1946

Заказчик всегда прав

В моей жизни были два заказчика, которые повлияли на мое восприятие работы. Одного из них я встретила 6 лет назад, практически в самом начале пути дизайнера. Это был простой заказ в рекламном агентстве, где я на тот момент работала. Обычно люди садились рядом со мной, вздрагивая от огромного портрета Гарруса на рабочем столе, потом свыкались и рассказывали, что нужно сделать.

Но тут было иначе. Заказ пришел от начальницы, на листочке, и лежал прямо перед моим носом. Да, обычный заказ на карманный календарь))) простейший)  девушка, снег, змея и логотип.  Логотип на девушке, змея вокруг девушки. Дел на полчаса... Вариантов в итоге получилось 17. Эта девушка была слишком одета, эта слишком волосата, брюнетка фу, рыжие два раза фу, губы не те, толстая, глаза не того размера и формы.. не секси, нет в ней порочности и страсти. Я даже стала фото девушек по вызову искать, но вовремя остановилась. И каждая правка вносилась через начальницу. По бумажке. Это длилось неделю. Я умоляла забрать заказ, но после пары вариантов от другого дизайнера заказ вернули с припиской:
Стало ещё хуже. Вы вообще работать умеете?

И наконец я ее нашла. Его неплохо звучало музыкой. Оставалась мелочь: добавить змею, логотип и зиму. К тому времени начальнице уже просто надоело ходить туда сюда, и телефон лег но мне на стол. 

Вариантов обвивающей деву змеи было уже меньше. Но к концу второй недели я уже не хотела идти на работу. И вот оно ...

- ну может быть. Поставь логотип ей на плечо, а змею справа размести на фоне. И ещё...

Я старательно записывала. Сделала. Отправила (помню про отослала, выводы сделала) и... Он в гневе! Змею на плечо, логотип справа!

- Но вы же сами сказали...

- Ты хочешь сказать, что Я ошибся?

Столько мата в моей голове не было раньше ни разу. Я открыла рот... И осеклась, увидев начальницу, которая стояла рядом. Она качала головой.

Я извинилась, повесила трубку и начала материться в голос. Хотелось бить его головой о стену, но к сожалению, эта мечта была неосуществима.

Правок было очень много. На два мм вправо, влево, в 1,25 раз меньше и так далее. Это была изощрённая пытка... но вот я внесла последние правки, и о чудо, мы отправили это на печать. Отмучалась...

Моя напарница потом скажет, что мне повезло. Я делала его всего две недели, а она - около месяца. Печатала она заказ тогда уже 30 декабря, и потом ждала курьера до 22 часов.

Я больше никогда не говорила, что заказчик ошибся. И всегда просила присылать правки в письменном виде. Ни один заказчик не смог вывести меня из себя после этого.

Ну и бонусом, тот самый простейший календарь.

Заказчик всегда прав

Лига фрилансеров

2.2K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы