Задача для специалистов экстра-класса!1
Всем салют!
Задача рили хард!
Пишу жалобы в порядке статьи 124 УПК РФ прокурорам.
Мне в ответ, приходят ответы в виде ответов на обращение (извиняюсь за тавтологию) , от органов на которые я жалуюсь.
То есть я им жалобу установленным УПК порядком, а они по своему усмотрению называют её обращением и спускают тому на кого жалоба.
Может кто подскажет какие-то эффективные методы борьбы с этим?
Комментарии не читал, отвечу на пост по факту, а именно объясню почему так происходит. УПК РФ предусмотрен особый порядок для рассмотрения заявлений о нарушении процессуальными действиями и решениями органов дознания, дознавателей, следователей, руководителей следственных органов и прокуроров прав и интересов участников уголовного судопроизводства.
Стало быть, во-первых, рассматриваем в порядке ст. 124 УПК РФ только то, что связано с этой сферой правоотношений (административка, гражданские споры и т.д. - мимо).
Во-вторых, то, что как Вы считаете должно рассматриваться в порядке ст. 124 УПК РФ - может и не рассматриваться в порядке ст. 124 УПК РФ, забавно да? почему так происходит? 1) Вы заблуждаетесь и не шарите как должно быть (речь про порядок рассмотрения, т.е. заявление и не должно рассматриваться в порядке ст. 124 УПК РФ в силу закона) 2) Вы можете быть правы на счет порядка рассмотрения, однако орган/должностное лицо, кому Вы пишите заявление так не считает.
Пути решения: если бьетесь через прокурора - обращайтесь в прокуратуру субъекта о несогласии с ответом и приводите свои доводы, при ответе (неудовлетворительном) обращайтесь в Генеральную прокуратуру РФ (процедура сложная, многоступенчатая, главное не психовать когда Ваше заявление прокуратура субъекта скинет с поручением, либо для самостоятельного рассмотрения в прокуратуру, которая первоначально принимала решения - таков путь, шучу, инструкция позволяет.
Второй путь, идите сударь в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, и если суд пошлет лесом то идите в суд повыше.
Собственно это все наиболее адекватные и жизнеспособные варианты.