Я не хочу чтобы украинский язык исчез, он ведь очень смешной. Одно это "потужно" чего стоит
Хех ) мне 10 лет в школе училка этого языка пыталась доказать, что украинский красивый и певучий, ага. Весь язык состоит из "гыы" и "ыыы" одно какое то мычание. Ни одного толком известного писателя или поэта "хозяина" языка. Все на местном уровне максимум. Как в анекдоте "из-за одной только "дупы" целый язык придумали" )
А в разговоре, мне кажется, звучит некрасиво.
Посмотрите симпсонов или футураму в озвучке канала М1.
https://www.youtube.com/watch?v=w-lBJ7fP5vc
это ты, походу, ещё не в курсе про "гумовый нацюцюрнык", "стрыпизднык","залупивка" и тд... )
мне кажется, что украинский язык сам по себе придуман "по приколу" как издевка над русским)
Так там и фишка, что используемый суржик настолько от литературного украинского отличается, что фактически мова-то умерла, но ее продолжают выдумывать:)
Собственно сейчас как раз процесс, когда украинские слова заменены русскими в разговорной речи, а сами украинские никто и не знал, кроме фанатов Шевченко (который, впрочем, сам русский предпочитал):
равнодушна -БАЙДУЖА
чємодан - ВАЛІЗА
простинь - ПРОСТИРАДЛО
ботінки - ЧЕРЕВИКИ
вілки - ВИДЕЛКИ
Вот примеры последних постов в паблике «Антисуржик». Слева - как говорят и пишут, справа - как надо на мове. Но так не говорят, и спички сырниками не называют. То есть фактически нет уже украинского, есть русский с i и неправильной э
У меня до сих пор шок, что цыбуля - от латинского произошло, поэтому с Чиполлино родственное:) А вообще логично, с кем торгуют - от тех и хватают слова. Но вот что меня удивляет, почему на самом деле не хотят украинский свой сохранять, хотя так много об этом кричат. Ну нет проблем с исчезновением даже у какого-нибудь балкарского - учат в школе, пишут и говорят на нем наравне с русским, хотя там носителей - тысяч триста. А какого украинца не спроси - так цель у России «уничтожить мову!», тьфу:)
Тоже хотел написать. Ох как я хохотал когда-то, отправлял украинцам знакомым, никто не мог понять что меня так смешит)
Гугл говорит, что по белорусски
знішчальнік переходник. Что тоже дуже гарно)
Скоро и белорусский язык станет собачьей мовой, и внезапно обнаружится, что он очень смешной, и вообще - исковерканный русский. Просто пока ещё команды сверху не было.
Ну да ну да, это же в России начали с языком воевать и запрещать на нем говорить.
Я на Украине живу, и мне никто не запрещает по-русски говорить. Масса ВСУшников знакомых русскоязычных. Из "Азова" - в том числе. Там 70% ЛС - русскоязычные.
Мне казалось, это настоящий «Азов» был русскоязычным, из футбольных фанатов собранным, оттуда и эта любовь к зигованию и неумение воевать с военными, только с мирняком, что привело к сдаче в плен. А новый «Азов» собирали уже из всяких мовных поклонников свастонов, то есть там уже русский не основной язык
Вот давай не будем про поклонников свастонов заострять. Фанаты - они и в Африке фанаты. И укромова в "Азове" - это официальный язык. "На земле" все по-своему гутарят, и никаких проблем. Как и по всей Украине вообще.
А как насчет мовных патрулей? А запрет обучать на русском? А отмена статуса региональных языков? Тебе лично никто не запрещает, а бюджетникам запрещают, и дети твои уже не будут на русском говорить.
Не читайте перед ужином пропагандонских пабликов, берегите здоровое пищеварение. Бюджетники на работе говорят на украинском, после работы - хоть на идиш. Дети мои говорят по-немецки и по-английски, надо будет - и по-русски заговорят, и даже по-венгерски. Главное, чтобы не по-таджикски или по-чеченски. А вот статус региональных языков - тут полностью согласен. Надо было вводить. Но тогда у РФ не было бы повода освобождать нас, несчастных, от гнёта злобных рогулей, и Россия не обогатилась бы Крымом и Новыми территориями с их богатыми землями и крайне работящим населением. Так что вопрос весьма спорный.
Да что ты, смотрю переобуваешься в воздухе. У вас на законом основании мова. В магазине не обслужат если по русски обратишься. В детсадах мова, в школах таже история. Вы даже людей к столбам приматывали скотчем и зелёнкой обливали. У меня родня там и я это не по тв знаю.
А почему бюджетники на работе заговорили на мове когда 80% населения Украины говорит на русском языке.
Даже для президентов что Порошенко (который мучительно вспоминал как по хохлятся будет кошелек) что для Зеленского украинский язык не родной. Думают они на русском языке а на укриинский речь переводят.
Вон в той же Канаде на которую хохлы молятся английский и французский языки имеют равный статус и всем норм.
Но нацизм начинается с того что бороться против языка, книг, памятников.
Зачем мне паблики, видео в инете полно. И все законы давно приняты и действуют. А то, что вне работы не запрещают, так это только потому, что не могут. А могли бы, так запретили бы, и вы бы смиренно согласились, как и остальное большинство. Вижу никаких выводов за последние 4 года не сделано.
И не только с языком могли умнее поступить. Вообще если б не было глупостей столько сделано, классная страна была бы:)
Я на Украине живу
Во-первых не пизди. Справжні українці живуть "в", а не "на".
А во-вторых вы иногда новости то смотрите не только с телевизора:
https://lenta.ru/news/2024/09/19/mer-ivano-frankovska-nazval...
https://rg.ru/2024/06/13/vo-lvove-uchitelia-organizovali-v-s...
Охота на русских. На улицах появятся «языковые патрули»
Русский язык хотят запретить на территории всех школ Украины
Вас там уже давно вовсю делят по языковому и религиозному признакам, и только вы до сих пор "в домике".
Это ты не пизди. Ты бы мне ещё данные про евреев привёл из "Völkischer Beobachter". На Западной, да, мовные долбоёбы есть. Запукра - это как у вас Чечня, змеиное гнездо. А у меня в Киевской области - ничего подобного нет. И так, как нас разделила Россия, никакие рогули нас никогда не разделят. У меня сводный младший брат по матери Рома, 38 лет, в ВСУ воюет, давно со мной не общается, потому что я не ненавижу кацапов, и не хочу воевать. Сводный младший брат по отцу Пашка, 32 года, из Калининграда, воюет в ВС РФ. Тоже не общаемся давно, по вполне понятным причинам. И со всеми родственниками оттуда вообще разорвали всякую связь. До 24 февраля ещё как-то общались сквозь зубы, после - перестали вообще. Они все почему-то думали, что я обрадуюсь, когда буряты и чеченцы придут меня спасать от злобных хохлов.
Как забавно, вот вроде вы нормально общаетесь, разумный человек, а потом - бабах! - и классическое «буряты и чеченцы» из телемарафона:)
Это ты не пизди.
Так всё-таки "на"? Чё так подгорело то?
И так, как нас разделила Россия, никакие рогули нас никогда не разделят.
Ну да, на да. Ведь "армія, мова, віра" это ж русские придумали. Вас уже давно между собой собачить начали, а вам всё "божья роса" и русские виноваты.
У тебя в школах запретили на русском даже на переменах говорить, и мовные патрули ввели, очередной ухилянт блять сидящий на пособии в Европе, сказки поет про демократию в рейхе зеленоского.
Я у себя дома сижу, где прописан. А ты с расстояния в пару тыщ км рассказываешь мне, что творится у меня дома. Это не страшно, я про Россию тоже так же рассуждаю. Но я в России хотя бы несколько раз был, и примерно представляю, как там и что. И ещё так говоришь "ухилянт", как будто это что-то плохое. Сам, небось, из блиндажа комменты на Пикабу строчишь. (пошёл на кухню плакать от стыда за своё ухилянтство)
И потом, русский язык и литература изучались во всех школах Украины.
спалахуйка - зажигалка
залупівка - бабочка
міжповерховий дротохід - лифт
чахлик невмирущий - кощей бессмертный
писуньковiй злодій - сексуальный маньяк пикогляд - зеркало
яйко-сподівайко – киндер-сюрприз сіковичовичувалка - соковыжималка піхвознавство - гинекологія
пупорізка - акушерка
цюцюрковый злодіяка - онанист
штрикалка – медсестра
пiсюнець - чайник
підсрачник – СТУЛ
бачик – телевізор
коркотяг – штопор
зажигалка - запальнычка
бабочка - мэтэлык
лифт - лифт
соковыжималка - соковытыскач
Дальше лень переводить.

Политические мемы
1.1K поста3.6K подписчика
Правила сообщества
Нельзя: постить политику вне контекста мемов или провокационные картинки, основной целью которых является разжигание ненависти