5

Юристы, подскажите

Является ли существенным условием возможность исполнения договора?

Допустим некто юр компантя предлагает клиенту заключить договор, пол года доит, а потом заявляет что уже год как практика судов такова что без "очень дорогих наших доп услуг" Ловить нечего и вы проиграете.

Понятно, что по определению мошенничеством пахнет, но поди докажи. А вот расторгнуть договор, который заключен основыааясь на заверениях со стороны исполнителя которые не соответствовали реальности, возможно?

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Слишком мало вводных.
Насколько я понял ситуацию, возможно не верно трактовка, то вы с каким-то юридическим лицом заключили контракт на оказание юридических услуг? И потом вам говорят, что необходимо ещё дополнительно оплачивать, либо условно мы возиться не будем и искать какие-то доказательства в вашу пользу? Вы когда заключали договор, предмет договора какой? Под ключ? Или там допустим вы пользовались тем, что они готовы выступить пару раз, они сделали, а вы потом требуете продолжить, но не хотите платить, хотя условия договора выполнены?
подробнее можно изложить, может мне одному конечно непонятно.
раскрыть ветку (1)
2

Цель заключения договора это согласовсние перепланировки. По договору они подают на сохранение перепланировки в арбитражный суд и там работают.

Спустя пол года выясняется что арбитражный суд шлет дело в районный, и вообще уже год или 2 шлет все аналогичные дела в районный. И тут нам заявляют, что либо мы идем изменять практику в конституционный суд, либо мы сразу проигрываем дело, потому что в районном суде выиграть невозможно (что в действительности не так конечно). И чтоб вы понимали стоило это все больше миллиона. А не так что 50 рублей заплатили и ждем чудес. И брали они столько потому что "у нас 85% выигранных дел по перепланировке". На деле за эти деньги они подали проект готовый в мвк, и потом в арбитраж, получили отказ и сказали, ну сами виноваты что не хотите нам за КС платить, пока. 🖐

0

На это и опереться.

Если собственник физик (пусть даже у него статус ИП), откуда тут арбитраж? Тут общая юрисдикция изначально.

раскрыть ветку (1)
0

Получается что если мы берем в расчет что они юристы с практикой и победами, то приходим к выводу что они не могли не знать что нас из арбитража пошлют. А так как они черным по белому мне написали и признают переписку в тг официальной, что "в суде общей юрисдикции ловить нечего, там сразу проигрыш". То 🧐 мм как будто по логике в этом суде мы не можем а из того пошлют, значит все же договор заключался без цели достигнуть мою цель? На основании этого мы что-то можем?

Вы в каком городе?

показать ответы
0

Так вы сейчас на каком этапе работ?

И что вы оплатили? Или не оплачивали еще?

раскрыть ветку (1)
0

В момент когда они предложили пойти в кс они написали или идем в кс или "в суде общей юрисдикции нам ловить нечего, там точно проигрыш" Тогда я уведомила их что дальше работу мы не продолжаем, так как дело уде в суде общей юрисдикции а они признаюи свою несостоятельность в нем.

После этого они сообщили что возвращать деньги или чпсть денег они не собираются так как мы сами отказались идти в кс.

Оплачено все кроме 200 за победу.

0

Я ип, но помещение жилое.

Как собственность оформлена в Росреестре? Собственник там физлицо или ИП?

Наличие самого по себе у вас статуса роли не играет.

раскрыть ветку (1)
0

В выписке никогда не пишится ип такой то, пишется иванов иван иваныч, несмотря на то что дкп заключантся именно на ип иванова. И я понимаю росреестр почему, статус предпринимателя то можно и убрать, недвижимость то от этого не должна пропадать. Так что на это не опереться

показать ответы
0

Ну сама ТС пишет:

дела по перепланировке жилого помещения

при этом договора так и нет.

Тут гадать можно долго.

раскрыть ветку (1)
0

Договор приложила в комментах, спасибо

0

Но с их же слов уже год как практика такова что дела по перепланировке жилого помещения из арбитража шлют в районный.

А кто собственник жилого помещения? ИП? ООО? Или физик?

Почему арбитраж-то тут?

Предложили как решение пойти в конституционный суд, чтобы оспорить решение

ноу комментс. При чем тут КС вообще? Какая-то сильно хитрая стратегия. Я бы сказала, неочевидная даже юристу.

Неужели на этом основании нельзя договор признать ничтожным, недействительным или что-то типо того?

Какова ваша конечная цель? Давайте начнем с этого.

раскрыть ветку (1)
0

Цель вернуть деньги, для начала. Потом можно поработать над тем чтобы его посадить. Есть те кого обманули сильнее, они готовы быть свидетелями.

Я ип, но помещение жилое.

Про кс чистой воды развод, с доводами водой.

Мне кажется что было какието распоряжение ВС о том что все дела по перепланировке жилого или вообще в многоквартирном доме должны решаться в суде общей юрисдикции, может в 23 м году. Потому что до 23 были случаи когда в арбитраже решали, а сейчас нет. Наверное не просто так.

показать ответы
0

договор нужно смотреть.

И понимать, какую цель преследует ТС.

Потому что это разные пути: признание договора недействительным или расторжение договора.

Если предметом договора являлись заведомо невыполнимые условия - это одно. Если просто "оказание услуг по сопровождению согласования перепланировки" или "представление интересов в суде" - другое.

раскрыть ветку (1)
0

Приложила договор в комментариях.

9

Чтобы предметно ответить на ваш вопрос, нужно иметь текст договора. Потому что ваше объяснение ничего не объясняет

раскрыть ветку (1)
0

Приложила в комментарии

0

Договор сам и приложение. Замазала кое что, наверное надо) но оставила данные о себе, если кто захочет поискать что-то, о нас ипшниках все все равно открыто)

Я то ип, только обосновали они использование в предпринимательской деятельности тем что я ж сдавала ее пару раз, ну так вот. В законе черным по белому написано что сдача в аренду жилой квартиры предпринимательской деятельностью не является, может я не права? Но доверять я им тогда и перестала, а потом вот это заявление что нужно в КС идти, при том что даже на аппеляцию мы получили ответ "вы не приводите никаких доказательств, только обозначаете свое желание" Почти дословно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Является ли существенным условием возможность исполнения договора?

нет.

Но мне думается, что вы неправильно сформулировали свой вопрос.

А вот расторгнуть договор, который заключен основыааясь на заверениях со стороны исполнителя которые не соответствовали реальности, возможно?

а при чем тут расторжение и существенные условия? Несоблюдение существенных условий делает договор недействительным/незаключенным.

Или расторжение или недействительность.

раскрыть ветку (1)
0

Цель заключения договора это согласовсние перепланировки. По предложенной ими стратегии которая и отражена в договоре, они подают на согласование перепланировки в арбитражный суд. С их слов до заключения договора у них 85% выигранных дел (в личном разговоре он говорил о 95% даже и лиш одном проигранном деле). Но с их же слов уже год как практика такова что дела по перепланировке жилого помещения из арбитража шлют в районный. Если у них так много дел как они говорили, то они не могли об этом не знать. Но все равно предложили дохлую стратегию и прописали её в договор. Предложили как решение пойти в конституционный суд, чтобы оспорить решение, за много денег, но конечно же без гарантии результата. А если мы не пойдем заявили что районный суд это гарантированный проигрыш. (А это кстати не так)

Выходит что заключали договор они зная что не смогут его выполнить, как минимум без доп услуг. Как это доказать это другой вопрос, но Неужели на этом основании нельзя договор признать ничтожным, недействительным или что-то типо того? Это не еденичный случай кроме меня мне уже известны 3 их аналогичных дела.

показать ответы
3

Федеральный закон о судебной системе запрещает юристу гарантировать результат рассмотрения дела.

Если вы не получили вожделенный результат, это не значит, что там мошенничество.

По сути поста - есть вполне сложившаяся практика споров по таким категориям дел. Она объективна.

раскрыть ветку (1)
0

Я не понимаю, разве если юрист заявляет что у него 85% выигранных дел, предлагает "рабочую" Стратегию, а потом выясняеься что стратегия не жизнеспособна и ему об этом было известно до заключения договора, то юрист в безопасности?

показать ответы
0

Если изначально договор заключён без цели его исполнения, то это 159 УК РФ.

раскрыть ветку (1)
0

Так как я уже нашла 3х с таким же результатом, это уже стратегия заработка. Я по договору в суде был, был. Я ж не виноват что суд так решил, миллион отработал. Пахнет очень мошенничеством, но как доказать, да и нам бы деньги вернуть, каждое такое дело миллион +

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги