Зачем я хожу в горы
Всем привет!
Чаще всего меня спрашивают, почему люди ходят в горы. Отчасти я попытался ответить на этот вопрос в предыдущем посте, сейчас постараюсь объяснить это более развернуто. Поехали!
К сожалению, многие далекие от альпинизма люди считают, что альпинисты - это адреналиновые наркоманы с чрезмерно раздутым ЧСВ. И в горы они ходят исключительно для того, чтобы рисковать жизнью, получать очередную порцию адреналина, а затем с гордостью рассказывать, о том, как покорили очередной пупырь. Отчасти - все это правда, но касается, в большей степени, молодых и неопытных людей, словивших звезду.
В горы идут за счастьем. И счастье это добывается через преодоление себя. Для меня альпинизм предельно честный вид спорта - есть ты и гора. Нет судьи, который может быть нечестным, нет более сильных или, наоборот, более слабых соперников, договорных матчей и т.п. Победить, "покорить" гору невозможно, бой идет исключительно самим с собой и на кону стоит твоя жизнь. Ты пролез маршрут, устал, замерз, обезвожен, но ты смог! Через "не могу", через боль, на пределе сил, но смог. Это чувство эйфории практически недоступно в современном мире вне спорта. Похожие эмоции я испытываю, когда бегаю длинные дистанции и, думаю, многие спортсмены со мной согласятся. На маршруте ты становишься предельно честным с собой, видишь чего ты стоишь и чего стоят твои напарники.
Вы становитесь большим, чем просто друзья, доверяя другу другу свои жизни возникают узы, сродни военному братству. Особенно остро это ощущается во спасработ - ты словно отправляешься на передовую, а затем возвращаешься из боя. Сейчас становится не модным кого-то спасать. Часто человек не может принимать участие в таких операциях в силу физических или технических недостатков, отсутствия снаряжения или из-за плохой погоды. В горах часто больше некому помогать и ты делаешь, что должен. Конечно, стараешься здраво оценивать риски и не подставляться, но рисковать так или иначе все равно приходится. Часто из-за этого накрывается твои собственные планы, но если удается вытащить человека живым ты испытываешь крайне положительные эмоции. Думаю, врачи или спасатели меня поймут.
С другой стороны - горы учат смирению. Сколько раз приходится разворачиваться и идти назад, не дойдя несколько метров до вершины. Я считаю, что умение вовремя отступить одно из важнейших качеств альпиниста. Приходится усмирять свои амбиции, уметь терпеть поражение. И пытаться снова и снова.
В горах понимаешь свою ничтожность и силу стихии, а потому начинаешь особенно ценить жизнь. Когда живешь в городе, то чаще всего не воспринимаешь смерть, как нечто объективное и близкое. Она вроде и есть, но где-то далеко и точно пока не случится с собой сегодня. Поэтому и жизнь не ценится должным образом - кажется, что впереди еще полно времени и все успеешь. В горах каждый день может стать последним и ты начинаешь ценить жизнь и в "обычной" жизни.
Наконец, горы - это просто красиво.
Извиняюсь за некоторую сумбурность текста. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Горный Туризм
1.6K постов4.2K подписчиков
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.
• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг
• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules