Зануление в хрущёвке

Прямо взяло за больное это бесконечное обсуждение про отгоревший ноль. Особенно в сочетании с конденсаторами фильтра, которые подают на третий, заземляющий контакт розетки (и на корпус, если он металлический - микроволновки, посудомойки, стиралки) 110 вольт как фазное 220 делённое пополам. Не "индукция" как пишут некоторые, а нормальный себе делитель переменного напряжения на двух конденсаторах. Если это отдельно взятый прибор, то сильно он не бьёт, пощипывает слегка на нежной коже или если царапина какая есть. По опыту (и расчётам) там пара миллиампер. Хотя и это неприятно, особенно в мокрых помещениях, прислониться голой задницей к стиралке и получить достаточно неприятно.
Это не всё.
Когда правильный электрик развёл все розетки трёхпроводкой, эти земли соединяются в кучу, токи утечек с фильтров суммируются и уже может "пощипывать" довольно чувствительно.
Что же делать?
Разводить срачи, что ещё. Отказаться от заземления вообще. Принудиить УК провести землю по этажам. Написать в спортлото.
Можно сделать зануление: подключить земляной провод от розеток к нулю в подъездном щите. Проблема вроде бы решена: напряжения на корпусе нет. Но тут в полный рост встаёт вопрос пресловутого отгорания нуля - великая проблема современности!!!
Действительно, если отключить ноль на вводе в подъезд, вы получите свою фазу и вместо нуля другую фазу через приборы соседей. Напряжение в розетке может вырасти до 380 вольт. От нуля до 380, как повезёт. А мы поставим реле напряжения! Оно отключит. Поставим, отключит, авось не успеет сгореть холодильник и пылесос. Но что с занулением? А вот тут печалька: этот перекошенный ноль (до 220) оказывается у вас на корпусах приборов и тут можно неиллюзорно поиметь карачун. Кстати, реле напряжения тоже ведь имеет всего один контакт. И если фазу оно таки отключит, то ноль нет.

Предлагается.
Реле напряжения, которое предохраняет ваши приборы от пониженного и повышенного напряжения. Дополнить контактором на 3 контакта. И через него прогнать и фазу, и ноль, и зануление. Пропала напруга в сети или перекосило сеть - контактор отключит вашу квартиру полностью, до времени возврата в нормальное состояние. И включит обратно, когда сеть придёт в норму.
Критикуйте. Про "контактор всегда притянутый пружина ослабнет не отпустит" в курсе. Спросите на заводах, сколько времени отключены контакторы вентиляции, например.

Лига электриков

5.8K поста26K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

Да тут не политика - тут вопрос о том, на что именно тратятся

деньги налогоплательщиков - НАШИ деньги.

раскрыть ветку (1)

В другой ветке, пожалуйста.

А ничего, что мы все платим налоги?

Вопрос на что тратятся наши деньги?

Почему Абхазию, например, на халяву кормить деньги есть,

а сделать нормальное заземление в домах своих граждан - "да вы вообще

понимаете сколько это стоит?"

раскрыть ветку (1)

разве я ставил тег "политика"?

показать ответы
1

Вот схема при обрыве, так:

- если по всему жилью все возможные приборы корпусами будут соединены между собой и трубами - человек в принципе не сможет нигде "нащупать" разность потенциалов. Это и есть СУП. Точнее, ДСУП - Дополнительная система уравнивания потенциалов - уже внутри квартиры.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Да ,красивая картинка, спасибо. Так вот, я предлагаю рвать на вводе все три - красный, синий и зелёный на вводе, где РММ47-УЗО, по сигналу реле напряжения. Будет работать?

показать ответы
0

Так если по подъезду нулевая шина и земляная соединены и заземлены (через СУО) - в чём проблема? Если ток пойдёт из фазы через человека в земляной контур, а не нулевой - УЗО и отработает.

раскрыть ветку (1)

Нет, весь сыр-бор из-за того, что вот ноль в подъезде отгорит и на нём будет напряжение. И если занулять (мимо узо земля, да?)то убьёт. А если не занулять, то бьёт через Y-фильтры. А заземлять не на что.

показать ответы
0
КУП!
раскрыть ветку (1)

Компания Упоротых Пидорасов?

Килоамперный Управляющий Пункт?

Красный Улетающий Попугай?

Крик Утопленника Предсмертный?

0

Я не понимаю вопроса.

Ну что непонятного то, ДСУП - это обвязка всех железок в ванной, в том числе и электро приборов, причем ДСУП (МСУП) бывает по ПУЭ 6, как ваша хрущевка без РЕ, и ПУЭ 7, когда есть РЕ.

А вот заземления в доме нет, так что буквочки РЕ на схеме надо вытереть.

Отнюдь, РЕ, это защитный проводник, а это может быть чистое заземление, как при ТТ, защитное зануление как при TN-C-S, и тупо зануление не смотря ни на какие сечения и повторные заземления как при TN-C.
У вас тоже РЕ, только псевдо ☝️

раскрыть ветку (1)

Так. Идём очередной круг. В ванной пластиковая ванна на стальной подставке, фарфоровый умывальник и унитаз, пластмассовые трубы канализации, воды, горячей воды. И стиральная машинка, которая поставляет потенциал 110 вольт на свои металлические части.

И когда человек, опираясь жопой об машинку, пытается сполоснуть руки, получает напоминание от этого потенциала. Когда человек, стоя босиком на кафельном полу, хочет расправить бельё в недрах машинки, он опять неслабо получает.

Где РЕ, хотя бы псевдо? Как убрать потенциал с помощью ДСУП, СУП и т.д. Знаете - скажите ясно. Не знаете - скажите тоже. Не надо про TS TNCS TNS ПУЭ6 vs ПУЭ7 (вы же первый обзывали меня недоэлектриком), просто скажите. Или схему нарисуйте.

0
Да пофиг чья, более правильную я выложил.
Ты все никак не хочешь ответить, что будет в ванной комнате?

И да, не реагируй так бурно.. я вообще то по делу спрашиваю..
раскрыть ветку (1)

Я не понимаю вопроса. Ты его задаёшь в который раз и думаешь, что я не отвечаю из вредности? Нет. В ванной будет ванна, умывальник, унитаз и стиральная машинка.

А вот заземления в доме нет, так что буквочки РЕ на схеме надо вытереть. В этом вопрос и проблема. Да, выкусить Y конденсатор, помню.

показать ответы
0
Картинка твоя несколько не полная, при наличии "настоящего РЕ" защитный проводник в розетки должен приходить и от щита и от КУП, см рис.
Вот мне и интересно, в ванной будут розетки? Думаю да, как будет реализован ДСУП? Будут ли розетки соединены как на рисунке (к псевдо РЕ и КУП), либо будут ли розетки соединены только к псевдо РЕ, либо розетки будут соединены только к КУП, без соединения к псевдо РЕ?
раскрыть ветку (1)

Это НЕ МОЯ картинка!!! там же написано.

показать ответы
0
Расскажи как реализуешь в ванной ДСУП и тогда хватит 😉
раскрыть ветку (1)

Чтобы ты опять сказал какую-нибудь глубокомысленную гадость? Нет, друг дорогой.

Ты скажи.

Вот картинка из интернетика. Так предлагаешь?

показать ответы
0

(Зе-Ка: заключённый).

ну это уж кому что ближе))
Про ДСУП: "При создании ДСУП нужно соединить РЕ-шину, находящуюся в КУП, с шиной РЕ или ГЗШ". Предлагается ток от фильтров сливать на трубы водопровода - так?

У тебя даже нет понимания для чего нужен ДСУП.. нет, не слив, ты сам написал, что КУП нужно присоединить к РЕ.. так куда ты будешь его соединять? Это важный вопрос, и на него НУЖНО ответить..
Я хочу найти решение проблемы здесь и сейчас,

А тут и сейчас ты его не найдешь, единственное правильное решение, это либо 5й провод в стояке, либо следовать инструкциям к эл приборам..
И мне не нравится, что ты, выдавая себя за офигенного профессионала, занят не решением проблемы

Я не говорил что я "офигенный профессионал, я сказал что ты всех дураками считаешь, что мол никто не додумался до решения проблемы кроме тебя..

Молодец, решил проблему, я даже единолично разрешаю тебе использовать эту ноу не хау.. но только у себя, пожалуйста.

Страдаешь неуверенностью?

Ты хочешь поговорить об этом? 🤔
🤣

раскрыть ветку (1)

С тобой - уже давно ни о чём не хочу. Опять ты лезешь на голову и выдумываешь не предлагая никакого конструктива. Всё. Хватит.

показать ответы
0
"наше"? Ты о себе в третьем лице? Ты что, царь?
Ты сделал "открытие" и ждешь поддержки , а его нет, и тебя сильно задевает критика..

Не хочешь чтоб щипало при 2х проводке? Тогда делай все по инструкции, а инструкция к той же СМ, это стиральная машина, если что, гласит, что ЗАПРЕЩЕНО подключать данный прибор в сеть/в розетку без ЗК! ЗК - заземляющий контакт, ты записывай записывай..

Повторюсь еще раз, себе делай как угодно, только не надо это проповедовать другим!

ПС, так что там с ванной и ДСУП то, мил человек?
раскрыть ветку (1)

Понял. Надо выкинуть все электроприборы с ЗК (Зе-Ка: заключённый).

Про ДСУП: "При создании ДСУП нужно соединить РЕ-шину, находящуюся в КУП, с шиной РЕ или ГЗШ". Предлагается ток от фильтров сливать на трубы водопровода - так?

Я не проповедую. Я советуюсь, а ты никак этого понять не можешь. Перечитай уже.

Я хочу найти решение проблемы здесь и сейчас, не через принуждение УК и ЭС создавать систему ЗЗ.

И мне не нравится, что ты, выдавая себя за офигенного профессионала, занят не решением проблемы, а сублимацией своих комплексов: доказать что ты умнее и лучше других. Страдаешь неуверенностью?

показать ответы
0

РН, НТД, клмн... я должен догадываться?

Т.е ты еще и от далек от электрики? Ваще класс))

РН реле напряжения
НТД нормативно трудовые документы
УЗО устройство защитного отключения..
АВДТ, УЗДП, ОПН, РК, РЩ, ППР, ОРУ, ЗРУ, действующая, не действующая электроустановка... все это и не только тоже расшифровать?))

Все что ты предлагаешь , придумано обдумано и обсосано уже давно, и не развлекательный ресурсах типа пикабу, а на профильных узкоспециализированных форумах, где сидят такие зубры..

Правильное решение тут как и у врачей: не навреди.

Ну вот смотри , сделал ты вот свое ноу-хау, которое вовсе не ноу и не хау и случился несчастный случай, будет расследование и... угадай кого я яйки возьмут?

Другой пример, покопался ты в этажном щите, пусть даже просто винты подтягивал, а ты не электрик ЖЕК, а апосля нуль отгорел, погорела техника.. на кого постараются повесить ущерб ?

Из вышенаписанного и исходит "правильное решение", оставить все как есть и ждать реконструкции, когда появится пятый провод.

ПС ты так и не сказал про ДСУП в ванной..
ДСУП - дополнительная система уравнивания потенциала.

раскрыть ветку (1)

Ну я же должен дать тебе возможность покрасоваться какой ты крутой электрический волчара. Вот, ты по полной, пол-экрана исписал. Молодец, мы поняли.

Током бьёт людей!!!

Без многостраничного срача никак? Спросил: что делать, чтобы не било и было безопасно. Пришёл мегакрутой спец NiceLightning всех дилетантов обосрал электрокакашками и сказал: ничего не делать.

Молодец, чо. Только зачем наше время тратил непонятно.

показать ответы
2

Так опасно относительно чего? Гляньте на картинку тут я постил. На фазе скажем 380, на нуле - из-за перекоса - 160 Вольт. Столько же на ПЕ. Это относительно "земли" всё. РН не сработает - у него норма - 220 между Ф и Н. Зато чувак схватившийся за "заземлённый" корпус рукой и стоящий на мокром, по-настоящему заземлённом полу, получит 160 Вольт на тушку.

раскрыть ветку (1)

Это как на фазе (относительно земли) может быть 380?! и чтобы на нуле 160.

Можно промоделировать, конечно ...

показать ответы
0
Например залипло реле в РН, не рассматриваем?

Получается все кто до тебя что то придумывал НТД дураки.. а ты один такой в белом пальто стоишь?

Кста, ты дсуп будешь делать в ванной?
Если нет, то почему..
Если да, то как..
раскрыть ветку (1)

РН, НТД, клмн... я должен догадываться?

Я стою в белом пальто и спрашиваю: люди, почему вы всё про меня знаете? Что я считаю, что нет... Откуда?

Предлагай своё решение, будет лучше моего - скажу спасибо.

Жду.

показать ответы
1

Будет, конечно, но только по срабатыванию Реле Напряжения. ПРоблема в том, что не всегда при отгорании нуля сразу идёт перекос по фазам. Напряжение может быть в норме, хотя система по сути в аварийном состоянии.

раскрыть ветку (1)

Не представляю себе случая, когда на нуле (опасное) напряжение, а реле не сработало.

показать ответы
0

По правилам разрыв PE (и PEN, если что) запрещен, но в тех условиях,

в которые поставлены люди - приходится выживать.

И уж лучше разорвать PE, чем получить нехилый такой потенциал

на якобы "заземленных" корпусах относительно земли и соединенного

с ней бетонного (или иного проводящего) пола.

Главное - если уж идете на разрыв PE, то обязательно вместе с ним

должны рваться все фазы и ноль, причем гарантировано.

Иначе рискуете отправится в последний прыжок.

раскрыть ветку (1)

4-полюсный контактор я предлагаю. Подойдёт?

А нет ли контактора, который взводится мотором, а отпускается электромагнитом? Не нравится, что в моей схеме контактор всё время жрёт ток и может гудеть.

1
У вас ошибка 2.27мА. теперь скажите, сколько их нужно чтобы хорошо ударить? Напомню, чп внештатки сейчас не учитываем. Второе- ваши "силовые приборы". У вас в квартире станки стоят? Так там совсем другие требования. В квартире из металлического у вас в максимуме: холодильник, стиралка, микроволновка, бойлер, плитка/духовка, вар.панель, комп (ящик). Третье. Для току нужно куда-то течь- токопроводник (пол токопроводящий, трубы (вот поэтому кухня и с/к считается зоной повышенной опасности).
Ну и последнее. Увы при нештатном или "тупом" подключении, в квартирах и домах встречаются так, что бьются эл. Приемники, трубы, а у некоторых, даже гвоздь в двери. Рассказывать не имею права, работа
раскрыть ветку (1)

Вы читали или пробегали между строк? Хорошо ударить - вы знаете. Хорошо пощипать за лицо или оцарапанную (да ещё мокрую) руку - сколько?

Холодильник, микроволновка, стиралка, скороварка, кондиционер, посудомойка, компьютер, телевизор 2шт, муз. центр, мелочи типа зарядок и блоков питания светильников - это те, у кого точно есть Y-фильтры.

Мы об ощущениях в том числе женщин и детей говорим - бьёт током! - или оспособностях некоторых терпеть и 20 мА?

"Рассказывать не имею права" Чтоооо? какое право? какие секреты?! Если вы хотите таким образом нажить себе авторитета, то очень неуклюже.

показать ответы
0
Мил человек, давайка не гнать волну..
Я уже сказал , себе можно делать как хочется, я может тоже периодически дичь творю, но этого я никому ж не советую и, главное, не сделаю ☝️

Теперь по существу:
Зануление.. в старом фонде стояки могут быть Люм 6 кв.мм, теперь представь, что может быть и "естественный" нехилой перекос без всяких "отгораний"..

Далее.. стиралка на кухне безопасней, чем стиралка в ванной, даже имея потенциал на корпусе, стоя на сухом полу ничего не почувствуешь.. и так сыкотно? Отключай СМ после стирки или выкусывай Y конденсатор. Единственная проблема не заземленного корпуса в быту - это одновременное прикосновение водопровода/отопления и корпуса, а это еще надо постараться.

ПС, тут была тема, чувак вопрошал, почему так и как.. а что было:
Купил квартиру с "занулением", електрики копались в щите и поменяли Ф и О, так вот, с фазой на корпусе люди жили точно более года, обнаружилось только когда "жена" одновременно коснулась корпуса и водопровода..
А ты про "щипать"..
раскрыть ветку (1)

("ссыкотно", от "ссать")

Естественный нехилый перекос это вольт 36, или сколько? Безопасно. Но уже заметно, 250 вольт многовато.

Выкусывай - писал уже.

Где ж проблема прикоснуться на кухне к водопроводу? У вас разве раковины нет? Я про хрущёвку, там надо постараться воткнуть стиралку на кухню, а дальше 3 метров от водопроводной/отопительной трубы точно не получится.

Именно статья кого-то тут, а ещё у знакомых долгожданный ремонт в хрущёвке и сподвигло разобраться. У меня-то в доме правоверное заземление собственными руками такое, что я сплю спокойно.

показать ответы
1

Очередной срач на тему, куда нибудь, да присунуть ж/з проводник, ведь он есть. Земляне и Нуляне начинают вылезать отовсюду.

раскрыть ветку (1)

Срача как раз не хочется. Хочется технически грамотного решения.

0

"бряхня", как говорил известный персонаж. Я последние три года работаю в ЖКХ. тут годами на вводе на некоторых объектах пускатели(контакторы) под напряжением. А на катушку напряжение через реле контроля фаз идет. И никогда никто не говорил, что пускатель не срабатывал при отключении этого реле.

раскрыть ветку (1)

Я тоже думаю, что бряхня. Но есть которые пугаются всего )))

Большинство моторов в основном включены, сутками напролёт. Насосы, вентиляторы всякие. И ничего, оно рассчитано на такой режим.

показать ответы
1
Ну вот и посчитайте мне пожалуйста с 3.2нФ. и снова пометка, пробой и утечки по внештатке это уже чп. Отгорание нуля стояка при хрущевской проводке увы тоже чп, но там не предусматривался евростандарт. Хотите удосбства, решайте проблему.

Ну и ...вишенка по вашему ответу ранее. Только дошло. "О господи. Автор реально измерял десятки компьютеров на этот предмет, в ходе разбирательств" так выходит автор не вы и просто скопипастили и опираетесь на человека, который возможно тоже не может фактов и пруфов добавить?
Выше 3.3нФ это конденсатор с фильтра блока компа. Если вы в теме, то сможете легко узнать ток. Для справки, ток чувствительности 5-7мА, зависит от многих факторов от человека к человеку, это из книжки которую я учил еще более 15лет назад. Сейчас у нас поправки в новых, но я привык к этим.
раскрыть ветку (1)

Не можете посчитать ток через конденсатор 3,3нф от 220в 50 Гц? 0,23мА. Только это маленький конденсатор, в силовых приборах бывают и побольше.

показать ответы
0

Пружина отпускается за счет нагрева катушки? ХЗ, не знаю, не встречал, но верю, что возможно.

раскрыть ветку (1)

От того, что всё время сжата. Это такие фобии, как и отгорание нулевого провода ))

показать ответы
1

Про "контактор всегда притянутый пружина ослабнет не отпустит" в курсе.

Такого не встречал и первый раз слышу, возможно потому, что контактор (мне привычнее "пускатель") на производстве раз в три-пять лет, таки, меняют по той или иной причине. А вот "прилипание" контактов за счет подгорания -- достаточно обычная штука.

раскрыть ветку (1)

Там индуктивная нагрузка как правило, и щёлкает он не раз в пол-года.

показать ответы
1

никто ничего делать не станет..

раскрыть ветку (1)

Разумеется )))

1
Отлично, уже проще. Какие конденсаторы стоят на фильтр Ре-проводника (емкость)? Переведите в сопротивление и следом в ток. П.с. согласен, что токи фильтров суммируются и возможны утечки токов из-за пробоя компонентов эл.приемников и токопроводящих ххх (пыль, вода, грязь), но второе это уже не штатка. П.с.2. холодильник, микроволновка, эл.плита, бойлер, стиралка, п.с. машина+ тема накопительной емкости также в теме
п.с.3. глянул комповый блок из наличия. Фильтр с кондером 332. Посчитаете?
раскрыть ветку (1)

Зачем я буду считать, я мерил. Недавно, кстати, тоже: "там у вас вентилятор под напряжением" - из бесперебойника сквозило.

Это вы не верите, вы и считайте, гугл в помощь. 3,3 нф у вас.

показать ответы
1

Чем чем - выкусить Y-конденсаторы во всех приборах, раз настоящее заземление, на которое они должны сливать помехи - "не завезли".

раскрыть ветку (1)

А гарантия? А "без заземления пользоваться запрещено"? А кто это будет делать? у жителей лапки.

показать ответы
Поменять посудомойку?
раскрыть ветку (1)

Есть такие которые без фильтра? Один советовал: выкинь говорит фильтр и делу конец.

Заземление корпуса таки сильно добавляет безопасность людям.

3
А че тут критиковать?
1. Защитный ноль рвать нельзя
2. Использование контактора после РН увеличивает время отклика на "аварию"

Что делать .. да себе делать можно как хочешь.. а вот другим не стоит..

Чтобы утечки не суммировались, просто отключить землю в розетках и все.. живем дальше..

ПС, кста, в природе существут РН с разрывом обоих полюсов
раскрыть ветку (1)

"просто отключить землю в розетках и все.. живем" Херово живём: стиралка током бьёт! Я ладно, а дитю два года? На кухне посудомойка тоже...

Что делать?

показать ответы
0

А отчего карачун-то настанет? Для карачуна нужен ток - т.е. взяться руками за два разных потенциала. А зде они в хате? В двух дырках в розетке? Ну так нефиг лезть туда - если гражданин попытается из себя изобразить лампочку, то тут никакие защиты не отличат его от нормальной нагрузки. Прислониться к батарее? А Система Уравнивания Потенциалов (https://ezetek.ru/poleznye-stati/sistema-uravnivanija-potent...) на что? Плюс УЗО.

раскрыть ветку (1)

Водопровод, отопление, железная дверь могут иметь довольно хорошую проводимость в землю. СУП тоже, её же подключают к стояку воды. Карачун наступает при занулении земляного контура и обрыве нуля на вводе в подъезд/щит. УЗО не защитит.

показать ответы
5
Аццкий Сотона

А хули тут критиковать?Нет земли нехуй заниматься хуйней.Как то живут люди без него?Я живу в частном доме проводка проведена мной полностью,земли нет,сделать не так уж и и сложно вбить уголки.Вопрос нахуя?Особого смысла не вижу живу спокойно всем пользуюсь и все работает.И притом жив здоров.будет время и желание может и сделаю пока не хочу.Но я могу сделать а ты нет.Но при этом начинаешь вымудрятся.Нахуя?зачем создавать себе проблему из ничего?жил же ты как то до этого.Не еби себе мозг.Будут делать капиталку в доме притянут нормальное заземление тогда и сделаешь.Сейчас оно тебе нахуй не нужно.

раскрыть ветку (1)

нахуя хуй хуем похую? С матерью своей тоже хуями общаешься?

Вот ты и не понял нихуя.

показать ответы
6

А разве можно землю коммутировать?

раскрыть ветку (1)

Нельзя. Заземление тем более нельзя.

Но вначале нельзя, чтобы ноль отгорал в трёхфазной сети с однофазными потребителями, правда? Я такого не видел, но регулярно читаю и это прямо ужас-ужас. Ну да, всё сгорает.

Человек в квартире хрущёвки с алюминиевым бардаком в щите, без заземления спрашивает: что делать, посудомойка бьёт током?

Как ему помочь?

показать ответы
2
Пр правилам разрыв запрещен. Различаются допуски по непрерывному ведению и соединений, но разрыв запрещен. Вопрос в том, что автор хочет в бегемота засунуть слона, без замены/ переделки бегемота.
от себя. Познания у автора немного есть, но маловато... От фильтров и далее, про мА я вообще в шоке.
Автор. Бьет ток, но напряжение (его характер и величина) тоже важны. Вспомним электрошокер, там сразу несколько параметров по напряжению
раскрыть ветку (1)

О господи. Автор реально измерял десятки компьютеров на этот предмет, в ходе разбирательств - как же так, выбивают УЗО. В далёком 2006 году. Просто возьмите тестер. Или посчитайте.

И закон Ома автор помнит примерно с 1980 назубок.

Рецепта нет и у вас, понятно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры