Записки из Глубины
Личный дневник:
Усталость накрывает меня уже второй килочас — ранее я был раздражён, в Проект не пускают мои идеи — теперь уставший от того, что я, видимо, единственный человек, который может решить задачу колонизации Нового Места.
Обработал свежий массив данных по длинным проходам Нового Места. Структурно эти коридоры идентичны нашим стандартным распределительным галереям в Хруще. Та же монотонная протяженность, те же углы сопряжения стен. Главное отличие — стабильное, сплошное освещение, природа которого остается неопределенной.
Попытки полевых групп локализовать источники питания не принесли результатов. Кабельные линии, питающие потолочные светильники, уходят в технологические швы шпаклевки и либо обрываются на глубине нескольких сантиметров, либо физически растворяются в массе материала. Точки подключения к распределительным щитам или подстанциям отсутствуют.
Первичное электромагнитное поле распределено равномерно по всему объему исследованных залов. Датчики не фиксируют точечных источников ЭМП. Излучает сам объем комнат.
Это тупик для стандартных поисковых алгоритмов. В Хруще мы искали Генерации по резким скачкам ЭМП и градиенту давления. Здесь это не работает. Я попытался применить гравитационное картирование. Исследования квадрупольных искажений локального гравитационного поля не выявили никаких паттернов, характерных для тяжелых узлов Генерации. Пространство кажется гравитационно плоским, что термодинамически невозможно при таких масштабах.
Сейчас я перевожу расчеты на октопольную модель. Мощностей моего вычислительного модуля не хватает, система выдает критическую погрешность из-за накопления округлений. Октопольная модель всё ещё на стадии вычисления. Если и она не покажет скрытые массовые центры, придется признать, что этот мир не имеет физического ядра — тогда мне предстоит разрабатывать дальше свою теорию.
Ранее я игнорировал социологические данные, хоть моя концепция явно указывала на необходимость их учёта — причина — нерабочая теория Биосферы — без неё я не могу приступать к Ноосфере — а мои коллеги-биологи так не могут мне объяснить разницу между эволюцией и эволюцией эволюции — они вообще говорят, что эти термины появились только в рамках Проекта и теории ещё очень сырые. Это оправдание?
Сейчас я начинаю выявлять интересные закономерности в поведении Обследователей Нового Места — Новое Место нас меняет — НО исследования продолжаются.
Расчёты октопольной модели наконец завершены — как говорится не прошло и мегачаса — хотя в темпоральной ловушке примерно только времени и прошло. Источника Генерации не выявлено — НО составлена гипотеза её форсированной локализации. Начаты подготовки к её проверке…
Если я ошибся, то по моей вине могут отправить людей на смерть…
Гипотеза подтвердилась — Новое Место стало заселяться инженерными отрядами.
НО выявлено, что там мы становимся — какими-то отчуждёнными друг от друга — и предпочитаем дистанцироваться.
Текущая модель ноосферы это не может объяснить.
А для новой не хватает ясной модели Биосферы — для которой в свою очередь не хватает биологических данных.
Эх-х… Биологи — не эффективнее математиков.
Приходится надеятся на социологов...