Заблуждение Ганди

Заблуждение Ганди

«Сделает весь мир слепым» — неверно, как по мне.
Если бы это было так, то свободная продажа оружия привела бы к тотальному уничтожению в любой стране!
Но мы ничего подобного не наблюдаем.
Почему?

Человек в основе своей рационально разумен. На определённой стадии «ослепления мира» он останавливается — не из этических соображений, а по сугубо эгоистическим, меркантильным причинам. Проще взять деньги, чем выкалывать глаза.

Это не отменяет звериной сути человека, но важно понимать: её источник — не воспитание, а эволюция.
Эволюции человечества — миллионы лет, тогда как социализация ограничена одной жизнью.

Можно, конечно, апеллировать к «мудрости поколений», но:
— Где вы видели человека, который верой размером - в горчичное зерно двигает горы?
— Многие знают мудрость, но никто ею не руководствуется!

Как итог.
Борьба звериного и человеческого вечна.
— Если победит звериное — конец близок.
— Если человеческое — рай наступит, но в необозримо далёкую пору, в которую жить не придётся — ни мне, ни тебе!

0
Это стоило 500 монет
Автор поста оценил этот комментарий

Еще раз. Ответ был на посыл про это.

отнюдь, а то бы после школы все были отличниками. физиология человека - его лень(это энергосберегающий фактор и от него не скроешься).

Не про то, что обезьяна в сравнении с кем-то там.

Пойми, когда разговор про то, что мы перенимаем культуру лучше других видов, это не значит, что мы будем все отличниками.

Ведь эта культура наша и она очень сложная. Другие виды НЕ МОГУТ вообще освоить её.

А "отличники" это те которые в сравнении с другими такими же людьми, показывают навыки лучше.

Поэтому заявление "тогда бы вс ебыли отличниками" откровенная чушь!

"играть в майнкрафт", в том он умнее многих(меня в том числе), по вашим обьяснениям. т.к. я ничего почти об этом не знаю, да собственно и не интересует(майнкрафт), т.к. в мире так много иного интересного!

Нет, это показатель того. что обезьяна освоила сложные вещи, никак не связанные с выживанием в природе, т.е. культуру!

раскрыть ветку (1)
0

Л-логика(

"Другие виды НЕ МОГУТ вообще освоить её."

"обезьяна освоила сложные вещи, никак не связанные с выживанием в природе, т.е. культуру"

похоже вы и свой текст не перечитываете)

показать ответы
0
Это стоило 500 монет

))) вы вообще читаете? - "Соловей, выращенный в изоляции, будет петь", ни о какой культуре нет речи. Пение птиц - потенциал, который существует с ее рождения! А вот как поет это уже социализация.

Я прочитал, все правильно. Спасибо в очередной раз, за подтверждения моих слов.

"Мы её лучше усваиваем"

отнюдь, а то бы после школы все были отличниками. физиология человека - его лень(это энергосберегающий фактор и от него не скроешься).

иная обезьяна, естественно в относительном сравнении, усваивает быстрее.

Лучше усваиваем, чем другие виды.

Покажи хоть одного шимпанзе или гориллу, что смогли освоить программу хотя-бы 1 класса.

Да у нас до сих пор есть те, кто не могут всю школьную программу освоить и для большинства людей они интеллектом около то обезьяны... Но фактически, даже без школы, культура человека значительно насыщеннее, чем у других известных нам видов.

Если человек освоил язык региона, в котором живет - то он уже культурно выше.

Вот уровень Энштейна, помноженного на помощь людей, среди шимпанзе:

https://en.wikipedia.org/wiki/Kanzi

Он мало того, что понимал кучу слов, так еще умудрился придумать свой метод изготовления острых кусочков камня (каменный нож), которым перерезал веревку, чтоб добраться за вкусняхами.

Причем справлялся с более сложными вещами. Например через спец символы указать "зефир" "огонь", а получив спички и зефир - разжечь костер, и обжарить на нем зефирки.

А в 2023 даже умудрялся играть в майнкрафт (хоть и сильно модернизированный под него... ну очень сильно...)

раскрыть ветку (1)
0

"что смогли освоить программу хотя-бы 1 класса."

вы опять не внимательно читаете. у меня написано - "в относительном сравнении", т.е. по отношению к иным обезьянам некоторые могут делать большие рывки, если прилагать к этому какие-то социальные инструменты(обучать). ибо если не обучать, то и человек будет вровень с самой тупой обезьяной.

"Вот уровень Энштейна..." - спасибо за подтверждение моих слов!))

(пишется, к стати - Эйнштейн).

"играть в майнкрафт", в том он умнее многих(меня в том числе), по вашим обьяснениям. т.к. я ничего почти об этом не знаю, да собственно и не интересует(майнкрафт), т.к. в мире так много иного интересного!

показать ответы
0
Это стоило 500 монет

пример:

Соловей, выращенный в изоляции, будет петь, но его песня будет беднее и не такой красивой, как у диких птиц.

Спасибо за подтверждение моих слов. Действительно, "содержимое песни" является культурной особенностей, когда "умение петь на разных высотах" является генетической особенностью.

по сабжу - синица будет жрать и сало если будет без социализации. это не социальные навыки! в случае с пением соловья работает - генетический шаблон (базовая структура песни заложена инстинктивно)

Не будет.

Это культурная особенность, так же как и воровство молочки через фольгированную крышку.

Генетическая особенность должна закрепляться по определенным правилам.

Ряд особей должны получить преимущество за счет какой-то особенности, потом эта особенность должна за много-много поколений "передавить" тех, у кого нет этой особенности. Т.е. постоянно синички должны иметь в свободном доступе сало, которое они клюют, и те кто не клют - проигрывают эволюционную гонку. Там за тысячи поколений какая-то особенность становится "генетической особенностью".

Т.е. люди должны тысячилетие-другое подкармливать синичек сальцом, чтоб все синицы получили этот навык. (что объективно чушь)

А вот если это передается КУЛЬТУРНО, то для осваивания не требуется долгого времени. Одна птица пожрала - другая "нихуяссе, а че так можно было?" летит и жрет. Проходит год-другой - все синички жрут сальцо и не переживают по теме.

И если про сало еще можно пофантазировать, что это влияние человека-охотника...
То вот воровство молочной продукции уже нет. Этой вещи и 100 лет не наберется, а поэтому не может быть генетическим навыком. Вот культурным сколь угодно.

Синицы воруют молоко, Великобритания

Т.е. мы имеем практическое доказательство культуры не присущей человеку.

Можем для примера взять другое животное, которое так же осваивало культуру. Они поближе к нам в интеллектуальном уровне, поэтому и проще выявить, и отследить и вообще они лучше показывают эту самую культуру:
https://en.wikipedia.org/wiki/Primate_Research_Institute

Это история про мытье батата - культурная привычка, приобретенная в среди обезьянок на одном из островов. Наблюдалось "от и до", поэтому более показательна.

Человек от животных отличается тем, что он лучше передает свою культуру. Вот и все. Мы её лучше усваиваем, мы её лучше накапливаем, мы её можем усложнять. Что приводит из простых вещей в сложные, которые уже сложно воспринимать как "природное явление". Так же как испарение в чашке сложно воспринимать как процесс создания дождя.

раскрыть ветку (1)
0

))) вы вообще читаете? - "Соловей, выращенный в изоляции, будет петь", ни о какой культуре нет речи. Пение птиц - потенциал, который существует с ее рождения! А вот как поет это уже социализация.

"Мы её лучше усваиваем"

иная обезьяна, естественно в относительном сравнении, усваивает быстрее.

показать ответы
0
Это стоило 500 монет

Процитирую википедию:

Культу́ра (от лат. cultura — «возделываю, обрабатываю землю»[1], см. агрокультура[2], от colere — «возделывать, ухаживать»[3], родственное — «культ»[3]) — сложившиеся у людей ценности, нормы, обычаи, верования и обряды, знания и умения, техника и технологии, способы мышления, деятельности, взаимодействия и коммуникации.

Тут в списке термина культуры перечислены виды в разрезе "способы".

Т.е. "способы деятельности", "способы взаимодействия" и "способы коммуникации".

Однако в термине идет акцент на "у людей". ОДнако, фактически, животные имеют "способы" более сложные, чем предусмотрено природой, т.е. имеют свою культуру.

Т.е. биологи пришли к простой мысли, что владеют культурой не только люди, но и менее развитые животные.

Никакой фантастики. Просто обычные реалии нашего мира.

раскрыть ветку (1)
0

пример:

Соловей, выращенный в изоляции, будет петь, но его песня будет беднее и не такой красивой, как у диких птиц.

по сабжу - синица будет жрать и сало если будет без социализации. это не социальные навыки! в случае с пением соловья работает - генетический шаблон (базовая структура песни заложена инстинктивно)

показать ответы
0
Это стоило 500 монет

"синички" - инстинкты, это не про интеллект, не про культуру от слова - ваще!

Инстинкты? Боевые синицы жрущие свиней и в дикой природе находящие банки с кефиром... УХЪ!

Жаль вот биологи с тобой не согласны. У них это строго культурный навык.

Не может инстинкт передаваться на примере. А вот культура как раз так и передается.

Если ты основы не можешь понять, то тут мои полномочия всё.

раскрыть ветку (1)
0

да вы правы, вашу фантастику я понять не в силах)

показать ответы
0
Это стоило 500 монет

чушь. тогда царизм сформировал коммунистов.

Ну тут сложно. Марксизм пришел из Германии, т.е. идеология сформирована не в РИ. Однако движение социалистов сформировалось уже в РИ, в массе своей среди обиженок на нынешнее правительство. НАпример породив "Народную волю", которая нихуя не было народной, её народ как раз сторонился, зато в ней самой были всякие дочки губеров, помещики, вскормленные разными помещиками молодые люди.

В принципе как Навальный со своим движением.

Формировала ли имперская власть их? Нет.

Однако движение социалистов, как и ряд других террористических движений в РИ, были спонсированы Германией, где во главе был кайзер. Кайзер, это тот же цезарь, он же царь и т.д. Т.е. фактически только благодаря царю Германии, у нас появилось движение социалистов.

Вторым моментом является то, что без некоторого образования, весь этот труд Маркса не мог повлиять на страну. Однако страну старались индустриализировать и повысить образование... А вот "вакцины" от идеологических влияний мы не имели.

Так что как не крути, без царей Германии и Российской Империи - не было бы такого движения социалистов.

такая постановка вопроса и решение - банальный редукционизм.

Банальный не значит неверный.

сложно предположить, что вчерашний доставщик жрачки ради выживания и выплаты долгов(ипотека, кредиты,...) воспитывается патриотом, или гастарбайтер, или владелец какого либо бизнеса или ...(вставьте свое что-то).

А ну да, конечно, как я забыл. Рашка-какашка и прочие лозунги.

А я вот люблю свою страну. В отличии от таких как ты.

вообще не о том. я о том, что звериное все равно превалирует, несмотря на количество воспитания и какую угодно социализацию. Что толку говорить о высоком с человеком спешащим в сортир? в общем случае - сытый голодного не разумеет"(говорил уже). и это с веками не уйдет и с тысячелетиями тоже.

Еще раз.

Ты пытаешься сделать глупую вещь - отделить "звериное" от культуры. Однако как мы видим, на синичках, культуре не требуется большой интеллект, для владения культурой.

Но если культура есть и у животных, то она такая же "звериная".

Т.е. получается чушь - "звериное превалирует над звериным".

Это "высокое" ровно такое же "звериное" как и желание поссать. Только находится на пирамиде потребностей ниже. Вот и все.

раскрыть ветку (1)
0

)))

"синички" - инстинкты, это не про интеллект, не про культуру от слова - ваще!

я о том, что звериное в базе и именно оно, а не мифические комми развалили советы, так же как сейчас то же звериное побеждает в иных ситуациях с лозунгом - "кому война, а кому и мать родна". "этим" вовсе неважно где воровать или на строительстве укрепсооружений под курском, а когда жареным запахло вообще строили не в сторону границы, а в сторону соседней области!! или воровать при строительстве очистных сооружений на Волге или еще в 100500 вариантах где. везде найдется тот, у кого звериное превалирует над социальным.

Таких непросто отличить в общей массе, т.к. легко мимикрируют под новые "ветра" и как флюгеры на хорошем счету везде, хоть в красных директорах, хоть в руководстве Курской области, хоть в руководстве некоторых военных направлений.

Для того, чтобы видеть как биологическое довлеет над социальным не надо быть ученым и лезть вглубь мозга с распознанием химических соединений, при той или иной мотивации. Достаточно просто ВИДЕТЬ то, что происходит и тогда и сейчас и уметь пользоваться ЛОГИКОЙ.

и тогда все встает на свои места. и тогда нет комми и либерастов, нет черного и белого, т.к. все структурируется иначе, т.к. и среди комми и среди либерастов есть кто руководствуется звериным и те кто руководствуется социальным.

показать ответы
0
Это стоило 500 монет

культуры вне социума нет(вспомнить - эффект маугли)

И что это поменяло?
Что такое культура? Это некоторые правила взаимодействия с миром, которые не присущи инстинктам и прочим "низкоуровневым" вещам.

Причем не обязательно обладать высокой интеллектом, для передачи этой самой культуры.

Например синички едят сало, хотя покажи мне хоть 1 случай, чтоб синички загрызли свинку, ради этого сала.

Да что там! Есть пример, когда эти же синички в одной из стран, где до сих пор жива профессия молочника - открывают банки, сняв фольгу с горлышка, чтоб добраться до кефира.

Для появления эмпатии у гоминид думаю не одна сотня тысяч лет прошла, а то и миллионов.

И что дальше?
Культура все равно осталось творением эволюции. Просто более сложные вещи пришли из более простых.

Теория игр хорошо описывает, как даже одноклеточные могут выстраивать симбиотические отношения, хотя заподозрить их в высоком интеллекте сложно.

Это я к тому, что нынешние, при гипотетически тех же ситуациях, что в ВОВ происходили будут вести себя иначе. Боюсь, что не будет такого героизма. Культ денег не воспитывает патриотов, скорее это "человек мира", который с легкостью поменяет Питер на Стамбул.

Ты случайно не коммунист иль может вообще из "совкодрочеров"?

Странное заявление, что в СССР такое было, а сейчас нет. Этот самый СССР передал нам культуру. Именно он сформировал тех людей, что разграбили страну, но при этом, эти же люди, воспитанные этим же СССР проявили героизм.

Какое основание тебе предполагать, что сейчас не найдется таких патриотов и идейных людей? Их хватает.

раскрыть ветку (1)
0
Это стоило 500 монет

культуры вне социума нет(вспомнить - эффект маугли)

И что это поменяло?
Что такое культура? Это некоторые правила взаимодействия с миром, которые не присущи инстинктам и прочим "низкоуровневым" вещам.

Причем не обязательно обладать высокой интеллектом, для передачи этой самой культуры.

Например синички едят сало, хотя покажи мне хоть 1 случай, чтоб синички загрызли свинку, ради этого сала.

Да что там! Есть пример, когда эти же синички в одной из стран, где до сих пор жива профессия молочника - открывают банки, сняв фольгу с горлышка, чтоб добраться до кефира.

Для появления эмпатии у гоминид думаю не одна сотня тысяч лет прошла, а то и миллионов.

И что дальше?
Культура все равно осталось творением эволюции. Просто более сложные вещи пришли из более простых.

Теория игр хорошо описывает, как даже одноклеточные могут выстраивать симбиотические отношения, хотя заподозрить их в высоком интеллекте сложно.

Это я к тому, что нынешние, при гипотетически тех же ситуациях, что в ВОВ происходили будут вести себя иначе. Боюсь, что не будет такого героизма. Культ денег не воспитывает патриотов, скорее это "человек мира", который с легкостью поменяет Питер на Стамбул.

Ты случайно не коммунист иль может вообще из "совкодрочеров"?

Странное заявление, что в СССР такое было, а сейчас нет. Этот самый СССР передал нам культуру. Именно он сформировал тех людей, что разграбили страну, но при этом, эти же люди, воспитанные этим же СССР проявили героизм.

Какое основание тебе предполагать, что сейчас не найдется таких патриотов и идейных людей? Их хватает.

раскрыть ветку (1)
0

Странное заявление,

каждому времени соответствуют свои причинно-следственные связи.

вообще невозможно соотнести что было тогда, с тем, что есть сейчас. разные условия, разный строй, все разное.

мне ближе и понятнее марксизм, хотя к апологетам его я себя не отнесу. в коммунистах того времени плохого не вижу, в отличии от нынешних.

он сформировал тех людей, что разграбили страну

чушь. тогда царизм сформировал коммунистов.

такая постановка вопроса и решение - банальный редукционизм.

сейчас не найдется таких патриотов

сложно предположить, что вчерашний доставщик жрачки ради выживания и выплаты долгов(ипотека, кредиты,...) воспитывается патриотом, или гастарбайтер, или владелец какого либо бизнеса или ...(вставьте свое что-то).

вообще не о том. я о том, что звериное все равно превалирует, несмотря на количество воспитания и какую угодно социализацию. Что толку говорить о высоком с человеком спешащим в сортир? в общем случае - сытый голодного не разумеет"(говорил уже). и это с веками не уйдет и с тысячелетиями тоже.

показать ответы
0
Это стоило 500 монет

Отнюдь.
Исключение из правила лишь подтверждают то, что есть правило, из которого было взято исключение. Причем подразумевается законодательное право, а никак не физические\биологические законы. И хоть и там и там "закон", но они разные в основе.

Однако изначально я и сказал "И да, и нет", и посыл в первую очередь, что культура это тоже часть эволюции, просто более углубленная вещь.

Т.е. следуя культуре мы не уходим от природы и вот этой "звериной сути".

раскрыть ветку (1)
0

отнюдь)

культуры вне социума нет(вспомнить - эффект маугли). любая личность сызнова проживает весь путь эволюции социума(в каком-то смысле). у одного оседает больше, у другого меньше, НО НИКОГДА(в ближайшие 10000лет, минимум) не будет мозг эволюционировать настолько, что с рождения у него(в базе) уже будет что-то социальное. Для появления эмпатии у гоминид думаю не одна сотня тысяч лет прошла, а то и миллионов.

показать ответы
0
Это стоило 500 монет

«Сделает весь мир слепым» — неверно, как по мне.

Конечно. Ведь обязательно останется кто-то с 1 глазом!

Если бы это было так, то свободная продажа оружия привела бы к тотальному уничтожению в любой стране!

Эм... А вот тут ты глупость ляпнул.

Ты путаешь "выдать пальцы" и "тыкать пальцем в глаз".

Свободная продажа оружия это не про принцип "глаз за глаз", это про "не трож мой глаз, ибо твой тоже вылетит вон".

Это не отменяет звериной сути человека, но важно понимать: её источник — не воспитание, а эволюция.
Эволюции человечества — миллионы лет, тогда как социализация ограничена одной жизнью.

И да, и нет.

Воспитание, это культура, которая пришла нам в процессе эволюции.

Мы подстраивались, мы выстраивали модели поведения, которые потом передаем своим детям.

Однако это некое напыление сверху, для "взаимодействие пока все в норме". Когда же начинаются критические ситуации, то пласты культуры начинает срывать. Простой пример каннибализм в голодные времена.

У кого-то развитие культуры очень высокое и он предпочтет умереть, чем переступить идеалы (пример люди в Ленинграде - там ряд людей умерло от голода, но не съели семена, чем спасли уникальную коллекцию семян, для них эти семена были важнее их жизни).

раскрыть ветку (1)
0

У кого-то развитие культуры очень высокое

исключения лишь подтверждают правило. иначе союз не рухнул. всегда у людей побеждает звериное(пока что). победа же человеческого(от воспитания) это победа в одной битве, но не в войне.

показать ответы
0

Верой с горчичное зерно вообще то. И нахрена двигать горы, это было иносказательно написано.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, уточнил. думал и так понятно. но нет, не всем)

0

Текст нейронки. Они палятся на дефисе и тире

раскрыть ветку (1)
0

текст написан до них еще)

хотя, наверное соврал - GPT-3 уже был, хотя по-настоящему массовыми они стали позднее, в 2022–2023 годах.

если ошибся поправьте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги