Записки молодого отца

Да, я отец. Мне 40, сыну 1 год. Хороший ли я отец? Не знаю, судить не мне. Думаю, время покажет. Наверное, мне до боли в стиснутых зубах и костяшках сжатых кулаков хочется сделать так, чтобы мой сын стал сильным, добрым, умным, отзывчивым. Банально, но правда. В общем полной противоположностью образа навязываемого нами современной жизнью. Хочется сделать так, чтобы однажды ко мне пришел мой СЫН и сказал – Спасибо тебе за все. Спасибо тебе за то, что я стал самим собой. Знаешь, я горжусь тем, что ты мой отец. – Также как и я сказал это своему отцу. Я вижу и чувствую, что с появлением в моей жизни этого маленького существа, я не просто наблюдаю за его ростом, поражениями и успехами. Я сам расту и учусь многому. Я взрослею у себя на глазах. Каждое действие, которое ты совершаешь, каждое слово которое ты говоришь, должно быть продумано и взвешено. Малыш может повторить твои поступки и фразы. Но это не обременительно. Это приятная обязанность. Ты начинаешь лучше себя контролировать. Каждый раз когда пролитый на пол кефир вызывает вспышку гнева, что то в моей груди гасит его как океанская волна гасит ярко вспыхнувший костер разведенный неразумными людьми на морском берегу. Начинаешь более детально разбираться в самом себе. Искать причины такой реакции. Реакция неадекватна поступку. Просто понимаешь, что это самое родное тебе существо, а на полу всего лишь случайно пролитый кефир. Ищи причину своего гнева в самом себе. Причина есть обязательно, просто ее надо найти. Если хорошенько поворошить, как кочергой в тлеющих углях, сознанием в своей душе, то мы обязательно найдем какой нибудь комплекс или предрассудок. Но рассказать я хотел не об этом, а о том, как хрупка человеческая жизнь. Случилась эта история, когда сыну было 6-7 месяцев. Так вот, в мои почетные обязанности входит (в том числе) вечернее купание сына. Состоит оно в наполнении ванны, опускании в теплую воду нашего чада и соответственно различные развлекушки. Я неплохо поднаторел в этом деле и с успехом занимал малыша играми в течении минут 30. Но в один из описанных дней я поленился играть с сыном, тем более, что он замечательно стал играть сам с плавающими вокруг игрушками. И все бы ничего, но я в первый раз за все это время взял с собой мобильный телефон. Я удобно расположился на полу ванной, боковым зрением внимательно следя за малышом. Картина до сих пор стоит перед глазами. Я перешел на YOU TUBE и, как сейчас помню, стал смотреть какой то бой без правил. Шел он минуты три-четыре. Я настолько увлекся тем, что было на экране, что перестал следить за малышом. В какой то момент я  почувствовал беспокойство и взглянул в ванную. Малыш поскользнулся и упал на спину. Благо воды было всегда немного, но ее хватало, чтобы покрыть его с головой. И он был уже под водой. На маленьком родном личике был страх. Меньше секунды мне потребовалось чтобы отбросить к черту телефон и схватив сына вытащить его из воды. Опоздай я на несколько секунд дело могло бы кончиться гораздо хуже. Мне просто повезло. Сын отделался легким испугом, я тяжелым. Я долго сидел с ним в ванной, прижимая к себе родного человечка закутанного в полотенце и просил прощения со слезами на глазах, и благодарил Бога, что научил меня уму разуму, что все закончилось благополучно.

К чему я все это рассказал. Не повторяйте мою ошибку, никогда не используйте проклятые гаджеты в тот момент когда вы занимаетесь детьми. Им нужно отдаваться полностью, переключая все внимание на них (на детей, естественно, а не на телефоны). Их жизнь очень хрупка, и все остальное абсолютно неважно.

P.S. Комментарии типа "дурак, сам виноват" писать не надо. Я сам знаю, что поступил как идиот, поэтому уже наказан такими кирпичами, которые отложил, что можно дом построить. Я научился на своем опыте и хотел бы предостеречь тех, кто еще может совершить такую же ошибку, но в его случае может закончиться не так хорошо, как это закончилось у меня. Удачи всем и хорошего настроения.