1173

«Запах лагеря преследует меня»

"Дата написания статьи 2015г."


90-летняя Джена Тергель выжила после четырех концлагерей и газовой камеры


Джена Тергель. Фото: REX / Tom Pilston / The Independent / Fotodom

«Запах лагеря преследует меня» Вторая мировая война, Освенцим, Концентрационный лагерь, Длиннопост

Каждая история бывшего узника концлагеря сенсационна в своей беспощадной «основанности на реальных событиях». Но жизнеописание польки Джены Тергель выделяется даже на этом фоне: шесть лет ее жизни прошли в четырех концлагерях, и ей удалось выйти живой из газовой камеры. 90-летняя Тергель дала интервью к 70-летнему юбилею освобождения Освенцима советскими войсками 27 января 1945 года.


«Когда вспоминаю прошлое, мне нужно ущипнуть себя, чтобы убедиться в том, что я правда жива»


Джене Тергель  исполнилось 16 лет, когда в 1939 году на Краков посыпались немецкие бомбы. К родственникам в Америку семья уехать не успела: город молниеносно оккупировала армия Третьего рейха. Большая еврейская семья — мать, отец и их восемь детей — остались в Кракове. Двое старших братьев погибли, пытаясь сражаться с нацистами.


Джена попала в концентрационный лагерь Плашув, где провела два с половиной года, а затем была переведена в Освенцим. Там она пережила встречу с Йозефом Менгеле — «ангелом смерти», как прозвали доктора заключенные. Он лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, и проводил преступные эксперименты над многими из них.


«В Освенциме за слезы можно было получить пулю. Приходилось быть сильными, блокировать эмоции».


В 21 год Джену приговорили к смерти. Вместе с сотнями других узников ее отправили в газовую камеру. Но каким-то чудом яд не подействовал на девушку. Более того, она не сразу поняла, что побывала на казни — об этом ей сказала одна из соседок по бараку. Однако экзекуция не прошла даром для польки — девушка полностью лишилась голоса. Почему ее не отправили на страшную смерть повторно? Она не знает.


Аушвиц, 1945 год  Фото: Reuters

«Запах лагеря преследует меня» Вторая мировая война, Освенцим, Концентрационный лагерь, Длиннопост

Когда советская армия приблизилась к Освенциму, Тергель вместе с другими отправили вначале в Бухенвальд, а затем в Бельсен. После освобождения Бельсена британской армией Джена познакомилась с офицером-англичанином. Они поженились, и началась новая жизнь — в Лондоне.


Она не плачет и сейчас, когда дает интервью, — привычка, говорит. Просто приводит факты, хотя и признается, что сама порой не в силах поверить в произошедшее. Голос вернулся к ней со временем.


«Я всегда пользуюсь духами. Вонь лагеря — она до сих пор со мной, и я пытаюсь ее заглушить».


Ее преследуют не только призрачные запахи, но и странные ощущения. «Моя 17-летняя сестра Мириам спала рядом со мной, слева. Ее застрелили за тайные поставки еды на территорию лагеря. С тех пор я все время чувствую холод в своей левой руке», — рассказывает Джена.
В прошлом осталось много призраков — Джена потеряла отца, а также всех сестер и братьев.

«Все эти погибшие люди были реальны. Они были отцами и матерями, дядями и тетями, врачами и учителями, поэтами, композиторами. Моя история — всего лишь одна из многих, и шесть миллионов людей вроде меня так никогда и не смогли рассказать о себе. Я была и всегда буду свидетелем массового убийства».


Джена дважды бывала в Освенциме со своими внуками.


Юлия Верби

Найдены дубликаты

+192

И ведь до сих пор остаются люди, которые абсолютно уверены, что все разговоры про Холокост это фейк и никакого геноцида людей во времена третьего рейха не было. А ещё больше поражает, это интервью с некоторыми нацистами уже долго после окончания войны. Они дают интервью и реально не понимают, за что им должно быть стыдно. Ну убивали,ну, детей, стариков, женщин, мирных жителей. Ну да,ну, отправляли в газовые камеры, и чо??? Ни о чем я не сожалею, говорят они со спокойным лицами .. вот где трэш основной...

