Заманали
Огребу говна, безусловно, но блядь.
Ситуэйшен известная: Телега на издыхании последнем, нормально не работает, а на её базе была выстроена система взаимодействия с сервисниками по обслуживанию точек с оборудованием.
Обходились разными впнами, но работать в последние недели стало прям хреново - уже само API телеги не принимает запросы. В итоге, в начале недели, вызывает директор, говорит: всё, дальше так не пойдёт, надо делать своё рабочее пространство, давно хотели же.
Окей, задача понятна, дайте время - сделаем. Тем более ещё с того года присматривались к разным решениям и наработки были.
Как итог: сервер свой, в блокировки даже при белых списках не попадёт, но ПО стороннее (типа workspace-конструктора), завелось всё через Docker за пять минут - дальше настраивай не хочу - крути скрипты, вебхуки и ботов, выстраивай процессы, которые ещё недавно замечательно работали через Телегу. К слову, даже в бесплатной версии выбранное ПО умеет много чего, даже E2EE (ПО называть не буду, чтобы не рекламировать, кто знает - угадает по описанию), но есть ограничения.
Проблемы прилетели откуда не ждали. Практически все сотрудники из разных подразделений без проблем скачали на свои смарты приложение, а кое-кто поставил десктоп версию - сильно удобнее работать с документами с ПК. Рабочий процесс перенесли из телеги на 100%
Вроде всё окей, но новый сервис оказался...
Внезапно, часть (половина) сервисников встают в позу: "Нахуй нам ещё одно приложение, если телега не работает - переносите всё в MAX, нахрена нам 10 мессенджеров? Мы из-за детей в школах поставили MAX значит теперь делайте чтобы всё там появилось, как было в телеге".
Дословная практически цитата чувака, у которого с десяток банковских приложений (но это другое, тут понимать надо).
Сложно объяснить людям, которые работают руками и ногами, и сильно далеки от IT почему в MAX не получится. Тут и проёбанная безопасность, и недоделанный функционал MAX-а и много чего ещё специфичного не позволяет сделать это где-то кроме телеги, либо кроме своего гибкого сервера с рабочим пространством.
Сервисники уверены, что мы страдаем хуйнёй и принуждаем их к содомии. Ноют: "просто перенесите всё в MAX для нас, а сами работайте где угодно". При этом ни один сервисник не понимает как работают IT-процессы изнутри, не понимают что MAX уже опробован и не подходит. Им начинаешь объяснять - они нихуя не понимают, как будто им говорят "шпрвыъам может пргкугнг, а MAX не может".
Поскольку контора демократичная, то решать будет всё директор (с).
Весь день есть желание запостить в новый общий чат картинку:
Только вот, те, для кого картинка предназначается в MAXе сидят.
Я айтишником с чемоданом знаний не родился. Я тоже был сервисником (давно, на рубеже веков), только вот не планировал всю жизнь в робе таскать тяжести в жару и мороз. У меня была цель. Поэтому я учился постоянно новому, тут интересовался *nix, там сетевым оборудованием, вот тут без программирования никуда - короче, самообразованием занимался. И когда мне в те юные годы старшие спецы говорили "это мы будем делать так, а не вот так, по таким-то причинам", я хотя бы понимал, о чём речь и не тратил нервы коллег зря.
Пичот.