424

Записки начальника: можно я буду Тупым?

В комментариях к предыдущим постам много говорилось о сотрудниках, работающих за троих. У меня такие тоже есть. Они обычно работают новую работу и почти никогда рутину. Потому, что не выгодно. Зарисовка про того, кто способен пахать за троих.

- Тебе придётся отдать работу по этому направлению другому. Займёшься новым процессом, там много косяков.

- Окей! - Радостно говорит сотрудник и берётся за наладку запущенного процесса.

Запущенный процесс сложен и неуклюж, что и как там делать в трезвом состоянии не осознаешь. Через неделю процесс отлажен и сотрудник радостно показывает, как всё просто и хорошо.

- Иди в кафе сходи, отдохни, - предлагаю я в рабочее время,- Можешь прямо сейчас идти и до завтра,- Сотрудник отказывается, зачем ему кафе – он же герой и наслаждается триумфом.

Проходит месяц. Снова диалог:

-Отдавай процесс тому, у кого взял, почини ещё один процесс, - Сотрудник хмурится и начинает подозревать неладное.

Тем не менее соглашается и снова чинит направление деятельности. Разбирается где кто тупит и филонит, где не хватает документации, где проблемы с коммуникациями и засовывает выводы в отчёт. Получив аналитический доклад, инициируешь реорганизацию процесса. Снова всё становится простым и понятным. Рапортовать о том, что всё стало хорошо и просто сотрудник не торопится, он уже догадывается, что и эту исправленную деятельность у него заберут.

Естественно простую и понятную работу у него снова забираю и снова даю устаканивать не пойми чего.

Через какое – то время сотрудник обязательно заявляется с фразой:

-Можно я буду просто тупым, можно я не буду подтирать за другими?

-Нельзя,- Сотрудник уходит, слегка озлобленный и некоторое время терпит. Прекрасно знаю, что это первая эмоция, потом будет ещё. На этот случай у меня заготовлен шаблон ответа.

Через какое - то время сотруднику надоедает терпеть постоянные кражи результатов его деятельности, и он уточняет:

- Почему мне нельзя быть тупым и не нянчиться с другими? Почему я должен видеть косяки других? Почему я должен придумывать, как лучше организовать чужую работу? Сначала нужно всё перепридумать, потом задокументировать исправленную технологию, а потом ещё и научить. Уж лучше быть тупым и жить спокойно, чем исправлять чужие порядки.

Шаблон ответа с нюансами звучит примерно так:

-Ты работаешь в три раза быстрее, ты въезжаешь в суть почти мгновенно. Для тебя не трудно то, что практически невозможно для других. Хочешь рутину? Можно и рутину, но завтра ты задохнёшься и будешь лезть на стену от одного и того же. Потом рутины ты нахватаешь по самое горло, в три раза больше положенного. Чем тогда другие заниматься будут? Любой процесс устаревает: в нём появляются ненужные моменты и ерунда. Ерунду кто – то должен исправлять. И это ты, поздравляю! Кстати премия у тебя, как раз за твой героизм.

- Я уйду на больничный!

-Иди лучше в кафе или в театр, на «Тёмные аллеи» в Манекен, и чтобы я тебя до завтрашнего дня не видел. А лучше до послезавтрашнего….

Факт: только один человек один раз сходил в кафе или куда – то после разговора. И то потом зачем – то отрабатывал, потраченные часы.

Факт: имея свободное посещение, мало кто пользуется такой привилегией. Пользуются свободным графиком работы, при котором можно прийти позже, и потом отработать.

Факт: если контролировать желания и способности сотрудников, то можно не контролировать рабочий процесс.

Можно не контролировать даже результат, если сотрудник из высшей лиги.

Факт: всё это не работает, если я начальник – ты дурак. Работает, когда я начальник – ты партнёр.

Ну, и…. Даже сотрудники не из высшей лиги, понимая, что в цене самоконтроль инициатива и результат, со временем каким – то образом перемещаются в лигу высшую, и диалог начинается снова:

Тебе придётся отдать работу по этому направлению другому. Займёшься новым процессом, там много косяков.

Офисные будни

6.8K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы