За гранью. Глава 12. Индия
Всё как в кино. Есть красота, а есть нищета: всё естественно и никого не смущает. Индусы машут нам руками и улыбаются, кругом флаги страны мы приехали в день Независимости Индии. Жители одеты празднично в меру своих возможностей и не парятся. Иогой и пранаямой занимаются прямо на траве у дороги. Короче - окно автобуса как телевизор.
Что больше всего шокирует - это левостороннее движение. Мозгу совсем необычно такое наблюдать, а для мозга, сдавшего не так давно на права - взрыв. Машин много в крупных городах, а дальше - мотоциклы, мопеды и велосипеды. Водитель и сидящая за ним женщина в ярком сари - кругом, а на некоторых двухколёсных средствах вся семья: папа за рулём, а между ним и мамой - дети, и даже собака.
По дороге заехали в кафе и заказали "не остро". Как в этот раз, так и в следующие было остро, очень. Это не потому, что нас не поняли. Поняли точно, просто в их понятии не положить специи в блюдо - верх безумия. Немного насыпают всегда, когда просишь не остро. На обратном пути в самолёте дали обед, в котором был очень острый салат. Меня предупредили, но я решила просто слегка попробовать. Теперь знаю - что такое "остро". Индусы же ели как будто им не жгло.
Что удивительно: по возвращении домой я стала перчить еду и меня прям тянуло к острой пище. Погуглила - капсаицин вызывает привыкание, потому что вырабатывает гормон радости. Вот всё и встало на свои места.