1657

Замоташки/среднеазиаты2

Недавно рассказал знакомый доктор.

Пришла семейная пара узбеков, глава семейства на ломанном русском и при помощи жестов может как-то изъясняться, жена вообще "ни бум-бум"- языка вообще не знает, хлопает глазами из под занавески. А пришли они по причине, что она решила (Скорее муж так захотел) получить ВУ в России.

Напрашивается вопрос- как ЗАКОННО она будет проходить обучение и сдавать экзамен, если она вообще не понимает русскую речь?

Ответ тоже напрашивается сам собой- ЗАКОННО ОНА НИКАК НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ВУ В РОССИИ ПО ПРИЧИНЕ НЕПОНИМАНИЯ ИНСТРУКТОРА И НАПИСАННОГО ТЕКСТА.

Страшно, что такое не является единичным случаем(часто такие попадаются на дорогах) и автошколы с отдельными сотрудниками ДПС помогают таким людям в вопросах получения ВУ.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Я получал водителькие права в Германии, не зная немецкого языка. Официально. Законно. В чем проблема?

раскрыть ветку (34)
13
А другие права были на тот момент ?
раскрыть ветку (21)
15

Да, были российские права, которым было пару лет. Но это не сильно повлияло на процесс получения прав. Я сдавал и теоретическую часть и вождение.

Единственный бонус от наличия прав - не было обязательного количества практических занятий по вождению. Т.е. как только я более менее адаптировалась к условиям сдачи практики в Германии, я сразу записался на сдачу экзамена.

раскрыть ветку (20)
4
Автошколу же все равно проходили,там за доп.плату русский язык же можно взять ? Там ещё насколько я знаю, если что поправьте надо курсы медицинской помощи проходить?
раскрыть ветку (15)
13

Вообще нюансов в процессе получения иностранных прав есть масса.

В Германии (постоянно это уточняю, потому что в других странах ситуации может отличаться) для получения прав сдавать экзамены обязательно. В отличии, например, от Чехии (как мне говорили), где местные права могут выдать просто по факту наличия российских прав.

Для обучения на права необходимо иметь две бумажки:

- о прохождении курсов первой помощи

- о зрении

Бумажку о прохождении курсов помощи можно сделать в любой организации, которая эти курсы проводит. В основном эти курсы проходят на немецком, но иногда можно найти их и на английском.

Бумажку о зрении можно сделать в любом магазине оптики, где есть стенд проверки зрения.

Если есть права другой страны, то необходимо пройти процедуру их подтверждения. Это даёт небольшой бонус при получении прав - нет требований по обязательным занятиям в автошколе, т.е. как только будешь готов, то можешь идти на сдачу экзаменов. Это существенно экономит деньги.

Тренировка сдачи теории ведётся на специальном сайте, доступ к которому дают в автошколе. На сайте есть возможность выбрать язык тестов, доплачивать за это не надо.

Для отработки вождения катаешься с инструктором. Это оплачивается отдельно, по часам.

Вообще этот был довольно интересный опыт, особенно в сравнении с опытом обучения в автошколе в РФ.

раскрыть ветку (14)
7

Добил все это год назад и, как ни странно, но сдавать экзамен по теории на немецком оказалось проще (для не знающих, кто возможно будет читать комментарии, он проводится как и в России в виде теста). Перевод был отвратителен, в некоторых местах правильными ответами были взаимоисключающие ответы. Через 3 дня мата и охуевания я плюнул и начал учить на немецком, и все стало сразу намного проще, хоть некоторые слова и пришлось искать. Про качество переводов на другие языки не скажу, но на русском это сдавать очень сложно.

раскрыть ветку (6)
3

Вообще, мне с организационной точки зрения получение прав в РФ понравилось больше. Хотя в Германии тоже были свои плюсы, например, получение прав сразу в руки после завершения экзамена.

Немецкие тесты все же чуть сложнее российских, хотя бы за счёт вопросов с несколькими вариантами ответов. Но прямо плохого качества перевода я не встретил. Скорее в русском переводе были какие-то неоднозначности, которых не было в оригинальных вопросах. Поэтому я проходил тесты в основном на русском языке, и если где-то вопросы вызывали сомнение, то их отдельно смотрел уже на немецком (вместе с гугл-переводчиком). Но это было уже давно, что-то могло и поменяться за это время

раскрыть ветку (5)
5

Да, с одной стороны. Но с другой мне очень сильно везло с этим всем. Я ещё в 2021 хотел сдать в Штуттгарте, с огромным трудом дозвонился то местного ГАИ, мне сказали что запись исключительно по электронной почте. Я написал, до сих пор ответа нет. 2 года назад переехал в Эрланген, тут в ГАИ сразу записали и сказали искать автошколу, а вот с ними начался анал карнавал. "Сейчас мест нет, вы приходите через полгода, там может будут, но это не точно". "Сейчас не берём, т.к. сезон мотоциклистов". Нашел с трудом школу, где пообещали препода в течении месяца найти. Я этого сукина сына 3 месяца ждал, т.к. он не вылазил из отпусков. С другим преподом(спустя 2 месяца) прокатились пару раз и он посоветовал записаться на экзамен, мол, ближе к нему покатаемся и все будет норм. Я записался, препод начал сливаться, мод работы много, мне некогда, обратись к другому. Третий препод припух от такой истории и сказал, что без нескольких поездок он не допустит на экзамен, мод, надо посмотреть. И как препод он был эталонным говном. Непоследовательный ("У нас правостороннее движение, забудь про левую полосу. Нам же после поворота направо нужно поворачивать налево, нахер ты в правую полосу перестроился"). По поводу уточнения правил отвечал, что это было в теории. После нескольких занятий я плюнул и перевелся в другую автошколу, прождал ещё 2 месяца препода и уже там без проблем все сдал. Хорошая работа бюрократии с излишком скомпенсирована автошкола и, а в последние 3 года в них просто охуенные очереди, вопреки диким ценам. В целом могу сказать, что в России сдавать мне больше понравилось, хоть и не обошлось без коррупционной составляющей на сдаче езды по городу.

Ах да, самое офигенное, что по немецким законам нельзя, чтобы было 2 водительских удостоверения на руках. Нужно немецкое - сдай российское, оно будет храниться в мэрии. Собрался домой - сходи поменяй. В итоге просто восстановил российские права, будучи дома, так проще.

раскрыть ветку (2)
2

А я когда переехал в Германию сначала пошёл к русскому инструктору. Он мне в итоге так ничего нормально не объяснил, просто: давай договор подписывай, а я потом всё объясню. В общем, не пошёл к ним. Потом, через год коллега посоветовал к кому идти. Я пришёл, мне на немецком объяснили что и как. Я сдал в "ГАИ" свои казахские поава. Потом в автошколи дали доступы к приложению для подготовки к тестам и записали на экзамен, вроде месяца 2 я готовился. После экзамена позвонил инструктору и мы с ним неделю катались по два часа и в пятницу я уже сдавал практику.

Самый прикол на практическом экзамене был что экзаменатор сказал что то типа "мы так долго будем ехать если у каждого перекрёстка будем притормаживать", я что то ответил типа "я сейчас еду, район не знакомый, не видно что за поворотом. Не мешайте".

В конце он меня просто поздравил и дал бумагу что я могу забрать права (я жил в одной земле, а автошкола в другой).

Инструктор объяснил мне пока подвозил меня до ГАИ что всё было хорошо и если были бы замечания о тлм что я что то делал не так, то мге бы в начале это объяснили прежде чем отдавать бумажку.

1

Ну вот собственно из-за этой свистопляски мне организация в РФ понравилась больше - группу набрали, группа отучилась, группа сдала. Все. И не надо ни с кем договариваться.

В Германии у меня такой жести не было конечно, но это скорее всего потому что городок не большой, тихий, народ в основном пенсионеры. Поэтому записаться в школу проблем не было, тем более что сделка это через коллегу по работе с его помощью. А вот потом - это да, нет инструктора, нет свободных дат, не отвечает бюро... В общем такой себе орднунг.

При том что расценки нифига не маленькие. Я в 2016 году на все про все около 2к евро отдал. А коллеги рассказывали - там и 3к и 4к бывает.

Я, когда уезжал домой, продолбал российские права обратно забрать. Так и лежат они где-то там.

1

Мне права в руки не выдали... пришлось в феркерсамт тащиться, а там первым делом у меня отняли российские права и бросили в папочку с документами моими. И выдали немецкие.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, не повезло.

Мне проверяющий из ТЮФа, когда мы вернулись к точке старта экзамена, сразу отдал права. Сказал мол, все ништяк, хорошо проехал, давай права. Я отдал, а он мне сразу новые выдал, прям не выходя из экзаменационной машины

1

В Чехии дают временные права, потом всё равно надо сдавать.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

В НидерландАх меняешь родные на их голландские с радугой. Говорят потом потихоньку становишься противным.

раскрыть ветку (3)
2

Тогда в Чехии должны быть права жирненькие от шницелей и с пятнами от пива)

0

Это если в Нидерлáндах, то с радугой.

А в Нидерландáх - с солнцем на голубом фоне и практически моментально начинаешь понтоваться.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Эпочмаки кушать :)

0

Про Чехию - мне так сказали коллеги. Типа того что некоторые ранние переселенцы, чтобы не сдавать экзамен в Германии, меняли права сначала в Чехии, а потом меняли чешские на немецкие.

Сам я с чешской процедурой смены прав не имел.

раскрыть ветку (1)
1

Ну в Чехии как и в России строгость законов компенсирована их неисполнением. У меня муж сдал машину на утилизацию. По бумагам. А саму машину продал без документов на запчасти. До сих пор, поди, ездит машинка. Когда у меня последний раз проверяли права? Лет десять назад. Надо глянуть, их менять надо раз в десять лет. Я тоже права не меняла, сдавала в Чехии экзамены.

0

Ещё важный бонус - тебе не обязательно было слушать лекции про ПДД так как у тебя уже были права

раскрыть ветку (3)
3

Ну я б один хрен ничего не понял на немецком. Да я бы не сказал, что эти лекции сильно помогают. Даже в автошколе в РФ теоретические занятия были больше на проработку каких-то билетов и вопросов с подвохом.

раскрыть ветку (2)
1

Ну да, тем не менее из преимуществ получения немецких прав взамен уже имеющихся в другой стране:

1. Возможность непосещения лекций

2. Нет минимально необходимых часов вождения

3. Нет обязательных часов вождения в темное время суток и на автобане

Что даёт приличную экономию денег, нужных для получения прав

раскрыть ветку (1)
0

Да, если есть возможность сэкономить на правах, то личше ей воспользоваться.

Мне мои обошлись в 2к евро в 2016 году. Коллеги рассказывали и про 3к и про 4к, хотя это помоему уже перебор

15

Тоже не вижу проблем в получении прав без знания языка. Правила и перевести можно и выучить. На безопасность вождения знание языка вряд ли влияет. Я в штатах тоже на тот момент без знания языка получал. Ну там, конечно, проще, там даже тесты на русском можно было сдавать.

раскрыть ветку (6)
9

В Германии, когда я сдавал, были варианты тестов на русском, турецком, английском и ещё нескольких языках. Ну и на немецком конечно.

Правда, нужно честно признать, что перевод иногда теряет нюансы вопросов, и некоторые вопросы в переводе вводили в заблуждение.

Большее затруднения, на мой взгляд, могут вызвать команды экзаменатора на незнакомом языке на практическом экзамене. Но в принципе их можно на тренировать на практических занятиях с инструктором.

раскрыть ветку (2)
1

Я тоже сдавал тест на русском, при этом перевод был иногда очень плохой. Настолько что в одном или двух вопросах смысл ответов был ровно противоположный - приходилось отвечать неправильно чтобы система зачла твой ответ как правильный

раскрыть ветку (1)
0

Было такое, да

2

-а вот на следующем перекрестке поверните на право...

- тааа.... На сельдущий перерёсток напиряфооо....

И едет туда, куда душе угодно...

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Иллюстрация к комментарию
2

Аналогично. 2 года с копейками назад этот квест прошёл (один из первых моих постов тут). В Германии всё зависит от того, какие у тебя права, если российские, то придётся делать Umschreibung - подтверждение, по сути, просто пересдать экзамены. Но особенности местной бюрократии превращают эту тривиальную задачу в дорогущий многомесячный квест. И чсх, права некоторых штатов просто меняют, как и любые ЕСовские права, хотя, казалось бы, где Штаты и где навыки вождения. И да, сдавал теоретический экзамен на русском. У них просто все тесты переведены на несколько языков и проблем нет. В некоторых автошколах есть русскоязычные инструктора, в моих пердях не было, но был офигенный чувак Клаус, который норм говорил по-английски. Практический экзамен был на немецком, но, пардоньте, если вы не в состоянии выучить десяток фраз...

раскрыть ветку (2)
0

Я менял права в 2016 году.

Не сказал бы, что была какая-то лютая бюрократия. Скорее распиздяйство.

В РФ меня везде чуть ли не за ручку водили: вот сюда денежку сдай, эту бумажку подпиши, вот по этому адресу комиссию пройди, вот сюда поезжай покатайся, такого-то числа приезжай - будет экзамен.

В Германии же я пришёл, говорю: хочу права получить. Ок, без проблем, мы тебе позвоним. И тишина. Звоню - говорят: давай попозже. Звоню попозже - говорят: давай потом. Блядь! Я вам деньги плачу! Какого хуя я ещё должен за вами бегать, чтобы их отдать?!

Перевод тестов, как уже в комментариях отмечали, местами хромает.

Команды к экзамену выучить не сложно. Тут скорее, как и в РФ, нужно накатать по местным особенным местам - где принимающие любят подлавливать сдающих.

раскрыть ветку (1)
1

Вот да... была такая нервотрёпка... У меня вот один глаз хреново видит, поэтому мне не смогли выдать справку у заводского врача. Пришлось записываться к офтальмологу, получать у него, потом всё это дело в ландратсамт заслали - месяц, второй... ответа нет. WTF? Оказалось, тётушка, которая этим занимается - всего одна и она свалила в отпуск. Потом дали ОК, мол, можешь сдавать... далее автошкола. Запрос - молчание. Они там все окоронились (2022 на дворе был). Вообще все. Потом с началом практики постоянно обломы, уже после того, как теорию сдал. В общем... Сдал я всё с первого раза, но начав заниматься вопросом в январе, права я получил, блеять, в июле...

0

Вы то про ту Германию, которая спонсирует Украину?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно, про неё, родимую

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы