5

За что я полюбила Москву⁠⁠

Это случилось семь лет назад. Семь лет назад я переехала в Москву. Переехала, прихватив с собой пухлый чемодан стереотипов о нашей славной столице. Весь стандартный набор в виде: постоянного шума, бесконечных пробок, загазованности, злобных людей, гастарбайтерах и т.д., я плотно упаковала в своей голове и уныло отправилась в путь.

Москва встретила меня угрюмой серостью и чавкающей под ногами жижей буро-коричневого цвета, которая в своем юном возрасте именовалась снегом. Те, кто тут живет или жил когда-то, знают всю роскошь скверного очарования Москвы в ноябре. Московская погода, честно признаться, довольно часто ведет себя не по-джентльменски. Прибавьте еще к этому типичный спальный район с армией домов-клонов и офис в неприглядном месте – рассудок мой пребывал в самом безнадежном смятении. Депрессии, к счастью, не случилось, но вот мрачный образ Москвы как-то еще долго сохранялся в моей голове.

Со временем стало лучше, я привыкла к городу, здесь есть множество неоспоримых преимуществ: изобилие мест для досуга, система здравоохранения, развитая инфраструктура и общественный транспорт, общий уровень жизни и т.д. Да и люди оказались вполне адекватные, такие же, как и везде, иногда даже более вежливые и приветливые, на мой взгляд. Вот только близкое знакомство с городом я как-то не завязала. Разумеется, за семь лет я много где побывала, но места обычно выбирались туристические. Я не вижу ничего плохого в туристических местах, но считаю, чтобы полюбить город, нужно узнать его получше. Это так же, как в романтических отношениях: в город, как и в человека, можно влюбиться с первого взгляда, но вот полюбить – только узнав ближе.

До переезда я любила гулять по городу в компании с собой. А в Москве эта привычка была запрятана в шкаф забытых традиций. Но прошлой осенью я внезапно затосковала по своим прогулкам в одиночестве и поняла, чего мне так не хватало. С тех пор я раз в неделю выбираюсь в разные районы Москвы, чтобы подружиться с этим городом, в котором живу уже восьмой год.

Мои прогулки позволили мне по-новому взглянуть на Москву, я увидела, наконец, насколько она прекрасна. Когда бродишь без какой-то цели по городу, появляется возможность более внимательно разглядывать окрестности. Я влюбилась в архитектуру старой Москвы: в эти изумительные особняки, бывшие доходные дома, которые напоминают мне нарядных барышень, приехавших на бал и ослепляющих своей красотой. Мне хочется рассматривать каждую деталь на фасаде зданий, узнавать историю этих домов, представлять людей, которые там жили когда-то. Я была приятно удивлена, узнав, что красивых зданий здесь пропасть, отыскать их можно не только в туристических местах, иногда достаточно завернуть в тихий переулок, где взору открываются прелестные домики, одетые в нарядные платья разных архитектурных стилей. Мне они представляются именно женщинами – утонченными изящными кокетками, которые находятся на своём месте, поэтому смотрятся органично в соседстве друг с другом.

Сколько же сокровищ зодчего мира хранят непопулярные места в столице, и я счастлива, что открываю их для себя, постепенно освобождаясь от сдерживающих меня сомнений, когда вижу неприметный закоулок в историческом районе города. Обожаю старую архитектуру, в ней чувствуется душа, её хочется разглядывать и разгадывать. Она подобна хорошей книге, которая включает воображение и уносит в свой мир, рассказывая историю; или же как хороший парфюм, который удивляет своей многогранностью и способностью раскрываться с разных сторон по-новому.

Делюсь еще мыслями и книгами: https://t.me/literaturnoe_pianstvo

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я давно приехал в Москву из Екатеринбурга и больше всего поразился чистым, прозрачным лужам!
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги