответы
10
Странно что в топе нет Эпических схваток боевых магов. Если игроки не зануды можно неплохо поржать.
раскрыть ветку (1)
2

Я не смог выделить для них место. Пусть будут на 11 :)

показать ответы
2
Если вы в хобби давно (вон, пишете, что "после вахи не таким сложным кажется") вы меряете со своей колокольни, забыв, как начинали. А тем, кто поиграл в пару патигеймов да гейтвейные семейки, явно будет сложно. Если человек играл раньше только в Каркассон да Кодовые имена, для него Корни будут сложными.

Это как адвокату говорить "насколько надо быть дурачком, чтобы уголовный кодекс не понять" :) бред же, люди разные
раскрыть ветку (1)
2

Полностью поддерживаю. Это как вахадрочеры пытаются свысока смотреть на настольщиков.

показать ответы
0

Алексей,

запрос есть - давай фото :)

"А ещё у меня есть неожиданная фотография, совпадающая с картой «Алёша»"

раскрыть ветку (1)
1

Фотка была сделана сильно заранее того, как я нашел карточку в игре. И да, на баяне я играть умею — закончил музыкальную школу по классу баяна.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Предлагаю тебе сделать пост про интересные зарубежные игры не массового сегмента из вашей коллекции.
раскрыть ветку (1)
1

У нас всё больше локализации и почти всё — массовый сегмент. Мы же сами не хардкорщики.

1

Грубо, но товарищ прав. Рисовка действительно не всегда внятная. В версию Зомби вообще сложно играть из-за блеклой расцветки.

раскрыть ветку (1)
1

Попробуйте Юный Свинтус

показать ответы
0
А есть ли в вашей коллекции польская игра "Очередь" (Kolejka)? Доводилось ли тебе, ТС в неё играть? Правила и наклейки на игровые карточки к ней изначально выпускались на пяти или шести языках, в т.ч. на русском. Мне посчастливилось раздобыть её в свою небольшую коллекцию. Широкой продажи в России, к сожалению, не было. Сейчас и вовсе не знаю, продолжают ли её поляки выпускать
раскрыть ветку (1)
1

Конечно есть. в 2013 я привез её из Эссена. А потом еще и поторговал немного, когда локализация выходила. Игра мне нравится — очень хороший воркерплейсмент.

показать ответы
0

Вопрос, кстати, к ТСу) @alexey.yushin стоит ли брать детских Колонизаторов, вдруг Вы знаете?)

раскрыть ветку (1)
1

Стоит. Но на диапазон 5-6 лет. Очень короткий диапазон :(

показать ответы
2
15 минут партия - так себе заруба. Под алкоголь есть и более интересные варианты и они обычно находятся в категии "пати геймы". А котята и по количеству игроков (до 5) не смогли попасть в категорию "пати" и по времени игры подкачали.
Да и механих русской рулетки уже пруд пруди, которая реализована лучше, чем в котятах: селестия, жадюги, диамант
раскрыть ветку (1)
1

«Волшебные королевства». Одна партия  на двоих - 5 минут. На 4-5 - 10 минут. Но оторваться невозможно.

показать ответы
0

Ну то есть перерекламированная? Возможно, но это не делает её хуже, на мой взгляд ))) до того, как мне предложили в неё поиграть, я и не слышала о такой игре (хотя я, конечно, и не слежу за новинками в настолках).

раскрыть ветку (1)
1

У каждого игрока — своя игра. Лично я в Бункер играть не буду.

0

В каком смысле перехайпованная? Что вы имеете в виду?

раскрыть ветку (1)
1

Хайп (от англ. hype — «шумиха») — агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование предпочтений потребителя.

показать ответы
А у вас нет игры "Угадай мем":D
раскрыть ветку (1)
1

Нет. И от вопроса про неё у меня уже глаз дергается. :(

показать ответы
0

Бункер ещё интересная игра, тоже подходит для больших компаний

раскрыть ветку (1)
1

Бункер неплохая игра, но перехайпованная.

показать ответы
0
DELETED

Запилите? Очень любим с друзьями Эволюцию, ужас Аркхема тоже интересный. Хотелось бы ознакомиться с профессиональным взглядом на эти игры.

раскрыть ветку (1)
1

Запилю, нужно только собраться с мыслями

0
А улей какой версии более популярен? Классика или с москитами и коровками или вообще со всеми что есть тварями?
раскрыть ветку (1)
1

У нас дорожная версия с комаром и коровкой. Считаю её идеальной

1
Мы с женой играли в Уотергейт. Отличная игра если хочешь поссорится с кем угодно) испытано на 3х парах.
раскрыть ветку (1)
1

Прекрасная игра

показать ответы
1
Это не тот пошленький цикл игр с ...кхм..."Мешонкой"?))
раскрыть ветку (1)
1
Тот
5
Заинтересовали пункты 4 и 5, спасибо)
Жаль, у вас не указан Коднеймс - у нас и у всех, кому ее посоветовали эта игра стала ван лав 😊
раскрыть ветку (1)
1

«Кодовые» прекрасны, но играются реже. В нашей компании их заменила «Букводжем»

показать ответы
0
Как стратегия то несомненно) эволюция ещё неплоха. Цитадели. За бортом.
А начиналось все с ДУ.
раскрыть ветку (1)
1

У меня, как и у многих, 12 лет назад началось с Манчкина

0
У нас уже 2 года в ходу «кодовые имена», карточки из классической и дуэта, плюс допечатанные собственноручно. Такая всю уже потрепанная, но такая любимая!!! Пробовали поиграть в другие игры, всё равно возвращаемся к ней
раскрыть ветку (1)
0

Настоятельно советую попробую попробовать «Букводжем»

показать ответы
0
Игра для двоих - пэчворк. Вроде, обычный тетрис, но интересно
раскрыть ветку (1)
0

«Париж. Город огней» ещё хороша

показать ответы
0

Хорошая подборка, согласен практически со всем. Только Катан бы поставил повыше, очень нравится играть в него в 4-6 человек, жаль только, что расширений для шестерых все нет (для дополнений). :)

На данный момент все вышеуказанное, кроме Леммингов, присутствует в личной коллекции. Вместо Леммингов как раз Черепашьи Бега, их в свое время очень активно предлагали в магазине, как идеальную игру для семьи с ребенком, о чем я в итоге не пожалел.

И раз уж слова "Дети" и "Ticket to ride" встретились в одном предложении, как вообще джуниор версия Европы? Надо ли брать или подождать более уверенного чтения и усаживать сразу за обычный вариант?

раскрыть ветку (1)
0

в 5-6 лет норм. Старше — скучно

0

боюсь предположить, что было бы, если бы вы играли в Манчкин.

раскрыть ветку (1)
0

Есть игры подлючее Манчкина. Например, Дюжина Короля.

показать ответы
0

подскажите пожалуйста, может вы помните или видели, лет 20 назад в лагере, играл в настольную игры про парусные корабли, поле представляло собой море с островом по центру, на поле 5 городов (на острове в том числе) и цель игры плавать между городами и заниматься торговлей, бросая кубики, которые отвечают за направление ветра и количество клеток которые ты проплывешь, пвп так же присутстовало. Как-то так помню, шикарная игра, если не помните, может знаете что-то похожее?

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

прочитав этот пост, полез на ютуб и весь день смотрел какие существуют дуэльные настолки, прямо загорелся что-нибудь купить, так как последние полтора года с другой на регулярной основе играем в шахматы (достигли неплохих результатов как для любителей) ииии час назад заказал сундук войны с дополнением дворянство, из всего увиденного, показалось мне самой близкой по духу. Переживаю только за то, что много в ней рандома и он решает (

раскрыть ветку (1)
0

Сундук - очень хорошая дуэлька. Ценителю шахмат точно понравится. Также рекомендую присмотреться к Улью и, если найдете - YINSH

0

Никогда больше в него не сяду) Жуткий даунтайм и непрерывное чтение правил со всеми нюансами. Мой выбор - Особняки безумия

раскрыть ветку (1)
0

Третья редакция УА очень хороша

0
А где Shadespire от вахи?
раскрыть ветку (1)
0
В архивах
0
Да вот и я тоже думаю. Поэтому и спросил согласны ли с автором, что рулетка. Так то и банальная игра в дурака рулетка по мнению автора
раскрыть ветку (1)
0

Дак так и есть. Игра без глубины. «На поржать»

0

Продавец настолок и нет Манчкина? Не верю

раскрыть ветку (1)
0

Есть конечно. В игротеке есть Звездный, Зомби, Фу, Супер и Русский

1

Есть такая, более внятная. Но, признаться, и в ней цвета могли быть ярче, тем более он детский. В реале карты выглядят так, словно они выгорели на солнце.

раскрыть ветку (1)
0

Многолетнее наблюдение: дети покупают «взрослый», взрослые — «детский». Из-за картинок.

0

@alexey.yushin

спасибо за подборку)

вопрос - я не из СНГ, но нахожу такие игри на алиекспресс по 10-15 евро. стоит ли их покупать?

раскрыть ветку (1)
0

Можно, но качество там аховое, конечно, попадается

показать ответы
0

Свинтуса явно придумал сатана! Так руки поотбивать мне нигде больше не удавалось.

раскрыть ветку (1)
0

Это вы ещё в «Дикие джунгли» не играли.

А уж если унести тотем соседнюю комнату — вообще игроки поубиваются :)

0

Мне такую штуку показали, когда у знакомых гостил в Москве. В первую игру я в основном ржал с карточек, пытаясь вникнуть в правила. Вторая уже нормально пошла, интересно и весело.

Купил себе тоже комплект перед возвращением домой, еле успел до закрытия магазина и чуть не опоздал на самолёт, но очень хотелось, не мог не взять)

раскрыть ветку (1)
0
На удивление, в игре даже есть игра!
0
DELETED

7 на 9 бодрит лучше кофе

раскрыть ветку (1)
0

Особенно, если базу смешать с версией про умножение

0

Не хочу фантастику. Есть что-нибудь сказочно-исторично-монстровое?

раскрыть ветку (1)
0
0
Есть много настолок, но на каждую посиделку ношу Барбарию. Мало кто о ней знает, а игра очень залипательная и простая для обучения. Ещё и карточки в процессе стоит загадить что б антуражнее было.
раскрыть ветку (1)
0

Барбария отличная. Жаль, что не продаётся уже. Арты, кстати, сам автор рисовал.

показать ответы
0

Это вообще ситуативная настолка, не всем заходит. Скорее всего это из-за компаний, с которыми я играю. Мы просто не видим смысла играть во что-то одно много раз, ибо есть внушительная коллекция настолок. Тем более, если часто играть в одну и ту же игру - она надоест (и придется делать ну очень большой перерыв, чтобы опять появилось желание сыграть)

раскрыть ветку (1)
0

Ну, всем, кому я показал (а это не один десяток) — зашло.

0
DELETED

В Цитадели чудесно играется вдвоем, мы с парнем любим вечерком поиграть)

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте Бэнг.Дуэль

показать ответы
0
За что они минусы ставят я же постебать тему что все спрашивают эти ебучие мемы. В обычную даже не постиронию никто не вшаривает
раскрыть ветку (1)
0

после коммента нужен тег #сарказм

Для совсем медленных :)

0
А в Мачи Коро только 5 человек могут играть?
раскрыть ветку (1)
0

От двух до пяти

0

Вот,  кстати, недавно купили письма призрака, тоже сделала вывод что это сочетание мафии и имаджинариума ))) но пока нормальным составом не удалось в неё поиграть, только вдвоём играли

раскрыть ветку (1)
0

Мафии и Мистериума. Потому что Мистериум — это сочетание Имаджинариума и Cluedo :)

показать ответы
0

не по теме ветки вопрос, а Тобаго у вас не играется\продается? по мне так идеальная игра для новичков, простые правила и механики, большая реиграбельность, да и просто красивая игра.

раскрыть ветку (1)
0

Игра клевая, играл в начале «карьеры». Давно не видел в продаже. А вот сейчас увидел в Игроведе

2
DELETED
Да, там большая часть рандома, от Вас зависит по минимуму всё. В целом - как монетку подкинуть. Но не смотря на это играть весело даже в н-цатый раз.
раскрыть ветку (1)
0

да

1

я бы еще добавил Инновацию, дикая реиграбельность, шикарно играется от 2 до 4х человек

раскрыть ветку (1)
0

Только новички ломаются быстро :)

показать ответы
1

7. Ticket to Ride(пальцы не поворачиваются написать так как вы, т.к. это уже не название игры, а какого-то сервиса для бронирования)
Пришли вдвоём — выдам «Северные страны»,...
А почему на двоих не Ticket to Ride: New York? Он хуже?

раскрыть ветку (1)
0

Его нет локализованного

показать ответы
0

А сколько у вас Колонизаторы стоят?

раскрыть ветку (1)
0

как и везде — 3990

показать ответы
19

В Мачи Коро без допов реиграбельность околонулевая, так как присутствует ровно одна победная тактика, которая ничем не кроется: игра строго одним кубом всю партию, строим торговый центр, потом вышку, потом парк развлечений с вокзалом. Когда все за столом это знают, то процесс сводится к охоте за кафешками и накидыванию кубика.

раскрыть ветку (1)
0

И тем не менее, огромное количество игроков пришли в мир настольных игр именно через Мачи Коро. Принцип «а что ещё есть?» прекрасно работает.

показать ответы
0

Проверить что?

раскрыть ветку (1)
Буква Т пропала
показать ответы
3

Это игры одного уровня, уровня "семейные игры". Не очень понятно почему Вас это задело. Сам в похожее играю.

Просто очередной раз обратил внимание на то, что вместо того, чтобы предложить какие-то любопытные игры, автор перечисляет масс-маркет шлак классику, которая набила оскомину так же, как и "Монополия". Со времени выпуска того же Catan прошло больше четверти века - за это время вышло достаточно новых игр.

Даже о классике можно что-то любопытное отыскать. Кто-то напечатал на принтере крутые компоненты вместо дефолтных или придумал занятный хоум-рул. Но нет, вместо этого - у нас хорошо продаётся Catan (и нет "Монополии").

раскрыть ветку (1)
Проверить бы
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги