12

Задачка по физике1

Коллеге по работе попалась на экзамене в вузе следующая задача:

Человек на лодке посреди озера, кидает в воду камень. Как изменится от этого уровень воды в озере? Решить в общем виде. Система идеальная, соотношения физических параметров обычные, хитростей или скрытых условий/решений нет.

Большинство решает задачу неверно.
Мне просто понравилась задачка и решил поделиться, решения можете не приводить. Надеюсь, что любители физики оценят ))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как угодно.

Но мне кажется, что вы просто не поняли.

раскрыть ветку (1)
0
Всё может быть
0

Ну да, верно.

В чем ошибка?

Не масса, а вес.

раскрыть ветку (1)
0
Разбирайтесь, развлекаетесь сами, если интересно. Я больше не буду ничего объяснять ))
показать ответы
0

Не понял.

Что значит "не сам по себе" и куда он не погружен?

раскрыть ветку (1)
0
Он находится в лодке, и совсем не погружен в воду, а только его масса действует на лодку
показать ответы
0

Камень в лодке вытесняет такой объём воды V1, который равен его весу.

Камень в озере вытесняет объём воды V2, равный собственному объёму.

Так как плотность камня больше плотности воды, то V1>V2 (если без хитростей). Значит уровень понизится.

раскрыть ветку (1)
0
В первом же предложении и предположении ошибка - так как камень не сам по себе и не полностью погружён
показать ответы
1

Изменение суммарного объема воды и тел, находящихся ниже поверхности воды, равно

dV= -m/ро(воды)+m/ро(камня), где m - масса камня. Отсюда изменение высоты равно dh=dV/S, где S - площадь поверхности озера, т. е. dh<0, так как плотность воды меньше плотности камня.

раскрыть ветку (1)
0
Интересно, то есть наблюдается зависимость от площади поверхности озера, то есть если лодка немного всплывает и уровень воды уменьшается, то изменения площади поверхности озера может быть подобного же порядка как и изменение уровня (объёма)? Нет? ))
показать ответы
0
DELETED

А если озеро из ртути?

раскрыть ветку (1)
0
А лодка из урана
Не изменится. Водоизмещение корабля (судна) — одна из основных характеристик любого водного транспортного средства: общее количество воды, вытесненной подводной частью корпуса корабля (судна). Масса этого количества жидкости равна массе всего корабля, независимо от его размера, материала и формы. Выбрасывая камень в воду общий объем вытесненной воды не изменяется.
раскрыть ветку (1)
0
Теоретически смоделировав опыт с малым телом очень большой массы Вы поймёте, что ошибаетесь.
0

Если дно илистое, то камень частично уйдёт в ил, утрамбовав его, значит вытолкнет воды меньше своей массы))

раскрыть ветку (1)
0
Ила в условиях не было. Это же идеальное озеро ))
0
В верном направлении были ответы про соотношение плотностей камня и воды. Обычный камень тонет, потому он вытеснит меньше воды, чем тот объём который перестанет вытеснять лодка (всплыв за счёт потери веса камня), значит общий дополнительный объём уменьшится и уровень воды в озере немного упадёт.

Теперь осталось формулы под теорию подвести.

Кажется так. Точный ответ и обоснование не помню ))
1

Ну давай считать.
Мужик в лодке с камнем:
P1 - PВ1 = 0
Р2 + РК - РВ1 = 0

Мужик в лодке без камня:
Р2 - РВ2 = 0

Итого:
Р2 + РК - РВ1 = Р2 - РВ2
РВ2 = РВ1 - РК
(pвV1g)2 = (pв(V2)g) - pKVKg

pв(V2 - V1) = pKVK

Нам, собсна, надо узнать, как изменится объем воды.
dtV = pK/pв * VK

Ну, это отношение плотности камня к плотности воды, умноженное на объем камня.
Теперь кидаем камень в воду.
pK/pв * VK + VK.
У меня всё.

раскрыть ветку (1)
Предполагаю, что это самый верный и полный ответ, только я не понял все сокращения и не могу отследить логическую цепочку.
показать ответы