раскрыть ветку 233
+44

Не трэш. Как сказал один американский психолог, любой город средних размеров сможет поставить достаточно людей, готовых работать в концлагере любой строгости. Садистов и по ту, и по эту сторону у нас достаточно.

раскрыть ветку 15
+19
Садистов там было не так много. Остовная масса относилась к этому именно как к работе. Некоторым она была даже неприятна, но "работа есть работа"
-68

У вас может быть и достаточно, а в России таких стараются ограничивать от людей. В США да, куда не плюнь, они отбросы общества, но это не значит, что везде так

раскрыть ветку 13
ещё комментарии
+74

Ещё больше угнетает, что кто-то до сих пор симпатизирует фашизму. Как?!

раскрыть ветку 30
+57

И правда - кто же пишет все эти каменты на Пикабу: всех чиновников/полицейских/попов/цыган/бизнесмёнов расстрелять/сжечь/повесить?

раскрыть ветку 2
+7

Да очень просто: что фашизм, что нацизм, что расизм используют естественные людские черты - желание сплотиться вокруг чего-то (вокруг товарищей, нации, расы). Подобные идеи это симптомы серьёзных проблем в стране и увы от простых людей их распространение не зависит.

раскрыть ветку 3
+53
Действительно. Откуда это все?...
На одном сайте, пикабу называется, под постами про цыган регулярно появляются картинки из серии "Табор уходит в небо" и набирает кучу плюсиков. Это, наверное, немецкие нацисты на пенсии их ставят.
Нет, я не иделизирую цыган. Возможно даже они все поголовно заняты антисоциальными деяниями. Но убийцу надо судить за убийство. Наркодилера - за наркотики. Их соучасников - за соучастие. Но не за то, что они цыгане. Надо всех цыган судить - судите всех. Но именно за их личные действия.
раскрыть ветку 9
+10
Иллюстрация к комментарию
+10

Пока в России случается чемодановка - такие люди будут. Хотя сейчас уже эти тенденции на убыль пошли.

раскрыть ветку 3
+5

Да, это очень страшная тенденция.

+3
Не фашизму а нацизму.
0

Очень просто. Люди готовы поддержать любую дичь пока уверенны что их это не коснется. А они 200% уверенны в том что не коснется.  

0
Даже неясно... Может цыгане помогают?
-11
Немци не фашистьі, а нацьістьі. Фашизм итальянская фишка
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+16

Запрещена критика холокоста,  поэтому он превратился в миф,  ведь журналисты рассказывают полностью фантастические истории,  выдуманные,  берут интервью у чудом выживших которые там не были,  выдают за правду пропагандистские фейки.  Правда уже практически утрачена,  так как малейшие возражения даже научно обоснованные сразу выдаются за неонацизм.

Я видел передачу по телеку где нашли 3 стариков чудом выживших,  каждый из них рассказывал как убили и сожгли двух других. А потом устроили им видео конференцию.

раскрыть ветку 16
+17
Блин, старикам было скорее всего по пять лет в это время. Женщине в посте было под двадцать и она не поняла, что побывала в газовой камере. А с детей чего взять? Если он больше не видел своих знакомых, то мысль о их смерти вполне логична. И, кстати, предпосылки возникновения этой мысли значит были. Вероятность того, что их отпустили домой была нулевой
+4

А можно подробнее про передачу? А то я тоже много чего видел, а уж слышал ещё больше

+3
Правда уже практически утрачена,

Абсолютный бред, холокост довольно хорошо  изучен историками и мифов там для них практически не осталось, а журналисты на то и журналисты, чтоб на жизнь сенсациями зарабатывать

раскрыть ветку 10
0

Хоть кто-то прислушивается к голосу разума. Вообще, много было чудовищного вранья на эту тему и верить кому-то уже очень сложно. Сам факт запрета критики холокоста всё очень сильно портит и ставит под сомнение.

