ЗА ЧАТ-БОТАМИ СЛЕДЯТ…И НЕ ТОЛЬКО ВАШИ КЛИЕНТЫ
Всем привет, товарищи предприниматели и просто пикабушники👋🏼
Я тут как обычно, пытаюсь спасти ваши бизнесы от юридического беспредела. Консультирую, упаковываю, в общем, делаю так, чтобы ваш онлайн-бизнес не схлопнулся из-за какой-нибудь бумажки.
И знаете, какой самый частый запрос? Это аудит сайтов и социальных сетей. Если с сайтами более мнее все понятно, то вот социальные сети….
Наши любимые Чат-боты! 🤖
Да, эти мелкие умники стали нашими лучшими друзьями. Отвечают на вопросы клиентов, записывают на вебинары, а некоторые даже умудряются продавать товары и услуги. Красота, да? 🤔Но есть один нюанс…
Вы вообще задумывались, что когда ваш бот собирает данные клиентов и продает им что-то, у вас появляются юридические обязательства? Я обычно спрашиваю у клиентов, и они смотрят на меня с большим удивлением, который только что узнал о существовании интернета. 🤷♀️
Вообщем, если вы используете чат-боты для:
продаж;
записи на мероприятия;
раздачи бесплатных “плюшек” (лид-магнитов, интенсивов и т.д.);
любого сбора личных данных (имя, телефон, почта)
…то готовьтесь оформлять документы! 📑
Вам точно нужны:
Политика обработки персональных данных и согласие (без них Роскомнадзор не будет милым котиком, а скорее злым крокодилом). 🐊
Оферта (если что-то продаете, иначе это как торговать краденым, только в онлайне).
Уведомление в Роскомнадзор (ну, это чтобы крокодил не пришел к вам домой).
И вот тут самое интересное! Штрафы от Роскомнадзора за неуведомление с 30 мая становятся еще более “вкусными”! 💸 Хотите рискнуть?
Физлицам: от 5 до 10 тыс. руб. (лучше на шаурму потратить!)
Ответственным лицам: от 30 до 50 тыс. руб. (уже можно думать о ипотеке).
Организациям: от 100 до 300 тыс. руб. (вполне хватит на отпуск, но не вам).
❓Вопрос к вам : кто уже сталкивался с юридическими тонкостями в работе с чат-ботами? Какие вопросы у вас есть? Может, кто-то уже знает все эти “подводные камни”