1058

Заграничные игрушки в СССР

Серия Игрушки времён СССР

Привет всем моим подписчикам,сегодня речь пойдёт о пластмассовых конструкторах.Лично у меня их было много.Нет,родители их не покупали,им их отдавали друзья и приятели у кого дети уже выросли.Позже и я их "передал по наследству" племяннику.

История советского LEGO bли попытки создания в СССР альтернативы популярному детскому конструктору из Дании.

Середина XX века стала знаковым временем для всей индустрии детских игрушек. В 1947 году датская компания LEGO Group приняла решение отказаться от производства своего конструктора из деревянного сырья в пользу пластмассы. Успех LEGO был ошеломляющим, буквально за пару лет конструктор обрёл популярность во всём западном мире.

Этот исторический период известен в первую очередь как противостояние капиталистического Запада и социалистического Востока. Это столкновение двух лагерей проявлялось буквально во всём, в том числе и в сфере детских игрушек. Обойти успех капиталистического датского конструктора из пластмассы было невозможно, и желание создать свой собственный аналог не пропадало вплоть до развала социалистического лагеря.

PEBE

Конструктор из Германской Демократической Республики был наиболее удачным аналогом LEGO, в народе его называли «немецкий конструктор». Название компании происходит от имени основателя, г-на Поля Бернара. Изготовление конструкторов проводилось с конца 1950-х годов до 1984 года VEB Plastica Bad Kösen и с 1985 по 1990 года VEB Chemische Fabrik Bad Kösen.

В 1960 году немецкий конструктор стали поставлять в другие страны социалистического лагеря, а именно в Польшу, Чехословакию и Венгрию. Также в этом году конструктор появился в Финляндии и Бельгии, что в последствии могло стать ошибкой для производителя.

В 1974 году LEGO Group обратилась в международный суд с требованием прекратить незаконное использование изобретения датской компании немецким производителем конструктора. Дело в том, что блоки PEBE отлично подходили к блокам LEGO, чей конструктор был крайне популярен в ФРГ, и были полностью совместимы. В итоге PEBE был вынужден изменить расстояние между осями выступов пластмассовых модулей с 8 мм до 5 мм.

Это судебное решение ударило по экспорту компании, в связи с чем, PEBE пришлось начать производить не только пластмассовый конструктор, но и другие игры для семейного досуга, дабы удержаться на рынке западных стран.

В 1975 году конструктор приходит в СССР и Югославию, но с ограниченными сериями наборов. Самым часто встречающимся набором был mini-auto, где детям предлагалось собрать различные модели автомобилей.

После развала Советского союза и социалистического блока компания PEBE потеряла практически весь свой рынок сбыта товара. Не смотря на то, что компания изо всех сил старалась выпускать новые серии наборов, они были попросту неконкурентоспособные на рынке. В бывших социалистических странах появилось LEGO, которое было лучше по качеству, доступнее по цене и попросту интереснее (минифигурки, серии наборов, богатая цветовая гамма).

В 1996 году у PEBE закончились финансовые ресурсы и они объявили себя банкротами. Производственные силы некогда социалистического аналога LEGO простояли почти 5 лет. В 2000 г. новые хозяева вернули к жизни бывшего гиганта, однако сейчас у них дела идут гораздо скромнее и продукцию они выпускают исключительно для немецкого рынка.

PIKO

Всем известная фирма выпускающая модели железной дороги тоже выпускала свой аналог LEGO.Но они пошли своим путём и создали с нуля свой конструктор с непохожими деталями на LEGO.

Был и советский аналог LEGO.Петровский электромеханический завод «Молот» из Саратовской области занимался не только выпуском изделий для оборонной промышленности, но и таких детских конструкторов. Из 150 деталей из комплекта можно было собрать грузовички разной длины и загруженности.Он продавался в картонной коробке с наклеенными рисунками грузовика и описанием деталей.

Были и вот такие конструкторы ГДР ,но в продаже я таких не видел и что за фирма их выпускала не знаю.Если кто то знает,отпишитесь в комментариях.

GROSSBLOCK

Под таким названием его запомнили большинство детей Советского Союза, ведь именно это слово было самым большим на коробке. Точно такая же история произошла и с производителем: на логотипе красовалось название Plaspi, в то время как название самой фирмы было гораздо более длинным — Plastspielwaren Waltershausen.

Несмотря на то, что он был чем-то похож на советский «Архитектор», GROSSBLOCK был разнообразнее в плане модулей.Данный конструктор появился на прилавках в 1980-ых годах и почти сразу обрёл популярность среди детей.

Имея все варианты конструкторов, дети могли построить целый жилой комплекс или дом-гигант.