раскрыть ветку 2
+4
Просто убивали людей разных национальностей, но упор почему то на евреев.
раскрыть ветку 3
+5

Ну, люди, которые в теме, знают, что досталось не только людям еврейской национальности. Я тоже обращала внимание именно со стороны своих родственников и знакомых, которые являются непосредственными представителями еврейской национальности действительно такую тенденцию, что они сиять память только предварительно еврейского народа, когда же им начинаешь намекать, что там ещё были жертвы и других национальностей, они как-то комкают эту тему и интереса не проявляют. Но опять же скажу, люди, которые серьезно в этой теме, отлично все знают и понимают. Холокосту подверглись люди очень многих национальностей, и все это жертвы геноцида, безусловно.

раскрыть ветку 2
+4

не до сих пор, а таких людей будет все больше и больше, потому что свидетелей с каждым меньше, а писать историю без свидетелей еще удобней

раскрыть ветку 1
+1

Да, вполне так и есть.

+12
Так ведь до сих пор есть такие , которые говорят,что Сталин и Гитлер одного поля ягоды. Вот только после принятия в состав СССР Западной Украины и Западной Белоруссии никаких концлагерей никто не устраивал
раскрыть ветку 94
+6

Ну да. Вокруг Караганды до сих пор тех лагерей навалом. И возле Джезказгана. И куча украинцев, немцев, турок, чеченцев, крымских татар, прибалтов и прочих в Казахстане случайно оказались, по турпутёвке.

раскрыть ветку 2
+1
Более того. Есть некоторые личности извесные в интернете которые вливают это неокрепшим умам на полном серьёзе.
-1

Но зато после принятия  в состав Польши и Прибалтики отправил те кто был этому не рад в Сибирь

-2
Зато устраивали лагеря, придумали систему ГУЛАГ, отправляли в лагеря по любому надуманному доносу, содержали в тяжелейших условиях и еще и работать заставляли на стройках века.
раскрыть ветку 88
+2

И ведь до сих пор остаются люди, которые абсолютно уверены, что все разговоры про Холокост это фейк и никакого геноцида людей во времена третьего рейха не было.

ХЗ, что и где вы читали. Я прочитал не одну книгу отрицателей холокоста - и ничего подобного там не увидел.

Говорится лишь о сильном преувеличении геноцида (в частности, количество жертв) и передёргивании исторических фактов в пользу эмоций. Как говорится, историю пишут победители.

А вообще... сам факт запрещения и осуждения любого сомнения по поводу холокоста уже заставляет задуматься.


А ещё больше поражает, это интервью с некоторыми нацистами уже долго после окончания войны. Они дают интервью и реально не понимают, за что им должно быть стыдно. Ну убивали,ну, детей, стариков, женщин, мирных жителей. Ну да,ну, отправляли в газовые камеры, и чо???

Это профдеформация. Да и вообще есть такое свойство у психики человека - он привыкает ко всему, если не ломается. Для них это уже норма. В гораздо меньшей степени профдеформация встречается у тех же врачей, и на эту тему тоже порвано немало пуканов.

Я уж не говорю о другой плоскости - говорят то, что вы желаете услышать.

раскрыть ветку 9
+1

Про профдеформацию согласна с Вами. Просто это показывает, как легко их человека вытравить гуманность и сделать из него убийцу в угоду политическому режиму. Ну, мне это так видится...

раскрыть ветку 1
-1
Ну да, более 20 млн русских покрошить это так, статистика.
раскрыть ветку 3
-7

@moderator, оправдание холокоста.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+1

Холокост это про геноцид евреев, а не всех подряд.


Про геноцид славян говорить как-то не принято. Внуки будут думать, что геноцидили только евреев.

раскрыть ветку 1
0

Я конечно почитаю в литературе, но по-моему холокост-это именно геноцид и есть, и не только по отношению к еврейскому народу. Хотя, я могу ошибаться, почитаю об этом.

+1
Ну, немцы видели в евреях примерно то же, что Пикабушники видит в цыганах. И тут очень много желающих подобного геноцида.
+1
Не встречал таких людей) И слава Богу)
+1
А вот такой интересный вопрос у меня возникает каждый раз, когда речь заходит о холокосте: по итогам нюрнбергского процесса количество евреев уничтоженных в немецких концлагерях закреплено порядка 6 миллионов человек (согласно Википедии). И в Википедии же указано, что общие потери СССР оцениваются в 20-25 миллионов человек (это ТОЛЬКО СССР, без стран европы). Нацисты проводили политику тотального уничтожения многих народов (которые считали неполноценными) в том числе и русских, украинцев, белорусов и т. Д.
Наибольшая цифра фактических потерь - это русские (являясь основным и самым многочисленным народом союза понесли наибольшие потери), наибольшая цифра процентного соотношения потерь у белорусов.
Под одним Сталинградом погибло почти 700 тысяч солдат (а сколько жителей умерло?)
Но при этом евреи бедные несчастные, их морили убивали и вообще нацисты были против евреев только.
Почему не раскрывают тему геноцида русского народа? Белорусов? Цыган?
Какая то такая себе историческая справедливость выходит...
(вся информация приведения выше находится в сводном доступе и легко проверяется)
раскрыть ветку 5
+1

Я и тут с вами соглашусь. Я тоже считаю, что очень несправедливо, что например та же еврейская общественность напрочь не предпочитает упоминать других пострадавших кроме еврейского народа. Но .. слушаете, это их дело, в конце концов. Главное, что есть люди, колонные помнят обо всех. Это самое главное. Тотальной справедливости в этом вопросе мы все равно не добьемся, так что тут говорить может каждый только сам за себя.

У меня есть знакомые и родная, которые живут в Америке. Они все чистокровные евреи. Я еврейка наполовину.) И вот мои родственники чтят память только погибших евреев. О других-ни слова. Это общая тенденция такая. Я тоже этого не совсем понимаю, но как есть так и есть.

0

Ну просто евреи не отказывались от компенсаций.

0

Цифра 6 появилась совсем не по итогам Нюрнберга. Гораздо позже.

Кстати, по данным последнего выпуска еврейского альманаха, если не ошибаюсь 1936 года, в Европе проживало 5,6 млн. евреев.

раскрыть ветку 2
+1
Холокост - это не геноцид "людей", а именно только евреев. Потому и бомбит у людей, что вроде как уничтожили огромное количество людей, а жертвами выставляют только евреев
+1
Ни кто не отрицает холокост. Просто обсуждают только его, а геноцид других народов как буд то и не был. А ведь евреев всравнении с остальными не так много и вырезали. и однобокое освещение как то не справедливо.
раскрыть ветку 2
0

Ну так и было их в Европе не особо много.

раскрыть ветку 1
0
Более того, до сих пор остаются те, которые абсолютно уверены в том, что в СССР не было политического террора и лагерей для неугодных правительству и партии
0
Самый треш это то, что они до сих пор живы, и спокойно дают интервью. Их ещё в 45ом должны были четвертовать и свиньям скормить....
раскрыть ветку 1
0

Вот это уже отдельная тема...

0

А еще до сих пор есть люди, которые сейчас на некоторых развлекательных сайтах выкладывают фотографии людей, убитых в газовых камерах. А под ней пишут скудоумный каламбур про евреев. И приходят упыри, которые плюсуют. Им смешно: это же черный юмор, типа. Это же евреи убитые, не мы. В такие минуты я понимаю, что такое ненависть.

0

Первые просто завидуют что евреи не отказались от компенсации.

-1
Про холокост почти фейк, так как погибших евреев, от всех погибших в ВОВ даже процента не наберётся, но вот воплей больше всех. При чем вся верхушка рейха имела еврейские корни. Так что это внутренние разборки евреев, не более.
раскрыть ветку 3
0

Понимаете, вот у вас странная логика. Вы для почитания памяти одних людей спешите очернить память других. И вот в этом основная ошибка. Никакого фейка в теме холокоста нет. Он был и отрицать это просто бессмысленно, как и бессмысленно отрицать сталинские репрессии 37-39 годов. А то, что тему холокоста в прессе, опять же, поднимают чаще, чем тему всех погибших во второй мировой, это уже оплошность тех, кто вот так освещает тему жертв этой войны. Каждый разумный человек, руководящийся не только эмоциями, но и знаниями, разумом, отлично понимает, что гибли и евреи и люди других национальностей. Вот в этом я как раз уверена.

А насчёт фейка холокостовой темы-ну опять же, у вас есть документальные доказательства? Пожалуйста, дайте ссылку, почитаем, ознакомимся...

раскрыть ветку 2
-1

Там кроме 6 миллионов евреев, 20 миллионов русских угандошили вообще то. Но кричат только про евреев. А у русских недоумевая спрашивают, чего они так гордятся этой победой...

раскрыть ветку 4
+1

Я понимаю ваше возмущение. Но это ведь дело каждого человека. Что касается лично меня, я в теме про геноцид во время второй мировой учитываю всех, кто пострадал. Мне не суть как вода национальность, мне важно, что гибли люди.

раскрыть ветку 3
-1

Вы что, их же всех заставили. А они не хотели. Они вообще в духовом оркестре служили. Или на кухне.

раскрыть ветку 1
0

Ну, судя по интервью с некоторыми "бывшими" нацистами, они не считают что их заставили. Они считают, что все было верно и сейчас они поступили бы точно так же....

-1
Коля с Уренгоя что предлагал?
-1
Сама идеология это уже пиздец конечно у фашистов, но солдаты то служащие в лагерях и бьющиеся в поле, это одно и то же, они выполняли приказ, стыдно не стыдно, а тогда они не могли поступить иначе, на войне неподчинение сурово наказывалось вплоть до высшей меры.
раскрыть ветку 9
0

Ну бля такое себе высказывание, потому что был немец который на стороне красной армии вообще воевал.

раскрыть ветку 8
-3

Ну так некоторые утверждают, что сталинских репрессий не было, ну или они были, но это были правильные и хорошие репрессии. Проще всего всегда шлангом прикинуться, чем признать какой-то лютый пиздец.

раскрыть ветку 4
-3

Про отрицание репрессий да, слышала. В недоумении, если честно....

-3

А что от признания случится ? Мертвые воскреснут ?

раскрыть ветку 2
-12

Мне стыдно что жертвы холокоста говорят только о своих страданиях. И никогда не упоминают той жертвы которую платили их спасители. Лицемеры неблагодарные.

раскрыть ветку 3
+3

Вы неправы. Они не говорят только о себе. То, что выложили статью с репликами этой женщины о себе-это уже редакторская работа. Я уверена, все эти люди поменять своих спасителей и благодарны им безмерно.

раскрыть ветку 2
-17
Чиста еврейская тема..... Славян во вторую мирову погибло 45 миллионов. Официально холокост снижен с 12 до 6 миллионов.... А по сути.... По сути это пузырь. В Советских лагерях погибло на мноооого больше. Жаль что в наше время так много молодыз идиотов и сказочников
раскрыть ветку 7
+5

там гибли миллиарды!...

раскрыть ветку 1
0

Честно говоря... Меня вот щас заминусуют нафик. Но для меня даже одна смерть, будь она в застенках какого бы то ни было концлагеря, это трагедия. Что уж говорить о тысячах и миллионах. И дело не в национальности. Перед лицом смерти нет у человека национальности, он просто человек, который хочет жить.

0

О, иксперты подъехали.

0

Старых идиотов, которые продолжают вещать о ужасах сталинизма, тоже хватает.

-1
Пруфы?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+14

Интересно, почему газовая камера не подействовала.

раскрыть ветку 26
+17

Я читала, таких случаев было достаточно немало. Просто люди если не умирали, то многие остались инвалидами, и жили не очень долго, организм был полностью разрушен после такой дозы газа.

раскрыть ветку 19
+7
А что ж их банально не добивали. Немцы ж , педантичная нация. Приговорили к смерти, внесли в список, хоп...не умерла. Ну че ж, вычеркнули, повезло? Так не бывает
раскрыть ветку 18
+2

Много читал в своё время на эту тему. Конструкция газовых камер была очень несовершенна, видимо поэтому. Сложно было добиться герметичности.

-1
И почему она не поняла, что вообще была в газовой камере.
-1
Потому что она там не была.
-10