Давно уже не ставлю гидрозатвор ни на сахарную брагу ни на брагу из крупы. Только пиво под гидрозатвором держу.
Почему должно скинуть? Брожение проходит также, если уж на то пошло, то это надо и сырье как минимум кипятком обдавать, и воду кипятить, и ёмкость или кипятком обдавать или стерилизовать. При пиве вопросов нет, всё стерилизуется, а при самогонной браге это лишнее.
Без понятия, я воду не кипячу. Хоть сахар, хоть крупу просто в воду из под крана сыплю. Воду примерно 25-27 градусов делаю.
Крупу вобще на Воронежских дрожжах сбраживаю.
Хм... А кодзи не пробовал? Я на них мешок ржаной обжаренной муки фигакнул - ну что сказать - выход так себе, хотя по более чем с обычных дрожжей, за то запах...))) Блин - ну почему мне врачи запретили пить а???
Нет, кодзи не пробовал. У меня ферментов ещё много, как закончатся, тогда попробую.
Выход с круп тоже меньше чем с сахара, правда вкус не сравнится. Я под это дело бочку другую купил, в два раза больше.
Тогда и смысла в гидрозатворе нет. Смысл соблюдать меры предосторожности, если изначально ничего не соблюдал?
Я бы даже сказал, что они все рекомендуют не ставить гидрозатвор. Во всяком случае, теми что я пользовался на упаковке так и было написано.
Могу представить, что в этих турбо напихано...
Если даже кислород жрут...
Ничего сверхестественного: дрожжи и подкормка. Только дрожжи не хлебопекарные, а специально выведенные спиртовые. Кислород они не жрут, они жрут сахар и выделяют при этом углекислый газ, который над поверхностью браги накапливается и не пускает кислород.
Было дело, так пили.
Сейчас только перегон. Но почему "снова"? Брага - первичный продукт.
А если снизу, не засосет? Не важно где стоит банка.
Ключевое слово - засосет. Для этого должно быть разряжение в бродильной емкости. О таком ни разу не слышал. Заканчивается выделение СО2. И всё.
Температура упадёт - будет и разряжение. Я про такое не то что слышал, но наблюдал в натуре. При разнице градусов в десять засосёт и снизу, а для такого расположения, думаю, и пары хватит.
А с чего температуре падать? Да еще на 10 градусов?
Да, процесс идет с небольшим выделением тепла. Но как-же надо просрать окончание брожения, чтоб температура так упала.
Не знаю, как другие, я ежедневно, начиная с 4-5 дня контролирую.
А с чего температуре падать?
Ну, какбе, уж небо осенью дышало. Ночи всё бодрее.
Если ёмкость не укутана и стоит в каком-нибудь подсобном помещении - легко.
На основе давнишнего личного опыта.
Вынес я как-то ёмкость с вином в ночную прохладу, чтобы к утру осветлилось для последующей декантации, а утром обнаружил пустой гидрозатвор. Учитывая, что в банке перед этим плавало изрядное количество всяких утопших дроздофилов, было весьма обидно.
С тех пор бульбуляторы использую только в качестве индикатора брожения, и по окончании оного трубку вытаскиваю и пережимаю канцелярским зажимом. А такие, как в топике, вапще валяются где-то, томушто при активном брожении из них тупо всё выдувает нахер. Говно, короче.
при активном брожении из них тупо всё выдувает нахер
Так нехер воду под горло наливать...
Не засосёт - бак пластиковый (вогнётся) и трубка довольно тонкая и длинная что создаёт дополнительное давление в баке. Вот стеклянная бутыль это да - но в ней обычно терновку ставлю - перчатки хватит)

ГонимДляСебя
416 постов2K подписчиков
Правила сообщества
Не допускается:
* оскорбление и мат в комментариях
* затрагивание религиозных и политических тем
* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)