"Юный Архитектор", "Архитектор" и "Строитель"

Полноценный отечественный аналог PLASPI, который производился в СССР в 70-х. Наборы отличались друг от друга и собирались по-разному.Детали из конструктора «Архитектор», были идентичны деталями от PEBE.

Наиболее распространенный набор был с панельной многоэтажкой. Если ребёнок имел в своём распоряжении несколько таких наборов, то он вполне мог собрать целый микрорайон.Конструктор позволял создавать панельные дома любых размеров. Фасады зданий можно было украсить балкончиками и цветниками. В целом, конструктор был хорошего качества.

Выпускался он с 1976 по 1990 год в Мозыре.

34
Автор поста оценил этот комментарий
У меня такой был, один из любимых. Сейчас есть похожие, фирмы Лесовичок. Я на настальгии купила ребенку несколько наборов, а он не оценил, так и лежит в коробке, нетронутый.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
18

Вот ваш домик.Ну не всем он заходит да. В одном из прошлых постов все вспомнили головоломку с шариком и побежали на Озон и ВБ покупать(продаются аналоги и сейчас),может и вашему ребёнку понравится.

https://www.wildberries.ru/catalog/15603115/detail.aspx

показать ответы
25
Первый - аналог лего или нет не знаю, но машинки были огонь - скорые, пожарные, а еще колеса пмортищмровали ща счет кусочка поролона между накладкой и платформой колесной.
Второй был наверное у всех. Последний - Авиаконструктор, был советский аналог. Можно было создать любой ЛА - от Бе-6 до Ми-6, огонь!

Апд. Электромеханический конструктор, видимо аналог Meccano - Эстонский, видимо. Помню, что жёлтые панели не гнулись, а ломались, но в целом было интересно весьтма.
раскрыть ветку (1)
10

Конструктор с самолётами у меня вот такой был.

показать ответы
15
Ну почему, сын заведующей садом играл каждый день.
раскрыть ветку (1)
8

Причём дома Х)

показать ответы
8
Как же было интересно собирать и играть! Была еще пожарка с лесенкой подвижной.... Узнал хоть название завода, спасибо! Утащил! )
раскрыть ветку (1)
4

"Кругозор" много игрушек и конструкторов делал.Их логотип два ребёнка,на большинстве игрушек стоит.

13
Я тоже 85 года ..нихуя не мог собрать из этого конструктора ))но много с ним играл ....а когда возраст старше был 7-9 лет ..у меня уже приставки были ..и забыл я про эти конструкторы
раскрыть ветку (1)
7

Ха,коллеги.Мне на каждый день рождения и новый год, родственники дарили железный конструктор.Коробка со всеми конструкторами жива до сих пор.Правда нет уже гаечек и винтиков,они первые в дело ушли и когда нужна какая то железка,тоже пускаю в дело.

Общий вес коробки 18,5 кг. )

13
У меня в детстве был советский (наверное, уже российский, появился у меня году так в 93, наверное) конструктор с кораблями, похожий на лего. Самый крутой, т.к. корабли реально плавали! Можно было сделать и длинный круизный лайнер, и короткий буксир, основной корпус собирался из довольно крупных блоков, на которые уже ставилась легоподобная палуба. Снизу можно было прикрепить киль с железякой внутри, чтобы оно как следует держаломь на воде. Наикрутейший конструктор, сколько я с ним купался!
раскрыть ветку (1)
6

Вот он )

показать ответы
2
Играли и это было целое событие. Я удостоилась такой чести за помощь нянечки, как и чем не помню. Но помню что мне дали им поиграть после тихого часа аж минут 15 вроде)))
раскрыть ветку (1)
6

У меня один набор (ГДРовский) до сих пор есть,приходите в гости,поиграете больше 15 минут. ;)

З.Ы.Да и много чего ещё интересного есть.)

показать ответы
12
Оу, вы активировали одно из моих садичных воспоминаний. В старшей группе был конструктор "архитектор". Им давали поиграть только очень прилежным детям.)
раскрыть ветку (1)
4

В итоге в него никто не играл,да? )

показать ответы
5
Я аж расплакался. Спасибо Вам за статью и за ссылку. Побежал покупать. Вот что мешает сейчас выпускать такие игрушки!?!?!?
вот ещё пару игрушек из моего детства
Настольная игра Баскетбол 36х19,5х17 см, арт. ОМ-48202 ОмЗЭТ
https://wildberries.ru/catalog/39214281/detail.aspx
настольная игра " Зообильярд" (Омск) подарок для детей ОмЗЭТ
https://wildberries.ru/catalog/14601867/detail.aspx
Настольные игры Хоккей ОмЗЭТ
https://wildberries.ru/catalog/14742216/detail.aspx
Ещё бы найти японских трансформеров которые были в диком дефиците
раскрыть ветку (1)
3

Для того и создаю посты.Кто то ностальгирует,у кого то флешбеки или разблокировалось воспоминания.Кто то бежит покупать детям такие же игрушки. Да чего там,сам сегодня поеду за игрушкой детства,там забавная история получилась,потом пост запилю.

показать ответы
1
О! Спасибо!
Да, на 2 картинке именно они!!! Только маленьких деталек, которые посередине, у меня не было.
А по первому описанию, не совсем. Там были именно плоские квадратные пластины с тонкими прорезями. Тут они потолще и прорези короткие.
раскрыть ветку (1)
3

Первый назывался "конструктор строительный" и продавался просто в пакетике.В интернете его называют :"Странный советский пластиковый конструктор" =)

Второй я понял что за конструктор,похоже он был настолько не популярный,что даже фотографий его нет.Я вспомнил что пазы там были очень тонкие,округлой формы и собирать его было запарно,что меня бесило.)

показать ответы
4

Насчёт того как поворачивался мотоцикл (да и другие рабочие части) - путём раскачивания болтов, т. е. они не были туго закручены, а следовательно при чрезмерной эксплуатации вся конструкция могла просто развалиться.

Там где требовалась подвижность - использовалось две гайки: первой осуществляли крепёж оставляя степень свободы, а второй гайкой контрили первую. И держало надёжно.
Название конструктора не помню, в интернете не нашёл. Очень схож с "Юностью". Был в пенопластовой ОГРОМНОЙ коробке. Альбом с сотней моделей для сборки формата А3. И в наборе были длинные панели и уголки - около 40 см (в наборах юности таких нет). Пластины были металлические и были гибкие пластиковые. И ещё помню что точно такой же набор покупали двоюродному брату. Но у меня пластиковые пластины были только тонкие прозрачные, а у него толще и из не прозрачного пластика...

раскрыть ветку (1)
1

Вообще в конструкторах побольше были оси с резьбой с двух сторон.И сами оси были разной длинны.Вот их как раз и использовали для таких целей.

показать ответы
1
Пилите скорее. Что за игрушка? Интриган этакий!
раскрыть ветку (1)
1

Я за ней вечером только поеду ) Вот привезу,сфоткаю и покажу.)

показать ответы
1
👍 Чего только не коллекционируют)
раскрыть ветку (1)
1

Да всё собирают.Куклы,ёлочные игрушки,пупсов,резиновые пищащие игрушки,конструкторы,машинки,наборы для склеивания кораблей/самолётов,календарики,марки,этикетки от бутылок,фантики от конфет,открытки,отрывные календари,даже детские погремушки собирают.)

1
Да, была такая проблема, вставлялись они только под определённым углом, который ещё хрен подберёшь!
А про найденный - как вы это делаете?! Это просто колдунство какое-то!
раскрыть ветку (1)
1

Я в прошлых постах писал же что общаюсь с разными коллекционерами,которые собирают игрушки по своей тематике.Есть и любители коллекционеры конструкторов.У них и спросил. ;)

показать ответы
2
А у меня был конструктор в виде плоских квадратных пластин с 3 прорезями, с помощью которых пластины соединялись вровень. Тоже много чего можно было собрать.
А другой - вероятно остатки конструктора: белые длинные детали с двумя концами в одну сторону (как вытянуая в ширину буква п) и красные, которые вставлялись в белую, похожие на молот с двух сторон.
интернет такого не знает, не нашла ничего похожего. Видимо, слишком древние.
раскрыть ветку (1)
1

Они? )

показать ответы
0

Был у меня как "лего" - зелёный БТР. Кажется на пипках была буква "R".

Он был совместим с конструктором из которого дома строились легко

раскрыть ветку (1)
0

Да был такой тоже,достаточно хороший конструктор.Видел как то на авито,фотку жаль не сохранил.

1
Пилите скорее. Что за игрушка? Интриган этакий!
раскрыть ветку (1)
0
Именно. Не знаю, почему, но эту коробку я у бабушки не открывал.
раскрыть ветку (1)
0

Наверное что нибудь из серии:" Вот домой приедем,дома и посмотришь".

показать ответы
0
Ленинград - не Мозырь. Да и "поехать обменять" в те года было не сильно рентабельно. Мы в другом городе жили, надо было трястись на автобусе 2×130 км, одна стоимость билетов перекрыла бы стоимость этого конструктора.
раскрыть ветку (1)
0

А,вы посмотрели когда уже домой уехали,печаль.... :(

показать ответы
2
Воспоминание разблокировано. Мне купили у бабушки в Мозыре набор "Юный архитектор" на 36 оконных блоков. В обычном универмаге. Приезжаем домой, открываю коробку - а там всего 2 блока. И куча всего остального, из чего уже полноценный дом не построишь....
раскрыть ветку (1)
0

Странно ибо перед тем как отдать игрушку или конструктор,продавец всегда показывал что всё на месте и проверял на работоспособность. По крайне мере так было в Ленинграде в ДЛТ и Гостинном дворе,возможно как сейчас любят говорить их дрючили за это.

Опять же,надо было поехать и вернуть/обменять.

показать ответы
1
Буквально вчера вспоминали наше советское детство и игрушки...
Был у нас конструктор PIKO. Помню именно перевернутую башню на кране. И именно его мне никак не удавалось собрать...
Были еще наборы типа лего и наши отечественные "Школьники" и и их ГДРовские родственники. Многие знакомые служили в ГСВГ и недостатка в подобных игрушках в нашей деревне не было.
раскрыть ветку (1)
0

В прошлые посты загляните,может ещё что то знакомое увидите.

Заграничные игрушки в СССР

Конструктор времён СССР

Игрушки детства

13
да, да: (,)

Был у меня ГДРовский конструктор хрущевок. А еще вот такой советский (а может и не советский, надо коробку разглядеть, я как-то и не интересовался этикеткой). Разбирался только с помощью ножа. Да впрочем он и сейчас в отличном состоянии где-то антресолях.

раскрыть ветку (1)
0

Если не ошибаюсь и ГДРовский такой был и наш.И вот соглашусь,разобрать его ещё та морока.) Я даже вспомнил что робота и сверлильный станок точно собирал.)

4

Архитектурные были аналогом не РЕВЕ, а Plaspi. Увы у них дела были уже не так радужны как у РЕВЕ, закрылись они раньше.

раскрыть ветку (1)
0

Да,ошибка закралась.)

1

совершенно случайно я видел и даже играл с системой описанной во втором абзатце.
имелась белая базовая плата. самое главное в базовой плате: она имела сквозные отверстия так, как лего имеет выпуклые штырьки. диаметр отверстий был примерно 6 мм.
в эти отверстия втыкались все строительные элементы, которые наоборот, все имели внизу штырьки.
набор состоял из: одного человечека, лошадки-качалки, качелей, нескольки заборов, столика и прочей утвари. самое важное был домик: бледножелтые стены и двускатня белая крыша из 2 скатов-деталей.
домик состоял из 3х стен. 4й стены не было, вместо нее был уголок , который поддерживал крышу. две стены были сплошные (вроде), но в третьей были белая дверь и белые двустворчатые окна.
человечек был выполнен невероятно качественно, напоминает по пропорциям плэймобиль, но был намного сложнее построен.
мне не удалось ни разу за много лет найти упоминание и фотографии этой системы.
буду благодарен знатокам.

раскрыть ветку (1)

@moderator, удалите пожалйуста человека.

показать ответы
18
Во имя Омниссии!!!

Немецкий конструктор выигрывал в количестве "стандартных" деталей но при этом качество этих деталей было мягко говоря неудовлетворительным. Детали разных цветов различались размерами(я так понимаю усадка пластика завесила от его цвета). Одни детали не скреплялись с другими просто разваливая конструкцию а другие было хрен скрепишь потому как одна в другую не заходила. С лего же не было таких проблем. По цене полный пиздёж за цену маленького набора лего где всего одна машинка можно было взять целый таксопарк.

раскрыть ветку (1)

Честно скажу у себя не стыковок по блокам не встречал.А вот некоторые блоки были не белыми, а посеревшими и это если не ошибаюсь как раз таки какой то из наших был.

3
Блин, заманчивое предложение.
раскрыть ветку (1)

Телегу оставьте в каком нибудь из моих старых постов,а там и спишемся ;)

1
Фанат Lego Technic
Круто)
Но как по мне, Лего не смог никто переплюнуть, ни в качестве, ни в разнообразии построек. Потому они сейчас и живы, а аналоги так и остались аналогами.
раскрыть ветку (1)

Не переплюнули потому что СССР развалился,на то и был расчёт,захватит рынок сбыта товаров.Тоже самое как в ЕС брали,свои заводы?,нет,вы их должны закрыть,а товарами мы вас обеспечим.Грубо говоря,те страны,которые вступили в ЕС, добровольно вошли в рабство.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги