-37

Зачем нам Сирия?

Боевые действия в Сирии продолжаются не первый год, но мы до сих пор задаемся вопросом: что российские войска делают в исламском государстве?! Люди не понимают, для чего именно наша страна вступила в войну с радикально настроенными религиозными организациями. Конфликт, к слову, дорогостоящую и выматывающую для государства, страдающего от экономического кризиса.
Если проанализировать и обобщить имеющиеся сведения, можно сделать вывод о причинно-следственных связях в вопросе участия России в этом конфликте.
Катар, являющийся крупнейшим производителем природного газа в регионе, еще в 2009 году предложил проложить трубопровод через территорию Саудовской Аравии, Иордании и Сирийской Арабской Республики для выхода на европейский ранок через территорию Турции. Башар Асад, понимая, что данный трубопровод нанесет урон российской экономике, отказался от участия в этом проекте, посчитав, что хорошие отношения с Российской Федерацией, которые строились с 1944-го, будут для республики важнее.
Развернувшаяся к этому времени война в Сирии, считающаяся суннитско-шиитским конфликтом, корни которого на самом деле лежат не в религии, а в политике, поспособствовала планам Катара. Из-за достаточно сложного национального вопроса в стране, Катар не мог решить вопрос силой. Зато денег с продажи полезных ископаемых было вполне достаточно для поддержки радикально настроенной аппозиции в Сирии. Аппозиция же активно финансировалась с целью смещения Асада с должности президента. Расчет был на то, что его место займет человек более дружественный к политике Катара.
Ситуация с Турцией, которая не меньше Катара заинтересована в строительстве прямого газопровода в Европу из-за перспективы получения валюты за транзитный газ, тоже становится весьма понятной.
Теперь становится ясно и то, что основные боевые действия в Сирии развернулись вдоль маршрутов будущих трубопроводов. Так, например, Турция с начала октября создает 30-километровую «зону безопасности» на территории севера Сирии под видом борьбы с террористической организацией Рабочая партия Курдистана (РПК). Этим же можно объяснить и огромное количество наемников, которые бесконечным эшелоном едут из Турции в САР, и колонны бензовозов на границе.
В связи с и так достаточно тяжелой экономической ситуацией в стране, Россия не могла позволить появиться на рынках Европы катарскому газу, который по ряду климатических и технологических причин является продуктом более дешевым. Это могло бы привести к огромному дефициту бюджета РФ.
По этой причине, когда Асад обратился за помощью к президенту России, Путин просто не мог ответить отказом…

Дубликаты не найдены

+19

"Теперь становится ясно и то, что основные боевые действия в Сирии развернулись вдоль маршрутов будущих трубопроводов" с тегом "мое"
Поздравляю, автор. Всегда приятно видеть, что человек своим умом дошел до того, что уже несколько лет говорят международные эксперты :)))

раскрыть ветку 3
+11

Может он эстонец

раскрыть ветку 1
0

Вот не надо про финнов продолжать...

+4
И этот эксперт, глянув на карту, сразу же увидел, куда ведёт та 30-километровая зона вдоль границы Сирии и Турции.

В КАТАР она ведёт, сука, в КАТАР!!!!
+25

"Люди не понимают, для чего именно наша страна вступила в войну с радикально настроенными религиозными организациями. "

Вот сразу, это какие люди не понимают? Люди моего поколения прекрасно помнят войну в Чечне. Я по идее как раз служить в это время должен был, но служил после получения высшего.

Про газ говорилось с самого начала, особо никто и не скрывал. Все кто хотел эту сторону рассмотреть давно уже рассмотрели.

Кто не понимает-то?

раскрыть ветку 4
+16

Тем более,что американцы и сами не скрывают своих намерений по поводу нефтепромыслов,где сейчас и находятся и не собираются отдавать эту местность обратно сирийскому подчинению.

раскрыть ветку 2
+5
Эй, не надо тут про нефтепромыслы! Статья про газ из Катара, а не про нефтепромыслы. Не отвлекайтесь.
раскрыть ветку 1
+5

Одно время были регулярно посты на тему "Зачем Россия участвует в сирийской войне" с посылом о бесполезности этого действия.

+14

Конфликт, к слову, дорогостоящую и выматывающую для государства

а есть данные насколько дорогостоящие и выматывающие? А-то вроде мы там, во-первых, получаем реальный боевой опыт в современном военном конфликте и отработку нашего вооружения, а во-вторых, укрепление геополитической позиции России на карте мира. Ну и свои плюшки от Сирии я уверен тоже будут.

раскрыть ветку 3
+8
Правильно говорите. Это ещё и демонстрация возможностей вооружения - С-400 в Турцию уже продали
раскрыть ветку 1
+4
И в Индию
+3
Одни только цены на газ и нефть, которые удается держать в нужном диапазоне, все расходы отбивают.
+4

Сирия отказалась в угоду России?


Блять. а пруфы есть?

+12
зачем НАМ Сирия? ничоси. а ничего, что там с миру по нитке, дохуя кого помимо нас? может стоит поставить вопрос "какого хуя все кому не лень лезут туда?" а то получается, что всем надо, а нам не надо. заебись, логика.
раскрыть ветку 1
+5
Лучшее дополнение, имхо
+7

А с какой стати Сирия стала исламским государством? Сирия светское государство.

раскрыть ветку 1
0

Я думаю подразумевалось Исламское Государство (запрещеная организация и т.д.), до того как Россия впряглась оно эдак 86% от территории Сирии составляло, включая чть ли не половину Дамаска.

+8

Когда я читаю - "Аппозиция", доверие к таким "аналитикам" у меня падает)))

раскрыть ветку 1
0

Действительно, ведь правильно "попазиция", проверочное слово знаете.

+8

+ к этому,  между ближайшими точками границ Сирии и России примерно 700 км, как от Питера до Москвы.

+2
А вас и не спросят
+1

давно глаза открылись?

12.09.13

https://www.kp.ru/daily/26132.3/3023082/

раскрыть ветку 2
-1

Так у них сегодня кошка родила вчера котят...

раскрыть ветку 1
0
В этом случае, немножко, тоже Путин виноват.
0
#лучшебыпенсионерамраздали
-1

Аппочто?

раскрыть ветку 1
+1

Зиция.

-3

и поэтому так быстро, спустя всего 3 или 4 года РФ помогла Сирии.

Все так просто что не сходится. По факту правильно, но 3 года ожидания, никуда не деть.

РФ не вводила войска до тех пор пока не стало ясно, что Сирия с террористами не собирается договариваться, и что со дня на день, с учетом положения, игил возьмет дамаск.

-21

Хорошее оправдание попилу бюджета (нет). Вечерний м был бы доволен.

раскрыть ветку 8
+4

Аатлична! Продолжай!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
-3

Соловьев одобряет.

раскрыть ветку 5
+1

Вот почему-то как вижу "нет" в скобках, так сразу появляется желание набить морду. Но дизлайк в принципе тоже сойдёт

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: