Забавное насекомое пчела-плотник
Хочу рассказать вам про пчел-плотников. С виду это такие огромные черные мухо-шмели, которые очень громко жужжат, довольно стрёмные. Французы их называют "черный шмель", хотя они относятся к пчелам. Я их никогда раньше не видела, а тут на самоизоляции в саду вдруг заметила, что их развилась целая куча.
В умных статья пишут, что это такая разновидность диких пчел, которые строят себе гнезда в мертвой древесине. Самка выгрызает ходы, делает ячейки, закладывает яйца. Дальше у разных подвидов жизнь складывается по-разному : какие-то пчелы покидают гнездо и живут всегда порознь, но есть и коллективные. У этих коллективных подвидов (например, Xylocopa pubescens) молодые пчелы-самки живут с мамой, участвуют в охране и обустройстве гнезда, но не размножаются. Чтобы завести собственное потомство, можно свергнуть пчелу-мать и стать главной в гнезде, а можно решить вопрос мирным путем и выгрызть себе собственное гнездо, иногда по соседству с материнским. Пчелы-самцы проводят в гнезде 2-3 недели, потом живут отдельно и охотятся за самками, чтобы их оплодотворить.
Мои жужжащие соседи явно относятся к коллективному виду, во всяком случае, на цветах они тусуются все время вместе. При этом за сбором пыльце и нектара они проводят мало времени, все больше гоняются друг за другом. Когда цвела черешня, они целый день вокруг нее наворачивали круги, жужжали как бешеные, но практически не садились. Может это самцы?
К счастью, хоть пчелы-плотники большие и страшные, но совсем не агрессивные.
Я только беспокоюсь, что у нашего дома деревянные балки. А ну как эти пчелы решат в них поселиться?
Вот про них в Вики статья : https://fr.wikipedia.org/wiki/Xylocopa