Замена хрусталика на правом глазе

В декабре 2023 года я делал операцию на правый глаз по замене хрусталика. Был я в клинике (Оренбург) три дня, и вот об этом рассказ.

День первый, 6 декабря. Диагностика.

Оренбург встретил холодной и ветреной погодой. Так как я уже опаздывал по времени, то поехал в МНТК «Микрохирургии глаза» на такси. Приехав, зашёл в клинику, назвал номер талона и, получив необходимые бумаги, пошёл в регистратуру. Улыбчивая девушка, спросив документы, заполнила карту для прохождения диагностики.

Очередь была электронная, и всё шло быстро. За час с небольшим прошёл несколько кабинетов, где обследовали глаза вдоль и поперёк. Оказалось, что, кроме высокой близорукости и катаракты, у меня отслоение сетчатки, а на правом ещё и разрыв. Предложили лазерное лечение и объяснили, что это нужно сделать до операции на глаза.

Где-то к обеду меня поселили в номер (палату) на 4 этаже. Палата была трёхместная, и был я там один. За стенкой была ещё палата, заселённая пациентами. В следующей комнате был санузел с душем. И всё это на 6 пациентов.

Время уже было почти обеденное, но так как на меня обед не был заказан, пришлось спуститься на 1 этаж в буфет. Цены были не космические, а просто космос. В Медногорске такая продукция (пирожки, чебуреки, беляши) стоят почти в два раза дешевле. Остановил свой выбор на салате из свежей капусты и сосиске в тесте, чтобы заморить червячка.

Через некоторое время спустился вниз для лечения лазером сетчатки глаза. В принципе, ничего необычного — садишься на стул, касаешься подбородком и лбом прибора, и врач с твоими глазами проводит манипуляции. Временами было больно и неприятно...

Вечером закапали капли в правый глаз и сказали утром не пить и не кушать, так как на следующий день будет операция на правый глаз.

А пока отбой.

День второй, 7 декабря. Операция.

Встал рано утром, так как к 7:00 надо было идти в процедурную. В процедурной померили давление, капнули в правый глаз, сделали укол и велели ждать.

От вчерашнего ужина остались одни воспоминания, хотелось кушать, но было нельзя. Кстати, еда подаётся в одноразовой посуде с пластиковой ложкой и вилкой. Удобно — поел и выбросил в контейнер.

Примерно после 8:00 позвали на 1 этаж для подготовки к операции. Дали одежду, шапочку и бахилы, которые надо было надеть поверх своей одежды. Оделся, прошёл в зал ожидания, где уже были люди, сел на диван и стал ждать. Примерно через час позвали и меня на операцию.

Операционный блок был сделан так, что в нём оперировалось сразу несколько пациентов. Меня уложили на один из операционных столов, вкололи обезболивающие, закрыли лицо какой-то тканью, вставили в правый глаз что-то наподобие трубки и приступили к манипуляциям. При проведении операции боли не чувствовал, к тому же глаз постоянно поливали какой-то жидкостью, видимо, физраствором или чем-то ещё. Примерно через полчаса всё было кончено, глаз залепили и усадили в кресло-каталку. После этого санитар меня довёз на лифте на 4 этаж и до самой палаты.

Прошло уже около двух часов после операции, и приближалось время обеда. Еду мне принесли в палату, так как я был как бы не ходячий. Правда, ужинал я уже в комнате со всеми, потому что я уже был не лежачий. Вечером даже посмотрел по телевизору кино. После с хорошими мыслями пошёл спать.

День третий, 8 декабря. Выписка.
Утром в процедурной сняли повязку, капнули в оперированный глаз, и повесили над глазом бумажный козырёк. Потом пошёл на 3 этаж, нужно было дождаться врача и получить направление на посещение кабинетов для проверки правого глаза.

Получив направление, посетил два кабинета, где проверили боковое зрение и остроту зрения. Оказалось, что зрение правого глаза у меня хорошее, но предупредили — нужно придерживаться рекомендаций которых даст врач.

Внизу оформил больничный, после этого поднялся к лечащему врачу и получил от её рук бумагу под названием «Эпикриз медицинской (лечебной) карты № ....».

После этого дошёл до своей палаты, собрал вещи, оделся. Внизу купил в аптеке рекомендованные глазные капли, повязку для глаз (в суматохе забыл зайти в процедурную, а ведь медсестра просила). Купленную повязку я прилепил на глаз, так как на улице было холодно.

Через некоторое время приехала сестра, и мы с ней поехали на автовокзал. Купил билет на ближайший рейс до Медногорска, он был на 15:30. Сестра попрощавшись со мной уехала по своим делам, а я стал дожидаться своего рейса. В 15:45 тронулись в путь, и я примерно в семь вечера был уже в Медногорске.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы