358

Зачем ехать на Шри-Ланку

Попался тут пост про Филиппины, и решил похожим образом рассказать про прекрасную Шри-Ланку. Спойлер: получилось не похоже.

Небольшой ликбез: Шри-Ланка это не часть Индии, а самостоятельное государство, которое до 1972 года называлось Цейлон. Расположено оно на одном большом и нескольких мелких островах к юго-западу от Индии. Когда-то пролива не было, но сейчас есть:)

От Шри-Ланки я многого не ждал, в отличие от того же Таиланда, но очень полюбил эту небольшую страну, чем с вами делюсь, прилагая несколько высокохудожественных фотографий на мыльницу:)

Один уважаемый мной путешественник назвал Шри-Ланку самым зелёным островом, и я не могу с ним не согласиться! Посудите сами - в начале фотографии с центральной части острова.

Например, Девятиарочный мост недалеко от станции Элла. Построили его, как я понял, англичане примерно в годы Первой Мировой.

Зелень здесь очень разнообразная, её оттенков масса. Не зелёные только могучие серебристые стволы эвкалиптов - они по метру в диаметре, а наощупь почти как бетонные столбы.

Ландшафт острова - холмистый, поэтому несмотря на его кажущийся небольшой размер, перемещения могут занимать многие часы. Вот эти фото сделаны из окна поезда. Или из двери, они ведь не закрываются:)

Случайно сделал кому-то неплохую аватарку!

Вот так, кстати, выглядит стандартный поезд. Этот я сфоткал на центральной станции - Коломбо Форт, откуда нам предстоял доооолгий, где-то пятичасовой, путь вдоль юго-западного побережья до города Матара, где мы сели на тук-тук, на котором добрались до места законного отдыха. Впечатляющая была дорога. Утомительная. Но оно того стоило:)

Красные домики - это дорогой отель, в нём мы не жили. Жили в простом гестхаусе за очень приемлемые деньги. Но там мы остановились только на пару дней и непосредственно встретить Новый год. Вот пляж вечером 31 декабря, полнолуние, если не ошибаюсь:

Днём там народу примерно столько же.

А когда стемнет, между этими пальмами снуют летучие лисицы, на фоне луны они выглядят как силуэт Бэтмена:)

А по земле бегают вараны. Одного видели, но маленького (полметра, не больше), и камеры с собой не было. Но друзья говорили, что видели полутораметровых. Но они безобидные:)

На Шри-Ланке можно найти уединённое место, а можно шумный тусовочный пляж. А можно тихую лагуну почти без волн. Не обязательно ехать 5 часов на поезде, это нас так занесло, хотели местечко потише на НГ..

Кстати, большую часть отпуска мы провели в посёлке Хиккадува, где вдвоём снимали комнату в гестхаусе на пляже, т.е. буквально в 10 шагах от океана, за 30$ за ночь, включая завтрак, то есть около 18000 за 9 дней! Условия минимальные, но вполне можно жить. Вдвое дороже можно снять уже очень приличное жильё.

Что касается перелёта. На мой взгляд, из Москвы удобнее всего лететь через арабские страны, получается два примерно одинаковых кусочка по 4,5-5 часов, плюс разной длины пересадка - в зависимости от авиакомпании. Например, у Etihad Airways между рейсами всего около двух с половиной часов. А можно выбрать, скажем, Gulf Air с длинной стыковой, и заодно посмотреть Бахрейн.

Но вернёмся вглубь острова. Вот Гора Элла, а также её окрестности:

Окрестности, кстати, состоят из чая чуть более, чем полностью. Чай там действительно повсюду, и выглядит это примерно вот так:

А это скала Сигирия, что в переводе "львиная скала". Огромный кусок базальта. Впечатляет! Ну и вид с неё. Подъём где-то как на 70 этажей, но (спойлер), с площадками и горизонтальными переходами, поэтому вы справитесь:

Закат в районе водопадов Ramboda Falls, и соответственно один из водопадов:

Ну и напоследок, закат в Хиккадуве. Божечки, какие там закаты!

Ещё, конечно, много можно рассказать, и про храмы, и про форты (голландские, португальские), и про гигантских черепах, и про китов, и про обалденный ботанический сад, где я встретил обезьяну с причёской как у Трампа, но места для фотографий уже не осталось..

Теперь о плюсах и минусах.

Плюсы:

1) на Шри-Ланку можно поехать почти с любым бюджетом. Есть и дешёвые гесты, а есть и роскошные отели в стиле Мальдив (они, кстати, совсем рядом);

Авиабилеты можно схватить за 22к туда-обратно (из Москвы), и это будет даже не лоукостер, а отличная авиакомпания Gulf Air, с багажом, питанием и алкоголем на борту;

2) Шри-Ланка ждёт вас в любое время года. Подходящий сезон (сухо, низкие волны) для запада, Ю-З и юга острова (курорты Хиккадува, Мирисса, Бентота, Берувела, Унаватуна и др.) - с октября по апрель. А в остальную часть года прекрасная погода стоит на противоположной стороне острова (Аругам Бэй, Тринкомали и др.);

3) климат субъективно комфортнее, чем в Юго-Восточной Азии, видимо, ниже уровень влажности, нет адского пекла. В январе вода в районе 28-30 градусов, воздух чуть побольше;

4) лететь немного ближе, даже чем до Таиланда. И гораздо ближе, чем до Филиппин и Индонезии - 15 часов в небе, плюс пересадки, осилит не каждый. А без пересадок до Бали на чартерном самолёте - спасибо, не надо.

А до Коломбо лететь примерно 8-8,5 часов напрямую, или как я писал 2х5 часов + пересадка;

5) лучшие ананасы именно на Шри-Ланке. Вы ели ананас, который на вкус похож на клубнику, только очень сладкую, и всё-таки при этом ананас? Вот это там! Хотя не все такие. Их очень много сортов;

6) в кафе можно есть одну порцию на двоих. Они огромные. Впрочем, про еду будет ниже;

7) океан. Нет, Океан! Без комментариев.

Минусы:

1) опять же, океан: кому-то волны это неприемлемо. Но, опять же, есть лагуны, хотя может понадобиться их искать. Или они могут быть многолюдны;

2) алкоголь более труднодоступен, чем, например, в Таиланде. Нет магазинов типа 7-11 через дорогу, где всегда можно взять пивка. В Шри-Ланке торговля алкоголем - дело государственное, и продажа только в специальных местах (не считая кафе), у которых есть график работы, и которые закрыты во все праздники и полнолуния. Лично мне на жаре пить особо и не хочется, а бутылочку ледяного пива можно взять и в кафе;

3) менее богатая кухня, уж простите, я снова сравниваю с Таиландом. Местные едят карри. И карри. Иногда, конечно, карри. Но в основном всё-таки карри. Так вот, вы попробуете несколько раз карри в различных вариациях, курица, креветки, всё это с чечевицей и ещё какой-то жижей, и дальше будете есть рис с разными мясными наполнителями, ну и пиццу.

Есть ещё какие-то грибы, типа лисичек, только огромные. В Хиккадуве есть кафе, где делают бургеры с этими грибами вместо булок. Ну ничего, съедобно:) а, да, блинчики местные довольно годные! Называются роти, они с разными начинками. В одном кафе было меню страниц на 15 мелким шрифтом без картинок - всё варианты начинки. Впрочем, в Тае такие штуки тоже есть;

4) сильно брезгливым, скорее всего, такой отдых не зайдёт. Особенно бюджетный вариант. Даже не в плане чистоты, нет. Всё же это далеко не грязная Индия! Везде есть урны, мусор убирают. По шкале от Индии до Японии, я бы сказал, где-то по середине.

Может, народ сознательнее индийцев в плане мусора? А может, у ланкийцев просто нет такой удобной сточной канавы типа Ганга? Надо подумать.

Дело в другом. Сервис низковат. Хотя видно, что люди стараются. Они довольно искренние, но ленивые, что ли;

5) транспорт на острове, хоть и неплохо развит - всё же скорее некое приключение. Мы ездили на автобусах с местными жителями, на поездах с открытыми окнами и дверьми, это весело, но предполагаю, что не для всех;

Кстати, этот и предыдущий пункты отлично отпугивают от страны пакетных туристов. Крупные пакетные отели есть, но чартеров очень мало, и операторы не спешат это менять;

6) виза есть и не бесплатная - 35$ онлайн (делается легко и выдаётся моментально) или 40$ в аэропорту на месте. Хотя, это даже не виза, а электронное разрешение на въезд.

Кстати, у Индии теперь 100$. Вот и выбирайте - Шри или Гоа:)

Лига путешественников

32.4K поста55.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Бонус

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11
показать ответы
4

А ещё там самый вкусный красный ром, который я пытался найти в России, но безуспешно:) Благо знакомый Ланкиец передаёт иногда с туристами. Были там шесть лет назад, тогда это вообще было бесплатно. Идеальная страна для уединенного отдыха, туристов очень мало было в то время, сейчас наверное уже больше, хотя от нас реально лететь муторно с пересадками.

раскрыть ветку (1)
8

Да, он классный, с каким-то арбузным что ли привкусом)

показать ответы
3
Лизни на удачу

Все подтверждаю .

Автобусы на дороге - форменные убийцы.

Фото с ценами (1 рупия ~ 40 коп.)в хикке и любимая фотка оттуда:)

раскрыть ветку (1)
6

Оуе! Это возле нашего геста) я учился кататься в этой школе у чувака по имени Шохан) кудрявый такой, подкаченный.

Во, ещё рядом с доской халабуду воткнули)

показать ответы
4

Где брать такие дешёвые перелёты? Сколько не собираюсь отказаться от услуг туроператоров, но всегда получается, что у них и отель и перелет стоит в сумме, как твой один перелет без отеля.

раскрыть ветку (1)
5

Когда-то в 2016 году Яндекс проанализировал турпотоки и составил карту, где разными цветами отмечены страны и направления, где дешевле пакетом, а где - самому. И вот корреляция не всегда с расстоянием.

Дешёвые билеты, акции и прочее -рекомендую паблик ВК vandrouki

показать ответы
13

Бонус

показать ответы
DELETED

У ТС довольно стремное впечатление про остров осталось:

Хиккадува - туристическое днище Ланки, как и Берувелла. Ботанический сад - это такой парк для медленных прогулок после ланча, прям шагаешь по дорожкам и отдупляешься, разглядывая новую табличку от "российского космонавта Юрия Гагарина" ) 

ТС просто прокатился по туристическим чекпоитнтам - ради этого на Ланку ехать точно не стоит. НО там есть действительно охрененные места.

раскрыть ветку (1)
4

Ну я и не претендую на звание знатока)

Плюс я не скрываю, что мы брали экскурсию, и нас двое суток возили на автобусе по главным достопримечательностям, мы были на Элле, в Дамбулле, в Канди и тд. Почему собственно нет? Ботанический сад не становится плохим автоматически, если туда возят туристов для неспешных прогулок.

Да и какие варианты у безлошадных? Машину мы оба не водим, а убиться на мопеде желания нет.

Кроме того, мы ездили и на общественном транспорте, заходили поесть в самые антитуристические заведения, где делили стол с работягами закупались на рынке в Диквелле, где мы были единственными белыми - может, совсем немного, но мы окунулись в жизнь страны, так что я не считаю свою поездку поверхностной)

К тому же, если мне понравилось ЭТО, то прикинь, как бы я заценил настоящие крутые места, до которых простой смертный не добирается?)

9

Ещё могу добавить для тех, кто сам рулит заграницей:

1. Движение левостороннее, как в Японии;

2. Дороги извилистые, скорости небольшие, кроме пары скоростных шоссе через остров;

3. Постоянно гудят клаксоны по делу и без, местные так обозначают своё присутствие, пропускают и требуют дорогу;

4. Главный на дороге - автобус, потому что у него клаксон больше))). На самом деле, от автобусов на Шри-Ланке надо держаться подальше, ибо им «на всех насрать, едут как хотят»;

5. Освещения на дорогах мало, при этом постоянно по ним гуляют стада коров и местного населения. Так что ночью ездить надо максимально аккуратно;

6. Местные гаишники лояльны к туристам, но за обгон на мосту через две сплошные всё равно остановят и будут заглядывать в глаза коровьим взглядом, намекая на взятку.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Я не водитель, поэтому про это забыл добавить. Но тут всё правда))

О Господи, да! Дороги это нечто. Автобус на шоссе царь и бог. Знаете как он обгоняет? Просто гудит два раза и обгоняет. Ему вообще пофиг на встречных. Иногда перестраивается обратно за миг до лобового столкновения. Водители там, такое чувство, что связаны единым интеллектом и тонко чувствуют друг друга, иначе низкую аварийность не объяснить.

А ещё у нас на экскурсионном автобусе типа ПАЗика, ночью, на скорости 80 лопнуло колесо. Автобус не лежал, но кирпичей наложили. Благо колесо внутреннее из двух. Ещё полтора часа заняла замена)

показать ответы
2

Именно так я и летел!:) Кстати, ты забыл добавить , что на хиккадуве можно поплавать с большими черепахами!:)

раскрыть ветку (1)
6

Про это в конце строчка есть, я не забыл) просто фоток годных не нашёл, только вот такие

показать ответы
3

Отличный обзор.

Из интересного есть крутой заповедник на юге острова - там настоящая саванна.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!)

Точно, называется Яла, но мы не доехали, я накануне траванулся!)

0
И аналогичный канал в телеграмме, очень удобно
раскрыть ветку (1)
2

Да вообще пора из ВК уходить. Телега да инст. Ну и пикабушечка)

DELETED

Если коротко, то пляжи с морем там, как обычный индусский океан. С едой тоже не особо - карри везде. Я, кстати, не критиковал королевский сад - нормальный парк, очень культурно так гулять. А вот Канди, Гале, Берувелла с Хиккадувой и прочие чайные плантации с черепаховыми фермами, это чисто туристическая говно-развлекуха. Смысла переться смотреть эту хрень - ноль. Ах да, еще могут отправить смотреть "пик Адама", это как у нас н@хуй.  По конкретным местам трудно сказать, вкусы у всех разные, но вот что там точно самое крутое в регионе, так это заповедники. Можно кататься по ним прям с юга из Ялы и на север в сторону Минерии. Сраная Кения отдыхает - легко можно дать поджопник леопарду, через десять метров выдернуть перо из башки павлина и кинуть попугаем в койота. Слоны и вараны за экзотику не считаются. А потом поехать гулять в болото, вроде мангровых зарослей, главное шляпу с полями надеть - помогает от пиявок, которые с деревьев сыпятся. Кто в здравом уме поменяет все это на пляж и поездку в Канди?  Так что ТС запостил лажу какую то. С фотками сложнее, яндекс чет потер кучу.

раскрыть ветку (1)
1

Щас бы считать, что все любят одно и то же. Уверен, что множество людей скажет скорее "кто в здравом уме поедет туда, где на голову сыпятся пиявки".

Нравится быть не таким как все - да на здоровье. Но не надо навязывать это альтернативное мнение всем. Пусть оно останется уделом меньшинства

показать ответы
0
А где вообще лучше обедать, если остановился не в отеле? Как отличить нормальную кафешку?
раскрыть ветку (1)
1

Может, есть кто-то более опытный, но по-моему, универсальных правил нет.

Смотрите на общую картину, чистые ли столы, не летают ли мухи. И если кухня открытая, то сразу видно, насколько там гигиенично

показать ответы
0
Как там с едой? Велика ли вероятность отравиться?
раскрыть ветку (1)
1

Вероятность травануться есть, как мне кажется, везде в Азии (и не только).

Мне нравится совет - не пренебрегать острой едой, она острая не просто так. Конечно, стоит просить официанта сделать little spicy, и по нашим меркам это будет всё равно довольно остро. Острота убивает всякую дрянь.

Ну и главное самому почаще мыть руки и держать их подальше от лица.

Ну и фрукты, конечно, мыть. Всё как всегда, но тщательнее)

показать ответы
0

А чтобы ребёнку визу оформить, достаточно заявления от одного родителя или нужно от второго согласие?

раскрыть ветку (1)
1

Я не знаю (

1

Хороший пост.

А сколько итого вышло на двоих?

раскрыть ветку (1)
1

Хм, ну я щас прикинул, где-то 175к. Но тут бОльшая часть это билеты, потому что это были максимально праздничные даты: 28.12 - 11.01, они вышли на двоих 106к. Это Etihad Airways, короткая пересадка в Абу-Даби.

0
DELETED

Суть моих комментариев была в том, что на Ланке одни из лучших в мире заповедников. Шариться по черепахоферме и смотреть мытье слонов в Канди - глупо.

раскрыть ветку (1)
0

За две недели всё не объездишь, особенно если отпуск один-два-три раза в год. Понятно, что когда живёшь в путешествиях, работаешь на удалёнке / зарабатываешь через инет и тд, появляются всякие идеи, типа "проехать на мопеде Вьетнам с севера на юг" - у меня есть такие друзья. И они постоянно твердят, что надо путешествовать нехоженными тропами. Обычно так и делают. Но вот недавно смотрю инстаграм девочки этой - а там фото на Пхукете на фоне Биг Будды с подписью в стиле "ну как же - побывать на Пхукете и не посмотреть большого Будду". Так что и такое бывает, оказалось)

А мытьё слонов и черепахофермы я кстати не видел)

0

я про туда/назад

раскрыть ветку (1)
0

Я имею в виду акция актуальна была 21 декабря. Даты билетов по акции - с января по май любые. Цена указана за туда-обратно

0

4G там огонь

раскрыть ветку (1)
0

А вот wi-fi почти везде стрёмный

показать ответы
0

Из минусов:

1. На пляжах много собак. Диких, не особо агрессивных. Но не расслабишься.

2. Очень соленая вода. Для славян со светлой и тонкой кожей, если не ополаскиваться в пресной воде сразу после моря, то кожу будет немного разедать и будете сильно чесаться. А мыться не получится, т.к.душа на пляже там нет, а до отеля каждый раз бегать не будешь.

3. Дикое и жгучее солнце. Пробивает даже солнцезащитный крем на 70 за час. После 11 из номера особо не выйдешь. Да и некуда, деревня.

4. С маленькими детьми там делать нечего. Нет ни условий проживания, ни нужной еды, смесей, молочных продуктов. Да и общие условия не для детей (собаки, жгучее солнце, едкое море)

Плюсы:

1. Очень, очень дружелюбная нация. Первый раз в жизни хозяин и персонал отеля общался с нами не как с постояльцами, а как с членами семьи. Уезжая, мы плакали. И там все месные такие.

Этот плюс перекрывает все минусы.

раскрыть ветку (1)
0

Ох не знаю, не знаю, почти по всем пунктам не согласен.

Солёность Андаманского моря (Пхукет, Таиланд) мне показалась гораздо большей, чем Индийского океана на Шри-Ланке. И жена это сейчас подтверждает. В Тае прям щипало иногда в воде.

И душ у нас на пляже в Хиккадуве был.

Солнце в Тае тоже жёстче. На Шри я иногда даже не мазался, потому что вода близко, часто купался (в Тае у нас не было такой роскоши, как пляж под боком), и было иной раз лень идти в комнату за кремом. Ну это на короткие промежутки, конечно. Но всё равно ни разу не подгорел. Это при том, что я очень бледный, северного рыжеватого типа человек)

0
DELETED

не арбузным, это чистейший баблгам - вкус детства :)

раскрыть ветку (1)
0

Ха, а ведь ты прав, это бабл-гам )

1

Хм, а вот при взгляде на глобус, кажется, что Шри-Ланка расположена на юго-востоке от Индии...

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно! И как я мог так ошибиться? Уже не поправить (

2

У тя норм маникюр!:) Цвет заебись!:)

раскрыть ветку (1)
0

Хотел сказать "это жена", но потом понял, что это даже вообще левая тётка)

0

сообщи, как будет....2 года подряд летаю на Шри-Ланку) дешевле 27.000 не видел ни разу, и то добавляя промежуточный перелет по другой стране

раскрыть ветку (1)
0

Прямо сейчас в вандроуках висят цены от 23700 что ли) актуально на 21 число, может и разобрали, но там дат много, до мая

показать ответы
0

:-) загорел что-ли?

раскрыть ветку (1)
0

Позеленел, скоро начну краснеть )

0

Ну всё, Nevernevermind, ты скушал генетически-модифицированный ананас с генами клубники. Теперь ты, как честный человек, просто обязан посвятить свою жизнь науке - завести дневник наблюдений и записывать свои ощущения и состояния, и потом поведать об этом миру, чтобы понять наконец влияют ГМО продукты на человека или нет.

раскрыть ветку (1)
0

День 1 - всё в порядке

...

День 350 - появились какие-то точки по всему телу

показать ответы
0

Можно ссылку на пост про Филиппины?

раскрыть ветку (1)
0

А гестхауз через airbnb или booking бронировали? Или прям на месте можно найти?

раскрыть ветку (1)
0

Я через букинг заранее, всё-таки новогодние праздники. Но многие пишут, что всегда запросто можно найти прям на месте

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы